Сотрудничество, к которому привела сама жизнь

В предыдущем выпуске «Поля Августа» с порядковым номером 100 мы предоставили слово некоторым героям номеров газеты. Однако количество желающих поздравить редакцию и рассказать «о времени и о себе» оказалось больше, чем мы планировали. Заканчиваем «юбилейную» рубрику в этом, 101-м номере. Напомним, мы просили наших героев рассказать о переменах в их хозяйствовании со времени первой публикации, о том, удалось ли выполнить намеченное тогда, о сотрудничестве с нашей компанией, ну и, конечно, сказать несколько слов о нашей газете…

Андрей Владимирович ШУПЛЕЦОВ, главный агроном СХ ОАО «Белореченское» Иркутской области, герой N8/2003.

- За прошедшие со времени той публикации в «Поле Августа» девять лет изменения в нашем холдинге произошли значительные. У нас стабилизировалось поголовье КРС и, соответственно, – посевные площади на уровне 70 тыс. га. Если тогда, в 2003 году, мы расширяли площади пашни и посевы зерновых, чтобы выйти на полное самообеспечение поголовья кормами, то сейчас выращиваем ровно столько продукции, сколько нам надо.

Мы провели структурную реорганизацию в своем составе, укрупнили хозяйства. Коллектив у нас стабильный, люди все те же, да и сам я уже 15 лет, как работаю в нынешней должности. Мы полностью перешли на минимальные технологии в земледелии. Из-за того что не пашем землю, появились проблемные сорняки. Та же полынь с осени успевает укорениться… Чем ее взять в период вегетации? Вот поле деятельности для ученых «Августа»!

Прошедший год сложился не совсем так, как нам хотелось бы. Хозяйство у нас большое, земли располагаются в зонах от степной до подтаежной, и вот в степи мы попали под серьезную засуху. После сева почти 70 дней не было ни капли дождя, и посевы пострадали. Мы немного не добрали того, что планировали, именно из-за ранних посевов в степной зоне. И, тем не менее, получили среднюю урожайность зерновых на уровне 23,5 ц/га. Засуха засухой, но хозяйства подтаежной зоны нас выручили. Влаги там было побольше…

Какие еще перемены? Приходит понимание, какая же технология обработки почвы нужна в наших условиях. Минимальная! Мы ее отработали с посевными комплексами «Джон Дир». Ну, посмотрите, если в 2010 году мы не добрали по теплу 200 градусов активных температур, то в 2011 году уже в июле перебрали 300 градусов! В таких условиях на нулевую обработку переходить опасно, и мы не будем этого делать. При работе по минимальной технологии увеличился расход гербицидов, а что будет при «нуле»? Так у нас же еще и короткий вегетационный период. То весной холод, как в 2010 году, сев можно было начинать 15 мая, а сорняк к этому времени уже укоренился, тот же пырей. А вот в 2011 году предпосевная обработка Торнадо 500 оказалась очень эффективной. Сорные растения перед посевом уже взошли, и мы их успели уничтожить. В наших условиях надо, не отрываясь, смотреть за погодой и растениями…

Мы работаем с «Августом» с 1998 года. И каждый год первыми проверяем, как работают новые препараты, а потом заказываем их… «Августовцы» работают четко, вовремя поставляют все, что нам нужно. Словом, живем мы дружно, развиваем отношения. В прошлом году применили, наверное, все, что можно, из ассортимента «Августа». И на многих полях препараты, можно сказать, выручили нас. Как, например, Дублон голд, которым мы защитили от сорняков кукурузу на всех 3 тыс. га ее посева, получили более 300 ц/га зеленой массы, растения стеной стояли высотой более 2,5 м.

Так что мы вместе растем и учимся на ходу, совместно нарабатываем опыт. Наверное, только так и может получиться что-то стоящее – когда практика работает в тесном контакте с современной наукой, с производителями агроресурсов.

Михаил Васильевич КЛЫКОВ, генеральный директор ОАО «Гарант» Беловского района Курской области, герой N 5/2006.

- За пять лет, что прошли со времени той памятной публикации, наше хозяйство изменилось неузнаваемо, так что приглашаем в гости еще раз. Прежде всего, прибавилось земли. Тогда мы работали на 3 тыс. га и вели переговоры о присоединении около 2 тыс. га пустующих земель по соседству. Сегодня у нас 12 тыс. га, и, пожалуй, можно остановиться, достигли оптимума. Сейчас наша территория объединяет шесть прежних колхозов и совхозов советских времен.

В 2006 году мы только начинали техническое перевооружение производства, а сегодня оно в целом завершено. У нас семь комбайнов зерноуборочных, три – свекловичных («Холмер», «Кляйне» и «Ропа»), другая техника тоже самая современная… Прошедший год сложился для нас очень неплохо, зерновых намолотили в среднем более 50 ц/га, кукурузы в сухом зерне – 90 ц/га с 1 тыс. га, сахарной свеклы накопали около 600 ц/га в зачете с 2 тыс. га. Кстати, пять лет назад к кукурузе мы только присматривались, а теперь она стала одной из основных культур. После того как построили сушилку с мини-элеватором, можем спокойно расширять ее площади, вести уборку…

За годы сотрудничества с «Августом» (более 10 лет) глава представительства компании в Курской области А. В. Агибалов приучил нас постоянно думать о повышении урожаев. Дескать, научились стабильно получать кукурузы 50 ц/га, давайте дорабатывать технологию на 70 - 80 ц/га. И так по всем культурам Александр Вениаминович каждый год повышает планку, заставляет искать и использовать все возможности. Это касается не только защиты растений, но и всех звеньев системы земледелия. Вместе с «августовцами» мы каждый год составляем производственную программу на сезон, просчитываем необходимые ресурсы, определяем ограничения и т. д.

Ежегодно планируем внедрение каких-либо ресурсосберегающих приемов. Вот уже два сезона как применяем такой элемент точного земледелия, как дифференцированное внесение удобрений с учетом пестроты почвенного плодородия с помощью системы глобального позиционирования GPS и электронных карт каждого поля. Надеемся, что когда научимся применять эту систему грамотно, она позволит нам экономить затраты на удобрения и получать более равномерные урожаи. Во время уборки мы не раз замечали, что некоторые участки полей дают урожайность, например, озимой пшеницы 100 ц/га, а некоторые соседние – не более 30 ц/га. Мы даже не ожидали такой пестроты по плодородию. Так что будем теперь выравнивать поля…

Что еще изменилось? Ну вот, округлили мы свой пахотный клин, а с присоединенными землями к нам пришли шесть сел со своими проблемами. Теперь предстоит их подтягивать до общего уровня – будем продолжать строить и реставрировать производственные помещения, школы и больницы, детсады, храмы и т. д. Многое делаем для детей, например, вывозим их на отдых на море, во всех наших школах для учеников организовали хорошее питание и т. д.

Так что многое из того, о чем мечтали пять лет назад, сбылось или сбывается сейчас. Неизменным осталось разве что наше тесное сотрудничество с компанией «Август». Мы давно убедились в том, что в лице этой фирмы нашли надежных друзей, заинтересованных в нашем успехе. На всех культурах применяем «августовские» системы защиты, первыми испытываем все новые препараты компании, фактически используем весь ее ассортимент. От корки до корки читаем каждый новый номер газеты «Поле Августа», узнаем из нее много нового о работе своих коллег по всей России и СНГ, а теперь и дальнее зарубежье прибавляется. Растет газета, растет компания «Август», растет наше хозяйство – это закон партнерства.

Ильсур Галимянович САБИРЬЯНОВ, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ЗАО «Агросила-групп», Республика Татарстан, герой N 7/2007.

- За последние четыре года наш холдинг прирос пашней, сейчас ее у нас около 220 тыс. га. Но для нас главной задачей было и остается производство качественной продукции с наиболее низкой себестоимостью. И если два предыдущих года складывались не очень удачно из-за засухи, то 2011 год нас очень порадовал, мы собрали 380 тыс. т зерна, включая яровой рапс. Его мы выращиваем на 13 тыс. га, и он нынче дал неплохой урожай – 16,5 ц/га.

Улучшилась ситуация и с сахарной свеклой. Если четыре года назад мы планировали довести урожайность до 300 ц/га, то в этом году свекла уродилась, в среднем собираем по 330 ц/га, и это дает основания говорить, что мы реализуем все задуманное. Это касается и внедрения ресурсосберегающих технологий, сейчас мы используем их практически на всех площадях, занятых зерновыми культурами.

В 2007 году мы определили перспективы нашего сотрудничества с «Августом», и по сей день компания является одним из основных поставщиков средств защиты растений для наших агрофирм. Я не знаю, заслуга ли это руководителя представительства фирмы «Август» в Республике Татарстан М. Ф. Халлиулина, или это политика компании в целом, но технологическое сопровождение применения «августовских» препаратов находится на очень высоком уровне.

В 2011 году одно из наших структурных подразделений – ООО «Энергохимсервис» – было признано победителем в своеобразном соревновании среди клиентов «Августа». Оно занимается наземным опрыскиванием полей, принадлежащих нашему холдингу, и в прошедшем сезоне успешно применило более 65 т гербицида Торнадо 500 на полях, на которых в следующем году мы планируем сеять сахарную свеклу.

Так как мы стараемся уйти от зернотоков, этот препарат используем не только для борьбы с сорными растениями, но и одновременно для десикации зерновых культур. Опрыскивания проводим при влажности зерна 25 % и одновременно «убиваем двух зайцев» – подсушиваем зерно и убираем проблемные многолетние сорняки, в частности, вьюнок полевой. Десикацию мы ввели в практику с 2008 года, обработка Торнадо позволила нам забыть слово «подгон», у нас его не бывает, что в значительной степени облегчает уборку, позволяет провести ее без потерь, у нас нет необходимости сушить зерно.

Почему мы хотим уйти от зернотоков? Это связано со строительством самого крупного в России семенного завода зерновых культур мощностью 60 тыс. т в год. В закладке первого камня в фундамент завода в селе Новотроицкое Тукаевского района приняла участие министр сельского хозяйства РФ Е. Б. Скрынник, посетившая наш холдинг в июне 2011 года. Сейчас строительные работы идут полным ходом, в июле 2012 года планируется пуск завода в эксплуатацию. Так что приглашаем на его торжественное открытие!

Что касается газеты «Поле Августа», то среди аграрников она пользуется большой популярностью. Приятно получать такое красочное, содержательное издание, оно просто не может затеряться среди массы различной литературы, приходящей в наш адрес. Очень ценны для нас советы опытных технологов, агрономов, руководителей, которые рассказывают о своих достижениях, делятся своим опытом. Нас часто приглашают на различные виды обучения, но всегда оно платное, причем достаточно дорогое. А приходящая во все наши агрофирмы газета «Поле Августа» – это то же самое обучение, но бесплатное, с лекциями ученых, практическими семинарами, с возможностью в любое время позвонить героям публикаций и получить интересующую информацию из первых рук.

Алексей Васильевич БЕЛЯКОВ, главный агроном ООО «Тесницкое» Алексинского района Тульской области, герой N 1/2009.

- Со времени той публикации прошло полных три года. Изменений у нас не так много, разве что земли прибавилось около 500 - 600 га. Тогда мы с директором нашего хозяйства С. А. Власовым подробно рассказали о том, как получили в 2008 году очень высокий урожай озимой пшеницы – на некоторых полях до 100 ц/га! Увы, с тех пор таких урожаев у нас не было. А два последних сезона наши посевы, особенно яровые зерновые и яровой рапс, сильно страдали от сухости и жары. В 2011 году, когда за весь вегетационный период 4 июля выпал единственный дождь, урожай озимой пшеницы составил около 35 ц/га. Зато практически все зерно продовольственных кондиций, с прекрасной клейковиной, ИДК и другими показателями, фуража было очень мало.

Давно уже применяем в основном поверхностную обработку почвы, вспашки нет. Основное орудие – дисковые бороны и культиваторы. Сначала ставку делали на продукцию фирмы «Грегуар Бессон» (для работы в агрегате с мощными тракторами «Челленджер»), теперь хорошие подобные орудия выпускаются и в нашей стране – применяем дисковые культиваторы белгородского и краснодарского производства. Постепенно ведем замену техники, сейчас вынашиваем планы прикупить еще один мощный колесный трактор на 360 - 380 л. с. – «Джон Дир» или «Фендт».

Еще одна новинка – второй год занимаемся производством кукурузы на зерно и расширяем ее площади. В 2011 году получили 50 ц/га в сухом зерне. Еще расширяем площади под подсолнечником, в 2010 году было всего 50 га, в 2011 – 500 га. Собрали по 15 ц/га, по этому году это вполне приличный урожай.

Так что мы продолжаем рост и развитие, в этом нам серьезно помогает сотрудничество с «Августом». Практически на всех культурах применяем препараты компании, тесно и постоянно общаемся с менеджерами Тульского представительства, очень ценим консультационную помощь с их стороны, видим их большую заинтересованность в наших успехах, стремление обеспечить хороший урожай. Мы стали не просто партнерами, а, можно сказать, добрыми друзьями.

Хорошо помогает нам и газета «Поле Августа», почти в каждом номере можно найти практический опыт, который можно взять на вооружение. Из газеты я узнал подробную информацию о новом препарате Балерина, и решил попробовать. В прошедшем году испытал его и остался очень доволен его эффективностью. Думаю, он станет основным гербицидом в нашей системе защиты зерновых. Да и другие продукты «Августа» прекрасно себя показывают на наших полях. Одним их самых любимых стал Торнадо, а теперь более мощный Торнадо 500. Им мы проводим «химическую культивацию» паров, и одна гербицидная обработка заменяет две - три механических, помогает сберегать влагу. А еще Торнадо стал незаменимым для проведения предуборочной десикации подсолнечника, кукурузы и рапса, с помощью которой мы дополнительно убираем поздние сорняки.

Татьяна Семеновна БУЙКЕВИЧ, агроном по защите растений СПК «Обухово» Гродненской области Республики Беларусь, герой N 3/2009.

- Больших изменений за последние два - три года в нашем хозяйстве не произошло. К ним можно отнести лишь то, что у агрономической службы появилось твердое, четкое понимание технологии возделывания культур, выращиваемых в хозяйстве. Мы пришли к однозначному выводу: чтобы получать такие урожаи, как в 2011 году, надо тщательно соблюдать все технологические приемы, вносить NPK, исходя из планируемого урожая, и, что особенно важно, – не скупиться на средства защиты растений.

А год действительно сложился очень удачно: озимой пшеницы мы намолотили по 88,1 ц/га, озимой тритикале – 75,8, озимого ячменя – 60,1, а ярового – 60,4 ц/га, овса – 36,8. Кукуруза на силос дала 439,7 ц/га, на зерно – 131,3 ц/га, сахарной свеклы с 700 га накопали по 734,5 ц/га.

Такой высокий урожай свеклы – результат четкого понимания вопросов химзащиты культуры, а именно – применения гербицидов. Используя препараты компании «Август» на протяжении нескольких лет, совместно со специалистами фирмы «Август», в частности, с Александром Ивановичем Барыбкиным, мы пришли к выводу, что при достигнутой у нас культуре земледелия многие препараты можно применять в минимальных дозировках.

Важную роль в формировании урожая озимых пшеницы и тритикале играют фунгициды, мы проводим на этих культурах по две обработки, причем подбираем препараты с учетом сортовых особенностей. Озимый ячмень – новая для нашего хозяйства культура, мы выращиваем его второй год, и в первом же сезоне обнаружилось, что в начальный период развития он сильно поражается черной пятнистостью – ринхоспориозом. Поэтому и для его защиты нам приходится дважды использовать фунгициды для получения нормального урожая. Неплохо себя зарекомендовал Колосаль Про.

Мне очень нравится работать с фирмой «Август», тем более сейчас, когда компания построила в Белоруссии завод, и выпускаемые здесь пестициды стали отечественного производства. Теперь у нас появилась возможность выбирать эффективные, экономически выгодные (по сравнению с импортными) препараты. Широко применяя их в производстве, изучая в демонстрационных, технологических опытах, мы делаем и для себя важные выводы. Например, о том, что, возможно, в скором времени на смену гербициду для защиты зерновых Кугар придет новый «августовский» препарат. Наблюдения за ним мы ведем в течение двух лет, и он оправдывает наши надежды. Хороши баковые смеси Примы с Магнумом и Балерины с Магнумом. Они очень эффективны, не оказывают на культуру отрицательного воздействия и опять же экономически выгодны.

У нас уже есть наработки еще по одному продукту «Августа» – для защиты рапса. Мы испытываем его первый год, но пока на полях все нормально. Эта работа важна, потому что данные препараты аналогичны импортным, может быть, даже немного улучшенные, надеемся, что они будут еще и дешевле, ведь с 2012 года наши страны объединены в Единое экономическое пространство.

Что касается газеты «Поле Августа», то я очень положительно отношусь к ней. Оригинальное оформление, здесь хорошо освещаются вопросы применения средств защиты растений, причем публикуются мнения и опыт практиков, не один год успешно использующих препараты «Августа». После первого материала о нашем хозяйстве в январе 2006 года, когда героем номера стали руководители СПК во главе с И. П. Сенько, а затем и последующих вышедших материалов, нас посетили несколько делегаций из России – из Сибири, Татарстана, Чувашии, со Ставрополья, было много телефонных звонков. Можно сказать, что «Поле Августа» объединяет агрономов многих стран.

Записали Людмила МАКАРОВА, Виктор ПИНЕГИН

Опубликовано в номере 2 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.