Производство от «А» до «Я»

Миссия компании «Август» сформулирована так: «Помогать земледельцам полнее реализовать их возможности, используя химические средства защиты растений». Это касается и мелких фермеров, и очень крупных предприятий, к которым относится агрохолдинг «ДолговГрупп» – аграрный гигант Калининградской области, где используют самые современные технологии и полный цикл производства в грандиозном масштабе. О деятельности холдинга рассказывает его главный агроном Алексей Игоревич МЕЛЬКОВИЧ.

На данный момент мы выращиваем культуры на площади около 74 тыс. га и занимаем почти половину пахотных земель области. Наши земли, собственные и арендованные, располагаются в четырех районах (Нестеровском, Гусевском, Краснознаменском и Черняховском), планируем освоить земли и в пятом – Зеленоградском.

В современной структуре холдинга есть почти все аграрные направления: животноводство и растениеводство, а кроме того, комбикормовый завод, элеватор, рапсовый завод, молокоперерабатывающее предприятие, птицефабрика, мясоперерабатывающий завод. То есть у нас полностью замкнутый цикл производства.

Я работаю в агрохолдинге уже шестой год и занимаюсь растениеводством. Одна из наших основных культур – озимый рапс. У нас есть собственная его переработка, поэтому занимаем им большие площади – в 2015 году они составляли 12 тыс. га, под урожай 2017 года планируем уже 15 тыс. га. Рапс – наша стратегическая культура, мы являемся его крупнейшим экспортером в регионе. Озимая пшеница сейчас занимает 11 тыс. га, ячмень – 2 тыс. га. Из яровых культур возделываем по 3 тыс. га пшеницы и ячменя, столько же – кормовых бобов, до 8 тыс. га кукурузы (из них 5 тыс. га на зерно). Для нужд животноводства держим около 3 тыс. га посевов многолетних трав и пастбища. В ближайшем будущем хотим ввести еще овощеводческое направление – будем выращивать «борщевой набор»: морковь, столовую свеклу, капусту и лук.

С такими большими площадями и обширным набором культур организовать процесс их выращивания непросто, но нам удается хорошо справляться с этим, потому что у нас нет недостатка в технике, мы ее постоянно обновляем. К нынешнему сезону закупили дополнительно комбайны, тракторы, опрыскиватели и др. Мы являемся дистрибьюторами компании «Амазоне», поэтому у нас много техники этой фирмы. Также приобретаем продукцию компаний «Клаас», «Джон Дир» и других производителей. Конечно, в условиях нашей области не обойтись без мелиорации, и в холдинге этим занимается отдельное подразделение. Оно также обеспечено всеми необходимыми специализированными машинами.

Обработка почвы у нас в основном традиционная – под все пропашные культуры проводим вспашку. А вот зерновые сеем по минимальной технологии, так как располагаем их после рапса, а он – хороший предшественник. Нередко эту культуру называют естественным плугом, ведь его корневая система хорошо разрыхляет почву.

Технологию выращивания рапса соблюдаем неукоснительно. Кратко опишу ее. Сперва проводим обработку полей глифосатсодержащими гербицидами, и когда они полностью сработают против сорняков, выполняем вспашку. Сильно засоренные почвы начинаем очищать от сорняков еще с мая, и если в это время все опрыскиватели задействованы на других культурах, сначала уничтожаем сорняки механически, а потом уже применяем глифосаты. Вносим органические и минеральные удобрения и в августе выходим на посевную. После посева «накрываем» рапсовые поля еще и почвенными гербицидами, а также осенью даем микроудобрения, бор, применяем регуляторы роста, по необходимости – инсектициды.

Весной проводим подкормки, например, в этом году применили жидкое удобрение КАС, 400 кг/га. Нам понравился эффект от этого приема. Плюс добавляем серу в виде Полифоски (35 % серы, 21 % азота и 4 % магния), 150 кг/га или сульфат аммония. Далее применяем смесь из гербицида, фунгицида, инсектицида и бора. В середине цветения используем фунгициды, а также инсектициды против цветоеда. Так как рапсом у нас заняты большие площади, для оптимизации сроков уборки обязательно делаем десикацию, чтобы избежать потери урожая.

Авиаобработки мы не проводим, все опрыскивания у нас наземные. Из-за этого очень важно правильно выстроить график уборки и распределить технику.

Применение беспилотников – это необходимость, без точного земледелия уже не обойтись. Технологии стремительно развиваются, и нужно этим пользоваться. Хотя и то, чему учили раньше, забывать нельзя. Я закончил Гусевский агропромышленный колледж. Начинал работать в хозяйстве простым агрономом, а теперь мне доверили управлять растениеводством холдинга.Для контроля обстановки в посевах в течение уже двух - трех лет применяем два аппарата-беспилотника, которым задаем координаты полей, чтобы они летали по нужной нам траектории. Благодаря этому возможно увидеть в динамике действие агроприемов, оценить их эффективность; замерить контуры полей; определить наличие огрехов; «вычеркнуть» из площадей так называемые вымочки, лесополосы и пр.

Я очень ценю поддержку от моих коллег – и не только внутри холдинга. Например, большую помощь мне оказывают сотрудники компании «Август» – менеджер-консультант Ольга Проворова, менеджер Петр Кондратьев и сам глава регионального представительства Сергей Кутаков. Тем более что в наших системах защиты культур около 60 % занимают препараты компании. Кроме того, если возникают вопросы по действию ее продукции, консультанты «Августа» всегда приедут и разберутся. Вместе с сотрудниками компании, в частности с О. Проворовой, мы закладываем много опытов на наших культурах. Например, в этом сезоне проводим испытания «августовской» продукции на рапсе, озимой пшенице, кормовых бобах.

Руководство у нас умеет считать деньги, и нужно аргументированно доказать, что тот или иной препарат соответствует оптимальным показателям по соотношению цены и качества. После проведения опытов и определения параметров эффективности защиты рассчитываем все нюансы, а потом выбираем то, что нас наиболее устраивает из группы аналогов разных компаний. Назову те препараты «Августа», которые уже вошли в наши системы защиты. На зерновых культурах это Балерина, Магнум, Кредо, Колосаль Про, Колосаль, Борей, Сирокко Дуо; на кукурузе – Дублон; на рапсе – Галион, Хакер, Борей; на всех площадях, нуждающихся в обработке глифосатами, – Торнадо 540, а в опытах по десикации рапса отличный эффект показал Суховей. В сезоне-2016 включили в системы защиты культур новые для нас продукты: фунгициды Спирит и Ракурс, регулятор роста Рэгги и почвенный гербицид Гамбит.

Калининградская область отличается от остальных регионов России повышенным количеством выпадающих осадков, именно поэтому для нас особенно важна эффективность препаратов против болезней. На одних только зерновых проводим три фунгицидных обработки.

Благодаря соблюдению технологии выращивания культур мы стабильно получаем высокие урожаи, а в благоприятные по погоде сезоны, например, в 2015 году, – отличные! Собрали тогда по 40 ц/га рапса, зерновых – 55 ц/га, кукурузы, бывало, и 90 ц/га получали.

Семена таких культур, как рапс и кукуруза, закупаем у фирм-производителей, уже протравленными и упакованными. А посевной материал зерновых стараемся выращивать сами, за исключением элитных семян – их мы приобретаем у оригинаторов.

В нашем регионе есть две основные проблемы в растениеводстве – вымерзание и полегание зерновых культур. После нынешней зимовки у нас были большие выпады сортов озимой пшеницы иностранной селекции, пришлось пересевать яровыми культурами. А вот российские сорта, например Скипетр, показали себя хорошо даже в такую холодную бесснежную зиму. Неплохо смотрятся сорта пшеницы Сурава и Альмера, они мало полегают.

При выборе сорта обычно закладываем опытные участки, но чаще всего берем сорта по рекомендациям сразу на небольшую площадь производственных посевов. Такие своеобразные огромные делянки получаются, зато очень показательные. Наши площади нам это позволяют. Главное – брать семена нового сорта именно у оригинаторов, иначе теряется объективность испытания, можно упустить хороший сорт.

Мы пробовали выращивать, помимо основного нашего набора, и другие культуры, например сою, сахарную свеклу. И что-то получалось. Но из-за того, что в регионе нет перерабатывающих предприятий или по другим причинам, по этим культурам дело не пошло.

Одна из главных задач растениеводства нашего холдинга – обеспечение животноводства кормами. У нас есть хороший набор многолетних трав, пастбища. Кроме того, пытаемся внедрить новые для нас культуры, которые успешно используются на корма в птицеводстве, – люпин белый и горох. Люпин пробовали сеять и раньше, но технология защиты посевов была плохо отработана, гербицидов для его защиты не было, и он как-то не пошел. Теперь есть мысли опять попробовать, так как такие бобовые культуры очень хороши для кормления птицы. Сейчас эту задачу мы частично решаем с помощью кормовых бобов, но этого недостаточно для дальнейшего развития птицеводства. А ведь наша птицефабрика «Гурьевская» – единственная в области.

В холдинге есть молочное стадо высокоудойной породы коров и крупный рогатый скот мясного направления. Всех животных мы полностью обеспечиваем кормами собственного производства. Например, делаем плющеную кукурузу, закладываем ее на хранение в рукава при влажности 35 - 40 %. Один такой рукав вмещает 120 т, а всего плющим около 5 тыс. т.

У нас есть молочный завод и, чтобы обеспечивать его сырьем, холдинг построил свою молочную фабрику «Нежинская». Сейчас она рассчитана на 7 тыс. голов и оснащена по последнему слову техники, вплоть до того, что дойка происходит под классическую музыку. Хочу подчеркнуть, насколько это масштабный проект – одна только силосная яма там вмещает 17 тыс. т силоса! Это один из крупнейших и самых современных комплексов в Европе. Причем модернизация и расширение производства продолжаются.

Кроме того, мы являемся дистрибьюторами многих компаний, поставляющих материальные ресурсы для сельхозпроизводителей – технику, удобрения, средства защиты растений. И наряду с препаратами ведущих мировых компаний мы реализуем и продукцию «Августа» – крупнейшего отечественного производителя, с которым сотрудничаем более 20 лет. Так что с «Августом» нам расти легче!

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото О. Сейфутдиновой

Подписи к фото

А. Мелькович 
А. Мелькович с О. Проворовой

Контактная информация

Алексей Игоревич МЕЛЬКОВИЧ

Тел.: (962) 256-93-08 
E-mail: melkowich@mail.ru

Опубликовано в номере 8 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.