В предыдущем номере газеты мы рассказали о семинаре фирмы «Август», проведенном на базе ЗАО «Залесское молоко» Полесского района Калининградской области. В продолжение темы предлагаем вашему вниманию запись беседы с директором хозяйства Романом УЮТОВЫМ.
Роман Геннадьевич, расскажите о вашем хозяйстве.
Оно образовано шесть лет назад, в 2003 году. Изначально это было совместное российско-немецкое предприятие, мы занимались молочным производством и растениеводством. Начинали с площади около 1 тыс. га, сегодня около 9 тыс. га, из них используем 7 тыс. га: 2,5 тыс. га для кормопроизводства и 4,5 тыс. га для возделывания традиционных для нашей области культур – в основном озимый рапс, озимая пшеница.
На 1,5 тыс. га выращиваем кукурузу на силос, а с прошлого года и на зерно. Поначалу эта идея казалась утопичной, потому что считалось, что у нас холодный регион для этой культуры, много осадков, поздние сроки сева. Но мы обратились к селекции Северной Европы, где сходные климатические условия – длинный световой день, прохладная летняя погода, и убедились, что при правильном подборе гибридов можно получать до 70 ц/га зерна. Работаем с фирмами КВС и «Пионер», выбираем гибриды с разными сроками созревания: максимальное ФАО (240) – только для силоса, а минимальное (180) – в основном на зерно, а если на силос, то для того, чтобы растянуть срок заготовки кормов.
Работали мы с озимыми ячменем и тритикале, но сейчас отказались от них, чтобы специализироваться на семеноводстве пшеницы, поддерживать высокое качество семян. Практически ежегодно предлагаем в госсортоиспытание сорта, которые привозим из-за рубежа, являемся инициаторами по их районированию. Сотрудничаем с немецким представительством шведской фирмы «SW Seed». Я постоянно общаюсь с ведущими специалистами компании, они рекомендуют нам сорта, которые мы в течение года пробуем в хозяйстве, и те, что наиболее подходят для наших условий, рекомендуем в госсортоиспытание. Хотя, к сожалению, процедура включения в Госреестр РФ слишком затянута – минимум два года. И это при том, что «жизнь» сорта в Германии – около пяти лет. Нам часто говорят: зачем вам столько сортов – наших ли, немецких. Есть два - три – и достаточно. Определяющими почему-то берут два показателя – урожайность и зимостойкость, как будто другие не интересны. А качество зерна, сроки созревания и т. д.? А если хозяйство вынуждено сеять пшеницу по пшенице, то нужны сорта целенаправленной селекции на устойчивость к заболеваниям. Тем более для нашей приморской зоны.
Я общаюсь с хлебопеками, и они просят давать им информацию, помогающую ориентировать производителей зерна на выращивание сортов, наиболее подходящих по хлебопекарным показателям.
А почему предпочитаете немецкие сорта?
У нас очень специфический регион, в Госреестре РФ мы относимся к Северо-Западному региону, но разве можно сравнить климат нашей области и, например, Псковской и Ленинградской? Лет десять назад у нас здесь появились сорта немецкой селекции не только фирмы «SW Seed», но и других компаний, потому что по климату они нам больше подходят, чем российские. А потому в области много известных сортов, таких, как Астрон, Пико, Тасос. Из сортов «SW Seed» очень популярен сорт Зентос, стабильный, очень хороший, после него появился Корунд. Теперь вот надеемся, что Бриллиант и Цобель – низкостебельные сорта продовольственной пшеницы с очень высоким потенциалом – тоже войдут в Госреестр РФ. Стараемся постоянно идти на шаг впереди, а потому у нас есть еще несколько сортов, которые мы испытываем уже как следующее поколение, не показывая на поле, сами наблюдаем, и меня они радуют. В этом деле нельзя останавливаться, это как в машиностроении – чуть остановился – конкуренты уже ушли вперед, и тебе приходится их догонять.
Что касается рапса… В каком он соотношении с семеноводством пшеницы?
Я бы не стал их сравнивать, это как равнозначные полочки. Рапс занимает до 30 % площадей, это тот максимум, который можно иметь в севообороте. Мы пока избегаем больших повторений, у нас не так много полей, куда рапс возвращается на третий или четвертый год. Это удается за счет ввода брошенных земель, каждый год прирастаем на 400 - 700 га. Планируем, что у нас будет четырехпольный севооборот: пар – рапс – пшеница – кукуруза.
Насколько необходим вам фунгицид колосаль на рапсе?
Это тот препарат, который в цепочке обработок рапса у нас вообще ничем не заменяется. Когда не было колосаля, мы использовали фоликур. В 2003 году впервые посеяв рапс, ничего не понимая в технологии его выращивания, я вычитал об этом препарате в немецком журнале, взял рекомендуемую норму расхода, обработал и получил хороший результат. Очень хорошо, что «Август» зарегистрировал колосаль для защиты рапса, потому что ситуация с фоликуром очень нестабильная – он то есть на рынке, то его нет, к тому же он немного дороже.
И сколько обработок колосалем вы делаете?
Три. Первый раз мы применяем его осенью как ретардант с нормой расхода от 0,5 до 1 л/га в зависимости от того, как развивается рапс. Одновременно колосаль успешно справляется с фомозом, который очень часто развивается на растениях в это время. Весной, как только рапс отрастет на 15 - 20 см, обрабатываем посевы колосалем во второй раз с нормой расхода до 1 л/га в баковой смеси вместе с инсектицидами против скрытнохоботника.
Для чего?
Опять же он работает и как ретардант, и как фунгицид. Весной ретардант тоже очень нужен, потому что рапс стремительно растет, его надо придерживать. Это, во-первых, стимулирует боковое ветвление, а во-вторых, у нас почти каждый год бывают ночные заморозки – днем в апреле 15 - 17 ºС, а ночью до минус 2 ºС. Рапс растет просто на глазах, ткани растений наполнены соком, и кристаллы льда их рвут. Поэтому придерживающий рост растений колосаль способствует лучшему противостоянию заморозкам. И третью обработку проводим во время цветения против альтернариоза. Это заболевание рапса наблюдается не во всех регионах, оно специфично для приморского климата. И склеротинию колосаль держит, то есть прекрасно справляется с тремя основными заболеваниями рапса. В третью обработку норма расхода меньше – 0,5 - 0,7 л/га, но это зависит от погоды и от состояния культуры.
Во что вам обходится защита колосалем и что вам это дает?
В среднем чуть более 2 тыс. руб/га. Но я бы даже не вычленял стоимость колосаля из всех затрат на выращивание (включая семена, ХСЗР и удобрения). Они у нас высокие, могут доходить до 12 - 15 тыс. руб/га, мы же используем интенсивную технологию для получения урожая более 30 ц/га. При прогнозируемой цене семян рапса на мировых биржах на уровне 250 - 300 евро/т эти затраты вполне оправданы. Что влияет на урожай? Потенциал сортов, качество семян и средства защиты растений и удобрения. И на них экономить нельзя.
А что Вы скажете об инсектициде борей, который «Август» планирует зарегистрировать и на рапсе?
Да, борей – очень интересный препарат, я даже попробовал его на небольшом участке, и мне стало понятно, что на ближайшее время он может быть альтернативным вариантом ныне используемым инсектицидам. Потому что с пиретроидными препаратами вообще проблема – у вредителей быстро возникает резистентность к ним, фосфорорганика нас хорошо спасает, но на борей, совмещающий два разных действующих вещества, мы очень рассчитываем.
Какие у Вас планы на нынешний урожай?
Я чувствую приятный холодок – под ложечкой сосет, потому что у нас и погодные условия удачно сложились, и мы, по-моему, сработали нормально. Я в хозяйстве шестой год (начинал в должности агронома) и рассчитываю, что это будет лучший наш урожай – мы перешагнем за 30 ц/га по рапсу, и 60 ц/га по пшенице.
Конечно, это результат того, что у нас сформировалась отличная команда. Зарубежные ассистенты, агрономы, механизаторы – все мы семья. Да и консультанты, фермеры, с которыми мы сотрудничаем – это все «мы».
«Август» относится к вашей «семье»?
С некоторых пор – да. Когда-то первое мое знакомство с препаратами «Августа» было не очень приятным. Один из недобросовестных дилеров поставил нам поддельный гербицид под маркой «Августа», но потом с этим разобрались, «Август» принял меры, и с тех пор все идет как надо. Шаг за шагом компания уверенно движется вперед, ежегодно расширяет ассортимент. Например, на нынешнем семинаре было представлено сразу несколько препаратов с указанием «new», да еще в самых современных препаративных формах. Радует то, что «Август» старается вводить те средства защиты растений, которые для нас актуальны. Поддерживает нас. В этом году мы попробовали на кукурузе гербицид дублон голд с адью и получили неплохой результат, хотя и работали поздновато, по переросшим сорнякам. Есть у нас уже определенные виды и на колосаль Про.
Спасибо за беседу! Пусть оправдаются все ваши надежды!
Беседовала
Людмила МАКАРОВА
На снимках: Р. Г. Уютов; перспективный сорт озимой пшеницы Цобель; колосаль полностью защитил рапс от болезней; так сработал дублон голд с адью; контрольный посев кукурузы без обработки.
Фото автора
P. S.: 14 августа мы созвонились с Р. Г. Уютовым и узнали о том, что его прогнозы на урожай сбылись: озимой пшеницы в амбарном весе получено 62 ц/га, озимого рапса – 31 ц/га.
УЮТОВ Роман Геннадьевич,
директор ЗАО «Залесское молоко» Полесского района Калининградской области.
Тел./факс: (40158) 2-31-24.
Опубликовано в номере 9 за 2009 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.