Вслед за возрожденным Всероссийским днем поля (который в этом году состоялся в Алтайском крае) недавно впервые в нашей стране был проведен Российский день сои, который, надеемся, тоже станет традиционным. Его мероприятия проходили с 30 августа по 1 сентября в Амурской области, на нескольких площадках Тамбовского и Октябрьского районов. В работе форума приняли участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и губернатор Амурской области Александр Козлов.
Здесь, в основном на базе ООО «Приамурье», собрались представители многих российских регионов, где выращивают сою, – почти всех районов Амурской области, соседних Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО, Якутии, а также Воронежской, Ростовской, Оренбургской областей и др. Большая делегация аграриев прибыла из Китая.
Участникам праздника сои была представлена обширная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования для возделывания и переработки этой культуры. В частности, большую линейку разнообразных машин представили российский «Ростсельмаш», белорусский «Гомсельмаш», транснациональные компании «Клаас», «Амазоне» и др. «Гвоздем» экспозиции стали разработанные специально для приамурских условий комбайны «Амур-Палессе» на гусеничном ходу, которые собирают из белорусских комплектующих на местном заводе «Кранспецбурмаш» в Шимановске.
В ходе мероприятия состоялись совещание по развитию соеводства в России, осмотр селекционных посевов культуры на опытном поле Всероссийского НИИ сои в с. Садовое, демонстрация опыта по применению различных систем защиты, которые представили несколько фирм, в том числе и «Август».
В своем выступлении на совещании Александр Ткачев отметил, что добрая традиция проведения Дня сои существует только здесь, в Приамурье, где выращивается около 40 % всей российской сои. Сегодня эта культура является стратегической для страны, ее посевы из года в год расширяются. По словам Александра Николаевича, федеральные власти выделяют дальневосточным аграриям повышенную (по сравнению с другими регионами России) субсидию на покупку сельхозтехники – 30 % от ее стоимости. Федеральная власть готова помогать дальневосточникам расширять посевные площади. Однако техники в Приамурье, по мнению министра, пока недостаточно.
«Нам говорили о том, что очень много денег съедает железнодорожный тариф, издержки по перевозке, доставке техники. Мы сейчас вместе с другими ведомствами изучим эту проблему. Потому что по количеству сельхозтехники на один гектар Дальний Восток и амурская земля отстают от западных регионов. Это упущение нужно исправлять», – заявил Александр Ткачев. Он также отметил, что увеличение объемов отечественного производства позволит исключить зависимость от импортных поставок сои низкого качества, в том числе генномодифицированной, а также нарастить экспортный потенциал. Министр особо подчеркнул, что на мировом рынке экспортные возможности качественной российской сои, свободной от ГМО, очень велики.
Выступивший далее губернатор Амурской области Александр Козлов рассказал о больших планах наращивания производства сои в регионе: «Поэтому мы сегодня нуждаемся в новых землях, в новом ресурсе, на базе которого будем выращивать новый продукт. И самое главное: не только вырастить сою, но и сохранить землю».
Александр Ткачев и Александр Козлов торжественно открыли первый на Дальнем Востоке семенной завод, где подготовку семян сои и других культур ведут с применением новейших технологий. Генеральный директор компании «АмурАгроХолдинг» Андрей Марченко отметил, что в стенах этого завода производятся семена с сортовой чистотой более 98,5 %. Мощность предприятия пока 10 тыс. т в год, в следующем году она будет увеличена вдвое. Здесь будут не только производить, но и хранить семена разных сортов, а также планируют предоставлять услуги по обработке семенного материала различными химическими препаратами. Продукция завода уже вызвала большой интерес у соеводов соседних регионов, а также у китайских аграриев.
На совещании были приведены такие данные по развитию соеводства в России. Два года назад сбор сои в нашей стране впервые превысил объем ее импорта. В 2015 году был получен рекордный урожай – 2,7 млн т, а в текущем году планируется собрать 2,9 млн т. Нарастает и российский экспорт сои, в прошлом году он увеличился почти в пять раз и превысил 380 тыс. т (в 2014 году было 79 тыс. т), а импортные поставки соевого масла выросли на 25 % (до 440 тыс. т).
Интересные доклады на совещании также представили директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко, директор ФГБНУ «Всероссийский НИИ сои» Валентина Синеговская, ректор ФГБНУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет» Павел Тихончук, выступили руководители нескольких крупных предприятий.
Большой интерес у производственников вызвал организованный в рамках праздника демонстрационный опыт, в котором сравнивались десять систем защиты сои, представленные на отдельных делянках ведущими производителями ХСЗР, в том числе и фирмой «Август». Об этом рассказывает менеджер-консультант компании Виктор Матющенко: «Компания «Август» представила такую схему защиты сои: весеннее довсходовое внесение Лазурита, 0,7 кг/га, летом – применение баковой смеси: Корсар, 1,5 л/га + Парадокс, 0,33 л/га + Адью, 0,33 л/га и во второй половине лета – профилактическое опрыскивание фунгицидом Ракурс, 0,2 л/га против возможных болезней.
Как сработала наша схема? Перед Лазуритом (в форме СП) ставили задачу снять основное засорение однолетними злаками (просо куриное, шерстяк, щетинник, овсюг и др.) и некоторыми двудольными (щирица запрокинутая, марь белая и др.). Лазурит справился с этой задачей на 95 %. Созданный им почвенный «экран» обеспечил сое вполне комфортные условия в начальный период развития. Этот сезон в Приамурье выдался чрезвычайно влажным, дожди фактически не прекращались весь вегетационный период, и часто было невозможно даже выехать в поле с опрыскивателем, чтобы выполнить химпрополку. И тут нам помогли свойства Лазурита действовать как почвенный препарат, он достаточно долго сдерживал появление всходов однолетних сорняков.
Летом стали всходить многолетние двудольные сорняки, прежде всего осоты желтый и розовый, а также коммелина и др. Против них мы применили страховую баковую смесь Корсар + Парадокс + Адью. Эта смесь в компании была разработана только в прошлом году и сразу прекрасно себя показала, поэтому мы решили привлечь к ней внимание, представив на Российском дне сои. Она способна подавить и однолетние, и многолетние злаковые и двудольные сорняки, причем работает мягко и не угнетает культуру. Наша делянка на общем опытном поле была самой чистой, это отмечали все, здесь буквально не к чему было придраться. Ни один соевод не мог равнодушно пройти мимо…
Ну а что касается самого популярного на сое гербицида – Фабиана, то мы его решили оставить в стороне, поскольку он хорошо «раскручен», всем известен и широко применяется во всех зонах соесеяния. А вот баковая смесь Корсар + Парадокс + Адью пока малоизвестна, а заслуживает гораздо большего внимания.
Против возможных болезней сои мы профилактически применили Ракурс. Перед этим препаратом ставилась задача как можно дольше сохранить листовой аппарат культуры, прежде всего тройчатые листья среднего и верхнего ярусов. Каждый соевод знает, что сохранение как можно большего количества таких листьев – залог хорошего урожая. Если же болезни «съели» верхние листья – то с надеждами на него можно попрощаться. По моим наблюдениям, верхние листья «кормят» верхние бобики растений сои, а это как минимум 30 % потенциальной продуктивности. Листья верхнего яруса у нас даже в первой декаде сентября еще оставались живыми и работали на урожай.
В течение праздника сои на делянке с «августовской» защитой побывало много гостей, она вызвала огромный интерес у практических специалистов. Люди внимательно рассматривали растения, задавали нам много вопросов, делились своим опытом, просили совета. Главные вопросы были о том, как удалось достичь такого мощного травостоя сои, почему применены именно эти препараты, какова их цена и т. д. Мы дали подробные ответы, ну а стоимость нашей системы защиты в приведенном виде составляет около 5 тыс. руб/га. Она может колебаться в зависимости от условий сотрудничества с конкретным хозяйством.
Основную баковую смесь в этой схеме (Корсар + Парадокс + Адью) мы впервые испытали в прошлом году по предложению директора компании по маркетингу и продажам М. Е. Данилова и ведущего менеджера С. Л. Шарапова. Применили ее в конце июня и начале июля, в это время было трудно найти посевы сои в нужной фазе одного - трех тройчатых листьев, везде обработки были давно выполнены. Но мы нашли такие посевы на опытных полях ВНИИ сои в Тамбовском районе и выполнили обработку. Наша баковая смесь показала себя прекрасно, обеспечив чистый посев. Она сняла и злаковые сорняки, и двудольные, и щирицу, и марь белую, и осоты…
Нам удалось показать эту делянку многим производственникам, и о нашей новой баковой смеси для защиты сои от сорняков сразу пошла хорошая молва, люди нам звонили, просили поставить им эти препараты. Поэтому в этом сезоне ее применяли уже многие соеводческие хозяйства на значительных площадях. Например, в Амурской области это ООО «Приамурье» Тамбовского, ООО имени Негруна Ивановского, КФХ «Крат» Свободненского, ИП Ботарева Н. В. Серышевского, ИП Гарипов А. А. Константиновского, ООО «Роспак СХ» Ромненского районов и т. д. И везде наша смесь показала себя прекрасно.
Говоря в целом, наша технология возделывания сои (с применением других препаратов и агроприемов) с успехом применяется практически во всех соесеющих районах нашей большой области и по всему Дальнему Востоку. Если говорить о Приамурье, то сейчас мы наблюдаем заметное оживление во многих районах, растет интерес к земледелию, и в том числе к выращиванию сои, как самой рентабельной культуры региона. Для расширения ее посевов распахиваются новые земли, возвращаются в активный оборот ранее заброшенные угодья, причем не только в южных районах с достаточно благоприятным климатом, но и в более северных. И везде препараты и консультативные услуги «Августа» весьма востребованы».
Подготовил Виктор ПИНЕГИН
Фото Министерства сельского хозяйства Амурской области
Подписи к фото
А. Ткачев и А. Козлов открывают совещание по соеводству
Делянка «Августа» привлекала всеобщее внимание
В. Матющенко на поле отвечает на вопросы соеводов
Опубликовано в номере 10 за 2016 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.