СТАБИЛЬНОСТЬ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

  Завершающийся год станет, наверное, одним из самых неблагоприятных в истории кубанского сельского хозяйства. Уже начиная с осени 2002 года погодные условия складывались крайне жестко, мы недосеяли 150 тыс. га озимых. А весной беды продолжились – в основной части края с 14 апреля до 12 июня не выпало ни капли дождя. В некоторых районах этот период растянулся на 90 дней! И тем не менее урожай в крае для такого сезона выращен неплохой. Мы получили в среднем по 38 ц/га озимой пшеницы, 33 – кукурузы на зерно, 14 – сои, 235 ц/га – сахарной свеклы. Конечно, рассчитывали на большее…

Думаю, стабильность кубанского земледелия в последние годы во многом объясняется стабильной работой всех служб, и в том числе нашей службы защиты растений. У нас практически нет текучести кадров, на всех местах и в районах есть квалифицированные специалисты. Кстати, в 2004 году службе защиты растений на Кубани исполняется 90 лет. Она начиналась с энтомологического бюро, созданного в 1914 году и финансировавшегося из казны казачьего правительства. Уже тогда, создавая государственную службу, руководители края смотрели далеко вперед. Так что традиции у нас давние.

Конечно, госфинансирование службы в последние десять лет, как и в других регионах, крайне недостаточное, и нам приходится самим зарабатывать, чтобы себя содержать и не допускать сбоев в работе. Все, что от нас требуется, мы выполняем. Количество применяемых в крае пестицидов в последние годы стабильно держалось на уровне 7,5 - 8 тыс. т, в 2002 году их применили 6,5 тыс. т, а в 2003 году – 5,0 тыс. т, но это объясняется более широким использованием в хозяйствах новейших препаратов с низкими (в граммах на гектар) дозировками. В среднем применялось пестицидов немногим меньше 2 кг/га при двукратной обработке, а сейчас пестицидная нагрузка на пашню начинает несколько сокращаться при сохранении защитного эффекта. На всех культурах мы назначаем обработки только по критерию ЭПВ, стараемся не работать с повышенными нормами расхода пестицидов.

У нас еще с советских времен сложилась традиция жесткой дисциплины в отношении основных мер по соблюдению технологий в земледелии и, прежде всего, – в защите растений. Сеять непротравленными семенами, например, всегда считалось недопустимым, и если в каком-то хозяйстве на это все-таки шли, то мы, государственные специалисты, могли и остановить посевные работы. А по нашему представлению руководителя хозяйства, начальника сельхозуправления могли даже освободить от должности.

И эту традицию мы старались сохранить, насколько возможно. Поэтому даже в самые тяжелые для села 90-е годы на Кубани никогда не сеяли непротравленными семенами.

У нас, как правило, во всех хозяйствах есть протравочные машины, к тому же в крае действует несколько мобильных бригад, которые ведут протравливание на коммерческих условиях. Мы контролируем работу и тех, и других через свою сеть контрольно-токсикологических лабораторий (одна на 3 - 4 района), которые проверяют качество и полноту протравливания.

Я работаю в службе защиты растений 27 лет, из них 17 лет – начальником станции и государственным инспектором. И должен сказать, что в 90-х годах в крае (и, наверное, по всей России) мы многое потеряли, и только сейчас начинаем приближаться к уровню последних советских лет – 1990 - 1991. Тогда служба защиты растений представляла собой четко отлаженный механизм, ее роль и значение были на высоте. Замеченные нашими инспекторами нарушения в хозяйствах тут же устранялись...

Только сейчас, в новой правовой обстановке мы начинаем наверстывать упущенное. С выходом в июне 2002 года Кодекса РФ «Об административно-правовых нарушениях» мы получили права привлекать нарушителей к ответственности, налагать штрафы – независимо от формы собственности сельхозпредприятия... Правда, в новом Кодексе больше вопросов, чем ясности. Я считаю, что нам в составе службы – и на региональном, и на федеральном уровне – надо иметь группу юристов, чтобы доработать этот кодекс применительно к специфике защиты растений и карантина. А пока в новых условиях мы не всегда ведем себя корректно и безошибочно.

Ведь, по сути, впервые за все рыночные годы мы получили юридическую основу, какие-то правовые инструменты для наказания нерадивых земледельцев, наведения должного порядка в отрасли. Но не можем этими инструментами толком воспользоваться. Как быть? Организовать «юридический всеобуч» наших госинспекторов и специалистов СТАЗР, думаю, будет не лучшим решением – им и так надо постоянно обновлять свои знания по своей специальности, они перегружены документацией и т.д. Видимо, без приглашения юристов нам не обойтись.

Тем более что поле для работы у нас обширное, и оно расширяется с каждым годом. И не только для предъявления штрафных санкций. Все беды наших хозяйств, как и везде по России, – от их слабого финансового состояния. У них нет возможности строить современные склады, покупать машины, да нередко и сами пестициды – отсюда и нарушения в технологиях. Как бы ни хвалили Кубань за ее урожаи на федеральном уровне, но мы, госинспекторы, видим положение дел намного глубже любого другого, и ощущаем остроту проблем.

Например, никак нельзя признать удовлетворительным положение дел с хранением пестицидов, с их охраной – каждый год в хозяйствах края разворовываются около 40 складов. А потом буквально тут же или в соседних районах украденные препараты предлагаются за полцены – и хозяйства от безденежья вынуждены их покупать... И еще хорошо, если это «только» украденные пестициды, но, по крайней мере, настоящие, а то ведь у нас «гуляет» много подделок, фальсифицированных препаратов…

Вот самый свежий пример – в середине октября задержана преступная группа, которая подделывала препарат строби, предлагая покупателям смесь толченого мела и жидкого стекла. Мы пытаемся такие случаи отслеживать, работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, но все же надо прежде устранить главную причину этих нарушений – слабое финансовое состояние хозяйств. Они не могут толком ни заработать на своей продукции, ни сохранить свое добро...

Ситуация на кубанском рынке ХСЗР быстро меняется, как и по всей России. Еще не так давно в крае применялось всего несколько наименований препаратов, а общий их объем доходил до 40 - 45 тыс. т в год. Это были пестициды с огромными нормами расхода – до 20 - 30 кг/га. Сейчас мы имеем дело примерно со 150 препаратами на рынке, а их нормы расхода нередко составляют всего 10 г/га. Ассортимент изменился радикально и продолжает меняться, выбор огромен. И у нас соответственно появились новые обязанности, в частности по выявлению соответствия препаратов. Стараемся иметь в своих лабораториях химически чистые стандарты каждого обращаемого на рынке продукта, методики и регламенты фирм-производителей, ведем лабораторный анализ и контроль, который сильно усложнился. Теперь нередко приходится давать ответы потребителям по поводу влияния того или иного препарата на экологию, успокаивать общественность.

Другая крупная перемена последних 2 - 3 лет – после десятилетнего засилья импорта мы наблюдаем резкий рост поступления на рынок отечественных препаратов. Особенно благотворную роль в этом сыграли госдотации на эти пестициды. Правда, многие наши крепкие хозяйства уже успели привыкнуть к импортным, говорят, что это «надежнее». Но я имею массу примеров того, что аналогичные отечественные торговые марки по эффективности ничуть не уступают зарубежным. Это относится и к препаратам фирмы «Август», с которой мы давно и плодотворно сотрудничаем. Более того, краевое представительство «Августа» возглавила наша бывшая сотрудница Ольга Горленко, весьма квалифицированный специалист своего дела. Работать ей приходится в довольно сложной обстановке – у нас на Кубани разместили свои представительства более 30 фирм-производителей ХСЗР, и они работают весьма активно, наступательно.

Довольно часто хозяйства делают выбор в пользу импортных препаратов, семян и других ресурсов. Вот, например, мы говорим производственникам, что можно сделать защиту сахарной свеклы значительно дешевле, не снизив эффективности. Если с импортными препаратами защита 1 га свеклы обходится в 150 долл. США, то с отечественными, в том числе и препаратами фирмы «Август», – не дороже 80 долл. Но инофирмы предлагают «длинные» кредиты, чего наши производители пока себе позволить не могут...

Так что выпустить на рынок хороший отечественный препарат – это только полдела, надо еще «приблизить» его к потребителю. И здесь всем нам предстоит хорошо поработать. Думаю, руководителям отечественных фирм-производителей ХСЗР пора объединить усилия для продвижения своих препаратов, чтобы они заняли достойную нишу на рынке.

Еще одно конкретное пожелание к отечественным производителям пестицидов – создать гербицид, которым можно было бы работать на озимых с осени. Это позволило бы значительно снизить напряженность весенних полевых работ. Такой препарат хорошо бы пошел не только на Кубани, но и в других озимосеющих регионах.

Юрий БЕРДЫШ, начальник ФГУ «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Краснодарском крае», кандидат сельскохозяйственных наук

БЕРДЫШ Юрий Иванович,

начальник ФГУ «Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Краснодарском крае».

Тел.: (8612) 24-54-07.

Опубликовано в номере 11 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.