С «Августом» все получается!

В начале июня в Медвенском районе Курской области состоялся День поля компании «Август» для фермеров. Фермерских хозяйств в районе – 76, они обрабатывают 33 % пашни. Фермеры вносят большой вклад и в социальную жизнь, они внимательно изучают и применяют современные технологии, у многих из них есть чему поучиться даже крупным производителям. Чем живут фермеры, к чему стремятся – об этом они рассказывают в коротких интервью.

Борис Егорович БАБИН: «Мое хозяйство было создано в 1991 году и начиналось с 9 га. А сейчас у нас 1,6 тыс. га пашни, полный парк техники, постепенно ведем перевооружение. Начинали мы с урожаев зерна 20 ц/га, а сейчас собираем более 58 ц/га озимой пшеницы, сахарной свеклы – 540, кукурузы – 100, подсолнечника – 34 ц/га. Активно занимаемся социальной поддержкой села.

Когда-то я услышал такую фразу: «Сельское хозяйство – это на 5 % труд, а на 95 % – наука». И решил обратиться к науке в лице главы курского представительства «Августа» Александра Вениаминовича Агибалова. Это случилось не так давно, но перемены к лучшему уже есть – и в мышлении, и в технологиях на полях. Итог покажет урожай-2019. Александр Вениаминович уверен, что при правильном подходе мы скоро выйдем на урожай зерна в 100 ц/га.

Этим летом на Дне поля «Августа» нам продемонстрировали технологии управления посевами пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, ячменя и сои. Назову препараты, которые входят в системы защиты этих культур, используемых на наших полях. На пшенице сорта Безостая 100 мы применили схему, включающую препараты Балерина, Кредо, Рэгги, Колосаль Про, Борей, Спирит и Торнадо 540. На ячмене – Балерина, Борей и Колосаль Про.

На кукурузе основу защиты составили гербициды Крейцер и Балерина с Эскудо. Сахарную свеклу защитили препаратами Бицепс 22, Бицепс Гарант, Пилот, Квикстеп, Хакер, Борей, Кредо, Раёк. На сое применили Синклер, Лазурит, Корсар и Квикстеп».

Владимир Анатольевич СТЕПАШОВ: «Я владелец КФХ «Олымь» в Горшеченском районе. Хозяйство было основано в 1993 году, правда, поначалу им никто серьезно не занимался, а я был далек от сельского хозяйства. Но все же пришел к земле. Площадь «Олыми» осталась той же – около 100 га. Выращиваю на них пшеницу, ячмень, а также одну из бобовых культур, чтобы соблюдать хотя бы трехпольный севооборот. Пробовал горох, люпин, но остановился на сое. Она экономически интереснее. Техника у меня российская, своя, а также есть хранилище для зерна.

В этом году посеял сорта пшеницы Безостая 100 и Юка, семена элиты покупал у М. В. Клыкова в АО «Гарант». У него же взял семена сои сорта Опус. Ячмень посеял своими семенами. Иногда получается и под 70 ц/га пшеницы брать, но бывает, что сбои в технологии мешают получить достойный урожай.

Кстати, многие очень удивляются, что у «Августа» есть технологическое сопровождение своих продуктов. Менеджер Алексей Агибалов часто у меня бывает или связываемся по телефону, Виктор Иванович Буренков тоже на связи. Ну и, конечно, сам Александр Вениаминович дает много рекомендаций. Я стараюсь вносить много удобрений, хотел серу внести под ячмень, а мне посоветовали дать ее под пшеницу, а ячмень подкормить мочевиной. Или сейчас появилось большое количество репейницы, мне рассказали, как с ней бороться… Стараюсь посещать все семинары и Дни поля, организуемые «Августом», это приносит большую практическую пользу.Я знаю компанию «Август» давно, познакомился с А. В. Агибаловым через М. В. Клыкова. Но раньше приобретал средства защиты у разных фирм, и получалось не очень хорошо. А потом «Август» пошел мне навстречу, предложил хорошие условия – и сразу дело пошло. Все препараты работают без нареканий, очень помогают консультации специалистов компании. В этом году взял заранее кредит и сразу оплатил все гербициды. Мне много других фирм звонят, предлагают что-то дешевле. Но я думаю, что в итоге у них обойдется дороже. У них нет такой открытости, поддержки.

Планов у меня много – и площадь расширить, и технику докупить, но сперва нужно научиться брать с имеющейся площади то, что рекомендует А. В. Агибалов. Нам нужно, как он говорит, «не сеять, а выращивать». А тогда можно и дальше расти!»

Сергей Юрьевич УРМАНОВ: «Я руковожу КФХ Урманова Пристенского района. Начал заниматься землей еще в 1997 году – тогда у меня было 86 га. Я закончил Курский сельхозинститут, но еще до этого сам собрал трактор и помогал селянам со вспашкой. А когда появилась возможность взять землю в аренду у людей – сам занялся фермерством.

Сейчас у нас 1 тыс. га, сеем пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно, люпин и подсолнечник (гибриды, устойчивые к имидазолинонам и трибенурон-метилу). Есть полный набор техники – трактора российские, комбайны «Клаас», культиваторы «Амазоне». Также есть 24-метровый прицепной опрыскиватель «Гварта» с пофорсуночным отключением подачи рабочего раствора, что не допускает перекрытий при опрыскивании. При этом значительно уменьшается расход препаратов – в этом году я только на гербицидах сэкономил около 500 тыс. руб.

Любимая культура у меня – кукуруза. Ее легко убирать, а если прошел дождь – уже через час можно заезжать в поле. А тяжелая для нас культура – люпин. На него нет гербицидов по вегетации, поэтому к уборке он сильно зарастает сорняками, приходится делать десикацию.

В прошлом году мы в среднем собрали более 50 ц/га зерновых, люпина – 38, кукурузы – 100 - 120 ц/га, подсолнечника менее 35 ц/га не получаем ни на одном поле.

С компанией «Август» сотрудничаем уже три года. До этого применяли препараты китайских производителей, с ними постоянно были проблемы. Как-то на семинаре познакомился с А. В. Агибаловым и после разговора с ним полностью перешел на препараты «Августа». Защищаю ими все культуры. Специалисты расписали мне все схемы защиты, я все выполнил – и все сработало.

С «Августом» я забыл о проблемах. Все препараты работают так, как написано в рекомендациях. Особенно мне нравится, как действует гербицид Квикстеп – даже в минимальной норме убирает злаковые сорняки, в том числе переросшие до стадии кущения. Ко мне часто приезжает менеджер-технолог «Августа» Наталья Зайцева, консультирует меня по широкому кругу вопросов».

Геннадий Николаевич ЗАХАРОВ: «Я глава КФХ в Хомутовском районе. Площадь пашни – около 3 тыс. га, на которых выращиваем озимую пшеницу, ячмень, озимый и яровой рапс и сою. Раньше сеяли горох, но он экономически подвел, также занимались люпином, но по нему технология еще не отработана. А вот 900 га сои спасают нас, она и по срокам уборки удачно подходит, и экономически выгодна. Как и рапс, который еще очень хорош для севооборота. В этом году строим комплекс по подработке и сушке семян. Поэтому планируем ввести в севооборот кукурузу. В 2016 году мы построили сразу три склада площадью 20 х 70 м, это большое подспорье. Храним там зерно в ожидании хорошей цены.

С компанией «Август» сотрудничаем уже 14 лет. Начинали с сахарной свеклы. Тогда ее выращивали «с тяпкой», а мы сразу стали внедрять технологию А. В. Агибалова. Добились хороших результатов, закупили технику. Но сахарный завод в течение двух лет нас обманывал – не закупал урожай по договору. Так что от свеклы пришлось отказаться, мы заменили ее рапсом и соей. Они не только экономически выгодны, но и способствуют сохранению плодородия почвы. «Август» перешел вместе с нами на другие культуры. Я считаю, что благодаря компании мы расширились, обновили технику и пр. Консультации специалистов, наличие препаратов – все работает на отлично! В 2016 году «Август» проводил на базе моего хозяйства семинар. Менеджеры компании постоянно приезжают на мои поля, помогают консультациями. По их совету планируем, например, провести работы по раскислению почв.

Управляем хозяйством мы вместе с сыном Игорем. Из него вырастает замечательный агроном. Это не просто слова отца, у него и многие коллеги консультируются. Он действительно увлечен своим делом. Меня это очень радует. Хотя сейчас у него только среднее специальное образование, он планирует получить и высшее сельскохозяйственное.

Хотели его в Курский сельхозинститут отдать, на специальность агроном по защите растений, но такой там нет. Вообще с кадрами в АПК сейчас большие проблемы. Вот у «Августа» сотрудники знают агрономию очень глубоко, а приедут из другой фирмы – и объясняют все поверхностно».

Владимир Владимирович КАМЕНЕВ: «Мое хозяйство называется КФХ «Династия» и расположено оно в Курском районе. Начинали 18 лет назад с 7 га и одного трактора, а сейчас у нас уже около 1 тыс. га. Выращиваем сою, люпин, яровую пшеницу… Начинал хозяйство мой отец, а потом передал бразды правления мне, потому и «Династия».

Урожайность зерновых культур у нас до 60 ц/га, люпина – до 40 ц/га, а по сое пока отрабатываем технологию. У нас сложные почвы, поэтому интересуемся No-till. Я часто посещаю семинары, Дни поля, чтобы не отставать от прогресса. Знаю А. В. Агибалова, стараюсь его внимательно слушать. Вот и на этом семинаре, как всегда, узнал много нового».

Записала Ольга РУБЧИЦ

Фото автора

Подписи к фото: 

Б. Е. Бабин (справа) с А. В. Агибаловым 
В. А. Степашов 
С. Ю. Урманов 
Г. Н. Захаров 
В. В. Каменев 

Опубликовано в номере 8 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.