Работа на результат

Для принятия точных решений у агронома должна быть информация о том, что происходит не только на поле, но даже в тканях растений. И чем ее больше, тем лучше результат. Руководитель центра агрономических исследований «Агроанализ-Дон» Елена ШУПЛЯК рассказала нашей газете о том, какие сервисы могут сократить издержки сельхозпроизводителей и увеличить урожай.

Елена, как давно «Агроанализ-Дон» работает c производителями сельхозпродукции? Какие сервисы вы предлагаете?

Наш центр работает уже восьмой год. География у нас очень широкая, сотрудничаем с хозяйствами от Северного Кавказа до Рязанской области. Мы выполняем различные исследования: агрохимический анализ почвы и поливной воды, тканевую диагностику, фитоэкспертизу семян и др., а также оказываем консультационные услуги.

Мы также предлагаем несколько видов технологического сопровождения, например фитомониторинг. Это когда наши специалисты посещают поля хозяйства, осматривают посевы, проводят исследования в лаборатории и затем выдают рекомендации о сложившейся ситуации, а дальше уже в хозяйстве сами принимают решения о том, что следует предпринять.

При заключении такого договора, в зависимости от культуры и технологии ее выращивания, составляем графики посещения хозяйства. Контракт заключается на сезон, работы в основном начинаются осенью, с подготовки почвы, почвенного анализа, расчета доз удобрений и графика питания. Составляем и план по защите растений, технологии выращивания и т. д. На основании полученных данных у заказчика есть возможность подготовиться к предстоящему сезону и закупить все необходимое. А дальше мы даем рекомендации в течение сезона.

Хозяйство может заключить с нами договор на полное агрономическое сопровождение, который ориентирован на получение гарантированного урожая. Он подразумевает четкое исполнение заказчиком наших рекомендаций. Обычно такие договоры мы заключаем с хозяйствами, которые внедряют новую для своего производства технологию. Например, в 2013 году мы работали с предприятием ООО «Рассвет» в Ростовской области. Они тогда пробовали выращивать кукурузу на капельном орошении и гарантированный нами результат получили – 150 ц/га. Но если хозяйство не получает заявленную урожайность, беспрекословно и добросовестно выполняя все наши рекомендации, то оно не выплачивает нам свое вознаграждение. Но таких случаев у нас не было.

А в какое время лучше заключать такой договор?

Такую работу мы начинаем с осени, но лучше к нам обращаться летом, чтобы мы знали, какие проблемы были на культуре-предшественнике. Тогда есть возможность заблаговременно собрать всю необходимую информацию, правильно подготовить почву, сделать ее полный анализ, сократить затраты на удобрения, внеся часть из них осенью и т. д. В этом году очень много заявок на полное агрономическое сопровождение поступило весной, и мы от некоторых даже вынужденно отказались, предложив взамен только договор фитомониторинга.

А как вы определяете урожайность, которую можно гарантировать?

Сначала наши специалисты проводят первичное обследование полей, при этом изучается все: почва, источники водоснабжения, инфраструктура, местоположение, климат, наличие людей и техники, технологии. То есть абсолютно все, что может повлиять на урожай. На основании этого обследования делается предварительный расчет затрат и результата на будущий сезон, насколько это реально для заказчика.

Допустим, если заказчик не собирается организовывать полив и при этом его поля находятся в засушливой зоне, речь о больших урожаях может не идти. Естественно, мы не можем взяться за нереальный договор. Но обычно у хозяйства уже есть какая-то основа, и оно хочет попробовать что-то новое, например перейти на более высокий уровень уже практикуемой технологии. Или оно внедряет новую для себя культуру, и в таких ситуациях требуется наша помощь.

Еще мы заключаем договоры, которые составляем на определенный период времени или на какую-то определенную задачу. В основном по этому направлению мы работали с овощеводами, потому что у них очень сложные технологии, которые требуют много внимания, быстро меняющиеся культуры и т. д. Но в этом году у нас появился и зерновой проект. К нам обратился руководитель одного крупного фермерского хозяйства. Он попробовал внести на своих полях разные дозы безводного аммиака.

Расскажите об этом подробнее…

В этом хозяйстве уже отработана технология прямого сева, здесь стабильно получают от 60 до 70 ц/га озимой пшеницы. Причем на некоторых участках сеют пшеницу четвертый год подряд, тем не менее урожайность получают высокую, с технологией у них все в порядке. No-till применяют семь лет, главным образом с целью накопления влаги. В прошлом году осенью выяснилось, что ее в почве столько, что техника по внесению аммиака просто не могла зайти в поле.

Любую новую технологию сначала надо проверить, найти ее слабые и сильные места. С весны этого года мы наблюдаем за полями этого фермерского хозяйства, и будем делать это до самой осени, до внесения аммиака. Мы отслеживаем содержание в почве и растениях азота, влажность, температуру, учитываем все проводимые подкормки и обработки. В конце сезона проведем исследования и выясним, какой эффект дала эта технология. На следующий год мы уже будем знать, сколько аммиака необходимо внести.

Кроме того, мы определяем на этих полях и содержание микро-, макро-, и мезоэлементов. Раз в неделю выезжаем, соотносим все это с фазами развития растений, так что к концу сезона у нас будет полная картина по этой технологии в сравнении с той, которая была до этого.

В России технология внесения безводного аммиака еще не распространена…

Ее использовали в 80-х годах. Она просто давно забытая. Для этой технологии нужна соответствующая техника, все-таки это сжиженный газ… Его вносят с помощью специальных лапок, закачивают на глубину 15 см. Конечно, есть потери. В этом году мы выяснили, что они были выше, чем заявлял производитель этого аммиака, тем не менее их можно учесть.

Какие плюсы от этого приема?

В аммиаке 82 % действующего вещества и очень мало балластных составляющих, получается, что его внесение таким способом обходится значительно дешевле использования аммиачной селитры или других минеральных удобрений...

Экономия получается…

Будет ли она, мы узнаем в этом году. Но, как любая другая технология, она тоже требует доработки. Так как есть много нюансов, например, погодные условия и т. д.

Возможна ли дистанционная работа с сельхозпроизводителями?

У нас есть договор дистанционного сопровождения. Мы заезжаем в хозяйство на осмотр, составляем план мероприятий по питанию, защите растений и т. д., а дальше уже в дистанционном режиме вносим корректировки. Хозяйство ведет онлайн-журнал, куда агроном выкладывает фотографии, сообщает о проблемах и проведенных обработках. Там же он получает рекомендации. Но за сезон, конечно, мы несколько раз посещаем хозяйства, которые работают с нами на такой основе.

Центр работает с производителями овощей в защищенном грунте?

Да, конечно. Как правило, крупные тепличные комплексы имеют свои лаборатории. Но иногда бывает так, что они, делая исследования, передают образцы и нам, чтобы иметь несколько отчетов и сравнить данные. Иногда мы сотрудничаем в плане каких-то разовых определений. Кроме больших тепличных комплексов, на юге есть такое явление, как «тепличные деревни» или «тепличные станицы». Это когда весь населенный пункт, если посмотреть на карту в Google, покрыт теплицами.

Причем там технологии иногда даже более «продвинутые», чем в крупных хозяйствах. Это раньше были «пленочные балаганы», а теперь во многих теплицах есть автоматика, управление климатом, системы по очистке воды, работают установки обратного осмоса. Мы к ним приезжаем в межсезонье зерновиков, когда у овощеводов в это время самый разгар работ. Посещаем каждую тепличку тех, кто нас пригласит. Они, зная, что мы приедем, привозят образцы больных растений. У кого срочный случай – сами приезжают к нам. Общаемся в соцсетях…

А как развивается производство овощей в открытом грунте?

Мы всегда много работали с производителями овощей. Это направление сегодня на подъеме. Если раньше на полях был только «борщевой набор», то сейчас самые разные овощи, салатные культуры. Овощеводство очень активно развивается в республиках Северного Кавказа. Раньше у них в приоритете была кукуруза, ее там все выращивали, а теперь появляются новые культуры, многие внедряют капельное орошение.

Елена, расскажите о планах по развитию лаборатории в ближайшее время.

В этом году мы стали выполнять проверку качества удобрений. Их стоимость в очередной раз выросла. Продавцы стали доставать из закромов все, что было припасено, смешивать и продавать предприятиям. На рынке появилось много некачественных удобрений. Мы также исследуем биологические препараты, минеральные и органические смеси. Уже не первый год сотрудничаем с предприятием, которое производит в больших количествах торфосмеси для тепличных комбинатов. У него есть своя лаборатория, но они пользуются нашими услугами для корректировки производства.

В конце прошлого года мы приобрели дополнительное оборудование, сейчас начали с ним работать. Это атомно-абсорбционный спектрометр для анализа на содержание микроэлементов. Если раньше мы делали анализ на пять - шесть основных микроэлементов методом «мокрой химии», то сейчас можем определять 14 микроэлементов с более высокой точностью. Делаем это как с почвой, так и с растениями. Это связано с тем, что эта услуга сейчас с каждым годом все более востребована. В этом сезоне это просто какой-то бум. Практически все анализы идут с определением и макро-, и мезо-, и микроэлементов. Будем расширять базу наших данных в этом направлении. Возможно, в следующем году мы увеличим спектр исследований по семенам зерновых и зернобобовых культур. Если сейчас мы определяем только всхожесть, зараженность внешнюю и внутреннюю, то в следующем году охватим вопросы всестороннего определения.

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото А. Демидовой

Контактная информация

«Агроанализ-Дон»

Тел. моб.: (952) 561-00-94

Подписи к фото

Отбор проб почвы
В лаборатории «Агроанализ-Дон»

Опубликовано в номере 7 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.