18 - 19 ноября в Сочи состоялись мероприятия II Всемирного зернового форума, основным организатором которого выступил Минсельхоз России. В работе его конференций приняли участие более 2 тыс. специалистов из почти 30 стран мира.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на главном пленарном заседании форума, отметил, что по сравнению с предыдущим Мировым форумом, проведенным в Санкт-Петербурге в 2009 году, изменилось очень многое: «Сегодня мы увереннее смотрим в будущее… Спустя 100 лет мы вернули себе роль одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке. Это хорошо и для нас, и для всей планеты. Ведь в большинстве стран посевные площади сельхозкультур по ряду причин сокращаются, а мы можем их расширять и частично компенсировать мировые потери продуктивных угодий. До 12 млн га можем вернуть в активный оборот».
Глава правительства заявил, что объемы государственной поддержки АПК, несмотря на тяжелое финансовое положение в стране и секвестр некоторых статей госбюджета, не будут снижены. Правительство на своем последнем заседании приняло решение сохранить их на достигнутом довольно высоком уровне. И Государственная Дума РФ поддержала это решение. «Мы сделаем все, чтобы сохранить набранные темпы подъема АПК», – заявил Дмитрий Анатольевич.
На открытии форума выступили многие иностранные гости: бывший министр сельского хозяйства Канады Джерри Ритц, один из руководителей компании «Cargill» Роджер Янсон, председатель Наблюдательного совета компании «Claas» Катрина Клаас-Мюльхойзер и другие. Они проанализировали перемены на мировых рынках продовольствия. Главная тенденция: с ростом доходов населения во многих странах изменяется структура питания, люди переходят на более качественную и здоровую пищу, и это расширяет перспективы российского агроэкспорта.
Этому посвятил свое выступление и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он подчеркнул, что сейчас, когда падают цены на нефть, возрастает роль зерна, «это наша вторая нефть». С 2009 года производство зерна в стране увеличилось на 35 - 40 млн т, его экспорт – почти в три раза, а число стран-импортеров российского зерна в мире – с 60 до 100! Средняя урожайность зерновых за 10 лет выросла с 18 до 26 ц/га. За это время доля России в мировой торговле зерном повысилась с 1 % до 9 %. Эти успехи неоспоримы.
«Но не будем обольщаться, – отметил министр. – Сегодня на Россию приходится 10 % всех посевных площадей зерновых в мире, но зерна мы производим только 5 %, а всего продовольствия – лишь 2 %. Это ничтожно мало, у нас огромный неиспользуемый потенциал… К 2030 году ставим задачу получать 150 млн т зерна. Резервов для этого много. Это, например, мелиорация. Ведь у нас только 5 % сельхозземель мелиорировано, это на порядок меньше, чем в развитых странах. Если на юге расширить орошение – урожаи там вырастут в разы. А минеральные удобрения? Мы их вносим минимально, в расчете на 1 га в среднем всего 33 кг, тогда как в Китае – 350 кг, в США – 170, в Бразилии – 120 кг и т. д. Половина посевов сельхозкультур в стране вообще не получает удобрений – куда это годится? Масса резервов у нас в переработке, хранении зерна и т. д. Если эти резервы даже частично задействовать, то принятые планы совсем не покажутся завышенными».
Министр резко опроверг еще бытующие мнения о незначительной роли сельского хозяйства в экономике России: «Нам говорят – вы даете менее 5 % ВВП…Но это только стоимость сельхозпродукции, а если учесть ее переработку, торговлю, сферу обслуживания, заказы для машиностроения и т. д.? Получается, что сельское хозяйство дает работу до 20 % населения страны, обеспечивает поступление налогов, рабочие места... Так что село во многом спасает всю страну!».
В ходе работы форума состоялось около двух десятков разнообразных конференций, «круглых столов», бизнес-форумов, стратегических сессий и др. Расскажем подробнее о конференции на тему «Экспорт зерна и продуктов его переработки: драйвер российского зернопроизводства». Ее участники были единодушны в том, что именно развитый аграрный экспорт является самым надежным критерием успешности национального АПК. Сама эта мысль еще десяток лет звучала крамольно, а сегодня не вызывает возражений, и это тоже показатель перемен в обществе.
Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко рассказал на конференции о глобальных факторах, определяющих развитие мирового рынка зерновых и зернобобовых культур, в частности об изменении в структуре рациона во многих странах. По оценке ФАО ООН, глобальное потребление продуктов питания с 17 трлн ккал в 2000 году вырастет к 2050 году до 28 трлн ккал. И вместе с ростом населения планеты (прогноз – 8,5 млрд человек к 2030 году) должны вырасти объемы производства продуктов питания.
«Изменения идут стремительно, к ним надо быть готовыми, – заявил Евгений Васильевич. – Село уже должно не только наполнять внутренний рынок продовольствия, но и стать серьезным партнером государства, приносить валюту. У нас для этого многое есть, и людей на селе достаточно… Мы заявили всем, что пришли на мировой рынок всерьез и надолго, назад дороги нет. Мы сегодня в состоянии ответить на все вызовы мирового рынка.
Развиваем новые для себя направления. Например, расширяем ассортимент масличных и белковых культур в соответствии с требованиями рынка, запросами потенциальных покупателей. Не только соя и рапс, но и рыжик, люпин и др. У нас еще многие осторожничают: вот произведешь, а потом куда продавать? Поэтому государство сегодня идет на крупные меры по созданию фактически новой логистики производства и экспорта зерновых и других культур. Надо также расширять поставки на экспорт мяса, готовых продуктов питания, да и всех других сельхозтоваров… Да, на других рынках нас не ждут, настраиваемся на долгую и тяжелую борьбу».
Приведем в кратком изложении некоторые другие выступления на конференции.
Президент Национального Союза зернопроизводителей Павел Скурихин: «Скептики сомневаются в способности нашей страны производить через 20 - 30 лет до 150 - 180 млн т зерна. Скажите, а в 2000 году кто-нибудь думал, что Россия в 2016 году станет мировым лидером в экспорте пшеницы?.. В 1978 году в РФ было собрано 127 млн т зерна, в этом году будет около 117. Но тогда этот урожай получили с 74 млн га, а нынче – с 47 млн га. И если сегодняшнюю урожайность умножить на те площади – то получим как раз плановые цифры.
Прежде всего нам надо добиться стабильности в урожаях и стабильности поставок, избегать шараханий. Вспомните 2010 год, запрет на экспорт зерна, как мы тогда «потеряли» Японию, когда прервали туда поставки. И до сих пор не можем вернуть… И еще важно ориентироваться на требования потребителей в тех странах, куда будем поставлять зерно, производить продукты с четким адресом поставки. Вот в Китае быстро растет производство пива, ежегодно на 6 %, и мы хотим туда поставлять пивоваренный ячмень. Но надо же скорее устанавливать контакты, оговаривать условия поставок.
Когда мы предлагаем пшеницу японцам, они первым делом спрашивают: «Какую? Она ведь разная». Или гречиху – они говорят нам: «Нам нужна зеленая гречка, чтобы делать из нее муку для лечебных продуктов». То есть им требуется совсем не то, к чему мы привыкли, и они готовы за это хорошо платить. Нам надо лучше знать своих конечных потребителей, их запросы и пожелания. Иначе останемся в сегменте массового продукта с низкой маржинальностью… Посмотрите, как действуют наши конкуренты. Они даже создают инфраструктуру в странах-потребителях – покупают там терминалы, строят перерабатывающие заводы, чтобы стабильно присутствовать на конкретном рынке. И нам надо к этому идти!».
Президент Российской биотопливной ассоциации Алексей АБЛАЕВ рассказал о больших перспективах экспорта продуктов глубокой переработки зерна: «В этой области мы пока сильно уступаем конкурентам, а ведь здесь самая большая добавленная стоимость. Сказываются слабое знание рынка, неравенство стартовых условий, недостаточная господдержка, а порой и нежелание рисковать. На сегодня мы в этом сегменте лишь на 17 месте в мире. Поставляем продуктов на 200 млн долл., а, например, Казахстан – в три раза больше. Не говоря уж про Германию, которая продает таких продуктов на 2 млрд долл.
Во всем мире все чаще производные химического синтеза заменяют на продукты глубокой переработки зерна и других растительных источников. Это аминокислоты, клейковина, топливный этанол, различные витамины… Или, например, пластик из моноэтиленгликоля, получаемого из зерна. У нас уже выпускают из него бутылки для «Кока-колы», но, к сожалению, не из своего сырья, а из завезенного. Почему? Рынки всех этих продуктов растут, надо пользоваться ситуацией».
Врио заместителя председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков: «В нашей области рост сельского хозяйства напрямую связан с экспортом. Если в 2013 году мы производили 300 тыс. т зерновых и масличных, то в 2015 году – 650 тыс. т. И вся прибавка пошла на экспорт. Откуда прирост в АПК? Конечно, сказались, господдержка, девальвация рубля, «фактор ВТО», близость зарубежных потребителей… И не последнее – развитие инфраструктуры. Мы в 2013 году открыли новый крупный зерновой терминал, который способен переваливать до 1,5 млн т. И до 300 тыс. т из этой суммы – калининградское зерно. Сейчас мы мечтаем о втором таком терминале, он дал бы сильный толчок развитию нашего села.
И еще, сейчас большие надежды связываем с… Сибирью. Там большой профицит зерна, и мы могли бы своими мощностями частично его переваливать. Говоря в целом, мы теперь напрямую зависим от развития инфраструктуры в тех регионах, которые могли бы через нас поставлять зерно на мировые рынки. Конкурируем с Клайпедой, Ригой и другими прибалтийскими портами, и они часто выигрывают у нас за счет того, что предоставляют своим партнерам преференции по ж.-д. тарифам. А мы так не можем… Вот где нужна поддержка государства!».
Управляющий директор Российского экспортного центра Константин Евстюхин: «Какая может быть поддержка экспорта? Очень многое здесь зависит не от денег, а от таких «неосязаемых» вещей, как, например, продвижение бренда. На мировом рынке нас еще толком не знают, и надо просто всем показывать, что у нас продукция всегда есть, она качественная и недорогая…. И это надо делать постоянно и долго.
Сейчас активно продвигаем наши пищевые продукты в Китай, другие страны Юго-Восточной Азии. Создаем у себя логистические центры для сбора и упаковки таких продуктов, формирования партий и т. д., собираем представителей ключевых компаний по импорту, представляем свою продукцию. Недавно такие встречи провели в Китае, Вьетнаме, и достаточно успешно, привлекаем к этому российские компании. Пропагандируем свои торговые марки. Пытаемся создавать свои электронные торговые площадки. Для начала создали «русский павильон» на знаменитой площадке «Алибаба» (Alibaba.com), в нем 50 российских компаний предложили 150 товаров. И за первую же неделю было заключено 15 тыс. сделок! Да, пока обороты небольшие, но это только начало!».
В одной из дискуссий на конференции Евгений Громыко задал ее участникам вопрос: «Знаете ли вы, сколько блюд в Индии готовят из проса, сои и кукурузы?». И после молчания зала ответил сам: «Так вот: 150 блюд из проса, 300 – из сои и 1000 – из кукурузы. И это не только в Индии. Так что у нас огромное поле для работы!»
Подготовили Алла ДЕМИДОВА и Виктор ПИНЕГИН
Фото А. Демидовой и пресс-службы МСХ РФ
Подписи к фото
Слева направо: А. Ткачев, зампред правительства РФ А. Дворкович и замгендиректора ФАО ООН Рен Ванг
Выступает Д. А. Медведев
Опубликовано в номере 1 за 2017 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.