Сезон окончен – готовимся к следующему

Итоговый семинар тамбовского представительства «Августа», состоявшийся 22 декабря 2016 года, можно считать и обучающим. В презентациях специалистов компании были рассмотрены наиболее актуальные вопросы защиты культур – сахарной свеклы и зерновых, гороха и сои, озвучены итоги работы «Августа» и представлены новые продукты. В рамках одного материала невозможно вместить всю полезную информацию, поэтому в этом номере предоставляем слово менеджеру по ключевым клиентам представительства «Августа» в Тамбове Виктору Борисовичу ПУНИНУ.

Сахарная свекла является основной культурой для многих хозяйств Тамбовской области. В 2016 году ее выращивали на площади 112 тыс. га, и по этому показателю наш регион находится в России на четвертом месте после Краснодарского края, Воронежской и Курской областей. Потенциал возделывания сахарной свеклы в области огромный, но все сдерживается отсутствием перерабатывающих предприятий. Если будет построен еще один сахарный завод, то, возможно, мы войдем в тройку лидеров.

Основным агротехническим элементом выращивания сахарной свеклы является уход за посевами, который включает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, проведение междурядных обработок и подкормки макро- и микроэлементами.

Из сорных растений в области встречаются и пырей ползучий, и овсюг, и ежовник, но однодольные сорные растения особых проблем не доставляют. Больший вред в посевах сахарной свеклы наносят двудольные сорняки, в том числе семейства маревых и виды горца, и особенно горец почечуйный. Если упустить оптимальную фазу обработки его гербицидами (семядольные листья), то придется немало потрудиться, чтобы потом его уничтожить.

В последние годы все чаще хозяйства проводят довсходовую обработку взошедших на свекловичных полях сорняков гербицидом Торнадо 500 в норме расхода 1,5 - 2 л/га в зависимости от количества сорных растений. Как же определить сроки внесения этого препарата? Если погодные условия оптимальные и температура составляет 12 - 20 °С, всходы культуры могут появиться через пять - семь дней. Поэтому на четвертый - пятый день нужно определить, на какой глубине находятся в это время ростки свеклы. Если ее посеяли на глубину 3 - 4 см, и росток достигает 1,5 - 2 см, то самое время обработать поле Торнадо 500. Он уничтожит все имеющиеся сорняки, а мы снизим этим приемом и пестицидную нагрузку, и стоимость обработки. Но вот что нужно помнить: поле должно быть засеяно в течение одного - двух дней, чтобы соблюдалась однородность величины проростков свеклы.

Если по каким-то причинам применить Торнадо 500 не удалось, первое опрыскивание выполняем гербицидом Бицепс гарант. Норма его расхода зависит от видового состава и фазы развития сорняков – от 1 до 1,5 л/га. Если в почве в этот период достаточно влаги, мы рекомендуем использовать баковую смесь Бицепса гарант с Пилотом (по 1 л/га). Она легко справится с любой сорной растительностью. Но опять же, обращаю внимание на то, что применение Пилота в первую обработку целесообразно при наличии на поле, например, всходов мари белой, которая начинает всходить в теплую погоду.

Сроки второй обработки опять же во многом зависят от норм расхода препаратов. Некоторые хозяйства предпочитают работать минимальными через пять дней, другие – средними, через семь - восемь дней, а есть и такие, что выходят в поле во второй раз на 10 - 15-й день, и тогда им приходится увеличивать норму до максимальной. Все зависит от желаний и возможностей хозяйства, от наличия опрыскивающей техники и погодных условий.

Во вторую обработку в наших условиях мы рекомендуем применять смесь Бицепса 22, 1,5 л/га и Трицепса, 20 г/га с добавлением адъюванта Адью, 0,2 л/га. Если есть злаковые сорняки, можно использовать граминициды Миура или Квикстеп. Но, учитывая региональный опыт, мы советуем убирать злаки с помощью системного гербицида Квикстеп, который содержит клетодим и галоксифоп-Р-метил и управляется со всеми злаковыми сорняками. Мы пришли к выводу, что в наших условиях оптимальная норма его внесения – 0,6 л/га. В такой норме Квикстеп уничтожает даже переросшие злаки.

Третье опрыскивание снова проводим Бицепсом 22. При наличии осотов и горцев, особенно почечуйного, следует использовать Хакер или Лонтрел-300. Особенность горцев заключается в том, что они появляются в течение всего вегетационного периода, и если они всходят к моменту первой обработки, нужно, не откладывая, использовать вышеназванные препараты.

По данным ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова, в России потери урожая сахарной свеклы из-за сорняков постепенно снижаются, свекловоды понимают, что без гербицидов выращивать эту культуру нет смысла. На первый план выходит негативное влияние болезней и вредителей, и на них следует обращать более пристальное внимание. Это касается и хозяйств Тамбовской области.

Из болезней у нас особенно вредит церкоспороз. Он начинает развиваться примерно в третьей декаде июля, а массово проявляется в августе. Исходя из этого, надо планировать как минимум две фунгицидные обработки: профилактическую – в середине июля, основную – через три - четыре недели. Помимо церкоспороза встречаются также пероноспороз, фомоз, мучнистая роса, ржавчина, фузариоз, корнеед всходов (если почва сильно уплотнена или у нее повышенная кислотность), а также ризоктониоз.

В последние годы стали появляться и гнили, в частности, пепельная гниль (возбудитель – Macrophomina phaseolina). Пока они проявляются в некоторых хозяйствах очагово, но присутствуют в регионе. Для борьбы с ними можно использовать фунгицид Бенорад.

Препараты на основе беномила присутствуют на рынке ХСЗР давно, и хотя в специальной литературе нет упоминаний о том, что он снижает воздействие гнилей на сахарную свеклу, многие хозяйства, применяя его в норме от 0,8 до 1 кг/га, уменьшают их негативное влияние на культуру. Использование Бенорада с борными удобрениями (например, Адоб Бор, 2 - 3 л/га) и проведение междурядной обработки существенно снижают развитие гнилей.

Вторую обработку рекомендуем проводить фунгицидом Раёк, 0,4 л/га. Этот препарат хорошо «держит» церкоспороз и позволяет сохранять листья здоровыми до самой уборки. Против этого заболевания применяют и фунгицид Колосаль Про, но в наших условиях Раёк работает эффективнее.

Увеличение в севообороте площадей под сахарной свеклой привело к усилению негативного влияния вредителей. И если обыкновенного свекловичного долгоносика, свекловичную блошку, свекловичную щитоноску легко убрать любым пиретроидным препаратом, то с черешковым долгоносиком стеблеедом, который в последнее время активно развивается, пока никакими инсектицидами в любых нормах расхода не удается справиться.

«Август» предлагает для защиты сахарной свеклы от вредителей достаточно много препаратов из разных классов, как системные, так и контактные – Борей, Брейк, Сирокко, Тайра, Шарпей и Энлиль. Есть из чего выбрать. В свое время мы изучали зависимость урожайности свеклы от применения инсектицидов, так вот на необработанном участке с 2 пог. м получили 1,6 кг корнеплодов, на обработанном инсектицидами, но без междурядного рыхления – 7 кг, а с рыхлением – 8 кг. Так что затраты на инсектициды в любом случае окупаются урожаем.

Ну а в целом, четко соблюдая все рекомендации, своевременно выполняя все необходимые обработки пестицидами, можно получить максимальную отдачу, и пример этому – прекрасный результат свекловодов ООО «Агротехнология», входящего в Группу компаний «Русагро». На одном из полей в 2015 году биологический урожай сахарной свеклы, защищенной препаратами «Августа», составил 810 ц/га (прим. ред.: материал об этом опубликован в №1/2017 газеты «Поле Августа»).

Своим мнением о работе с «Августом» поделились главный агроном ООО «СК-Универсал» Мордовского района Александр Викторович Ломакин и главный агроном ООО «Сосновка-Зернопродукт» Мичуринского района Александр Борисович Шеин.

А. В. Ломакин: «С «Августом» работаем более пяти лет, в 2016 году на всех культурах мы применяли те схемы защиты, которые нам рекомендовали сотрудники компании. На зерновых использовали фунгицидные протравители Бункер, Виал ТрасТ и Виал Трио, а также инсектицидные – Табу и Табу Нео. Из гербицидов применяли Балерину, Ластик Топ, а также Бомбу на яровой пшенице, предшественником которой был подсолнечник. С его падалицей именно Бомба справляется отлично. Год был влажный, поэтому дважды обработали посевы Колосалем Про с нормой расхода 0,3 л/га. Этот же фунгицид попробовали на горохе с нормой расхода 0,4 л/га и получили хороший результат от двух обработок. Первое инсектицидное опрыскивание зерновых провели Брейком, второе – Бореем. На горохе тоже сделали две обработки – сначала Брейком, а потом Сирокко, поэтому избежали вреда от гороховой плодожорки, гороховой зерновки и других вредителей. А против сорняков на этой культуре применяли Гербитокс и Миуру. В 2016 году в большом объеме использовали Торнадо 500 на паровых полях, а также для десикации льна, гороха и подсолнечника.

Пшеницы в среднем собрали около 40 ц/га, гороха – 18,5 ц/га. Конечно, на урожай отрицательно повлияла погода – в период химпрополки некоторые поля были настолько переувлажнены, что мы не могли зайти на них, чтобы вовремя ее провести. На некоторых участках, можно сказать, работали очень поздно, но все-таки урожай получить удалось даже в таких сложных условиях.

Семинар для меня очень полезен. Тем более что мы собираемся сеять люпин, и, пообщавшись с коллегами, я многое узнал от них о технологии его выращивания. Из доклада сотрудника мордовского представительства «Августа» Андрея Савельева почерпнул много тонкостей по возделыванию гороха».

А. Б. Шеин: «Начну с того, что мы закончили год финансово положительно, с хорошим результатом, благодаря тому, что работали с «Августом». Компания поставила нам качественные препараты, а сотрудники в течение всего сезона консультировали нас, объясняли, как этой «химией» правильно работать, в какие сроки, с какими нормами расхода. Отличный результат показал на подсолнечнике комплект Парадокс + Грейдер + Адью, препараты мягко сработали по отношению к культуре.

Кроме того, большую роль в этом году мы отвели льну масличному, защита которого полностью осуществлялась препаратами «Августа», использовали гербициды Гербитокс-Л и Миура. Работали не в смеси, а отдельно. Лен – очень нежная культура, и хочу отметить, что ожогов на нем не было ни от Миуры, ни от Гербитокса-Л. И это при том, что из-за погодных условий приходилось давать максимальные нормы расхода, чтобы убрать перераставшие сорняки.

Раньше мы применяли препараты китайского производства, и вот только в 2016 году, перейдя на продукцию «Августа», поняли, каким должен быть защитный эффект. Он на 200 % превзошел наши ожидания! За что большое спасибо компании и менеджерам тамбовского представительства «Августа», курирующим наше хозяйство. Теперь я уже могу спокойно рекомендовать своим коллегам работать препаратами «Августа».

Материал подготовлен

Михаилом РОМАНОВЫМ И Людмилой МАКАРОВОЙ

Фото М. Романова

Контактная информация

Виктор Борисович ПУНИН

Моб. тел.: (910) 758-15-87

Подпись к фото:

Участники семинара

Опубликовано в номере 2 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.