Резервы и отдача

Уважаемый читатель!

Обстановка, которая сложилась на мировых рынках продовольствия, побуждает наших аграриев наращивать производство, поставлять больше продукции на экспорт, расширять посевные площади сельхозкультур. Каких? Да практически всех, уверяют западные аналитики, любой товар у вас купят, рынок поглотит все.

На эту тему недавно состоялась дискуссия на конференции «Где маржа» в Москве. Наших хлеборобов со всех концов планеты призывают больше выращивать и поставлять зерна на мировые рынки. Все это объяснимо, но порой возникают «крамольные» вопросы. Да, население планеты стремительно растет, особенно в странах Азии, а с плодородной землей у них не густо. То же самое в Европе, где уже привыкли к нашему недорогому и качественному хлебу (в отличие от их собственного – дорогого и низкобелкового) и теперь требуют его поставлять больше и больше.

И возникает вопрос – а Россия что, обязана вас кормить? Да, у нас много плодородной земли, но как ее использовать – это мы сами будем решать. Да, резервов у нас много. Но какие и в чем? В сфере выращивания культур мы их более или менее знаем и используем, а в сфере, например, маркетинга продукции, глубокой переработки сырья? Ведь хорошо известно, что некоторые страны, покупая наше зерно, перерабатывают его не только до муки и спирта, но и до модифицированного крахмала, глюкозы, патоки, глютена, аминокислот и др. И поставляют эти продукты на экспорт по всему миру (и нам в том числе!), зарабатывая в разы больше наших хлеборобов и экспортеров.

Есть и другие «крамольные» вопросы. Нам надо уходить от «экспортной эйфории» и научиться ценить тяжелый труд наших крестьян, обеспечивать им достойные заработки на своей продукции.

А на заглавном фото номера – менеджер «Августа» Алексей Дуранчев в теплице одного из партнерских хозяйств компании.

Ваше «Поле Августа»

Опубликовано в номере 4 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.