С НАМИ РАСТИ ЛЕГЧЕ
«Август» уже пережил 29 дней рождения, несколько юбилеев и других знаменательных дат. Казалось бы, не осталось вопросов, которые редакция газеты еще не задавала «первому лицу» компании. Но они есть. В предлагаемом интервью основатель и генеральный директор «Августа» Александр Михайлович УСКОВ рассказывает о развитии компании, становлении коллектива и др. сквозь призму своей жизни, своих взглядов, своей личности.
Что для Вас 30-летие «Августа»? Очередной пройденный год, десятилетие? Особая веха? Принципиально новый этап в развитии компании?
Как человек, воспитанный и выросший в Советском Союзе, я привык мыслить пятилетками. До «Августа» у меня было три пятилетки сознательной жизни: две пятилетки учебы (1975 - 1985 годы) на физтехе и в аспирантуре Института химической физики Академии наук СССР и одна пятилетка работы в науке (1985 - 1990 годы). Поэтому для меня 30-летие «Августа» – это завершение шестой пятилетки, время подведения итогов развития компании, осмысления стратегии и корректировки ближайших и долгосрочных планов.
Мы живем в быстро изменяющемся мире и то, что мне казалось очевидным и естественным путем дальнейшего развития «Августа» семь - десять лет назад, сегодня практически не реализуемо.
Что Вы имеете в виду?
Из-за событий на Украине, санкционной политики Запада, предвзятого толкования права в международных судах мы во многом пересмотрели наши планы. В частности, на неопределенный срок заморозили начало регистрационных процессов наших продуктов в США и ЕС. Из международных рынков главным для нас остается рынок Латинской Америки, где продажи достигли 50 млн долл. США и продолжают расти.
В чем залог долголетия «Августа»? Назовите несколько наиболее важных событий в работе компании, определивших ее судьбу. И какое событие особо дорого для Вас?
Основополагающим для долголетия любой коммерческой организации является ее успешность, то есть прибыльность. Прибыльность – индикатор здоровья компании, определяющий возможности ее роста и развития. Без прибыли организация хиреет и умирает.
«Август» за 30 лет своего существования только один раз закончил год с убытком – в 1998 году – из-за огромных отрицательных курсовых разниц. И, наверное, финансовый кризис 1998 года и выход нашей компании из него и является важнейшим событием в истории «Августа».
Вурнарский завод смесевых препаратов, принадлежащий «Августу», специализировался на выпуске пестицидов в форме порошков, и мы, понимая бесперспективность этого направления, в начале августа 1998 года начали реконструкцию одного из цехов для установки оборудования по выпуску жидких препаратов.
И тут грянул дефолт! Резко взлетел курс доллара. В четыре раза увеличилась наша задолженность перед иностранными компаниями, поставлявшими нам действующие вещества в кредит. Многие областные продовольственные корпорации, через которые значительная часть нашей продукции поставлялась сельскохозяйственным потребителям, перестали платить, а позже объявили о банкротстве.
Денег катастрофически не хватало, банки кредитов не давали, стройку надо было продолжать. Было принято решение сократить в два раза зарплату высокооплачиваемым сотрудникам, на 25 % уменьшить ее в московском офисе, но не изменять ее на заводе и в региональных представительствах.
С целью вернуть хоть какую-то часть средств иностранные компании предлагали нам скидки от долга и в 30 %, и в 50 %, и даже в 75 % только за то, чтобы с ними первыми рассчитались. Мы провели ревизию всех остатков сырья и готовой продукции, показали, что при реализации по предоплате в 1999 году у нас будет достаточно средств, и предложили помесячный график погашения пропорционально задолженности перед каждой компанией со сроком до 1 июля 1999 года без всяких дисконтов. По-видимому, наши доводы были достаточно убедительны, потому что все компании на сезон 1999 года согласились поставлять продукцию в кредит.
Большой поддержкой стало решение Правительства РФ о субсидировании части стоимости отечественных пестицидов. В результате казавшаяся тяжелейшей ситуация была благополучно пройдена: в феврале мы открыли 180-й цех на Вурнарском заводе, а 1999 год закончили лидером российского рынка средств защиты растений.
Каковы Ваши жизненные приоритеты, и как они отражаются в развитии бизнеса и построении команды единомышленников?
Если понимать под жизненными приоритетами главные цели, к которым человек стремится, то они с течением времени многократно меняются. Приведу пример. Дипломную практику я проходил в институте химической физики АН СССР в лаборатории Анатолия Павловича Пурмаля, замечательного ученого и человека. И как-то Сергей Травин, сотрудник лаборатории, сказал мне, что на ежегодном майском спортивном празднике института Анатолий Павлович предлагает всем прыгнуть с места назад на 1,5 м и что это ни у кого еще не получилось. Прыжки с места назад на два месяца стали моим главным жизненным приоритетом. Я прыгал до 300 раз в день, технику удачных прыжков записывал. В результате мой личный рекорд достиг 1 м 89 см, а средний прыжок был в районе 1,7 - 1,8 м. Абсолютно готовый к бою, я прибыл на стадион, но спора не состоялось, поскольку Пурмаль «трусливо» уехал то ли в Швецию, то ли в Великобританию читать лекции.
А Вы, наверное, имели в виду жизненные принципы, которые мы закладывали, когда создавали «Август». И хотя они сформулированы всего лишь чуть больше 10 лет назад в ценностях компании: «человечность, честность, ответственность, профессионализм и предприимчивость», по сути мы следовали им с самого начала, вот только профессионализм пришел к нам много позже. В молодом «Августе» отсутствие профессионализма компенсировалось энтузиазмом и огромной трудоспособностью коллектива. В значительной мере именно благодаря этим ценностям «Август» рос и развивался все 30 лет, и я уверен, что это будет продолжаться и впредь.
А в чем заключается особая значимость этих ценностей?
Человечность позволила нам создать здоровый коллектив, в котором любой сотрудник знает, что в тяжелой жизненной ситуации ему обязательно помогут.
Честность и ответственность обеспечили «Августу» выживание. Мы никогда не брали на себя невыполнимых обязательств, никого не «кидали», платили налоги и благополучно прошли лихие 90-е, не попав ни под бандитские, ни под какие-нибудь иные «крыши».
Предприимчивость обеспечивала рост «Августа», поскольку мы зачастую находили возможности там, где их не видели другие.
Профессионализм – это способность решать все более и более сложные задачи. Кроме того, это признак взрослости «Августа».
Александр Михайлович, приведите какие-нибудь интересные примеры предприимчивости.
Два случая из далекого 1992 года. В «Августе» работает около 10 человек, а офис – переделанная двухкомнатная квартира на первом этаже на улице Шухова. Приезжает ко мне директор Нелидовского завода пластических масс и рассказывает о тяжелейшей ситуации, в которой оказалось предприятие. Завод является монополистом в производстве прокладок для герметичности самых разных бытовых приборов: холодильников, стиральных машин, кондиционеров и т. п. Предприятие отгрузило продукцию в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Узбекистан. Деньги оттуда не пришли, поэтому за сырье заплатить нечем, завод два месяца стоит, зарплата тысячному коллективу не выплачивается. А тогда действительно после распада СССР платежи между странами практически не осуществлялись.
Сотрудники «Августа» летят на предприятия-должники с доверенностями от завода. Там они тоже простаивали, поскольку Нелидовский завод перестал отгружать прокладки, а без них нельзя выпускать продукцию. Зато на каждом предприятии были запасы своей готовой продукции: холодильники «Апшерон», «Чинар», «Минск», армянские кондиционеры и т. д.
Буквально через 10 дней большое количество вагонов пошло в Россию. Мы на бирже продавали эти товары, направляли вагоны покупателям, а вырученные деньги за вычетом нашей комиссии шли в Нелидово. Таким простым способом, в течение короткого времени, в разных странах было запущено то ли пять, то ли шесть простаивающих заводов.
Второй случай просто смешной. В Москве ввели талоны на бензин. В «Август» приехал заместитель директора какого-то проектного института с просьбой продать нам лишние талоны дороже номинала, потому что им нечем платить зарплату. Заключили договор, выставили на биржу, мгновенно продали.
Я подумал: «А ведь таких организаций в Москве должно быть много!» и дал задание в газете «Из рук в руки» разместить два объявления: «покупаем талоны на бензин» и «продаем талоны на бензин». Объявления вышли на одной странице с одним и тем же номером телефона (он и был у нас всего один), но пошел шквал звонков, а потом был мощный поток посетителей. Пришлось покупать три сейфа, чтобы хранить талоны и деньги. Уже не помню, сколько цистерн бензина мы продали, но очень много.
Александр Михайлович, как пандемия COVID-19 повлияла на работу компании?
Безусловно, она сильно изменила стиль работы. Большая часть офисных сотрудников с конца марта была переведена на «удаленку», однако все наши заводы и региональные представительства работали с определенными ограничениями, связанными с соблюдением санитарных норм. Причем и продукции заводы произвели, и
сельскохозяйственным потребителям отгрузили существенно больше, чем в прошлом году. Компания продемонстрировала высокий уровень стрессоустойчивости и адаптивности. Кроме того, в регионах нашего значительного присутствия мы оказывали большую помощь больницам, поликлиникам, муниципалитетам, а в Пуховичском районе Минской области, где работали школы и детские сады, еще и детским учреждениям.
Конечно, мы проанализируем работу в новых условиях, но и без всякого анализа понятно, что в управлении у «Августа» есть огромные резервы для повышения эффективности. Что касается меня, то я в очередной раз убедился, что для оперативной работы, как писал С. Есенин: «Моя поэзия здесь больше не нужна, да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен».
К огромному сожалению, и мы не обошлись без потерь. От коронавируса умер глава нашего Курского представительства Александр Вениаминович Агибалов, прекрасный человек и профессионал высочайшего уровня, который был учителем для многих сотрудников «Августа» и наших партнеров.
Экономический кризис, вызванный пандемией, сильно изменил инвестиционные планы?
Нет, не изменил. Все начатые стройки продолжались. На два месяца был задержан пуск первого цеха в Китае, поскольку завод находится в 100 км от Ухани, считающейся «родиной» COVID-19. Но уже в марте начались пусконаладочные работы, а с апреля завод выпускает продукцию, пошли первые отгрузки действующих веществ на наши заводы в России и Белоруссии.
В Татарстане продолжилось строительство молочного комплекса, и, я надеюсь, осенью он будет запущен. Также шла реконструкция ХПП и других объектов. В августе приступили к строительству школы в Черноголовке. До конца года должно начаться строительство научно-исследовательского центра в Черноголовке и элеватора на 150 тыс. т в Бугульме.
С чем связано движение «Августа» в сельское хозяйство? И почему все инвестиции идут в Республику Татарстан?
Инвестиционный цикл нашего основного бизнеса, производства средств защиты растений, заканчивается через два года. К этому времени будут запущены все восемь цехов завода в Китае, построены научно-исследовательский центр, школа и жилье для сотрудников в Черноголовке, созданные мощности по производству средств защиты растений позволяют нам пять - семь лет чувствовать себя спокойно. Из огромного количества проектов, которые мы рассматривали, было выбрано сельское хозяйство. Сделано это было по нескольким причинам. Во-первых, в растениеводстве у нас много классных профессионалов, которые на сотнях тысяч и миллионах гектаров ставили технологии выращивания различных культур. Во-вторых, рынок продовольствия несопоставимо больше рынка пестицидов, и, следовательно, практически нет ограничений по росту масштаба бизнеса.
Ну и не все инвестиции шли в Татарстан. Начали мы все-таки с Северного Казахстана в 2017 году, а в Татарстан пришли в 2018 году. Просто условия, которые созданы в республике для ведения сельскохозяйственного бизнеса, очень комфортны, и каждый год нам предлагают новые объекты для инвестиций. Стоит заметить, что сельским хозяйством в Татарстане мы занимаемся только два с половиной года, а решение о создании проекта «Август-Агро» с площадями 250 - 300 тыс. га принято менее года назад. Так что стартовать в других регионах мы просто не успели.
Что, по Вашему мнению, необходимо для того, чтобы бизнес был успешен?

Ну, во-первых, необходимо, чтобы он просто был. А для этого нужен достаточно верный анализ, показывающий, что ожидаемые доходы больше, чем необходимые расходы. Во-вторых, владельцы бизнеса не должны быть жадными. Очень высокий процент компаний разоряются из-за того, что от первых заработанных больших денег у владельцев сносит головы и они начинают безудержно тратить средства на личное потребление, причем зачастую не только уже заработанные, но и ожидаемые в будущем. А следующие сделки могут быть не такими успешными, партнеры могут подвести, может случиться кризис и т. п.
Общих рецептов успеха нет, все очень индивидуально, как в любом творчестве. Но я считаю, что идеальный бизнесмен должен быть фантазером, чтобы мог представить будущее, к которому стремится его компания, аналитиком, чтобы мог проложить путь к этому будущему, и трудоголиком, чтобы смог пройти по этому пути. А поскольку очень тяжело совмещать в одном человеке такие разные качества, то для успешного бизнеса нужна КОМАНДА. И вот умение создать грамотную, мотивированную команду, наверное, и является главным для успешного бизнеса.
Что для Вас значат деньги?
Личные деньги дают ощущение свободы и независимости. В 18 лет я решил, что стал взрослым и не буду брать деньги у родителей. Поэтому каждое лето ездил в стройотряды или на «шабашки» и вместе со стипендией этого хватало на безбедную жизнь.
На пятом курсе я женился и начал работать дворником в Институте химической физики, где проходил практику. Приезжал за 1,5 - 2 ч до открытия лаборатории и вместо зарядки работал на свежем воздухе. Очень удобно! Потом родился сын, и я устроился преподавателем физики для абитуриентов в г. Коломне, куда ездил на выходные. На первом году аспирантуры только заведующий лабораторией зарабатывал больше меня.
Большие деньги, которые сейчас зарабатывает «Август», являются важным ресурсом в осуществлении планов развития компании и реализации многих социальных проектов. Мы сами выбираем, куда нам двигаться, кому и как помогать, то есть те же свобода и независимость.
Что для Вас социальная ответственность бизнеса? Часть грамотной бизнес-стратегии, лояльность властей, веление сердца?
У Омара Хайяма есть замечательные стихи о смысле жизни:
Я в этот мир пришёл –
богаче стал ли он?
Уйду – великий ли
потерпит он урон?
О, если б кто-нибудь мне
объяснил, зачем я,
Из праха вызванный,
вновь стать им обречен?
Чем старше человек становится, тем чаще задумывается над тем, что он оставит после себя. И в этом смысле построенные детские и спортивные объекты, парки, школы и храмы, оказанная помощь детям, больным и старикам значат несопоставимо больше, чем остаток на личном счете или счетах компании.
Что Вы считаете главным достижением «Августа»?
Везде, куда приходит «Август», он изменяет пространство: появляются новые корпуса, цеха, социальные объекты. Но первое, что мы делаем, – многократно увеличиваем производительность труда и, следовательно, его важность. В двух ключевых компаниях «Августа» – АО Фирма «Август» и «Август-Бел» – работают чуть меньше двух тысяч человек, но ежегодно они перечисляют в бюджеты и внебюджетные фонды около 100 млн долл., то есть по 50 тыс. долл. на каждого работающего. Это подтверждает важность и значимость труда наших сотрудников.
Когда мы начинали реконструкцию Вурнарского завода смесевых препаратов, Геннадий Данилович Куркин, на тот момент главный инженер предприятия, говорил, что если завод будет выпускать 2,5 - 3 тыс. т, то у него не будет никаких финансовых проблем. Сегодня предприятие производит 25 тыс. т и по выпуску промышленной продукции это крупнейшее предприятие Чувашии. Сотрудники понимают, что это на заработанные ими деньги построены стадион, парк, бассейн, фитнес-центр и другие объекты. Им есть чем гордиться! Это кардинальным образом изменяет психологию людей, они становятся свободнее, уверенней и счастливее.
Именно изменение психологии людей, работающих в «Августе», я считаю его главным достижением.
Что Вы бы пожелали компании в день ее 30-летия?
Прежде всего, я хочу поблагодарить всех «августовцев» за их вдумчивую и очень нужную компании работу. За прошедшие годы «Август» добился больших успехов, но впереди еще более важные и интересные задачи, которые нам вместе предстоит решать для того, чтобы наш «Август» продолжал расти.
А. М. Усков: «Именно изменение психологии людей, работающих в «Августе», я считаю его главным достижением»
Подписи к фото
А. М. Усков
Новый завод «Августа» по производству д. в. в Китае
Проект новой школы «Августа» в Черноголовке
Строительство молочной мегафермы в «Август-Муслюм»
Опубликовано в номере 9 за 2020 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.