Подробный анализ земледельческого сезона-2016 нам еще предстоит, да, собственно, и сам сезон во многих регионах России, Беларуси, Украины, Казахстана еще не закончился, не подведены его главные итоги. Но некоторые выводы сделать уже можно. Вегетационный период во многих регионах России и Казахстана выдался необычайно влажным, что потребовало внести коррективы в системы защиты сельхозкультур. Об этом рассказывают технологи ТОО «Август-Казахстан» С. ПАРУНОВ и А. АУБАКИРОВА на примере яровой пшеницы и льна масличного.
Сергей ПАРУНОВ, менеджер-технолог:
Я работаю с хозяйствами Северо-Казахстанской области, и первое, что мы рекомендуем по защите пшеницы, – качественное протравливание семян. Насколько хорошо оно выполнено – настолько мы и сможем реализовать потенциал сортов. Обычно предлагаем фунгицидный препарат Виал ТТ, 0,4 л/га (в РФ – Виал ТрасТ и Виал Трио, прим. ред.) и инсектицидный – Табу, 0,5 л/га. Они позволяют снять основные болезни – септориоз, плесневение семян, и защитить от вредителей, прежде всего от полосатой хлебной блошки.
Однако некоторые хозяйства стремятся «сэкономить» на этой первой и самой важной операции, чем создают себе немалые проблемы, для устранения которых требуются дополнительные обработки и большие затраты. А ведь их можно было избежать простым протравливанием! Скажем, при 50%-ном повреждении листовой поверхности пшеницы блошкой теряется в среднем 12 % урожая. Лист начинает сохнуть, и при этом фотосинтез идет с гораздо меньшей интенсивностью, растения испытывают стресс, замедляют развитие.
В этом сезоне многие хозяйства по соседству с предприятиями агрохолдинга «Атамекен-Агро», с которыми мы работаем, в очередной раз убедились, как важно применять при протравливании не только фунгицид, но и инсектицид. В «Атамекене» использовали Табу и на семенных участках, и на производственных. Мы в ходе сезона сравнивали их поля с соседними, где обошлись без Табу – там повреждение посевов фитофагами было наглядно видно. У нас в области урожай еще не убран (беседа состоялась 24 августа – прим. ред.), но уже давно ясно, что на таких полях потери будут большими.
Похожие ошибки хозяйства допускают и при защите посевов от сорняков. Прежде всего это касается фазы их развития при химпрополке. Мы не устаем повторять, что против многолетней засоренности следует применить гербициды при высоте сорняков не выше 10 см и фазе не позднее розетки. А что видим в хозяйствах? Сорняки высотой до 20 см и выше, они уже входят в фазу цветения. Там применяют наши гербициды, а потом, на пятый - шестой день, нам говорят: «Ваш препарат плохо сработал». А разве препарат виноват?
Если опоздали со сроками обработки против сорняков, скажем из-за непогоды, то можно повысить дозировку гербицида или норму расхода рабочего раствора. В этом случае препарат проникает в растения лучше.
Следующая ошибка – в порядке приготовления рабочего раствора. Мы каждый год проводим семинары, олимпиады и др., на которых в деталях рассказываем агрономам об этом. Так что они технологию знают и могут рассказать заправщикам, но… часто этого не делают! И мы нередко наблюдаем, что люди в хозяйствах допускают «детские» ошибки! Скажем, заправщик видит, что препарат в виде порошка. Но это может быть смачивающийся порошок (СП), а могут быть водно-диспергируемые гранулы (ВДГ). Выглядят они практически одинаково, а вот растворяются в воде по-разному, и отношение к ним должно быть разное.
Или так – в начале смены заправщики работают на поле препаратом в форме ВДГ, а потом переходят на другое поле, где надо применить, скажем, гербицид Хакер в форме водорастворимых гранул. И его растворяют так же, как только что это делали с препаратом в виде ВДГ. Но ведь препарат в форме ВРГ надо растворять дольше и активнее. И вот мы через неделю приезжаем на поле, где внесли Хакер, и слышим сетования: «Ваш препарат не сработал…».
Поэтому мы постоянно призываем агрономов следить за порядком и тщательностью приготовления рабочих растворов, ведь от этого во многом зависит эффективность работы препарата и отдача вложенных в его приобретение и применение средств. И требуем, чтобы на наши семинары приезжали не только главные агрономы, но и непосредственные исполнители работ по защите растений, прежде всего заправщики.
Несколько слов о сроках сева. У нас принято сеять пшеницу с 15 по 27 мая, но некоторые фермеры сеют пораньше, около 25 - 26 апреля, чтобы успеть засеять свои большие площади, а потом провести раннюю уборку и не оставить культуру под снегом. Но для этого надо располагать точными метеопрогнозами, многое учитывать. Ведь при раннем посеве культура подвергается дополнительным стрессам два, а то и три раза! Семена долго «сидят» в холодной земле или даже в воде, а в момент всходов нередко приходят возвратные холода, а с ними – септориоз. Мы можем применить фунгицид против него, однако через пару недель идут дожди, наступает перепад температур, что создает условия для появления бурой ржавчины, и тогда обработку приходится повторять. А вот при посеве в оптимальные сроки мы можем «накрыть» обе болезни одной обработкой. Вообще, при раннем посеве возможны и другие неприятности, «апрельские поля» как бы собирают на себе все возможные болезни…
Наиболее злостные сорняки у нас – осоты и молочай лозный, их удобнее всего снять предпосевным применением Торнадо 500 с добавлением препарата на основе эфира 2,4-Д (соответственно 1,5 л/га + 0,3 - 0,4 л/га). Если в посеве все-таки сохраняются корнеотпрысковые сорняки, то «добиваем» их по вегетации пшеницы гербицидами Балерина (иногда с добавлением Магнума) или комплектом «твин-пак» Зерномакс + Магнум. Против злаковых сорняков хорошо себя показал граминицид Ластик Топ в дозировке 0,5 л/га. Мы и многие фермеры замечали, что он способен подавить такие злостные сорняки, как овсюг или просянки, даже в поздние фазы их развития.
Ну а главный, наверное, урок сезона – надо всегда держать наготове фунгициды. В крупных хозяйствах это уже давно поняли и каждый год закладывают в планы средства на них. А вот руководители многих КФХ с площадями зерновых 1 - 2 тыс. га продолжают считать это непродуктивными расходами. Хотя мы приглашаем их на семинары и подробно объясняем, что, например, бурая ржавчина способна снизить урожай зерна на 10 ц/га и этим лишить производство какой-либо прибыльности. И практика 2016 года подтвердила это не раз.
В этом сезоне с учетом погодных условий мы рекомендовали применять инсектицид Борей, 0,12 л/га в основном по флаг-листу совместно с фунгицидом Колосаль Про, 0,4 л/га. Это позволило нам защитить пшеницу от различных болезней, особенно от септориоза и бурой ржавчины, что встречались на контрольных участках. Колосаль Про продлил вегетацию пшеницы на неделю, а то и на две, а каждый дополнительный день дает нам прибавку урожайности, в растении продолжается фотосинтез, оно полнее усваивает внесенные минеральные удобрения, формируя выполненное зерно. А на соседнем поле, где фермер провел одну только гербицидную обработку, на пшенице были и септориоз, и бурая ржавчина, и стеблевая ржавчина. Здесь же, на своеобразном контроле, мы обнаружили и трипсов, и тлей…
Попутно отмечу нашествие вредителей на яровом рапсе. Второй год у нас просто беда с луговым мотыльком, а также с крестоцветной молью, которые рапс просто уничтожают. Многие хозяева делают против них на рапсе по пять - шесть обработок, а один знакомый фермер сделал даже 12 (!) и все равно не смог спасти поле, его пришлось перепахивать.
Как быть? Мы перед севом советовали протравливать семена рапса Табу, а когда в фазе двух - трех листьев культуры его действие заканчивается – начинать обработки по вегетации. В нашем партнерском хозяйстве в эту самую раннюю фазу дважды применили Борей в повышенной дозировке – 0,2 л/га, чтобы избавиться от моли, а потом также вносили Фастак, Би-58 и другие препараты, и смогли защитить рапс. И в этом успехе во многом сказались именно самые первые обработки – протравливание Табу и двукратная обработка всходов Бореем. Кстати, Борей в этом хозяйстве дважды применили и на посевах гороха против тли (в рекомендуемой дозировке), и здесь он тоже прекрасно защитил культуру.
Перед уборкой пшеницы наши хозяйства выполняют десикацию Торнадо 500, обычно в дозировке 2 л/га, а там, где поля засоренные, – 3 л/га. Здесь нужно учитывать, что если сорняки массивные, сильно развиты, то 2 л/га не хватит, а если добавить к Торнадо 500 гербицид на основе эфира 2,4-Д, то можем получить нежелательные эффекты на семенах.
Мы рекомендуем: если главное – подсушить стеблестой, получить семена культуры, то надо брать дозировку Торнадо 500 1,5 - 2 л/га. А если важно еще и убрать сорняки, а они к тому же переросшие, то, я считаю, не надо «гоняться за двумя зайцами», а лучше выполнить две отдельные операции, разведя их во времени. То есть сначала подсушить культуру небольшой дозой глифосата, а уже потом дождаться отрастания сорняков по стерне и по их молодым растениям вновь применить глифосат. На следующий год поле будет чистое.
Айнагуль АУБАКИРОВА, менеджер-технолог:
Немного добавлю к сказанному Сергеем. Я работаю с хозяйствами Акмолинской области, здесь около 4,5 млн га посевных площадей, в составе которых абсолютно преобладают яровые зерновые, прежде всего пшеница (по годам до 75 % и даже больше). Но в последние 10 лет хозяйства постоянно расширяют посевы льна масличного. Он помогает разнообразить севооборот, да и экономически интересен. Так вот, поначалу с его возделыванием не было особых проблем – на льне почти не было вредителей и болезней, а буквально в последние два - три года ситуация поменялась. В этом сезоне мы наблюдали на полях немало очагов поражения льна люцерновой совкой и совкой-гаммой. Вредители накапливаются в очагах и начинают наносить посевам льна все более заметный ущерб – мы видели не одну куртину с поврежденными растениями на полях.
Мы постоянно следим за этой культурой и отрабатываем приемы ее защиты. Предполагаем организовать мониторинг, отслеживать ситуацию и при достижении ЭПВ по какому-то вредителю – давать рекомендацию применять тот или иной препарат, например системный инсектицид Борей, который в Казахстане уже зарегистрирован на льне масличном.
Отрабатываем и систему защиты от сорняков, прежде всего от корнеотпрысковых. Например, очень много было в этом сезоне на полях вьюнка полевого. В большинстве хозяйств делают упор на предпосевную обработку полей глифосатами, при которой хорошо убирают осоты, полынь, одуванчик и др. сорняки, но вьюнок всходит позже, после 15 мая. Обычно он дает всходы на полях раньше культуры, и вся борьба с ним может вестись только послевсходовыми гербицидами. Мы в этом году работали баковой смесью Гербитокса с Магнумом или с Хакером. Мне больше понравился вариант Гербитокса с Магнумом (соответственно 0,6 л/га + 6 г/га), потому что при этом создается почвенный «экран» и практически в течение месяца в этом случае нет второй «волны» сорняков, поле чистое. Ну а если посевы засорены осотами, то мы советуем вариант Гербитокса с Хакером (0,6 л/га + 60 г/га). Против злаковых сорняков применяем Миуру.
Испытали в качестве граминицида также Квикстеп, и он себя очень хорошо показал. В наших условиях, когда погода часто меняется, а площади химпрополки в хозяйствах большие, мы добавляли его в баковую смесь Гербитокса с Магнумом/Хакером. Да, при этом возможно некоторое угнетение культуры, но она через неделю восстанавливается и продолжает вегетацию, наступление цветения и других фаз не задерживается. При раннем отрастании злаковых сорняков можно применить Квикстеп отдельно, что, конечно, эффективнее.
Безусловно, при применении гербицидов на льне нельзя выходить за фазу «ёлочки», но в условиях производства часто этого не получается. Если гербициды применили с сильным опозданием (например, при высоте растений до 25 см вместо 10 см), лен, как правило, испытывает стресс, останавливается в росте на 7 - 10, а то и 12 дней, но потом восстанавливается.
Лен в Акмолинской области по своей рентабельности не уступает пшенице. Культура это перспективная, и на ней мы планируем регистрировать новые препараты, например протравители (пока есть один Бункер), а также обязательно хотя бы один фунгицид. Дело в том, что лен часто выращивают в парном чередовании с пшеницей, а при этом неизбежно накопление инфекционного начала, появление новых болезней и вредителей.
Что касается десикации, то ее проведение на льне резко улучшает условия уборки урожая, сокращает потери, позволяет подчистить поле от поздних сорняков, однако десикация необходима не каждый год. Решение о ее проведении в хозяйствах принимают в зависимости от складывающейся обстановки.
Но главной культурой у нас все же остается пшеница, и здесь немало проблем, которые в сезоне-2016 проявились особенно ярко. Прежде всего это сильный перекос в защите – если гербициды применяют до 80 % хозяйств (вред от сорняков на поле виден наглядно), то фунгициды – только в 30 - 40 % хозяйств (включая и биопрепараты). Хотя лет 6 - 7 назад ситуация была еще тревожнее, сейчас многие стали обращать внимание на потери от болезней, острота проблемы ушла, но опасность большого ущерба сохраняется.
В этом сезоне у нас в области как никогда много влаги. С весны посеяли зерновые во влажную почву, потом сразу прошли хорошие дожди – и в момент кущения, и трубкования, и далее вплоть до начала августа. Такое случается раз в пять, а то и десять лет. С такой влагой мы должны были повсеместно получить зерна по 30 ц/га, не меньше. Но вот первые намолоты показали урожаи по 20 - 22 ц/га, и это еще хорошо…
Почему так получилось? Я уверена, главная причина – неумение бороться с болезнями. На ранних посевах пшеницы буквально полыхал септориоз, просто больно было смотреть, а на поздних – виды ржавчины. Уже к июлю вся листовая поверхность растений была желтой, мертвой, причем это не только флаговый лист, но и все колосовые чешуйки и др., а в августе пошла стеблевая ржавчина... И без того короткий период вегетации стал еще короче. Отсюда и невысокое качество зерна – лишь около 21 - 22 % клейковины, правда, при неплохой натуре. Но все равно недобор урожая очень велик, и примерно на 30 - 40 % он объясняется именно болезнями.
Нам звонили агрономы многих хозяйств в конце июня - начале июля: у пшеницы флаговый лист ржавый, продайте нам фунгициды! Но было уже слишком поздно, фунгициды надо было применять гораздо раньше. Поэтому всем нам следует извлечь уроки из этого сезона, научиться тщательно отслеживать ситуацию на своих полях и обращать особое внимание на развитие болезней.
Вот септориоз – он в наших условиях развивается на зерновых практически в любой год в фазе кущения - трубкования, прежде всего из-за монокультуры зерновых. Ну а в такой влажный год, как нынешний, мы получили фактическую эпифитотию болезней – септориоз, бурая ржавчина, а также стеблевая ржавчина, которая на некоторых полях охватила до 95 % растений! Понятно, что те агрономы, которые не применили фунгициды вовремя, потеряли очень много...
Как и Сергей Парунов, мы советовали хозяйствам провести обработку Колосалем Про в начале июля, в конце фазы трубкования. И эта обработка сдерживала развитие болезней примерно месяц, до конца июля флаговый лист работал на урожай. В августе же на вторую фунгицидную обработку мало кто решился, и поля просто заполыхали ржавчиной. Но и единственную фунгицидную обработку выполнили, по моим наблюдениям, не больше 50 % хозяйств, и она им позволила получить урожай на уровне 20 - 22 ц/га.
А другая половина хозяйств, где вообще не применяли фунгициды? Там получили… хорошо, если по 10 - 12 ц/га. И это в такой благоприятный год! Многие агрономы этим летом, наверное, не раз сожалели, что не применили фунгициды два раза на своих полях. Эти затраты с лихвой бы окупились…
Думаю, нам, технологам, надо собраться и еще раз вспомнить прошедший сезон в деталях. Не исключено, что влажность нашего климата будет нарастать и подобные сезоны уже не будут редкостью. И нам к этому надо быть готовыми.
Подготовили Ольга РУБЧИЦ и Виктор ПИНЕГИН
Контактная информация
Сергей Николаевич ПАРУНОВ
Тел.: (701) 982-07-79
Айнагуль Тиыштыковна АУБАКИРОВА
Тел. моб.: (701) 981-76-39
Подписи к фото:
С. Парунов
А. Аубакирова
Опубликовано в номере 10 за 2016 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.