СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ

  Высказывания профессора Ю. Я. Спиридонова в беседе «Подводные камни минималки», опубликованной в январском номере газеты «Поле Августа», заставляют нас, практиков, о многом задуматься. В самом деле, ошибки в выборе технологии обработки почвы обходятся слишком дорого. Но мы вынуждены пробовать и сравнивать. Сама жизнь заставляет искать более эффективные варианты, иначе просто не выжить в тех условиях, в которых оказалось село.

Наше хозяйство, ЗАО «Шильдинское», где я проработал главным агрономом около 40 лет, находится на востоке Оренбургской области. Наш Адамовский район в отдельные годы дает до 10 % областного сбора зерновых. Общая площадь сельхозугодий в хозяйстве – более 37 тыс. га, из них пашни свыше 20 тыс. га. Климат острозасушливый, в среднем за год выпадает лишь 250 - 300 мм осадков. Для местности характерны высокие температуры летних месяцев, кратковременная весна, низкая относительная влажность воздуха. Большая часть земель, 17 600 га, относится к эрозионно-опасной. Почвы – южные маломощные малогумусные черноземы, среднее содержание гумуса – 3,2 %.

Иными словами, у нас край рискованного земледелия с острым недостатком влаги для формирования урожая. Если в хозяйствах Центральной России за счет удобрений можно сформировать урожайность на 60 - 70 %, то в нашей засушливой зоне – лишь на 10 - 20 %. Будет влага – удобрения сработают, нет – так и пролежат в земле. Тем не менее, мы отработали свою влагосберегающую технологию выращивания зерновых, которая позволила нам получить в среднем за последние 18 лет по 15,6 ц/га зерна. Это наивысший урожай на востоке Оренбуржья.

От плуга мы отказались более 30 лет назад с переходом на плоскорезную обработку и тем самым избавились от пыльных бурь и водной эрозии, которые прежде буквально терзали поля. В последние 5 лет перешли на четырехпольные севообороты с удельным весом паров 25 %. Вся глубокая обработка почвы сосредоточена в паровом поле, в других полях ограничиваемся мелкой. Много работаем с гербицидами. В основном выращиваем зерновые культуры: после пара – пшеницу твердых сортов, в других полях севооборота сеем сильные сорта пшеницы, в последнем поле – ячмень и овес.

Я согласен с Ю. Я. Спиридоновым, что под пропашные культуры без глубокой обработки не обойтись, но и здесь мы работаем не плугами, а плоскорезами. Мы в своем районе вообще избегаем создания черного фона почвы. Дело в том, что в июне - июле из-за сильной солнечной радиации температура на поверхности почвы у нас часто превышает 45 - 50 о С, и если почва не защищена от прямых лучей, то возможно свертывание белков растений зерновых. И тогда даже если влага в почве будет, использовать ее растения не смогут.

Поэтому мы уже более 20 лет покрываем поверхность своих полей измельченной соломой в период уборки. Все комбайны у нас с измельчителями, а при их нехватке солому расстилаем по полям в валках, отстегивая днища у копнителей, и сразу же после уборки растаскиваем по полю.

Сев ведем только стерневыми сеялками и строго следим, чтобы семена заделывались на заданную глубину, а по мере подсыхания почвы увеличиваем глубину их заделки. В мае начинаются суховеи, верхний слой почвы быстро иссушается, и семена могут оказаться в сухом слое почвы. В течение двух дней после посева проводим довсходовое боронование поперек рядков средними зубовыми боронами в один след широкозахватными сцепками. В стерневых сеялках мощные прикатывающие катки, и семенам обеспечен плотный контакт с почвой, а вот на гребнях на поверхности поля идет интенсивное испарение влаги. Довсходовым боронованием мы уничтожаем нитевидные проростки однолетних сорняков, а также вычесываем срезанные лапками сеялки многолетники, иначе после катков они могут прижиться. При бороновании также происходит дополнительная заделка семян зерновых, оставшихся на поверхности почвы.

А самое главное – боронование создает однородное «одеяло» из земли, перегнившей и свежей соломы, лежащей на поверхности, которое предохраняет почву от солнечных лучей и заставляет значительную часть влаги работать на урожай, а не на бесцельное испарение. Это очень эффективный прием. В этом легко убедиться, если проделать его на половине поля и потом сравнить. Но здесь надо четко различать: боронование возможно лишь после сева стерневыми сеялками, а после дисковых сеялок поле только прикатывают.

Специалисты часто спорят: надо ли разбросанную солому с осени заделывать в почву или лучше оставлять ее на поверхности? Мы оставляем солому на поверхности, при этом около 60 % ее перегнивает в первый же год, 20 % – на второй год и 15 - 20 % – на третий год. Если же заделать солому, то на ее разложение бактерии будут использовать азот из почвы, отнимая его у культурных растений. А солома, оставшаяся на поверхности, разлагается за счет азота воздуха. Солома в роли удобрения проблем с питанием зерновых нам все равно не решит, она должна сберегать влагу и служить экраном, предохраняющим почву от перегрева.

Поэтому мы и не применяем вспашку – просто нелогично много лет накапливать этот защитный экран на почве, а потом разом запахать его на дно борозды. Не зря Ю.Я. Спиридонов подчеркивает, что нельзя бездумно переносить одни приемы из одного региона в другой.

Юрий Яковлевич, безусловно, прав в том, что без периодической вспашки ухудшается фитосанитарное состояние полей, происходит накопление семян сорняков на поверхности. Особенно «наступает» на нас вьюнок полевой. Он устойчив ко многим гербицидам, да к тому же ко времени проведения химпрополки всходит только около 30 % этого сорняка, а большинство всходов вьюнка появляется уже после обработки гербицидами. В этом вся сложность.

К тому же во многих хозяйствах, на мой взгляд, допускают грубую ошибку при уничтожении вьюнка в паровом поле. При трех - четырех культивациях в течение лета и последовательном истощении корневой системы вьюнка и других многолетников, последнюю глубокую обработку плоскорезами обычно делают слишком рано. В хозяйствах стараются «разделаться» с парами до начала уборки из-за боязни ее затягивания. Но в наших условиях глубокое плоскорезное рыхление делается для накопления продуктивной влаги. Впереди, как минимум, еще 1,5 месяца до морозов, и корневая система вьюнка успевает отрасти и пронизать весь пахотный слой.

Мы у себя глубокое рыхление паров проводим уже после уборки и не даем корневой системе вьюнка отрасти с осени. Постепенно расширяем «химические» пары с применением глифосатсодержащих гербицидов, которые позволяют хорошо подавлять вьюнок. Но в последние годы перешли на баковые смеси – торнадо, 2 л/га + эфир 2,4-Д, 0,5 л/га, это гораздо эффективнее в борьбе с вьюнком, чем торнадо в чистом виде.

Для получения максимальной отдачи от гербицидных обработок при сильной сухости воздуха мы проводим их ночью с помощью системы спутниковой навигации. При этом, кстати, норму рабочего раствора можно снижать до 20 л/га.

Отвальная вспашка в наших условиях, на мой взгляд, абсолютно неприемлема и в борьбе с овсюгом. Может быть, в других зонах этот метод «удушения» овсюга и хорош, но у нас это «мина замедленного действия». Давайте вспомним биологию овсюга: одно растение дает до нескольких сотен семян, причем самые спелые из верхней части метелки, попав на почву, прорастают осенью в тот же год. Семена из средней части метелки прорастут будущей весной, а самые недозрелые, из нижней части, будут лежать на почве, постепенно дозревать и прорастать. Они сохраняют жизнеспособность до 5 лет! Раньше, когда мы применяли вспашку (и считали, что, по крайней мере, на сезон освободились от овсюга), если лето удавалось влажным, овсюг дружно всходил и создавал сплошной второй ярус под хлебной культурой.

Поэтому, если поле заовсюжено, мы его вообще не обрабатываем, даже плоскорезами, а оставляем семена на поверхности. Если это паровое поле, то поверхностными обработками уничтожаем всходы овсюга по мере прорастания его семян. В других полях осенью, после уборки урожая, проводим неглубокую обработку и заделываем семена овсюга на несколько сантиметров или весной делаем неглубокую провокационную культивацию, а затем уничтожаем всходы овсюга. Кстати, довсходовое боронование прекрасно вычесывает овсюг, подрезанный лапками противоэрозионных сеялок.

Я вполне разделяю тревоги Ю. Я. Спиридонова, связанные с широким и вынужденным переходом хозяйств на минимальную и нулевую обработку почвы. Конечно, делать это надо предельно осторожно, взвешивая все «за» и «против». Вот у нас 25 % пашни (паровой клин) не защищены от эрозии. Весной из-за смыва и выдувания мы теряем часть плодородного слоя, и за последние 8 лет содержание гумуса снизилось с 4,6 % до 3,2 %. Потери органического вещества и питательных элементов в чистых парах происходят вследствие не только водной и ветровой, но еще и биологической эрозии. Часть нитратного азота опускается в нижние горизонты почвы и становится недоступной для растений.

Вопрос защиты паровых полей от эрозии стоит весьма остро. Как его решать? Способов много, и одним из наиболее приемлемых остается именно «минималка». Планируем ее отработать сначала в одном севообороте с введением поля гороха, в комплексе с системой удобрений, защиты растений и т. д., а затем, если получится хорошо, – применить ее и в других севооборотах.

Сейчас многие, кивая на Запад, говорят, что на поле должны работать только сеялка, опрыскиватель и комбайн. Что ж, побывали мы со специалистами из своего района в хозяйствах, где так работают, например, в группе компаний «Агроинтел» в Тюменской области. Там ведут земледелие без паров, о вспашке нет и речи, специалисты – высочайшего класса, вся техника импортная, очень дорогая. Да, там высокие урожаи зерновых, но такое земледелие требует огромных затрат, в том числе на удобрения и пестициды, чего не может себе позволить обычное российское хозяйство. Да и осадков у них за год выпадает около 500 мм, кругом леса и болота, суховеев, как у нас, не бывает… Понятно, что слепо переносить опыт тюменцев в наши сухие степи нереально. Надо искать свои подходы к «минималке».

Прав Ю. Я. Спиридонов – делать это с отечественной техникой очень сложно. Возьмем те же культиваторы КПЭ-3,8, КТС-7-10, которыми мы работаем, – их на глубину обработки меньше 10 см не настроишь. Или сравнить наши опрыскиватели и импортные, их возможности совершенно разные. Да, надо закупать импортную технику, но под свою технологию. А такую технологию мы пока только отрабатываем.

Это непросто при той острой нехватке грамотных агрономических кадров, которую мы постоянно испытываем. Притока молодых специалистов почти нет. Да и чтобы получился «думающий» агроном, ему надо поработать лет пять, а такое случается редко, и поэтому часто проводимые агромероприятия не дают должного эффекта. Особенно не хватает специалистов по защите растений, где грамотное, «тонкое» решение надо принимать быстро, порой в течение нескольких часов.

Требуется хорошее знание применяемых пестицидов. Здесь очень важно, на наш взгляд, работать с постоянным, проверенным партнером - поставщиком ХСЗР. Наше хозяйство, а также ряд других сельхозпредприятий района уже более трех лет работают в тесном контакте с фирмой «Август». Нам импонирует то, что специалисты этой фирмы не только продают пестициды, но и очень профессионально помогают в разработке схем защиты различных культур, регулировке опрыскивателей и протравочных машин и т.д. Они частые гости на наших полях. По подсказке «августовцев» мы недавно перешли на эффективные ночные химпрополки, для этого закупили навигаторы на тракторы, работающие от спутников. Совместно ставим опыты по разным вариантам применения различных гербицидов. При содействии специалистов «Августа» в районе стали проводить фитоэкспертизу семян и в зависимости от его результатов закупать протравители. Совместно мы отработали эффективную технологию «химического» пара… Надо сказать, что такое сотрудничество приносит ощутимые плоды, повышает ответственность фирмы перед нами и обогащает опытом нас. Во многих хозяйствах понравились «августовские» протравители виал ТТ и бункер, гербициды магнум, торнадо.

Глубоко солидарен с Ю. Я. Спиридоновым в том, что «реальное производство ведется в рамках целостной системы земледелия, и нельзя выхватить какое-то отдельное звено, пусть и очень важное». Внедрение «минималки» способно перевернуть всю систему земледелия, и здесь надо действовать осторожно, по принципу: «семь раз отмерь – один раз отрежь». А иногда может потребоваться и 77 раз отмерить, чтобы один раз отрезать.

Виктор КЛЮЧНИКОВ,

исполнительный директор

ЗАО «Шильдинское» Оренбургской области,

заслуженный агроном РСФСР

На снимках: В. П. Ключников во время осмотра сеялок перед посевной этого года; все семена в «Шильдинском» протравливают на двух современных машинах ПК-20 «Супер».

Фото А. Батталова

КЛЮЧНИКОВ Виктор Петрович,

исполнительный директор ЗАО «Шильдинское» Адамовского района Оренбургской области

Тел.: (35365) 26-4-89.

Опубликовано в номере 6 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.