Мы не раз рассказывали в нашей газете о достижениях и опыте работы ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Воронежской области. Сегодня это одно из самых крупных в России семеноводческих предприятий. Оно ориентировано на производство семян и селекцию зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Об этом и шла речь в беседе с генеральным директором агрофирмы Иваном Тихоновичем САВЧЕНКО.
Иван Тихонович, когда вы занялись выращиванием семян?
Практически с самого основания агрофирмы, с 2002 года. Вначале была поставлена задача обеспечить собственные посевы качественными семенами. Тогда у нас не было достаточно денег для закупки необходимого объема всех средств интенсификации производства. И мы, естественно, для начала акцент сделали на семенах, как на самом эффективном способе повышения рентабельности растениеводства.
Подобрали на должность агронома-семеновода хорошего специалиста… Позже поняли, что в этом смысле наш Алексей Иванович Кортунов – это не просто хороший специалист, а скорее уникальный. Семеноводство – специфическая отрасль, и если хорошего агронома-семеновода нет, то лучше не тратить деньги и время на попытки собственного их производства, а покупать готовые семена.
Начинали мы с озимой пшеницы, ячменя, гороха, затем постепенно начали осваивать и другие культуры, а также травы. Все это очень непросто, если делать все так, как должно. Семена делаются, по большому счету, не на заводе, как почему-то принято считать в России. Их качество на 90 % определяется работой в поле, на рабочем столе лаборанта и агронома-семеновода, а не на семзаводе, пусть даже ультрасовременном. Оборудованию все равно, какой материал очищать и калибровать. Не существует в мире даже лабораторного прибора, способного отделить элиту от пятой репродукции.
Да, в 2011 году мы ввели в эксплуатацию современный семенной завод, в котором установлено оборудование ведущих мировых производителей семяочистительной техники, прежде всего фирмы «Cimbria». Там используются протравочные машины компании «Petkus», признанного лидера в этом деле. Расширяя производство, мы поставили еще две уменьшенные копии основного завода. Но я повторюсь: все-таки семена делаются в поле. Это подтверждает и наш опыт, и наших коллег из известных в России и за рубежом семхозов, таких как «Кургансемена», «Луч», «ЭкоНива-Семена».
С самого начала и по сей день мы очень плотно сотрудничаем практически со всеми государственными селекцентрами европейской части РФ, работающими с зерновыми и зернобобовыми культурами. В результате мы очень скоро поняли, что большинство из них находятся в довольно сложном финансовом положении. И поэтому в 2015 году мы решили, что такие предприятия, как наше, могут и должны подставить свое плечо отечественной селекции.
Тем более что во всем мире, в странах с рыночной экономикой селекция – удел частных компаний. Здесь нужны очень серьезные инвестиции, и государство никогда не сможет (да и не должно в условиях рынка) обеспечить финансирование селекции в размерах, адекватных тем, что имеют западные селекционеры, работающие исключительно в частных компаниях.
В результате с 2015 года мы начали развивать собственный селекцентр. Для этого пригласили на постоянную работу доктора сельскохозяйственных наук Алексея Васильевича Титаренко. На тот момент он был заведующим отделом селекции зерновых и зернобобовых культур тогда еще Донского зонального НИИСХ. Подобрали вместе с ним молодых перспективных сотрудников, пожелавших связать свою жизнь с селекцией, укомплектовали всей необходимой селекционной техникой, выделили 400 га пашни, и наш селекционно-семеноводческий центр (ССЦ) заработал.
Сегодня мы тесно сотрудничаем с 15 российскими селекцентрами, в том числе двумя частными. При этом не только размножаем их сорта, уже включенные в Госреестр селекционных достижений РФ, но и ведем совместные исследования по созданию новых. Также мы очень тесно работаем с украинскими учеными из Одесского селекционно-генетического института - Национального центра семеноведения и сортоизучения и Киевского института физиологии растений и генетики. С ними нас связывают давние отношения.
Есть в нашем «портфеле сотрудничества» и дальнее зарубежье. Крупная французская селекционная компания «Secobra», у которой есть свои филиалы во многих странах мира, передала нам 300 своих линий озимой пшеницы с перспективой создания совместных высокопродуктивных сортов.
Сколько же семян вы сейчас производите?
Ежегодно 22 - 23 тыс. т. Наверное, это не так уж много, но у нас и нет сегодня цели любой ценой нарастить максимальные объемы. Хотя ежегодно желающих купить наши семена больше, чем мы их производим, и у нас не было ни одного года, чтобы мы что-то не реализовали. Тем не менее к наращиванию объемов продаж мы подходим очень взвешенно, по-ленински (есть такая работа у В. И. Ленина – «Лучше меньше, да лучше»).
Приближается осенняя посевная, какие сорта озимой пшеницы вы посоветуете?
Наибольшим спросом пользуются семена безусловных лидеров этой культуры – сортов Снигурка и Астарта Киевского института физиологии растений и генетики. Они высокоинтенсивные, а Снигурка еще и зимостойкий сорт, который, к тому же, и в засуху, и в дождливый год показывает одинаково высокие результаты. В 2018 году в сравнительных испытаниях на станции фирмы БАСФ в Липецкой области среди 26 самых популярных сегодня в центральной России сортов Снигурка заняла первое место с результатом 92 ц/га, превысив следующий за ней сорт на 12 ц/га (!).
В 2019 году в ОПХ «Пушкинское» Болдинского района Нижегородской области также в сравнительных опытах на первое место вышла Астарта, а Снигурка – на второе… Полагаю, этим все сказано. В наших собственных товарных посевах (а у нас озимая пшеница занимает более 20 тыс. га) эти два сорта занимают львиную долю площадей.
Ежегодно в своем ССЦ мы испытываем все появляющиеся новинки – как отечественные, так и зарубежные. И, конечно же, сразу начинаем размножение самых перспективных из них. По озимой пшенице, кроме Астарты и Снигурки, из новых мы предлагаем такие сорта как Гурт и Тимирязевская 150, а из зарекомендовавших себя, стабильных, это Гром, Безостая 100, Алексеич, Скипетр.
Ну а всего в этом сезоне ждут своих потребителей семена 12 сортов озимой пшеницы. И пусть никого не смущает такое количество. Дело в том, что всего в нашу агрофирму входят девять сельхозпредприятий, каждое со своим севооборотом (это девять бывших колхозов). Поэтому нам достаточно несложно соблюдать сортовую чистоту.
Каким образом вы строите отношения с потенциальными покупателями семян?
Мы – открытая компания и помимо нашего ежегодного традиционного, уже многим известного и полюбившегося полевого семинара накануне уборки, собирающего, кстати, более 300 участников (из-за этого разбиваем его на три дня), мы всегда рады как нашим постоянным покупателям, так и новым, желающим с нами поближе познакомиться.
Я в беседах с коллегами из других хозяйств иногда даже говорю: «Приезжайте, мы вам покажем все наши семенники, а вы укажите пальцем на понравившееся поле и скажите, что хотите семена именно с этого поля». И мы это сделаем, будьте уверены, без обмана.
В последние годы участились случаи появления контрафактных семян, как с этим бороться?
Бороться с этим злом, а это действительно зло и очень серьезное, просто. Но при одном условии – наличии политической воли центральных властей. Достаточно министру сельского хозяйства РФ пригласить руководителей тех федеральных структур, которые за это должны отвечать, и серьезно поговорить, и вопрос будет решен. Я не знаю, возможен ли такой разговор в нынешней структуре аграрных властей России или нет, это не мой уровень. Но я точно знаю, что без такого шага, к сожалению, все будет оставаться на нынешнем печальном уровне неопределенно долго.
Качественные семена не вырастить без должной защиты…
Конечно. Хотя генетическая устойчивость сорта к болезням имеет значение, однако общая закономерность давно известна – к сожалению, чем более продуктивный сорт, тем менее он устойчив к тем или иным заболеваниям. Это общий тренд во всем мире. И никуда нам от него не деться. Поэтому лучшие друзья агрофирмы в этом вопросе – команда представительства «Августа» в Павловске во главе с С. Н. Хворостяным.
Спасибо за беседу!
Беседовала Людмила МАКАРОВА
Фото из архива «Павловской нивы»
Контактная информация
Иван Тихонович САВЧЕНКО
Тел.: (47362) 2-56-85
Сергей Николаевич ХВОРОСТЯНОЙ
Моб. тел.: (910) 288-05-87
Комментарий специалиста
С. Н. Хворостяной: История совместной работы агрофирмы и компании «Август» начинается со дня основания Павловского представительства, и это ни много ни мало, а 20 лет. Мы действительно не просто взаимовыгодно сотрудничаем, мы – партнеры, работающие на доверии. Постоянно, из года в год совместно со специалистами агрофирмы совершенствуем систему защиты выращиваемых в хозяйствах культур.
«Август» ежегодно расширяет линейку своих продуктов, а «Павловская нива» всегда стремится применять все новое и передовое. Приведу несколько примеров. Так, подразделения агрофирмы одними из первых в регионе начали массово применять на своих полях современный и высокотехнологичный гербицид Бомба. В 2019 году был показательный пример работы нового гербицида по переросшему подмареннику – Балерины Супер.
Более того, этот препарат применили на делянках демонстрационного испытания сортов озимой пшеницы. Чтобы срочно решить проблему, возникшую из-за непогоды, мы сработали наверняка препаратом с повышенным содержанием флорасулама. В этом году вышел новый фунгицид Балий, а специалисты хозяйства уже успели оценить эффективный результат его работы.
И еще один пример. Нынешний год очень сложный в отношении защиты пшеницы от сорняков, особенно на тех полях, где присутствует падалица гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам и трибенурон-метилу. Обычно в такой ситуации применяют Балерину. Но падалица подсолнечника всходила долго, а озимая пшеница к моменту обработки прошла стадию второго узла. Специалисты агрофирмы не решились в таких условиях применять препарат, содержащий 2,4-Д. В итоге к обработке подошли творчески, применили баковую смесью Бомба + Хакер + Адью. Однако, уже в этом году нам с партнерами удастся оценить результаты испытания нового гербицида на основе трех действующих веществ: трибенурон-метил + флорасулам + пиклорам. Этот гербицид называется Норд Стрим (сейчас находится в стадии регистрации), он одновременно «мягкий» для культуры и эффективный против сорняков, в том числе при обработке против падалицы подсолнечника в поздние фазы развития пшеницы.
Все эти примеры говорят о высоком уровне взаимодействия между производителями СЗР и агрономической службой хозяйств, выращивающих сельхозпродукцию. Мы очень высоко ценим наши партнерские отношения и дорожим доверием специалистов агрофирмы к продукции «Августа».
Подписи к фото:
И. Т. Савченко и А. В. Титаренко
Поле селекционно-семеноводческого центра
Опубликовано в номере 7 за 2020 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.