Прошедший полевой сезон запомнится как один из самых противоречивых. Если во многих хозяйствах получили урожаи на уровне удачного 2017 года (а то и выше!), то в других – недобор оказался сильным, и здесь во всем клянут «непогоду». И сейчас, в преддверии нового сезона, очень важно разобраться, где и за счет чего получился этот недобор, и можно ли было сработать лучше. Об этом в беседе в редакции «Поля Августа» размышляет один из самых опытных технологов компании «Август» Владимир Данилович ПАНЧЕНКО.
Чем конкретно был неблагоприятен для земледелия прошедший сезон?
Он оказался неудачным для роста и развития растений в основном из-за недостатка влаги. Для яровых это был вообще кризис, но и озимые затронуло. В различных регионах России год выдался очень разным, буду говорить только о своем Ставропольском крае. И у нас в разных зонах сезон сложился неодинаково. Если в 2017 году с апреля по первую декаду июля выпало от 130 до 150 мм осадков, то в 2018 году – от 10 до 17 мм.
Разница десятикратная!
Да. И в первой агроклиматической зоне края (самой северной и засушливой), можно сказать, почти полностью погибли яровые культуры. Сильный недостаток влаги был во второй зоне, там для яровых зерновых также все сложилось очень плохо. А вот для озимых 2018 год можно даже назвать благоприятным! Потому что на начало их весенней вегетации по основным предшественникам (не считаю чистый пар) – по полупару, гороху, подсолнечнику – запасы влаги в метровом слое почвы составляли 130 - 150 мм, а по парам – до 180 мм. В некоторых районах урожай в 2018 году получился лишь немного ниже, чем в суперблагоприятном 2017, например, в целом по Труновскому району разница была в пределах 1 - 2 ц/га. А намолотили там 51 ц/га. Так что вполне нормальный был год, к тому же жара и сухость воздуха создали неблагоприятные условия для развития болезней. На отдельных участках даже не было необходимости проводить полноценную защиту от фузариоза колоса – его не было.
А листовые болезни?
На хорошо раскустившихся посевах озимых культур эффективность фунгицидов в начале вегетации культур была высокой, а вот по флаг-листу не во всех зонах экономически целесообразно было применять дорогие препараты при 35 - 40-градусной жаре. Хотя в третьей и четвертой природно-климатических зонах, где условия роста и развития озимой пшеницы были более благоприятными, фунгицидная защита дала положительный эффект. Поэтому в целом по краю озимой пшеницы намолочено 40 ц/га, а в 2017 году было 44,7.
У нас в крае пять агроклиматических зон, и в каждой зоне и хозяйстве к любой культуре надо подходить индивидуально. Вот для восточной зоны условия прошлого года как раз оказались очень типичными, среднемноголетними. Как раз предшествующие три года были нехарактерными. Но не все агрономы смогли в этом быстро сориентироваться. Предыдущие благоприятные годы их немного «разбаловали», многие начали размещать озимую пшеницу по непаровым предшественникам, сеять пшеницу по пшенице, некоторые умудрялись и на третий год подряд сеять, и даже на четвертый…
Забыли азы земледелия!
И прошедший сезон это все показал. Те, кто выдерживал технологию (то есть держал чистые пары, выполнял рекомендованные обработки почвы и т. д.), – оказались «на коне». При «стандартных» засушливых условиях хороший эффект показала «нулевая» обработка почвы, при которой лучше сохраняется влага. Так что в прошлом году, как и всегда, многое зависело от компетентности технолога и от своевременного выполнения операций.
Ну а по яровым культурам, как и следовало ожидать, сильный недобор урожая. Погоду не обманешь… Когда яровые посеяли, апрель - май были практически без осадков, температура каждый день выше 25 °С… Вот и получили гороха в среднем по 15 - 16 ц/га, очень немногие – чуть выше 20. А в 2017 году было 30 - 33 ц/га и до 40 в отдельных хозяйствах…
А что можно было сделать?
По гороху дело мог спасти только очень ранний посев. Кроме того, выиграли те, кто вовремя сработал против сорняков, особенно против горца вьюнкового, и применил препараты, которые не оказали фитотоксичности на культуру. Ну а в целом, болезней на горохе почти не было, как и не было проблемы блошек, клубенькового долгоносика (его численность была ниже ЭПВ), да и других вредителей. За исключением разве что брухуса – он проявляет свою вредоносность каждый год, и одна - две обработки против него обязательны.
Можно ли было на горохе сработать лучше, чем 15 - 16 ц/га? В большинстве хозяйств – пожалуй, нет. Дело в том, что из-за погодных условий на горохе сформировалось лишь от 5 до 10 бобов на растение, и хороший урожай было получить нереально. В том же 2017 году их было в два - три раза больше. Да и, как любой яровой культуре, гороху было трудно сформировать урожай без осадков. Как только его всходы появились, наступила жара. Верхний слой почвы был иссушен, и всходы были очень изрежены, а на уплотненных почвах – их кое-где вообще не было.
Перейдем к озимым…
А вот здесь можно и нужно было сработать намного лучше. Ведь запас влаги в почве был достаточным, значит надо было обеспечить растения необходимым питанием для формирования того биологического урожая, который заложен при таких запасах влаги. Но многие агрономы как-то не обратили на это внимания и действовали по старинке. То есть внесли весной в подкормку по 100 кг/га селитры и на этом успокоились… И получили по 30 - 40 ц/га озимой пшеницы, хотя можно было взять все 80, а то и 91 ц/га, как это получилось на 3 тыс. га в колхозе-племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района.
Здесь всю технологию выдержали как положено – выполнили основное внесение удобрений, предпосевное и плюс две некорневые подкормки по 200 кг/га аммиачной селитры каждая. То есть по вегетации внесли азот дважды по 70 кг/га д. в. Обеспечили растения мощным питанием и хорошо их защитили, начиная с ранней весны. В частности, применили фунгицид Бенорад еще до внесения гербицидов, что дало возможность полнее сохранить растения. Ну а позднее применили гербициды по флаг-листу и колосу. Использовали в зависимости от засоренности поля Балерину, Бомбу или их баковую смесь. Она хорошо убирает подмаренник, осоты, горцы, падалицу подсолнечника (в том числе и устойчивого к гербицидам на основе имидазолинонов), после нее остаются абсолютно чистые поля.
А как надо было в прошлом году работать фунгицидами?
Тут легко было обмануться хорошим внешним видом растений, что со многими агрономами и произошло. Когда мы делали обследования 4 - 5 апреля после того, как озимые вышли после перезимовки, растения были без особых признаков корневых гнилей, да и других болезней мы не отмечали. Растения выглядели очень хорошо… Но прошло всего несколько дней, резко потеплело, и сразу произошла вспышка болезней. И те, кто не уловил этот момент для своевременного внесения фунгицидов, много потеряли.
Наши рекомендации таковы: фунгициды весной применять в профилактических и лечебных целях в оптимальный период, не ожидая уже наступившей вспышки заболеваний. Но я знаю хозяйства, в которых именно обманулись хорошим видом растений, «зазевались» – и не провели обработки фунгицидами вовремя. А потом пошло распространение болезни в таких масштабах, что эффективность применения фунгицидов резко снизилась.
А ведь мы сразу после обследований сделали официальное представление руководителям хозяйств, что нужно вносить фунгициды, но некоторые из них на это не среагировали… Сэкономили 400 - 500 руб/га, но получили вспышку пиренофороза и септориоза и потеряли намного больше.
При засушливых условиях в начальный период вегетации озимой пшеницы явно проявилось последействие применения гербицидов на основе имидазолинонов по предшественнику подсолнечник. Это было особенно видно на полях, где применяли один такой гербицид в самой высокой норме расхода, 1,2 л/га, чтобы подавить заразиху. А у нас в крае таких полей довольно много. На них мы отмечали заметное угнетение озимой пшеницы.
Мы поставили опыты, в которых проверили последействие подсолнечника, как предшественника озимой пшеницы, в четырех вариантах: с внесением комплекта Парадокс + Грейдер в минимальной (на 12,5 га) и максимальной норме (на 15 га), зарубежного гербицида на основе имазамокса и имазапира в норме 1,2 л/га и без применения гербицидов. Так вот, там, где не вносили эти препараты, пшеница хорошо раскустилась (в среднем было по три - четыре побега на растение), сформировала развитую вторичную корневую систему. А где были максимальные нормы применения имидазолинонов, пшеница оставалась в угнетенном состоянии, и особенно это проявилось, когда повысилась температура. На этих вариантах пшеница стояла желтая, особенно на полях с низким уровнем плодородия (содержание фосфора 7 - 9 мг на 1 кг почвы), здесь урожай был ниже 30 ц/га.
Конечно, метод борьбы с сорняками на посевах подсолнечника с применением имидазолинонов эффективен, но он не будет экономически целесообразным с учетом резкого снижения продуктивности озимой пшеницы, особенно при неблагоприятных погодных условиях.
А как прошел озимый сев в завершившемся году, можно ли рассчитывать на хороший урожай-2019?
У нас в последние годы, как правило, осенью стоит сухая погода. В 2017 году до 15 - 18 октября не было осадков, сеяли в сухую почву, но потом прошли хорошие дожди, выпало 30 мм и более. В 2018 году ситуация во многом повторилась: практически на всей площади – 2 млн га – озимые сеяли в сухую почву, и снова «на выручку» пришел октябрьский дождь. Правда, он прошел очень неравномерно, где-то было 10 - 15 мм и более, а кое-где – всего 2 - 3 мм, это провокационная влага, на отдельных полях пришлось даже проводить подсев. Потом, правда, еще немного выпало осадков, но и температура снизилась.
Какая должна быть тактика в таких условиях?
Тактика должна быть всегда одна: если хозяйство отвело площади под посев озимых, то их надо засевать вовремя. А если ждать дождей и оттягивать сев до конца оптимальных сроков, то потом могут начаться сильные дожди и посевные агрегаты будет невозможно вывести на поля. Так поступили некоторые хозяйства, и им пришлось отсеваться уже в декабре. Теперь им остается надеяться на чудо. Я считаю так: пришло время – надо сеять, даже если очень сухо, в конце концов, можно сеять поглубже, регулировать глубину заделки семян… В целом в нашем крае отсеялись довольно успешно, пусть и всходы были неравномерные, но больше половины посевов можно отнести к хорошим.
Ваши рекомендации на весну?
В первую очередь тщательно провести обследование полей озимых, подсчитать количество живых растений и запасы влаги, причем по всем предшественникам. И на основании этих данных дальше принимать решение о весенней подкормке. Если у вас будет хорошее кущение пшеницы, по 600 - 700 продуктивных побегов на 1 м² (это 6 - 7 млн на 1 га), то зачем выполнять раннюю подкормку? Это еще более увеличит кустистость, усилит конкуренцию между растениями, они просто друг друга будут угнетать. Ну а если осталось около 300 растений, то надо при наступлении тепла (+5 °С) такую подкормку сразу провести, создать благоприятные условия для кущения. Так можно получить до 500 - 600 продуктивных побегов на 1 м², что позволяет рассчитывать на хороший урожай…
И не забудьте применить Бенорад при первой возможности выйти в поле!
Спасибо за беседу!
Беседу вел Виктор ПИНЕГИН
Подпись к фото
В. Д. Панченко на весеннем поле
Опубликовано в номере 2 за 2019 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.