САХАРНАЯ СВЕКЛА:

  В последние годы в возделывании сахарной свеклы в России произошли значительные перемены. Углубляется специализация хозяйств, расширяется применение современных технологий, растут урожайность и валовые сборы корнеплодов. В 2004 году, например, их накопали 21,3 млн т против 19,4 млн т годом ранее. Наша страна постепенно сокращает завоз тростникового сахара-сырца и увеличивает производство свекловичного сахара. Эти перемены были бы невозможны без выхода на рынок новых отечественных гербицидов, с помощью которых тысячи российских хозяйств смогли отказаться от тяпки и перейти к эффективной технологии без затрат ручного труда.

Но сегодня речь о другом слагаемом высокого урожая. Познакомьтесь с лучшими отечественными сортами и гибридами сахарной свеклы, которыми располагают наши свекловоды в наступающем сезоне.

Рамонская односемянная 47. Очень популярный сорт, выведен во ВНИИСС им. Мазлумова. В производстве более 20 лет, в 2004 году занял 42,5 % площадей посева этой культуры в Воронежской области. Средняя урожайность при сортоиспытании от 32 до 44 т/га, сахаристость 18,6 %. Очень пластичен, приспособлен к различным условиям выращивания, относительно устойчив к корнееду и ложной мучнистой росе. Одноростковость – 95 %, что позволяет возделывать его по интенсивным технологиям.

Льговская односемянная 52. Сорт выведен на Льговской опытно-селекционной станции методом индивидуального отбора. В производстве около 20 лет (включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам в 1984 году), но продолжает оставаться очень востребованным в производстве. Урожайность при сортоиспытании – до 48,6 т/га, сахаристость 16,7 %. Одноростковость достигает 94 %, что позволяет возделывать сорт по интенсивной технологии. Обладает хорошими технологическими качествами сырья. Устойчив к цветушности и болезням.

РМС 70. Односемянный диплоидный гибрид. Выведен во ВНИИСС. Внесен в Госреестр по Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Засухоустойчив, отличается высокой пластичностью. Средняя урожайность при сортоиспытании 46 т/га, сахаристость 18,6 %. Устойчив к цветушности и кагатным гнилям. Обладает хорошими технологическими качествами.

РМС 73. Односемянный диплоидный гибрид. Выведен во ВНИИСС. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Урожайность при сортоиспытании – от 37 до 45 т/га, сахаристость 18 %. Отличается высокой стабильностью урожайности при различных погодных условиях. Слабо поражается корнеедом, кагатной гнилью. Обладает высокими технологическими качествами корнеплодов.

Льговский МС 29. Диплоидный одноростковый гибрид, выведен на Льговской ОСС. Одноростковость – 96 %. Внесен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 1992 году. Средняя урожайность при сортоиспытании 50,2 т/га, сахаристость – 17,7 %. Отличается хорошей формой корнеплода и высокими технологическими качествами. Устойчив к корнееду и корневым гнилям.

Льговский МС 94. Односемянный диплоидный гибрид, получен на Льговской ОСС. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Средняя урожайность при сортоиспытании 52,6 т/га, сахаристость – 17,8 %.

Гибриды ЛМС 29 и ЛМС 94, по последним данным Льговской ОСС, обеспечивают потенциальную урожайность от 45 до 65 т/га, сахаристость – 16,5 - 19 %, сбор сахара – 7,5 - 12 т/га. Они превосходят популярный сорт Льговская односемянная 52 по урожайности корнеплодов соответственно на 2,6 и 4,2 т/га, а по сбору сахара – на 0,49 и 0,75 т/га. Эти гибриды допущены к использованию в Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Уральском регионах.

РБМС 77. Односемянный диплоидный гибрид, получен ВНИИСС и Бийской опытно-селекционной станцией. Средняя урожайность при сортоиспытании 41,0 т/га, сахаристость – 18,1 %. Отличается хорошими технологическими качествами. Устойчив к болезням, корневым гнилям.

Линейный МС 05. Односемянный диплоидный гибрид на стерильной основе N типа, выведен СКНИИССиС. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Средняя урожайность корнеплодов в зоне допуска 461 ц/га, содержание сахара 16,5 %. Устойчив к цветушности.

Кубанский МС 81. Раннеспелый односемянный диплоидный гибрид на стерильной основе N типа. Выведен СКНИИССиС совместно с германской фирмой KWS. Средняя урожайность корнеплодов в регионе – 397 ц/га, содержание сахара 16,5 %. Обладает высокой устойчивостью к поражению церкоспорозом.

Кубанский МС 74 и Кубанский МС 82. Односемянные диплоидные гибриды на стерильной основе N типа, выведены в СКНИИССиС. Включены в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Их отличают стабильная урожайность по годам, высокая экологическая пластичность, устойчивость к церкоспорозу и возбудителям корневых гнилей, высокая лежкость корнеплодов при длительном хранении в кагатах. Имеют преимущество перед другими сортами и гибридами в зонах с высокой вредоносностью свекловичной моли и листогрызущих совок. Урожайность этих гибридов – до 65 - 75 т/га, сахаристость – 16 - 18 %, сбор сахара – 9 - 11 т/га.

«Поле Августа»

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ СЕМЕНА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГИБРИДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ:

ВНИИСС имени А.Л. Мазлумова. 396030, Воронежская область, пос. Рамонь. Тел.: (07340) 21-9-93, 21-8-03.

ООО «Льговские семена». 307344, Курская область, Рыльский район, пос. им. Куйбышева. Тел./факс: (07152) 21-2-06.

СКНИИССиС. 350680, г. Краснодар, ул. Красная, 113. Тел.: (861) 255-41-50; или

352193, г. Гулькевичи, ул. Тимирязева, 2а. Тел.: (86160) 23-8-43.

ООО ТД «Югагросервис». 344090, г. Ростов-на-Дону, просп. Стачки, д. 194/1, оф. 515. Тел.: (863) 228-47-87, 297-50-20.

ООО «Агросем». 350063, г. Краснодар, ул. Мира, 34. Тел.: (861) 262-52-20.

ФГУП «Каменский семенной завод». 442200, Пензенская область, г. Каменка, ул. Производственная, д. 82. Тел./факс: (84156) 21-7-22, тел.: 22-2-70.

ООО «Завод «Перелешинские семена». 396140, Воронежская область, Панинский район, пос. Перелешино. Тел.: (07344) 32-4-10, 32-4-42.

Мнение

ХОРОШИ ЗАРУБЕЖНЫЕ ГИБРИДЫ… НО И НАШИ НЕ УСТУПЯТ

Как относиться к зарубежным гибридам сахарной свеклы? Да, они имеют высокую урожайность и сахаристость, нравятся хозяйствам, но… все это прежде всего зависит от тех семян, что нам поставляют. Я имею в виду, что для хозяйств Западной Европы зарубежные семеноводческие фирмы готовят семена по так называемой европейской версии, а для поставки нам – по российской версии. А это не одно и то же. И там, и там – дражированные семена, но по европейской версии в составе драже предусматривается полная защита от всех болезней, а российская версия не идет ни в какое сравнение с европейской. В наших опытах семена одних и тех же зарубежных гибридов, подготовленные по европейской версии, давали урожай в два раза больше, чем по российской.

К тому же наши и зарубежные гибриды сильно отличаются по анатомо-морфологическим признакам корнеплода. Зарубежные гибриды имеют более крупные клетки корнеплодов и соответственно – более тонкие клеточные стенки и большее межклеточное пространство. Такие корнеплоды более ломкие, хрупкие, сильнее травмируются при перевалках.

Из-за такой структуры корнеплодов гибриды зарубежной селекции и во время вегетации более восприимчивы к болезням, чем отечественные. Гифы грибов легче проникают в большие межклеточные пространства, и болезни развиваются активнее. Если зарубежный гибрид сумел «проскочить» корнеед, то понесет ущерб от корневых гнилей. Результатом поражения является некроз проводящих сосудов, возникновение сухих и мокрых гнилей. Отечественные гибриды, как правило, более устойчивы к этим болезням.

Но даже если иностранные гибриды выросли в поле, дошли до уборки, то при такой инфекции в течение вегетации у них ухудшается качество сырья, падает выход сахара. Вот на Кубани в последние годы резко увеличилось использование в производстве зарубежных гибридов. Да, урожайность сахарной свеклы здесь выросла по сравнению с тем периодом, когда использовались только отечественные сорта и гибриды, но выход сахара снизился на 1 %. А это уже много…

Выбирая западные гибриды, надо еще иметь в виду, что они обладают слабой лежкостью. На Западе переработка свеклы идет с «колес», корнеплоды не лежат в кагатах. Да и сроки вегетации сахарной свеклы там гораздо более растянуты – ее сеют в конце марта - апреле, а у нас – хорошо, если в середине мая. Уборку там начинают в конце октября - ноябре, свеклу тут же поточно перегоняют на заводы и перерабатывают, она нигде не лежит. А мы начинаем уборку в середине сентября и складываем свеклу в кагаты, которые лежат до Нового года, а то и позже…

Конкретное решение – какой гибрид сахарной свеклы выбрать – принимает само хозяйство с учетом своих почвенных и других условий, уровня культуры земледелия, удаленности от сахарозавода, наличия уборочной техники и многих других показателей. Есть достаточно много хозяйств, где научились добиваться максимума от зарубежных гибридов, где сумели создать для этого современную инфраструктуру. Конечно, там и не думают отказываться от импортных семян. Но мы знаем много примеров того, как высоких результатов хозяйства добиваются с помощью отечественных гибридов.

Хозяйствам Центрального Черноземья особенно рекомендую наши гибриды РМС 70 и РМС 73. Они в последнее время стали очень востребованными в производстве, прежде всего потому что, хорошо отзываются на повышенный агрофон, то есть затраты хозяйств на внесение удобрений, применение пестицидов и в целом повышение культуры земледелия непременно окупятся. Эти гибриды также обладают улучшенными технологическими качествами.

Ольга ПОДВИГИНА

заместитель директора ВНИИСС имени Мазлумова

ПОДВИГИНА Ольга Анатольевна,

заместитель директора по науке ВНИИСС имени Мазлумова, пос. Рамонь Воронежской области.

Тел: (07340) 21-8-03.

Опубликовано в номере 3 за 2005 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.