В Иркутской области, недалеко от Ангарска, расположено крепкое хозяйство ЗАО «Большееланское». Так как в регионе выращивание зерна не приносит большой прибыли, то все производство на предприятии «заточено» под молочное животноводство. О том, как хозяйство обеспечивает себя кормами, рассказывает главный агроном Владимир Ростиславович РОМАНОВСКИЙ.
В «Большееланском» трудится 268 человек, все работают на животноводство. Содержим 750 дойных коров, получаем высокие результаты – от одной буренки около 9 тыс. л молока в год.
У нас 5 тыс. га земли. Яровой ячмень в структуре пашни занимает 60 %, он весь идет на корм. На 800 - 900 га выращиваем кукурузу на силос. Пшеницы у нас немного, от 300 до 400 га, рынок зерна в Иркутской области небольшой, продать ее по выгодной цене очень сложно. Держим ее в севообороте чтобы отрабатывать технологию, на всякий случай. Сеем также люцерну и костер, раньше еще выращивали козлятник, но от него отказались: нам обещали, что растения будут 20 лет расти без проблем, а они на четвертый сезон стали выпадать.
Обычно на круг получаем около 34 ц/га ячменя. Могли бы и больше, но в Иркутской области мы практически каждый год страдаем от засухи – это страшное дело. Например, в прошлом году ситуация складывалась тяжелая, чего мы только ни делали. Даже ранним утром заправляли опрыскиватели водой и поливали растения, хотя это, конечно, очень спорное решение. В этом году весной мы успели «поймать» влагу и отсеяться, но летом у нас опять высокая температура, а дождей нет.
Все технологии в хозяйстве уже давно и хорошо отработаны. Если погода благоприятная, то начинаем сеять яровые в середине апреля. Семена свои, но мы регулярно проводим сортообновление. В производстве у нас сорт ячменя Биома, он высокопродуктивный, его урожайность на некоторых полях бывает выше 40 ц/га. Пшеница – Тулунская 12, Ирень, люцерна – Таежная, это наш местный сорт, хорошо приспособленный для выращивания в Восточной Сибири.
Все семена ячменя и пшеницы мы калибруем для того, чтобы на них было меньше пыли, иначе протравливание будет некачественное. Перед посевом обрабатываем их «августовскими» фунгицидными протравителями Оплот или Виал ТрасТ, по 0,4 л/т, а овес – Бункером, 0,3 л/т, добавляем гуматы.
Раньше во всех хозяйствах региона ячмень сеяли перекрестным способом, а затем отказались. Все стали считать экономику, расходы на горючее и начали сеять в один след. Мы тоже в позапрошлом сезоне попробовали так сделать, но получилось как-то не очень, в урожайности мы сильно потеряли, поэтому вернулись к перекрестному посеву, хотя это и двойные затраты. Обычно семена ячменя и пшеницы в легкую почву сеем на 6 - 8 см, в тяжелую – на 3 - 4 см. Нормы высева у нас такие: овес – 5,5 - 6 млн семян на 1 га, ячмень – 6,5, пшеница – 7 млн.
Под зерновые пашем, весной бороним, культивируем, после сеем комплексом «Кузбасс» или сеялками СЗП-3,6 и «Быстрицами». В конце прикатываем кольчато-шпоровыми катками. Раньше у нас было три таких агрегата, и мы не успевали, а теперь приобрели один 21-метровый и практически все за день легко делаем.
По вегетации против сорняков применяем баковую смесь гербицидов Магнум супер, Балерина и граминицида Ластик экстра. Этой комбинацией работаем до фазы второго междоузлия, она хорошо уничтожает осоты, овсюг, просо. Иногда, если на некоторых полях есть проблемы с трудноискоренимыми сорняками, например пыреем, то осенью или весной применяем глифосатсодержащий гербицид Торнадо 500.
Зерновые убираем комбайнами «Вектор 410», в хозяйстве их семь, нам вполне хватает. Ребята у нас грамотные работают, поэтому все стараемся ремонтировать своими силами и ни от кого не зависеть.
Силоса мы ежегодно получаем около 16 тыс. т, средняя урожайность кукурузы по годам может сильно отличаться – от 300 - 400 кг/га зеленой массы. Под нее мы тоже пашем на 20 - 25 см. Весной боронами делаем задержание влаги, перед посевом – культивацию, а после вносим в рядки удобрения по 120 - 130 кг/га в д. в. Сеем от 40 до 45 кг семян на 1 га.
После прохода сеялок проводим до или после появления всходов еще одно боронование. Когда стали использовать для защиты кукурузы Дублон голд, проблемы с сорняками значительно уменьшились. Работаем им до шестого листа культуры, и он хорошо уничтожает двудольные и злаковые сорняки, в том числе просянки и овсюг.
Выращиваем два гибрида кукурузы с ФАО 170: Катерина СВ и Машук 171. Они раннеспелые, холодостойкие, хорошо развиваются на начальных этапах и дают достаточно зеленой массы c хорошими качественными показателями.
Силос храним в курганах – это те же силосные ямы, но не стационарные, мы их прямо на поле делаем. Внизу укладываем солому, а на нее силос с биологическим консервантом, потом все обязательно трамбуем тяжелыми тракторами. В зеленую массу добавляем зерноотходы – ячменные, овсяные, чтобы улучшить качество, повысить кормовую ценность силоса.
Если технологии мы кардинально не меняли, то за несколько сезонов основательно обновили свою технику, она стала гораздо мощнее и в основном отечественного производства. Мы приобрели «Кировцы», посевной комплекс «Кузбасс», пневматические сеялки «Быстрица», широкозахватные бороны. Это позволило нам максимально оптимизировать технологии выращивания сельхозкультур. Теперь на посевной занято не так много людей, в разы уменьшился расход топлива. Все это в комплексе позволяет нам вести на достойном уровне не только животноводство, но и растениеводство.
Записал Игорь ТИМЧЕНКО
Фото автора
Подписи к фото
В. Романовский
Сев ярового ячменя комплексом «Кузбасс»
Контактная информация
Владимир Ростиславович РОМАНОВСКИЙ
Моб. тел.: (950) 114-86-97
Опубликовано в номере 8 за 2018 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.