Соя: правильно подготовьте семена к посеву!

До посевной кампании остается все меньше времени. Скоро в большинстве регионов приступят к посеву поздних культур, в частности, сои. Существует очень много публикаций, посвященных этой ценной культуре. Даже статьи с многообещающими заголовками «решаем парадоксальные проблемы» не уменьшают количество вопросов, задаваемых нам. В большинстве случаев они касаются посевного материала.

Ежедневно нам звонят десятки людей с одинаковой тревожной проблемой. Абсолютно во всех регионах выращивания сои на Украине убранный и очищенный посевной материал после проверки в семенных инспекциях оказывался непригодным для посева.

Те партии семян, которые при осенней проверке еще показывали хорошие энергию прорастания и всхожесть, отвечающие параметрам ГОСТа (в пределах 82 - 95 %), при повторных проверках демонстрируют катастрофическое снижение этих показателей до 50 - 60 %. Это естественный результат работы различных возбудителей болезней – грибов и бактерий.

Сегодня науке известно более 30 основных грибных и 10 бактериальных возбудителей болезней сои. Еще десять лет назад, когда на Украине соя занимала всего около 100 тыс. га пашни, проблем с заболеваниями культуры было немного. Но за последние годы площади под соей значительно выросли. В ряде хозяйств она выращивается в монокультуре или занимает в структуре севооборота более 50 %. На этом фоне большинство аграриев до сих пор считали, что сое, в отличие от пшеницы, фунгицидная защита не нужна. Вот и получили результат, о котором мы многократно предупреждали.

Многие склонны считать, что вспышки заболеваемости сои зависят от условий года. Не буду оспаривать это утверждение. Но ежегодно мы наблюдаем тот факт, что в соседних сельхозпредприятиях разные показатели качества семян. Например, в одном районе специалисты хозяйства прислушались к нашим рекомендациям и протравили семена правильно подобранным препаратом, а также применили фунгицид против выявленных возбудителей болезней в период вегетации. После этих мер у всего их посевного материала были отмечены следующие показатели: энергия прорастания – 90 %, всхожесть – 92, зараженность грибной инфекцией – от 0 до 1 и бактериальной – от 0 до 2 %. Соседи, не сделавшие ничего, получили, соответственно, энергию прорастания 78 %, всхожесть – 44 %...

Вместе с нашими партнерами из НИИ сои (г. Глобино), лабораторий фитоэкспертизы «АгроАнализ» (г. Каховка) и «Артания» (г. Винница) мы занимаемся этой темой уже более шести лет. Ежегодно проверяем большое количество партий семян сои на зараженность. На основании проверенных образцов и выявленных возбудителей болезней культуры, передающихся с семенами, мы отметили определенную статистическую закономерность за последние пять лет, которая приведена в таблице.

Зараженность семян сои основными возбудителями болезней (по результатам фитоэкспертизы), %

Возбудители заболеваний / Год (количество образцов)

2009

(61)

2010

(73)

2011

(97)

2012

(113)

2013

(138)

Alternaria ssp., возбудитель альтернариоза

82

78

84

100

100

Fusarium ssp., возбудитель фузариоза

33

64

49

70

100

Rhizopus ssp., возбудитель плесневения семян

0

0

21

40

60

Peronospora manshurica, возбудитель переноспориоза

5

28

30

31

35

Cladosporium herbarum, возбудитель оливковой плесени

17

38

23

53

63

Бактерии рода

Pseudomonas, возбудители бактериоза

2

0

6

36

100

Penicillium ssp., возбудитель плесневения семян

0

16

58

62

69

Aspergillus ssp., возбудитель плесневения семян

0

11

22

24

35

В 2008 году семена из разных хозяйств Украины были инфицированы в основном двумя - тремя возбудителями грибной инфекции. Это фузариоз (Fusarium oxysporum), альтернариоз (Alternaria tenuis) и возбудитель плесневения семян (Cladosporiumspp.). А на семенах урожая 2013 года уже обнаруживался целый «букет» болезней, состоящий из четырех - семи грибных патогенов и бактериоза в придачу.

И в целом в природе, и на семенах сои идет жестокая борьба за пищу как между грибами, так и между грибами и бактериями. Чаще всего от незнания аграрии выбирают протравитель под влиянием рекламы или просто непрофессиональных «дружеских» советов. При таком подходе мы наблюдаем, опять же с помощью лаборатории, что для одной группы возбудителей препарат оказывается смертельным врагом, а для другой – союзником, избавившим ее от конкурентов. Сохранившиеся после таких непрофессиональных обработок патогены развиваются без конкурентов еще активнее, а увлажнение и перемешивание семян при протравливании способствуют этому процессу.

Уже более пяти лет большинство хозяйств идет таким путем. А здесь, как и в медицине, первоначально необходимо поставить точный диагноз. Для этого у нас появились «инструменты». Четко зная возбудителя, мы подбираем фунгицидный протравитель с действующим веществом, наиболее эффективным против него. Многократно проверяем полученный результат в лабораторных условиях и только тогда даем рекомендации для применения препарата в производственных условиях. Например, сегодня мы четко знаем, что самым эффективным «бойцом» против альтернариоза показал себя тебуконазол, против фузариоза – беномил. Ни один из фунгицидов, даже двух- и трехкомпонентных, не показал полной универсальности, особенно когда на семенах обнаружен целый комплекс грибных и бактериальных возбудителей болезней. Давать рецепт для лечения, то есть рекомендовать тот или иной протравитель, не имея диагноза, – это чистой воды шарлатанство.

Против существующего сегодня спектра возбудителей заболеваний сои наши коллеги в лабораторных условиях подбирают варианты не из одного протравителя, а из нескольких. В баковую смесь, успешно решающую комплекс проблем, обычно входят два препарата с действующими веществами из различных химических групп.

Например, для образца семян, типичного для сезона-2013, по результатам фитоэкспертизы характерны следующие показатели: энергия прорастания – 82 %, всхожесть – 71, зараженность фузариозом (Fusariumssp.) – 7, альтернариозом (Alternariassp.) – 12, кладоспориозом (Cladosporiumssp.) – 3, аспергиллусом (Aspergillus ssp.) – 5, пенициллиумом (Penicillium ssp.) – 3, ризопусом (Rhizopusssp.) – 8 и бактериозом (Pseudomonas) – 32 %.

В лабораторных условиях образец обработали всеми зарегистрированными в Украине фунгицидными протравителями и несколькими смесями из них. Через 10 дней все варианты были высеяны в кюветы для проверки эффективности. Результаты получили самые разные, были даже отрицательные, то есть показатели всхожести стали ниже, а зараженность по отдельным патогенам – выше. Наибольший лечащий эффект был получен после протравливания смесью Виал ТрасТ (тебуконазол, 60 г/л + тиабендазол, 80 г/л), 0,4 л/т + ТМТД ВСК (тирам, 400 г/л), 3 л/т. Этот вариант позволил вернуть семена в ранг пригодных для посева: энергия прорастания – 84 %, лабораторная всхожесть – 85 %, зараженность семян – в рамках допустимых значений.

Также хорошую эффективность показала смесь Бенорад (беномил, 500 г/кг), 3 кг/т + ТМТД ВСК (тирам, 400 г/л), 3 л/т, она незначительно уступала первой комбинации. В целом эксперимент доказал правильность и необходимость такого подхода к выбору протравителя: в каждом конкретном случае сначала нужно ставить диагноз, а изучив его, на основании опыта и знания эффективности действующих веществ фунгицидов, давать правильный рецепт.

Подтверждением эффективности данной смеси может служить двусторонний акт, составленный 20 июня 2013 года и подписанный с одной стороны заместителем директора по растениеводству Восточно-регионального управления ПрАТ «Райз-Максимко» В. В. Исаевым, главным агрономом В. П. Дорошенко, агрономом технологом О. И. Климком, а с другой стороны – П. А. Корчагиным и А. П. Корчагиным.

Он был составлен в качестве доказательства правильности подходов в диагностике посевного материала сои и подбора протравителя по результатам фитоэкспертизы. Она показала, что партия семян имела следующие показатели: энергия прорастания – 68 %, всхожесть – 70, зараженность бактериозом – 4, фузариозом – 5, альтернариозом – 26, аскохитозом – 37, пеницилиумом – 1, мукором – 9 %.

В акте было указано, что после обработки семян смесью препаратов Бенорад, 1,5 кг/т и ТМТД ВСК, 0,8 кг/т протравленнные образцы вновь направили на анализ, который показал положительную динамику: энергия прорастания составила 90 %, всхожесть – 92 %, а вся присутствовавшая инфекция была уничтожена благодаря правильно подобранным протравителям. Поэтому всю партию семян обработали по схеме защиты, предложенной компанией «Август-Украина». В поле была получена запланированная густота здоровых растений сои.

И вы, уважаемые коллеги, пользуясь древней народной мудростью: «Доверяй, но проверяй», сможете сделать правильный выбор в условиях ваших хозяйств. Протравив одну и ту же партию семян смесью препаратов по нашей рекомендации (сделанной на основании диагноза) и любой другой, самой «брендовой» смесью, проверив результат в лаборатории, вы убедитесь в правильности описанного подхода. А после этого примете окончательно верное решение по обеззараживанию ваших семян. Например, так делают наши партнеры в ПрАТ «Райз-Максимко», ООО АПК «Докучаевские черноземы Карловщины» Полтавской области и другие.

Искренне желаем всем успеха, здоровья и процветания!

Павел КОРЧАГИН, старший региональный менеджер,
Александр КОРЧАГИН, региональный менеджер

ООО «Август-Украина»

Фото Л. Макаровой и П. Корчагина

Контактная информация

Павел Александрович КОРЧАГИН

Моб. тел.: (1038050) 385-96-50

Александр Павлович КОРЧАГИН

Моб. тел.: (1038050) 305-02-92

Подписи к фото:

Посевы сои семенами, обработанными смесью Виала ТрасТ с ТМТД ВСК
Изреженность посевов из-за наличия болезней

Опубликовано в номере 4 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.