В прошлом году начала работу Школа юного агронома. Рассказывает один из организаторов школы, научный сотрудник ВНИИ фитопатологии Константин БОРОВСКИЙ.
Этот проект (www.school.agropatrol.com) мы называем программой профориентации учащихся средних и старших классов в области агрономии. Он возник по инициативе сотрудников ВНИИФ, нас поддержало руководство института. К сотрудничеству удалось привлечь некоторые другие компании, в том числе фирму «Август».
С чего все началось? На наших глазах профессия агронома претерпевает существенную трансформацию – арсенал «технолога поля» пополняется новыми технологиями, в том числе цифровыми системами и сервисами, которые способны существенно повысить эффективность его работы, оперативность и точность принимаемых им решений. Профессия агронома становится более технологически насыщенной, настоящей «компетенцией будущего». Именно поэтому мы решили сделать акцент на работу с теми, кто эти технологии будет применять в ближайшем будущем – со студентами и даже учащимися школ. Чтобы у них с самого начала голова работала правильно. Пусть они уже сейчас начинают работать на земле не по наитию, не по старинке, а с использованием последних достижений науки и техники, современных цифровых технологий. Но при этом нужно хорошо понимать и всегда помнить азы агрономии.
Как мы строим работу Школы? Сначала проводим теоретические занятия формате вебинаров. На них знакомим учащихся с различными аспектами деятельности агронома, но рассказываем об этом не в виде однозначных инструкций, а стараемся дать структурированные системные знания, заложить базис, научить использовать профессиональную терминологию. Ну а в конце теоретического курса, когда учащиеся уже представляют проблемную область, мы рассказываем им об агротехнических приемах, которые помогают данные проблемы решить. Но так, чтобы они видели причинно-следственную связь – для чего тот или иной элемент технологии применяется, какую практическую задачу он решает. Курс вебинаров каждый год проводится в апреле - июне (в этом сезоне начался 19 апреля), чтобы наши слушатели уже в текущем сезоне смогли применить полученные знания на своих приусадебных участках и школьных опытных полях.
При знакомстве учащихся с основами агрономии в качестве примера мы используем одну из самых распространенных в России и странах СНГ культур – картофель. Это связано с несколькими факторами. В нашей стране картофель является второй по экономической значимости сельхозкультурой. Его выращивают в большинстве личных подсобных хозяйств. При этом средняя урожайность картофеля в России в три раза ниже, чем в странах Западной Европы. Российский АПК до сих пор не может полностью обеспечить внутренний спрос, наша страна остается нетто-импортером «второго хлеба». За последние 30 лет производство картофеля в России уменьшилось более чем в 1,5 раза, а урожай в ЛПХ сократился более чем в два раза! Во многом это связано с тем, что эта культура с агрономической точки зрения – одна из самых сложных. Она требует от фермеров строгого соблюдения технологий, а любая ошибка приводит к существенным потерям.
Сейчас в Школе начался второй сезон. В 2020 году на нашу программу записалось более 120 юных агрономов из пяти регионов России. Причем в Новосибирской и Кемеровской областях нас поддержал ряд муниципалитетов и руководство 23 школ. Также были учащиеся из Приморского края, Республики Татарстан и Белгородской области. Большинство «юных агрономов» продолжили работать с нами и в новом сезоне, более того – привлекли новых участников. Мы развиваемся и географически, и содержательно. В Кемеровской и Новосибирской областях существенно расширился список школ, подключившихся к нашей программе. Активно записываются учебные заведения из Томской области.
В прошлом году учащиеся узнали о болезнях растений из учебного модуля «Защита растений (фитопатология)». В этом году мы предлагаем еще один учебный модуль – «Питание растений (агрохимия)». Как и первый модуль, он будет состоять из восьми занятий, включая основы почвоведения, питания растений, какие элементы за что отвечают и т. д. На последнем вебинаре мы вместе с учащимися решим практическую задачу – составим адаптивную программу подкормки картофеля (для поля с заданными параметрами рассчитаем нормы внесения удобрений и составим календарь работ).
И еще одно новшество этого года – мы предложим детям попробовать свои силы в качестве исследователей. Им надо будет выполнить небольшую научно-исследовательскую работу – выделить изолят возбудителя фитофтороза и провести с ним опыт. В прошлом году некоторые ученики уже попробовали себя в научной работе – искали источники фитофтороза на листьях и в почве методом влажной камеры. В этом году задание будет сложнее и интереснее. Но все это, разумеется, исключительно добровольно, по желанию каждого учащегося.
Какова главная задача нашего проекта? Разумеется, мы будем рады, если ученики, применив полученные знания, смогут вырастить обильный и здоровый урожай картофеля. А также – если они получат мотивацию к работе агронома, к поступлению в аграрные вузы, если они вместе с нами сделают первые шаги в своей будущей профессии.
Записал Виктор ПИНЕГИН
Фото: Школа юного агронома
Подписи к фото:
Уборка картофеля на школьном участке в Кемеровская области
Уборка урожая на школьном участке в Татарстане
Контактная информация
Константин Викторович БОРОВСКИЙ
Тел. моб.: (915) 486-29-12
E-mail: school@agrodozor.ru
Опубликовано в номере 5 за 2021 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.