Создать и приумножить



К. К. Исламов
К.К. Исламов

Подробнее о работе группы компаний (ГК) «Атамекен-Агро» нам рассказали председатель правления Кинталь Кинтальевич ИСЛАМОВ и руководитель агрономического отдела Ертай Атыгаевич КАНАФИН.

ГК «Атамекен-Агро» основана 20 лет назад и сейчас входит в топ50 крупнейших компаний Казахстана. Основные направления ее деятельности: растениеводство, семеноводство, хранение и переработка зерна, а также животноводство мясного и, с недавних пор, молочного направления. Качество продукции компании соответствует международным стандартам, бóльшая часть идет на экспорт. «Атамекен-Агро» состоит в международных организациях: GPC (конфедерация производителей зернобобовых культур) и IFPA (исламская ассоциация пищевой промышленности).

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

Кинталь Кинтальевич, что больше всего осложняет работу «Атамекен-Агро»?

Мировые геополитические потрясения не обошли Казахстан стороной. Раньше мы вывозили продукцию через Россию и ее черноморские порты, да и многие необходимые для сельского хозяйства средства производства шли к нам через российскую границу. Теперь пришлось перестраивать всю логистику. Правительство Казахстана ищет альтернативные торговые пути – например, через Каспийское море, налаживает новые связи с Китаем и так далее.

А еще, когда Россия начала испытывать трудности с реализацией сельхозпродукции, она вышла на другие рынки сбыта, участниками которых мы уже были. Теперь российское продовольствие теснит нас там, началась конкуренция, которая не лучшим образом отражается на ценах.

Разве можно силами компании повлиять на эти процессы?

Нет, но нам теперь нужно делать свое производство еще более гибким, бороться за снижение себестоимости и увеличение производительности труда. Также ищем новые рынки сбыта: может быть, где-то есть дефицит той продукции, которую мы производим. Чтобы не останавливаться, приходится маневрировать.

Ну и климатические изменения тоже не облегчают жизнь. Недавно вышел прогноз до 2050 года по Казахстану, и он неутешителен: предсказывает дальнейшее повышение температуры и сокращение количества осадков. Одновременно нужно учитывать и это.

Какими же путями можно снижать себестоимость?

Сокращать затраты, но не просто урезать их, а перейти к рациональному выполнению всех операций. Скажем, в растениеводстве не отказываться от химической обработки (опрыскиваний), но делать их своевременно и правильно. Если при приготовлении растворов смягчать жесткую воду, то гербицидов мы тратим меньше, а поля становятся чище, урожайность повышается. Мы так делаем и видим, что продуктивность постепенно растет.

Все большую роль в нашей работе играет цифровизация. Мы профинансировали создание информационной системы управления агробизнесом и активно ее используем. Благодаря ей все бизнес-процессы компании стали полностью управляемыми. Скажем, раньше историю каждого поля вели в «амбарной книге», и этими важными записями было сложно пользоваться. А сейчас вся информация у нас оцифрована и доступна для любых видов дальнейшей работы, на ее основании мы формируем бюджет, затем контролируем воплощение планов в жизнь. Все данные сопряжены с учетной системой 1С. Мы довольны работой программы, она у нас становится все лучше. Надеемся, что скоро приблизимся к эталонному уровню.

РАСТЕНИЕВОДСТВО В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Какие культуры вы выращиваете и в каких объемах?

Е. А. Канафин: Зерновые, зернобобовые, масличные культуры, эта продукция в основном идет на экспорт. Также мы полностью обеспечиваем животноводство «Атамекен-Агро» кормами.

Солидную долю площадей занимают зерновые. В основном это пшеница мягкая, в сезоне-2023 ее сеяли на 90 тыс. га. Выращивали около 26 тыс. га твердой пшеницы, примерно 5 тыс. – ячменя и 613 га – овса.

Бобовых культур две: более маржинальная чечевица красная занимала площадь 42 тыс. га, а горох – 7 тыс. га.

Мы возделываем три масличные культуры. В этом году засеяли около 59 тыс. га подсолнечником, 28 тыс. – льном масличным и 2,1 тыс. га – рапсом.

Все наши хозяйства оснащены мехтоками с сушильными и очистительными машинами для первичной обработки товарного зерна и семенного материала. Кроме того, компания располагает собственными элеваторами, где зерно сушат, хранят и откуда отгружают потребителям.

100 % твердой пшеницы едет в Европу, другое зерно – в страны бывшего СССР и на Ближний Восток. Всю чечевицу отправляем в Турцию. Кроме того, нам нужно кормить 6,5 тыс. голов КРС. Поэтому держим обширный кормовой клин: выращиваем кукурузу на силос и на зерно, многолетние травы – люцерну, эспарцет, житняк, кострец. Однолетние кормовые культуры тоже сеем, это суданская трава, зерносмеси для сенажа и сена.

«Атамекен-Агро»

 

280 тыс. га

   

 6,5 тыс.

 

>500 тыс. т


посевов

голов КРС зерна в единовременном хранении


Где расположены ваши земли – 280 тыс. га?

Они разбросаны по четырем районам Северо-Казахстанской области, а одно подразделение находится в Зерендинском районе Акмолинской области Казахстана. Всего же подразделений-хозяйств у нас 11. Расстояния от офиса агрохолдинга до каждого из них разные – от 40 до 400 км.

Как вам удается уследить за всем происходящим на такой огромной территории?

«Головной» отдел растениеводства состоит из четырех специалистов, включая меня. Мы определяем стратегии, разрабатываем и корректируем технологии, позволяющие получать качественную продукцию на полях, контролируем всю работу. При этом мы – часть единой системы наряду с другими подразделениями компании. Например, за перемещения и перевозки отвечает отдел логистики, реализацией занимается отдел продаж. В отделе мониторинга следят за передвижением и работой всей техники, а отдел закупок приобретает для нас все необходимое, например, ХСЗР, запчасти и прочее.

Все службы тесно связаны. Скажем, с начала полевых работ отдел мониторинга ежедневно предоставляет нам развернутую информацию о каждой единице техники: где на ней работали и что сделали в деталях. На основании этих данных мы оперативно корректируем организацию работ.

Расскажите о ваших цифровых технологиях еще.

С 2018 года мы работаем с помощью комплексной информационной системы управления агробизнесом «Agrostream». Это наш казахстанский IT-продукт, с его помощью мы собираем достоверную информацию со всех хозяйств. В системе полностью расписаны все планы, от стратегических до ежедневных, отображается каждый процесс в реальном времени. Например, когда мы переходили на новый для себя протравитель, то в приложении могли проследить, кто и сколько семян обработал, какое количество препарата потратил, как при этом соблюдал правила.

Система в несколько раз увеличила точность и гибкость нашей работы, чем мы очень довольны. Нам нравится, что разработчики «Agrostream» постоянно на связи, всегда внимательно относятся к нашим пожеланиям или требованиям, исправляют выявленные ошибки. Для взаимодействия с ними в агрохолдинге есть свое IT-подразделение. Отдел мониторинга отслеживает работу каждой единицы техники при помощи информационных систем «АвтоГРАФ» и «Agrostream».

Но самое главное для нас то, что система сохраняет всю историю каждого поля по всем направлениям и с максимальным учетом всех факторов. Благодаря этому мы можем выявлять неочевидные закономерности. Например, узнавать, зависела ли урожайность от того, какой сошник использовали при посеве, анкерный или дисковый? Или на продуктивность больше повлиял другой нюанс? Вручную проанализировать огромный массив данных нереально, а система дает такую возможность.

Полученные результаты помогают нам определять стратегии развития, решать, какие культуры сеять в будущем, на каких площадях, подбирать технологии. Одновременно мы учитываем севообороты и данные агрохимических анализов, которые проводим один раз в три - пять лет и на их основе выстраиваем всю систему питания.

Когда составляете планы на следующий сезон?

Предварительно уже в течение предыдущего. Нам нужно как можно меньше зависеть от внешних факторов. Например, 2021 год был засушливым, возник дефицит семян. Если бы мы не купили посевной материал заблаговременно, то рисковали остаться без него в сезоне-2022. Пандемия принесла свои проблемы, российско-украинский конфликт – свои. Сейчас сроки поставок многих материалов увеличились вдвое по сравнению с тем, что было несколько лет назад, запчасти для техники уже нужно заказывать за полгода. То есть предварительные подсчеты мы ведем еще с лета и отправляем заявки сразу же, как только партнеры готовы их принять.

Посевы чечевицы
Посевы чечевицы 

С многими вызовами вы справляетесь. Но что делать в условиях постоянно нарастающей засухи?

Уже несколько сезонов подряд у нас были засушливыми, и вообще привычные погодные алгоритмы перестали работать. Скажем, раньше мы знали, что в июле всегда бывают осадки, и рассчитывали на них, а в последние три - четыре года они как будто ушли. Зато в сезоне-2023, как только настала пора убирать урожай, откуда ни возьмись установилась дождливая погода, за десять дней выпало две месячных нормы осадков…

Приспосабливаясь к новой реальности, мы в первую очередь скорректировали сроки сева. Теперь начинаем существенно раньше по сравнению с прежними временами. По устоявшимся рекомендациям нужно сеять с середины до конца мая, максимум до 5 июня. А сейчас мы выходим с посевом примерно 24 - 25 апреля и к середине следующего месяца стараемся уже закончить. Начинаем с подсолнечника и чечевицы, за ними идут горох, лен, рапс и зерновые. И в зависимости от конкретной ситуации на поле меняем глубину заделки семян, хотя держимся в рамках рекомендуемых для культуры значений.

Какую роль играет выбор сортов?

Сортообновление обязательно. Ежегодно мы ездим на семинары, в том числе и в Россию, посещаем семеноводческие хозяйства. В том году тоже завезли несколько новинок.

Сначала обязательно испытываем приглянувшиеся сортообразцы, затем анализируем, выявляем, какие из них выдержали наши условия. Есть и проверенная основа – сорта, которыми занимаемся не один год, казахстанские, российские и зарубежные.

Возьмем твердую пшеницу российской селекции Бурбон. Несмотря на дожди, остановившие уборочные работы, прорастания созревшего зерна практически не было! Рядом на другом, итальянском сорте, оно прорастало вовсю... Еще завезли мягкую пшеницу Степь от компании «Кургансемена», она нас просто поразила – такое кущение было, по два - три колоса на одном растении, и на круг получилось 43,1 ц/га.

Из зарубежных мягких пшениц могу назвать низкостебельный КВС Буран, мы его третий год выращиваем. Он тоже показывает неплохой результат, хотя после дождей качество упало. Так как мы сеяли рано, то около 48 % урожая успели убрать до дождей. По опыту знаем, что у нас лучше других культур выдерживают дождливую осень лен и подсолнечник, с их уборкой можно повременить.

 


При приготовлении растворов гербицидов мы смягчаем жесткую воду и тратим их меньше. Поля же становятся чище, урожайность повышается


 

Значит, ранний сев повлек за собой и другие изменения в технологии?

Это так. На большей части площадей мы стали проводить осеннюю гербицидную обработку глифосатсодержащими препаратами после уборочной. Таким образом боремся со злостными сорняками, в том числе вьюнком полевым. Осенняя обработка гербицидами на основе глифосата и 2,4-Д – эффективное оружие, поскольку совпадает с оттоком питательных веществ в корневую систему сорных растений. Весной у нас бывает холодно, многие сорняки появляются с опозданием и создают проблемы культурам, которые рано посеяны.

Как давно сотрудничаете с «Августом»?

Какими препаратами пользуетесь и на каких культурах? В зависимости от года 75 - 80 % ХСЗР в хозяйстве – производства «Августа». В этом году по совету «августовцев» протравливали семена подсолнечника инсектицидным препаратом Табу Супер – отлично сработал, никаких выпадов не было.

Инсектицид Борей мы использовали на протяжении четырех - пяти лет. Препарат хорош, но мы его заменили на другой во избежание привыкания вредителей к действующему веществу.

Гербицидная защита у нас тоже в основном «августовская». На 100 % зерновых используем препарат Балерина. Широко применяем Торнадо 540. На подсолнечнике не первый год хорошо себя показывает комплект Парадокс + Грейдер. Работаем и фунгицидами, например, Колосалем Про, Сикурсом (в РФ зарегистрирован под названием Спирит – прим. ред.) и Колосалем, ведем десикацию Суховеем. Все эти препараты эффективны, мы ими пользуемся и радуемся, что давно сотрудничаем с «Августом».

Во время всех обработок используем ПАВ Адью. Это важная деталь для практикуемых нами малообъемных опрыскиваний с расходом рабочего раствора 30 л/га, в зависимости от результатов мониторинга полей норму можем повысить до 50 л/га. Раньше расходовали 100 л/га, но на больших площадях успевать делать обработки было сложно. Перешли на новую систему четыре года назад и убедились, что все получается. Сейчас в работе меньше опрыскивателей, зато все они – современные самоходные «Horsch» и «Amazone».

Очень большое подспорье – технологическое сопровождение «Августа». Мы сотрудничаем с ТД «Август-Казахстан», представительством в Астане. Специалисты все как один грамотные, компетентные, совместно с нашими агрономами выезжают на поля, потом отправляют нам фотоотчеты и описания. Всегда можно обратиться к ним и к коллегам из российского «Августа», задать все вопросы, причем не обязательно про ХСЗР. Знаем, что нам здесь всегда помогут!

К. К. Исламов: «Август» – наверно, единственный из всех партнеров, с которым у нас с самого начала сложились очень тесные отношения. Мы познакомились еще тогда, когда предложений на пестицидном рынке было много, и к «августовской» продукции поначалу отнеслись со скепсисом. При этом специалисты компании в отличие от других не расхваливают свои препараты, а прежде всего стараются обучить правильно выбирать и применять их. Они подробно показывают отличия «августовских» пестицидов от аналогов, их плюсы, обсуждают нюансы применения со всех сторон. Мы сразу договорились о проведении обучающих мероприятий, стали постоянно обращаться за технологической поддержкой и в первый же год нашего партнерства получили большую эффективность – все заработало! С тех пор «августовцы» постоянно на наших полях, подсказывают, что у нас правильно, а что – нет. Мы со своей стороны тоже даем им информацию о том, как и что действует. Девиз компании «С нами расти легче» – не пустые слова: для нас это буквально так и есть.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Хватает ли вам техники и людей?

Е. А. Канафин: Сельское хозяйство Казахстана страдает от кадрового голода, поэтому мы вынуждены искать специалистов по всей стране. Это касается всех специальностей, включая механизаторов и водителей. Как и повсюду, молодежь редко хочет оставаться в деревне. Конечно, на то есть и объективные причины – ведь еще лет 10 назад зарплаты в сельском хозяйстве не радовали.

Е. А. Канафин (в центре) с сотрудниками ТД «Август-Казахстан»: слева – Н. А. Канитаев, справа – И. М. Абдраманов
Е. А. Канафин (в центре) с сотрудниками ТД «Август-Казахстан»: слева – Н. А. Канитаев, справа – И. М. Абдраманов

К счастью, сейчас ситуация меняется. Доходы у механизаторов зависят от выработки, а у нас ее тоже автоматически считает система, это исключает ошибки и разногласия. В зависимости от компетентности специалиста труд неплохо оплачивается. Кроме того, все понимают, что приехавшему в хозяйство молодому специалисту нужны нормальные условия для жизни и работы. «Атамекен-Агро» дает не только крышу над головой, но и всю необходимую обстановку, платит «подъемные» для обустройства. Профессиональные успехи человека тоже не остаются незамеченными.

Как «Атамекен-Агро» влияет на жизнь местных людей?

К. К. Исламов: Конечно же, мы участвуем в социальных проектах. Но подробно описывать вклады в оплату питания школьников или помощь населению в обеспечении кормами для личных подворий нескромно. Ведь если не мы, то кто?

Отдельно стараемся для молодежи – например, у нас есть программа, по которой мы предоставляем гранты всем желающим выпускникам наших школ для обучения в сельхозвузах. Скажем, два наших агронома и один животновод как раз выучились по этой программе.

«Атамекен-Агро»

Есть ли у вас пожелания для наших читателей?

Сельский труд нелегок. Желаю коллегам, чтобы намеченные планы и цели полностью достигались. Трудные вопросы будут всегда, но их нужно решать и подбирать для этого надежных партнеров. Хорошей всем погоды и достойных урожаев!

Желаем успехов во всех ваших делах! Спасибо за беседу!

 


К. К. ИСЛАМОВ

Кандидат экономических наук. Пришел в сельское хозяйство из другой отрасли 10 лет назад, став одним из руководителей агрохолдинга. С 2017 года – председатель правления «Атамекен-Агро». «Когда есть цель сделать нечто новое для себя в сфере, с которой раньше не сталкивался, начинаешь изучать информацию, – говорит К. К. Исламов. – Вместе с новыми знаниями приходит жажда познавать дальше, погружаться в тему глубже, и это бесконечный процесс.

К тому же в сельском хозяйстве каждый день, месяц, год не похожи один на другой, всегда происходит что-то новое и неожиданное. Постоянно приходится искать нестандартные решения, преодолевать трудности, с которыми не сталкивались раньше. Если где-то и можно работать по накатанной, то в агробизнесе так не получится».

 


Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Фото ТД «Август-Казахстан»

Контактная информация

Приемная «Атамекен-Агро»

+7 (777) 310-81-20

Центральный офис ТД «Август-Казахстан»

+7 (717) 272-51-25

+7 (717) 272-51-75

Опубликовано в номере 12 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.