Так почти единодушно оценили положение в АПК в условиях финансового кризиса, санкций и контрсанкций ведущие участники Аграрного форума России, прошедшего 24 мая в Москве. Здесь собрались многие игроки аграрного рынка – руководители крупных компаний, чиновники и банкиры, финансисты и аналитики. Они в ходе трех тематических сессий подробно рассмотрели новую ситуацию в отрасли и привели немало примеров перемен, которые не могут не радовать.
Вот как «со своей колокольни» прокомментировал перемены в АПК генеральный директор и совладелец Группы «Русагро» Максим Басов: «Мы не во всем были готовы к новой ситуации и только теперь привыкаем к ней… Конечно, санкции и контрсанкции повлияли на наш бизнес, создали много новых возможностей… Сейчас надо быстрее развивать экспорт сельхозпродукции, потому что по мере импортозамещения мы можем эффективно работать только если есть возможность экспорта. Например, по свинине есть опасность разбалансировки рынка, а экспорт позволяет сгладить пики и падения, изменить ситуацию с низкой покупательной способностью населения. Я бы сказал так: российские компании сейчас переживают новую нормальность. Последние три года у нас были «золотые деньки», и вот они кончились, но впереди тоже неплохое будущее. И мы сейчас все должны засучить рукава и больше заниматься повышением своей операционной эффективности».
На агрофоруме были оглашены такие цифры – сельхозпроизводство в нашей стране в прошлом году выросло на 2,9 % при том, что ВВП сократился на 3,8 %. Сельское хозяйство можно назвать ломовой лошадью, которая чуть не в одиночку пытается вытянуть нашу экономику из трясины кризиса. Многие выступавшие отмечали, что с вводом западных санкций российский АПК получил уникальный шанс для своего развития и только начинает его использовать.
Вот еще одна из наиболее ярких перемен – произошло насыщение внутреннего рынка мяса за счет собственного производства (потребление на душу населения достигло 70 кг) и впервые появилась возможность его поставлять на экспорт! Конечно, до полноценного экспорта мяса еще далеко, здесь нам «всего не хватает», много своих просчетов, на мировом рынке нас никто не ждет с распростертыми объятиями, и более того – нашим торговцам противостоят весьма сильные конкуренты с огромным опытом, но… лиха беда начало, движение в этом направлении началось.
Не менее масштабные изменения происходят в отечественном сельхозмашиностроении. Многие еще помнят ситуацию конца 90-х годов, когда лидер отрасли «Ростсельмаш» фактически лежал в руинах, выпуская в год всего несколько десятков комбайнов устаревших моделей.
А нынче? Вот что рассказал президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин: «У нас рост производства в отрасли продолжается второй год. Конечно, в этом сказывается и эффект девальвации рубля, и изменение государственной политики. Все-таки работает постановление правительства № 1432, по которому крестьянам субсидируется четверть стоимости новой отечественной техники. В 2015 году, например, производство плугов у нас увеличилось на 40 %, полноприводных тракторов – на 56 %... И что совсем приятно – растет экспорт, прежде всего в страны Восточной Европы. Так что мы растем, но, к сожалению, занимаем только около 40 % на собственном рынке сельхозтехники, до сих пор здесь доминирует импорт. А вот по зерноуборочным комбайнам мы контролируем рынок уже на 80 %, прежде всего потому, что наши комбайны дешевле импортных в 2,5 раза. И мы можем доказать, что приобретать российскую сельхозтехнику – выгодно!».
Разумеется, объяснил далее К. Бабкин, здесь картина пестрая, по некоторым позициям производится конкурентоспособная техника, по некоторым – нет: «Но мы уже каждый год выводим на рынок по 70 и более моделей отечественной техники и серьезно конкурируем с импортом и Беларусью. Расширяем и объемы, и ассортимент, и продуктовую линейку. Большой прогресс у нас в электронных системах – на последних моделях комбайнов устанавливаем до 120 датчиков, которые через бортовой компьютер помогают управлять машиной. Сейчас сводим эти компьютерные системы в одну, чтобы этой информацией могли пользоваться и агрономы, и инженеры, и другие специалисты хозяйств для повышения эффективности своей работы».
Но, пожалуй, самая главная перемена произошла в работе штаба отрасли – Министерства сельского хозяйства РФ. В 90-е годы и в начале 2000-х годов его не раз подвергали серьезной критике за отсутствие внятной политики, фактическое противодействие развитию частного экспорта, за неразбериху в решениях, когда «левая рука не знает, что делает правая», и многое другое. Впрочем, есть за что критиковать министерство и сегодня, но это уже частные вопросы. А в целом, отмечали многие бизнесмены, государственную аграрную политику последних лет можно назвать успешной, вполне дружелюбной для производителя. И подъем сельского хозяйства, который мы сейчас переживаем, – это результат грамотного руководства отраслью… и развития частной инициативы.
Многие также отмечали, что в господдержке правильно расставлены акценты, ставка сделана на инвестиционное кредитование. Без программы по субсидированию банковской процентной ставки с нашими дорогущими кредитами все новое строительство на селе давно бы заглохло, особенно в капиталоемких подотраслях.
Директор департамента экономики и господдержки АПК МСХ РФ Анатолий Куценко рассказал на форуме, как изменилась работа министерства: «Если в начале 2000-х годов наши торговые представительства по всему миру в основном работали на развитие ввоза сельхозпродукции, то сейчас они постепенно начинают работать на обратный процесс – на вывоз. Это очень непросто, сохраняется много внутренних препятствий, в том числе законодательных… Тем более что каждая страна, прежде всего, защищает свой рынок. Сейчас мы устанавливаем много контактов за рубежом, изучаем местные рынки, выясняем, что надо сделать для экспорта, какие меры принять, законы изменить и т. д. Нам надо как можно больше стран «открыть» для возможного экспорта наших продовольственных товаров и выяснить, что этому может мешать. Пока по соглашению с ВТО мы не можем оказывать прямую поддержку экспорта, поэтому ищем пути межправительственных соглашений в этом направлении…».
Более подробно эту тему осветил в своем выступлении в самом конце работы форума заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. Он начал с того, что все ведущие сотрудники МСХ РФ сегодня проводят много времени в деловых поездках, продвигая российскую сельхозпродукцию за рубежом, активно изучая опыт тех стран, которые прошли этот путь раньше. И в США, Канаде, и в других странах с развитым агроэкспортом начинали с его прямой поддержки, затем переходили к более продвинутым формам. Это кредитование и страхование экспорта, стимулирование спроса, содействие отраслевым ассоциациям, устранение барьеров, информационное обеспечение, обучающие мероприятия…
В настоящее время во многих зарубежных странах выполняются очень подробные госпрограммы поддержки экспорта, действует целая сеть комиссаров по отдельным видам продуктов, госагентства и госоператоры…
«Вот и мы начинаем такую же работу, – заявил Сергей Левин. – Прежде всего, пересмотрели план выставочных и ярмарочных мероприятий, которые будем поддерживать. И, например, вместо традиционных поездок на «Зеленую неделю» в Берлине теперь будем участвовать в тех выставках, в которых заинтересованы наши предприятия - потенциальные экспортеры. Например, в этом году мы впервые работали на самой крупной продовольственной выставке в мире – «Gulfood» в Дубае, а также в аналогичном мероприятии в Шанхае, осенью поедем на подобную выставку в Париж… Действует межведомственная рабочая группа при МСХ по поддержке экспорта, где мы собираемся и анализируем состояние дел по отраслям и странам, выслушиваем соображения и пожелания всех крупных участников рынка. И теперь у нас есть понимание того, где мы есть и куда нам идти…».
Далее С. Левин рассказал, что сейчас на встречах рабочей группы они разрабатывают отдельную программу поддержки агроэкспорта в рамках Госпрограммы, в которую войдут мероприятия по финансированию в рамках разрешенной в ВТО поддержки: «Надеемся, что она начнет действовать с 2017 года». Участники рабочей группы пришли к пониманию, что здесь не стоит выдумывать какой-то «особый путь развития», надо применять проверенные и отработанные зарубежными коллегами механизмы и методики. Объем экспорта уже таков, что пора перейти от индивидуальных мероприятий к системной плановой работе.
Каковы же основные мероприятия подпрограммы? Это содействие российским экспортерам в участии в зарубежных выставках. Это поддержка образовательных программ, потому что у нас в стране очень немного специалистов, которые знают особенности работы на рынках разных стран, нормативно-правового урегулирования, таможенно-тарифной и надзорной системы. Это продвижение российских брендов, которые еще недостаточно известны за рубежом (китайских агрочиновников очень удивляет этот факт, ведь российское продовольствие, по их данным, – одно из самых качественных на планете). Это создание единого бренда «Made in Russia» для групп товаров разных производителей. Это доскональное исследование рынка зарубежных стран. Это перестройка работы Россельхознадзора, которому надо учиться принимать у нас иностранных специалистов по оценке нашей продукции для экспорта. И так далее.
И конечно, развивая вывоз нашего лучшего продовольствия за рубеж, надо не забывать о собственном, российском потребителе – именно он должен оставаться приоритетом. В этом плане также произошла крупная подвижка. Как сообщил на Агрофоруме руководитель недавно созданной АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов, его организация была практически сразу же, несмотря на все санкции, принята в Международную ассоциацию потребительских испытаний и исследований качества товаров ICRT (International Consumer Research & Testing). Так что теперь российские товары включаются в систему международных тестов, что может значительно облегчить им выход на внешние рынки. Да и наши, российские лаборатории получают возможность участвовать в международных исследованиях.
М. Протасов рассказал о первых шагах Роскачества, о первых тестах некоторых пищевых продуктов, результаты которых сразу же были учтены производителями: «Так что мы уже начали исполнять свое предназначение – работать на повышение качества. Наши услуги быстро становятся востребованными. Это добрый знак… Задачу свою видим в продвижении лучших региональных брендов в продовольствии и выявлении здесь «изюминок», которые могут стать сильными федеральными брендами – и выйти на мировой рынок. Выявляем и устраняем местные маркетинговые глупости в маркировке вроде «Масло без холестерина» или «Соль пищевая без ГМО»… Словом, наводим в этом деле порядок».
С интереснейшими сообщениями на форуме также выступили Штефан Дюрр («Эконива-АПК холдинг»), Сергей Михайлов (группа «Черкизово»), Сергей Юшин (Национальная мясная ассоциация), Юрий Ковалев (Национальный союз свиноводов), Станислав Бубен (Евразийская экономическая комиссия), Радж Вардхан («Olam International Ltd»), Дмитрий Юрьев (Объединенная зерновая компания), Дирк Зеелиг (Ассоциация европейского бизнеса) и другие участники рынка.
Многие выступавшие в разных выражениях говорили одно и тоже: наконец-то налаживается продуктивное взаимодействие между игроками рынка и госорганами, мы становимся умнее и хитрее, обозначаются сдвиги к лучшему в ряде секторов АПК, усилия начинают приносить отдачу… И никакие санкции нам не могут помешать.
Подготовили Ольга РУБЧИЦ, Виктор ПИНЕГИН
Фото О. Рубчиц
Подпись к фото
Слева С. Левин, справа – модератор Н. Лычев
Опубликовано в номере 7 за 2016 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.