А. В. Агибалов
В апреле Александру Вениаминовичу АГИБАЛОВУ, возглавлявшему курское представительство «Августа» без малого 20 лет, исполнилось бы 75…
В июле 2020 года из-за болезни его не стало, но он навсегда остался в сердцах тех, с кем щедро делился своим огромным опытом, накопленным за долгую плодотворную жизнь, кто продолжает его дело сегодня и в компании «Август», и в партнерских сельхозпредприятиях.
Мнениями о том, что сделал для компании А. В. Агибалов, поделились ведущий менеджер группы ЦЧР и Поволжья «Августа» Михаил Боровой и главы представительств компании: Ауэс Шебзухов (Ставрополь, до 2021 года), Виктор Комратов (Пенза), Владимир Каблов (Волгоград), Юрий Королев (Тула), Сергей Кузьмишкин (с. Кочубеевское, Ставропольский край).
М. В. Боровой: «А. В. Агибалов пришел в «Август» в июле 2000 года, в период формирования коллективов представительств Центрального Черноземья и Поволжья, в момент становления команды нашей группы. Для компании, которая в то время уделяла большое внимание препаратам для защиты сахарной свеклы, было важно, что вместе со своим единомышленником И. И. Гуреевым он разработал технологию возделывания сахарной свеклы без применения ручного труда, с использованием гербицидов.
Безусловно, они были первыми, кто начал в Российской Федерации внедрение этой технологии, но, по моему мнению, основное, что Александр Вениаминович сделал для «Августа», для коллектива нашей группы по ЦЧР и Поволжью, – подготовил многих менеджеров-технологов в Пензенской, Тамбовской, Орловской, Ульяновской, Тульской областях, а также в Мордовии. В этом ему помогал глава представительства в Белгородской области В. А. Посемин, тоже очень сильный специалист, и не только в области защиты растений.
Я, как и многие, также учился у Александра Вениаминовича. До создания представительств в Тамбове, Пензе, Саранске и Ульяновске мы вместе с ним внедряли в этих регионах «бестяпочную» технологию. Сначала организовывали обучающие семинары для специалистов и механизаторов, а затем проводили регулярные объезды: за неделю объезжали всех клиентов при подготовке полей к севу, недели через две – во время первой гербицидной обработки, второй и т. д., и это помимо каких-либо форс-мажорных случаев. Тогда мы общались с людьми разного ранга и со всеми всегда находили общий язык.
Когда появились представительства в этих регионах, Агибалов помог подготовить специалистов-профессионалов по возделыванию сахарной свеклы. А так как она не одна в севообороте, параллельно занимались вопросами выращивания зерновых, зернобобовых и других культур. Так что основной вклад А. В. Агибалова в нашу компанию – создание в ЦЧР и Поволжье коллектива профессиональных технологов, которые теперь обучают молодое поколение.
Технология выращивания свеклы с использованием пестицидов подразумевала весь комплекс агротехники – подготовку почвы, выбор семян, применение ХСЗР, внесение минеральных удобрений, листовые подкормки, сроки уборки, уборочную технику – поэтому по каждому направлению специалисты хозяйств получали соответствующие рекомендации, а затем в течение сезона – консультации. В этом плане хорошим подспорьем была книга о выращивании сахарной свеклы, которую А. В. Агибалов и И. И. Гуреев выпустили в 2000 году. Затем «Август» издал две брошюры на ту же тему в 2003 и в 2008 годах. Постепенно общение с клиентами начало принимать формы технологического сопровождения. Оно было и раньше, но именно с приходом А. В. Агибалова мы конкретно обозначили, что компания «Август» не только поставляет пестициды.
Еще работая начальником областной СТАЗР, Александр Вениаминович выстроил хорошие отношения со многими руководителями, главными агрономами хозяйств, но особенно – с М. В. Клыковым, генеральным директором АО «Гарант» Беловского района. В первую очередь они были друзьями. А. В. Агибалов помог ему полностью наладить технологию производства всех культур, выйти на высочайший уровень подготовки семян на современном семенном заводе. Это хозяйство, одно из лучших в регионе, превратилось в своеобразную лабораторию по испытанию новейших технологий, сельхозмашин, сортов и гибридов, и, конечно, средств защиты растений.
Начиная с 2001 года в Курске проводят ежегодные итоговые совещания, на которые приглашают гостей из различных регионов. Во время пленарного заседания предоставляют слово тем, кому есть чем поделиться с коллегами, затем разговоры на профессиональные темы могут продолжаться часами. Такова была задумка А. В. Агибалова – информация убедительнее, если исходит от коллег. Так появился «Клуб Агибалова».
И нужно обязательно отметить, что Александр Вениаминович был заядлым рыбаком. Его фраза «Среди рыбаков плохих людей нет» стала крылатой. Совместная рыбалка и сейчас остается неотъемлемой частью общей жизни нашей группы, и он всегда ездил с нами – на Дон, на Волгу к В. И. Каблову. Мы и зимой встречались на прудах у В. С. Шатохина, который до 2007 года был председателем СХПК «Комсомолец». Помимо объединения всех нас как профессионалов, А. В. Агибалов просто сдружил многих из нас, даже семьями».
Ну и огромная заслуга Александра Вениаминовича в создании коллектива представительства в Курске. Сын Алексей пришел в «Август» в августе 2000 года, затем Сергей Колтунов (нынешний глава), Виктор Буренков, Наталья Зайцева, Татьяна Толмачева, и сформировался хороший коллектив грамотных, ответственных специалистов. А насколько успешно они трудятся говорят факты: в 2022 году в ежегодном конкурсе компании «Лучшие идеи, проекты и решения» представительство стало победителем в номинации «Прорыв года», а в 2023 году победителями были признаны сразу два сотрудника: менеджер по ключевым клиентам Наталья Зайцева – в номинации «Профессионал года», менеджер-технолог Иван Казначеев – «Успешный старт».
А. З. Шебзухов: «Вениаминович был человеком из народа и для народа, своим для всех – у него к любому находился ключик понимания. К нему все тянулись не только для того, чтобы получить какие-то знания, опыт, а просто по-человечески пообщаться. Он, естественно, был виртуозом своего дела, землю любил как мать родную, понимал, слушал растения, чувствовал, что им нужно в конкретный момент.
Все рекомендации, методические пособия, книги, которые он подготовил для печати, были созданы для того, чтобы передать все наработанное своим трудом, сделанное своими руками, исхоженное своими ногами, пропитанное потом. Вместе с коллегами он написал уникальную книгу – «80 ц/га озимой пшеницы – это реальность», изданную «Августом» в 2019 году. Этот научно обоснованный труд, созданный на основе практических опытов, до сих пор у многих служит настольный книгой, она определяет направление движения к высоким урожаям. Спасибо ему за нее!
Мы не раз приглашали А. В. Агибалова на ежегодную «Школу агронома». Когда земледельцы узнавали, что он будет выступать, посещаемость была 100%-ной. Несмотря на занятость, он всегда находил время. В свою очередь многие стремились попасть на семинары в Курске. Главный агроном колхоза-племзавода «Казьминский» А. В. Остриков, который в «августовских» агроолимпиадах всегда занимал призовые места, говорил: «Мне еще учиться и учиться у Агибалова», и это многое значит. Таких людей, как он, вообще очень мало, наверное, раз в сто лет они появляются в любом виде деятельности, и вот в земледелии этой незаурядной личностью был Александр Вениаминович. Всем нам с ним очень повезло, но ужасный 2020 год забрал нашего друга».
В. П. Комратов: «В 2003 году, через год после открытия представительства, мы перешли на прямые продажи препаратов для защиты сахарной свеклы, наладив отношения с Каменским семенным заводом, и пригласили А. В. Агибалова провести у нас семинар. Его тогда, по-моему, уже знала вся Россия. До сих пор помню, какая тишина стояла в переполненном зале, потому что раньше никто так подробно, со знанием дела не разъяснял все тонкости гербицидных обработок. На семинар он привез книгу, изданную в 2000 году, в которой просто и доходчиво была изложена вся технология от размещения свеклы в севообороте до ее уборки, издание ушло нарасхват.
Александр Вениаминович часто приезжал в наши хозяйства, понимая, как важна была для всех его поддержка. Я благодарен ему за то, что наше становление как специалистов в области защиты растений – меня, Ф. В. Казьмина, С. Р. Хасянова – состоялось при его непосредственном участии. Он – наш крестный отец. В нашей успешной нынешней работе есть доля и его заслуг.
Несколько лет я курировал Ульяновскую область, и А. В. Агибалов и там принимал активное участие во внедрении «умной химии вместо тупой тяпки». Он был человеком деликатным, но, если видел ошибки, слышал неверные рассуждения, не стеснялся высказывать свое мнение вне зависимости от ранга собеседника.
Не любил проигрывать, был очень азартным человеком в плане работы, всегда подталкивал к новым испытаниям: «Давайте попробуем, что нам стоит?!» С С. В. Шатохиным они столько всего перелопатили! В советское время за 240 ц/га сахарной свеклы присваивали звание Героя соцтруда, а в «Комсомольце» такие урожаи были в порядке вещей, они ставили себе целью 300 - 400 ц/га, и у них получалось.
Александр Вениаминович и сам никогда не останавливался на достигнутом и другим не давал. Светлая память о нем будет жить долго, потому что он оставил нам технологии, совершенствуя которые, можно достигать наивысших результатов».
Ю. А. Королев: «Для многих А. В. Агибалов стал главным наставником, надежным помощником. Наши отношения с ним завязались в 2003 году на семинаре в ООО имени Карла Маркса Жердевского района Тамбовской области у Ю. И. Федулова, там я понял, что мне просто необходим его опыт – он досконально знал сахарную свеклу. Эта культура – его детище, благодаря ему ее стали выращивать без применения ручного труда, а затем начали увеличиваться площади под ней: в нашем регионе – с 5 тыс. га в 2003 году до 9 тыс. в 2005-м. А ведь когда-то привозили людей из Чувашии на прополку. Перейти на технологию без тяпки было очень сложно, агрономы боялись «химии», их нужно было учить приготовлению рабочих растворов, срокам проведения обработок, выбору препаратов и т. д. В Курске и мы учились, и те, кто поверил в новую «бестяпочную» технологию. А теперь уже и представить невозможно, как без гербицидов вырастить свеклу.
А. В. Агибалов – это глыба! В свое время его кандидатуру дважды выдвигали на Государственную премию, но так ее и не присудили. Наверное, из-за сложных отношений с чиновниками – он же всегда говорил правду в лицо, а это не всем нравилось».
В. И. Каблов: «Хотя у нас в области не выращивают сахарную свеклу, мы нашли общие интересы, у нас сложились очень хорошие отношения. Мы никогда не пропускали семинары, на которые нас приглашали, потому что в Курске всегда было на что посмотреть, чему поучиться. Нам тоже было чем поделиться. Когда цена на нут стала доходить до 80 руб/кг, А. В. Агибалов начал внедрять его в АО «Гарант». Он очень хорошо изучил эту культуру, и при этом по некоторым вопросам он советовался с А. Н. Пименовым, руководителем АО «Усть-Медведицкое», где производят семена нута.
Александр Вениаминович – сильный профессионал, дипломат, человек слова – пользовался большим авторитетом. И при этом всегда отличался скромностью, в профессиональных спорах никогда не повышал голоса на коллег, деликатно сглаживал острые углы. Мы многому у него научились, вспоминаем только добрыми словами и очень сожалеем, что он так рано покинул нас».
С. Н. Кузьмишкин: «Мы познакомились, когда вошли в группу М. В. Борового, и с тех пор стали плотно общаться. Огромное впечатление произвел на членов нашей довольно большой делегации семинар в «Гаранте»: и радушный прием, и уровень организации, и состояние полей. Поразили профессионализм, харизма Александра Вениаминовича, умение просто, доступно, объективно говорить о проблемах сельского хозяйства, поэтому мы пригласили его на «Школу агронома». До сих пор помню, как здорово его приняли наши агрономы, сколько задавали вопросов, а потом еще и созванивались с ним по телефону. Когда он приехал в Кочубеевское, нас пригласил А. В. Остриков, и надо было видеть, как эти два профессионала не могли наговориться друг с другом.
Это был добрейший, открытый человек, я редко встречал таких людей. Он делился со мной очень многими секретами. Я благодарен судьбе и «Августу» за знакомство с ним. Нам, честно говоря, очень его не хватает».
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото О. Сейфутдиновой
Опубликовано в номере 6 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.