РЯЗАНСКИЙ НИИСХ РЕКОМЕНДУЕТ…

Сколько «весит» слово» ученого

Роль региональных научных учреждений в развитии сельского хозяйства всегда была высокой, но особенно возрастает она сейчас, когда слово ученого, его рекомендация «потяжелели» во много раз, и ошибки быть не может. Мы на страницах «Поля Августа» не раз рассказывали о таких научных центрах, которые без лишних слов и шума делают свое нужное дело, обеспечивая реальный прогресс сельхозпроизводства. Сегодня предоставляем слово ученым Рязанского НИИ сельского хозяйства РАСХН (до недавнего времени – Рязанский НИПТИ АПК), небольшой коллектив которого под руководством директора П. В. Дацюка выступил зачинателем многих добрых перемен в сельском хозяйстве своего региона. Например, производство зерна в области два года подряд составляет 1,6 млн т, а средняя урожайность зерновых – около 33 ц/га. Это намного лучше показателей предыдущих «тучных» лет. Вот таков «вес» рекомендаций науки.

Ольга ГЛАДЫШЕВА, ученый секретарь Рязанского НИИСХ:

– Наш институт ведет комплексное научное обеспечение сельского хозяйства области, в том числе по земледелию, растениеводству и защите растений, и у нас есть немало ценных наработок. При нашем активном участии разработана система ведения агропромышленного производства по агроклиматическим зонам Рязанской области, адаптивно-ландшафтная система земледелия и др. Среди отдельных элементов этой системы можно назвать новые севообороты с долей зерновых до 83 %, которые обеспечивают увеличение выхода зерна, стабильность урожаев по годам, и в тоже время – сохранение и воспроизводство почвенного плодородия. В таких севооборотах 4 - 6 полей, в них обязательно наличие многолетних бобовых трав (клевера) и не менее 50 % сидеральных культур – горчицы белой и рапса ярового, а солома и клевер заделываются в почву для стабилизации гумуса и снижения эрозионных потерь.

Мы много изучали системы обработки почвы на разных типах почв, в том числе деградированных, а их в области до 80 %. Пришли к выводу, что у нас предпочтительнее система разноглубинной комбинированной обработки. От плуга не отказываемся и рекомендуем сочетание 60 % мелких обработок и 40 % – глубоких. С одной стороны, это повышает продуктивность растений до 20 %, а с другой – снижает затраты на единицу продукции на 15 % и более. Все исследования мы проводим на опытных полях института, это 400 га, а также в хозяйствах области.

Все свои разработки мы в последние годы стали сводить в Регистры ресурсо-энергосберегающих технологий производства продукции растениеводства. В них приведены технологии возделывания основных культур при разном уровне интенсивности – базовая (раскрывающая потенциал растений на 40 - 50 %), интенсивная (на 65 % и выше) и высокоинтенсивная (более 80 %). Эта книга есть в каждом хозяйстве, в ней агроном найдет технологические рекомендации, соответствующие конкретному уровню вложений своего хозяйства. В целом это хорошая подсказка агроному, даже опытному. Ведь ясно, что технология получения урожаев зерна 25 и 55 ц/га не может быть одинаковой, здесь и сорта, и системы удобрения, защиты и др. – должны быть разными, соответствующими вложениям, чтобы не тратить дорогие ресурсы впустую. Как говорится, по одежке протягивай ножки. Этот Регистр лишний раз напоминает земледельцу, как добиваться максимальной отдачи ресурсов в данных условиях. Главное условие – выполнение в срок всех элементов технологии независимо от ее уровня.

Наш институт пользуется большой популярностью среди земледельцев области, к нам часто приезжают за консультациями. А с конца мая начинается настоящее паломничество, и так вплоть до окончания полевых работ. Едут, прежде всего, для того чтобы посмотреть сорта на делянках конкурсного сортоиспытания. Одно дело прочитать о новом сорте, и совсем другое – увидеть его в деле своими глазами. Очень популярен у агрономов наш длительный опыт под руководством заведующего отделом земледелия А. М. Пестрякова, где «наложены» многие звенья системы земледелия и можно наглядно увидеть роль уровня агротехники и различных агроприемов. Кроме того, мы можем провести на договорной основе комплексные исследования в хозяйстве по всем звеньям системы земледелия, разработать и рекомендовать элементы технологий. Мы открыты для сотрудничества.

Но еще чаще к нам приезжают за семенами. Ведь мы – единственное учреждение в области, которое производит оригинальные семена, причем лучших сортов по 12 культурам. Среди них озимая пшеница Московская 39, Галина, Ангелина, яровая пшеница Лада, ячмень Московский 2, Зазерский 85, Владимир (и мы являемся соавторами этих замечательных сортов совместно с НИИСХ ЦРНЗ), а также овес, соя, горох, вика, просо и др.

Семеноводство – это огромная нагрузка на весь институт, в котором работает всего 80 человек. Дело очень хлопотное, затратное, но и благодарное. Мы полностью обеспечиваем потребность элитхозов области, а это 350 - 450 т ежегодно, наши семена известны в других регионах, за ними едут издалека. А ведь, помимо этого, наши селекционеры ведут все этапы селекции зерновых и сои, только в коллекционных питомниках испытывают до 200 сортов (как отечественных, так и зарубежных) по каждой зерновой культуре. Что это дает? Во-первых, мы изучаем исходный материал для будущих сортов. Во-вторых, мы узнаем, как тот или иной сорт проявляет себя в наших условиях, и можем показать это агрономам воочию. Мы никому ничего не навязываем – смотрите сами и решайте! Люди смотрят и выбирают… чаще всего наши сорта. Например, в области до 90 % площадей озимой пшеницы занято как раз названными сортами, по яровым зерновым – около 50 - 60 %.

Можно назвать много хозяйств, где вдумчиво и с высокой отдачей применяют наши рекомендации. Это, например, ООО «Максы» Сараевского, АОЗТ «Екимовское» Рязанского (здесь с 70-х годов внедряется специально разработанная для хозяйства адаптивно-ландшафтная система земледелия), СПК «Мир» Новодеревенского, СПК «Родина» Путятинского, КФХ «Зоринское» Ухоловского, ООО «Разбердеевское» Спасского районов. Много наших партнеров в Михайловском, Захаровском, Рыбновском районах... Приятно бывать в таких хозяйствах, где наши сорта, рекомендации и другие достижения, в которых сконцентрирован интеллект многих людей и научных коллективов, дают достойную отдачу.

Елена АРТЕМЬЕВА, заведующая отделом селекции и первичного семеноводства:

– Селекцию мы ведем по озимой, яровой пшенице и яровому ячменю в сотрудничестве и при методическом руководстве известных ученых НИИСХ ЦРНЗ академика Б. И. Сандухадзе, Н. В. Давыдовой, Л. М. Ерошенко. Ежегодно закладываем более 6 тыс. делянок, на которых проводится конкурсное сортоиспытание и другие виды испытаний, отбор ведется в жестких условиях, в основном на урожайность, качество, пластичность, адаптивность…

Важная часть нашей работы – семеноводство, то есть тиражирование достижений селекции, причем не только по зерновым, но и по зернобобовым культурам, сое, вике, гороху. Работаем с другими институтами-оригинаторами по лицензионным договорам. Ежегодно получаем более 200 т оригинальных семян и реализуем их элитхозам и рядовым хозяйствам. Контролируем уровень ведения семеноводства в них, выезжаем, помогаем.

Ежегодно ведем сравнительные испытания сортов отечественной и иностранной селекции на естественном фоне, применяя только гербициды. А вот при размножении лучших сортов применяем полную защиту, в основном препаратами фирмы «Август». Например, протравливание семян зерновых ведем виалом ТТ (с этого сезона – виалом ТрасТ), на сое применяем очень эффективный гербицид фабиан и т. д.

Многие хозяйства добиваются высоких урожаев, используя наши сорта и семена, а также технологические рекомендации. Например, в ООО «Симеон-Агро» Старожиловского района в прошлом году посеяли озимую пшеницу Ангелина, защитили посевы препаратами фирмы «Август» и намолотили качественного зерна свыше 60 ц/га.

Ольга ГЛАДЫШЕВА:

– Дополню рассказ о семеноводстве. Мы также производим оригинальные семена картофеля по договору с НИИ картофельного хозяйства. Закупаем в институте пробирочные растения картофеля, затем в соответствии с технологией получения оздоровленного (безвирусного) семенного материала выращиваем оригинальные и элитные семена при постоянном контроле качества. Размножаем, прежде всего, наиболее востребованные сорта с хорошими вкусовыми качествами – Санте, Романо, Луговской, Снегирь, Жуковский ранний, Красноярский ранний и новый сорт Колобок. Ежегодно продаем 60 - 80 т семенных клубней, основные наши покупатели – частники, владельцы ЛПХ.

Елена ГУРЕЕВА, заведующая лабораторией селекции сои:

– Наша лаборатория, самая северная в России, где ведется селекция сои, была создана в 1981 году. Долгие годы ею руководила М. П. Гуреева. Все эти годы мы работали в тесной связке с профессором МСХА Г. С. Посыпановым, и результатом сотрудничества стал сорт Магева, первый сорт северного экотипа, пригодный для возделывания на семена в Нечерноземье. Он оказался весьма удачным, и по сей день в производстве, районирован в пяти регионах. Именно с этого сорта соя стала северной культурой. Магева – сорт раннеспелый с периодом вегетации 83 - 99 дней, высокобелковый (до 45 % белка), с превосходным аминокислотным составом, многоцелевого направления.

Следующим у нас стал сорт Окская – с более длинным периодом вегетации и большей масличностью. В условиях области он созревает на семена. Далее мы выпустили сорт Светлая, который еще недавно оставался единственным районированным в Северо-Западном регионе (сейчас к нему прибавился белорусский сорт Припять). Светлая – сорт раннеспелый. Его полюбили в Московской области, особенно на юге, он здесь стабильно вызревает. В ЗАО «Макеево» Зарайского района он давал урожай семян до 24 ц/га. Последним нашим достижением стал ультраскороспелый сорт Касатка с потенциалом урожайности 32 ц/га.

Сейчас спрос на сою постепенно растет, есть куда ее сбывать. Можно даже говорить о начале «соевого бума» – к нам за семенами приезжают из многих соседних областей, даже из Мордовии. В 2008 году цена на семена доходила до 17 руб/кг, сейчас – около 12 руб/кг. Правда, соя остается культурой энтузиастов, ее еще боятся выращивать, все-таки она требует каждодневного внимания. Но постепенно проблемы снимаются. Хорошие сорта теперь есть, появился «дружелюбный» гербицид – фабиан, мы также с успехом применяем ТМТД для протравливания семян… Хочу поблагодарить фирму «Август» за внимание к сое. Пока она остается культурой будущего, но, как говорил Г. С. Посыпанов, «тот, кто раньше начнет, тот больше выиграет…».

Елена УШАКОВА, заведующая отделом кормопроизводства:

– Мы уже более 20 лет работаем над созданием высокопродуктивных кормовых агрофитоценозов на зеленую массу, силос, сенаж и предлагаем производству технологии кормов, сбалансированных уже в поле (технология «Баланс на корню»). Рекомендуем смешанные посевы, где культуры подобраны по продуктивности, питательности и положительному воздействию друг на друга (ячмень, овес, рапс, вика, соя, кормовые бобы, кукуруза и др.), это обеспечивает урожайность кормосмесей от 350 до 500 ц/га зеленой массы с содержанием переваримого протеина в 1 корм. ед. 110 - 115 г. Хороший результат показывает смесь подсолнечника с кукурузой, кормовыми бобами и соей сорта Магева.

Наши кормосмеси получили хорошие отзывы специалистов. Применять их рациональнее всего в хозяйствах с развитым животноводством и большим высокоудойным молочным стадом. Мы ведем полное технологическое сопровождение своих рекомендаций.

Владимир ВЕНЕВЦЕВ, заведующий отделом защиты растений:

– Наш отдел был образован в 1989 году. Поначалу мы в основном занимались агротехническими мерами борьбы с сорняками. Ну а с середины 90-х годов централизованные закупки пестицидов за рубежом прекратились, и зарубежные компании, а также фирма «Август», начали напрямую работать с хозяйствами. Начиная с 1997 - 1998 годов мы изучали отдельные элементы защиты зерновых культур и сахарной свеклы поступающими в область препаратами. А с 2000 года по договору с фирмой «Август» проводим совместные демонстрационные испытания новых препаратов и систем защиты на основных культурах. Это зерновые колосовые, сахарная свекла, кукуруза на зерно – она возделывается в области уже на 5 тыс. га, и урожайность часто превышает 50 ц/га. Начинали мы с испытания отдельных препаратов (протравитель витарос, гербициды диален супер, бетарен, бетанес и т. д.), теперь проверяем в условиях области практически весь ассортимент фирмы.

С учетом полученных данных вносим изменения в технологии возделывания сельхозкультур в условиях области. В исследованиях подтвердилась высокая эффективность многих препаратов «Августа», например, гербицидов бицепс гарант и пилот на сахарной свекле. В сезоне 2009 года свеклосеющим хозяйствам, применившим «августовскую» защиту, повезло – цены на сырье поднялись, они накопали до 500 - 600 ц/га корнеплодов и хорошо заработали.

Прорыв по кукурузе на зерно в области тоже можно объяснить появлением очень удачного гербицида дублон голд. Мы его испытали, выявили высокую эффективность, и теперь многие хозяйства его с успехом применяют. Сейчас практически для каждой культуры фирма «Август» создала комплексную систему защиты, и многие из них мы уже испытали в производственных опытах. На основной зерновой культуре – озимой пшенице – применение «августовской» защиты дало прибавку 12 ц/га, и это при достаточно высоком базовом урожае – 45 ц/га.

На посевах сахарной свеклы в СПК «Мир» Новодеревенского района мы в 2009 году изучили в опыте две системы защиты: в одной применяли двукратно бицепс гарант, а также лонтрел-300 и граминион, во второй системе к ним добавили пилот. Урожайность корнеплодов составила соответственно 750 и 780 ц/га, а на контроле, где не применяли гербициды, – 290 ц/га. Так что прибавка превысила 400 ц/га. Вот что дает продуманная система защиты посевов сахарной свеклы.

Кстати, в СПК «Мир» под сахарной свеклой было более 400 га, и фактически на этой площади агрономы хозяйства использовали, с некоторыми вариациями, именно вторую систему защиты. В первую обработку применили смесь бицепс гарант, 0,8 л/га + карибу, 30 г/га, во вторую добавляли пилот (бицепс гарант, 1 - 1,5 л/га + пилот, 1 л/га). Дозировки – в зависимости от фазы сорняков. В 2009 году против двудольных сорняков хватило первых двух обработок. Против злаков применяли граминион, он показал высокую эффективность. При средней урожайности корнеплодов около 600 ц/га СПК «Мир» произвел около 27 тыс. т корнеплодов.

Подобные опыты мы провели и в КФХ «Зоринское» Ухоловского района, где его хозяин М. И. Бубенцов на 1 тыс. га посевов сахарной свеклы применил практически ту же систему защиты. Поля были чистыми от сорняков вплоть до уборки, средний урожай корнеплодов составил 392 ц/га.

К нам часто обращаются с вопросами по использованию «августовских» препаратов, в области их применяют многие, и мы, на основе данных наших опытов, консультируем, подсказываем. Получается неплохо, люди нам благодарны. В области складывается такая практика – если какая-то фирма планирует продавать у нас свои препараты, ей в областном министерстве сельского хозяйства советуют сначала испытать их у нас в институте, в нашем отделе. Как в свое время сделал «Август». И такая практика приносит пользу.

Результаты наших опытов изучают все заинтересованные сельхозпроизводители. Например, осмотрев наши опыты на сахарной свекле в СПК «Мир» и КФХ «Зоринское», большинство свекловодов области также перешли на использование «августовских» гербицидов и стали добиваться хороших результатов. То же произошло и на зерновых культурах. Здесь очень популярными оказались баковые смеси гербицидов на основе магнума, они позволили заметно улучшить экономику производства зерна. На яровых зерновых при минимальной обработке почвы сильное распространение получили корнеотпрысковые сорняки – бодяки, осоты, а также вьюнок полевой. Здесь очень высокую эффективность показала баковая смесь магнума, 5 г/га, с зерномаксом, 0,5 л/га. Она подавила и корнеотпрысковые, и малолетние двудольные сорняки.

Эффективность этой смеси в производственных условиях составляла около 95 %, поля были очень чистыми. При сильном засорении полей ромашкой непахучей, как выяснили агрономы ряда хозяйств, наиболее эффективна смесь магнума с примой (5 - 7 г/га + 0,3 - 0,4 л/га). На озимых, а также яровых колосовых многие хозяйства применяли проверенную смесь магнума с диаленом супер (на озимых – 7 г/га + 0,3 л/га), и она обеспечила высокую чистоту полей.

Многие хозяйства области во многом благодаря современной защите растений смогли заметно повысить урожаи. В этом отношении типична история знаменитого колхоза имени Ленина Старожиловского района. Там долгое время пестицидов не применяли вообще, управлялись механическими обработками почвы, и получали урожай зерна около 30 ц/га. Но подняться выше не получалось. Основную ставку в производстве зерна делали на сорт озимой пшеницы Мироновская 808.

Два - три года назад в колхозе поняли, что необходимы перемены. Здесь перешли на сорта Ангелина и Московская 39, впервые широко применили гербициды, прежде всего, в паровых полях. До этого на парах выполняли многократные культивации, вычесывания сорняков и т. д., и все равно озимые были очень засоренными, здесь находили весь набор сорняков, прежде всего пырей, ромашку, осоты и др. При уборке озимых в зерновом ворохе было до 30 % сорняков. В прошлом году в парах применили гербицид сплошного действия торнадо, и сразу отметили эффект очищения поля от сорняков.

На посевах озимых культур агрономы колхоза решили применить смесь магнума с примой, на яровых зерновых (после кукурузы, где было много корнеотпрысковых сорняков) – магнум + зерномакс. И в прошлом году обмолот зернового вороха впервые проходил без проблем – сорняков практически не было. Также впервые в колхозе применили фунгициды: на озимой пшенице тилт, 0,5 л/га, на ячмене – колосаль, 1 л/га, в обоих случаях в фазе колошения. Против трипсов на озимой пшенице добавляли инсектицид брейк, 0,1 л/га.

И вот результат – урожайность озимых составила по сортам 50 - 55 ц/га, ячмень дал 40 ц/га, что для такого года совсем неплохо. А валовой сбор зерна с 2,5 тыс. га достиг 13 тыс. т.

Для многих хозяйств южных районов области такие показатели урожайности уже стали нормой. Например, в Новодеревенском районе по примеру СПК «Мир» почти все хозяйства выполнили сортосмену, стали применять полное протравливание семян, гербициды на всей площади зерновых, выборочно фунгициды и инсектициды, в основном проверенные препараты «Августа». Но так было не всегда. Мы впервые пришли в район в 2002 году, заложили опыты в СПК «Мир», а летом 2003 года провели первый День поля… И с тех пор произошел настоящий скачок. По валовому сбору зерна район вышел на второе место в области (после Сараевского района), а валовой сбор сахарной свеклы увеличен в три раза и достиг 120 тыс. т. Такого никогда не было.

Так что отдача нашей науки заметна во всем, и наше слово весомо. За любым достижением земледельцев-практиков ощущается интеллектуальное влияние ученых. Очень популярна наша книга, где сведены регистры технологий по всем культурам. Эти технологии реально «работают», люди на них ссылаются, спорят, нас расспрашивают. Спрос на наши консультации растет, агрономы каждый день звонят, даже в воскресенье, приглашают приехать к себе, посмотреть на поля. И мы делаем это с радостью, потому что это лучший способ донести новейшую технологическую информацию до тех, кому она больше всего нужна.

Записал Виктор ПИНЕГИН

На снимках: на выставке достижений института, слева направо: Е. Ю. Ушакова, В. З. Веневцев, Е. А. Артемьева, О. В. Гладышева; с чего начинается селекция...; групповое фото сотрудников института на одном из полевых семинаров; показ перспективной кормосмеси на Дне поля.

Фото В. Пинегина и В. Василенко 

ГЛАДЫШЕВА Ольга Викторовна,
ученый секретарь Рязанского НИИ сельского хозяйства, пос. Подвязье Рязанской области.

Тел.: (4912) 26-62-31.

Опубликовано в номере 3 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.