СТАРТ ПШЕНИЦ ЧЕЛЯБА 2 И ПАМЯТИ РЮБА

Продолжаем рассказ о достижениях российских селекционеров. Сегодня предоставляем слово Владимиру Александровичу ТЮНИНУ, доктору сельскохозяйственных наук, заслуженному агроному России, заведующему лабораторией селекции пшеницы Челябинского НИИСХ.

Наш институт был создан в 1935 году, а с 1937 года ведется селекция пшеницы, в основном мягкой. Успехи скромнее, чем у академика В. А. Зыкина в Омске, у коллег из Новосибирска, но, тем не менее, производству передано 11 сортов мягкой пшеницы и один сорт твердой пшеницы. Наиболее эффективны последние 15 лет, за это время на основе накопленного богатого генетического материала, знаний и опыта было создано шесть сортов, включенных в Реестр селекционных достижений РФ.

Очень важную роль в этом играет сотрудничество с В. П. Шаманиным и его коллегами из Омского ГАУ, а также тесные связи с ВИР и Международным центром улучшения пшеницы и кукурузы (СИММИТ). Практически все последние сорта, в том числе Дуэт (2003 год), Челяба 2 (2005 год), Памяти Рюба (2006 год), а также те, что будут внесены в Госреестр в ближайшие годы, в частности, Сибаковская юбилейная, имеют и омские, и челябинские «корни». Мы объединяем в них достижения омичей по засухоустойчивости и наши наработки по устойчивости к избыточному увлажнению.

О сорте Дуэт в газете «Поле Августа» рассказал В. П. Шаманин (прим. ред.: № 2/2005), поэтому я остановлюсь на двух новых – Челяба 2 и Памяти Рюба. Челяба 2 – это первый сорт раннеспелой группы селекции ЧНИИСХ. Раньше основной целью селекционеров было создание среднеспелых сортов, своего рода «золотой середины» между менее продуктивными раннеспелыми пшеницами и более урожайными позднеспелыми, выращивание которых часто связано с риском невызревания из-за погодных условий. Однако в последние годы возросла потребность в раннеспелых сортах, для того чтобы укладываться в оптимальные сроки посева и удлинять сроки уборки. Теперь мы уделяем больше внимания скороспелости и в содружестве с В. П. Шаманиным вывели новый сорт – Челяба 2, одним из «предков» которого является омская Иртышанка 10.

По потенциалу урожайности (около 50 ц/га) Челяба 2 может соперничать с сортами среднеспелого типа, обладает иммунитетом к бурой ржавчине благодаря наличию гена Lr-Тг . Сорт отнесен к группе ценных, стабильно показывает высокое содержание клейковины. В зависимости от агротехники возделывания в производстве можно получать урожайность и 25, и 30 ц/га. В нашей зоне не всегда удается вырастить продовольственную пшеницу, поэтому Челяба 2 очень подходит для лесостепи, а на юге Челябинской области она способна давать и второй класс с более высоким качеством и зерна, и клейковины.

Наш институт находится в переходной зоне – нас и засуха посещает, когда выпадает менее 300 мм осадков (1975 год), и избыток влаги бывает – более 600 мм, в это время проявляются болезни, наблюдается полегание посевов. Поэтому сорта сбалансированы по засухоустойчивости и устойчивость к переувлажнению, больше подходят для лесостепи предгорий и находят применение в сходных климатических условиях – на Алтае, в Кемеровской области.

Сорт среднеспелого типа Памяти Рюба, названный в честь Владимира Карловича Рюба, ведущего селекционера ЧНИИСХ по пшенице, районирован в 2006 году по Западно-Сибирскому региону по инициативе специалистов сортоучастков и агрономов хозяйств Кемеровской области. В 2003 - 2005 годах в Кузбассе сорт показал себя очень хорошо – урожайность составляла от 25 до 47 ц/га, а на одном из сортоучастков в 2003 был получен максимальный урожай – 54,2 ц/га. По качеству зерна отнесен к ценным пшеницам. Для Кемеровской области, где во время уборки часто идут затяжные дожди, важными фактором является устойчивость к «истеканию зерна», бурой ржавчине и полеганию.

Сорта Памяти Рюба, Челяба 2 и Дуэт включены в Госреестр после двух лет испытаний, достаточно конкурентоспособны. В сортоиспытании в Челябинской области Дуэт четыре года является лидером по урожайности и качеству среди всех сортов, включая пшеницу позднеспелой группы. Памяти Рюба хорошо проявляет себя в госсортоиспытании в Челябинской области, но засухоустойчивость у него меньше, чем у Дуэта и Челябы 2, поэтому использовать его следует в лесостепных районах, где больше влаги.

В благоприятные по количеству осадков годы удобрения могут быть реализованы растениями наилучшим образом. Но в это время достаточно вольготно чувствуют себя болезни, и та же бурая ржавчина «съедает» и азот, и прибавки урожая. Более того, на повышенных азотных фонах это заболевание намного больше поражает посевы. В такой ситуации сорта, иммунные к бурой ржавчине и полеганию, конечно же, лучше реализуют удобрения, и особенно азотные. На селекционных участках мы не применяем удобрений, но сеем по парам, поэтому в почве за счет минерализации накапливается достаточно много азота в доступной для растений форме. Так вот в благоприятном по влагообеспеченности 2005 году Дуэт дал на сортоучастке института урожай, вдвое превышающий наши первые сорта, такие, как Искра. Сыграли роль устойчивость к болезням и отзывчивость на азот.

Создавать сорта, иммунные к бурой ржавчине непросто, но еще сложнее вывести сорт, устойчивый к головневым заболеваниям. На Западе селекционеры считают селекцию на устойчивость к ним проблемой неактуальной, не заслуживающей затрат сил и средств, потому что есть протравливание семян – эффективный и простой прием борьбы с головней.

В России свои специфические условия, культура земледелия находится на достаточно низком уровне. Даже в советское время, когда протравливание считалось обязательным агроприемом, многие не проводили его. А теперь предпосевная обработка семенного материала перестала быть обязательной, упрощенчество наблюдается даже в семеноводстве, поэтому и повысилась актуальность создания сортов, устойчивых к головневым. Мы работаем над этим, создаем искусственные фоны и на них оцениваем генотипы. Но если устойчивость к бурой ржавчине можно оценить на одном растении, то для оценки по головне требуется инокулировать десятки зерен, применять специальные методы, например, вакуумный, и т. д.

За всю историю института было выведено два сорта, устойчивых к головне. Один из них – Россиянка, созданный В. К. Рюбом,и Нива 2 – итог нашей совместной работы с В. П. Шаманиным. Он включен в Госреестр в 1997 году, отличается высокой устойчивостью к твердой и пыльной головне и пока используется в Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах, но площади под ним сокращаются. По мировой статистике сорт «живет» в производстве в среднем 7 лет. Хотя есть и «долгожители», которым 20 - 25 лет.

Моя первая специальность, полученная в Курганском сельскохозяйственном институте, – фитопатолог. И тема кандидатской диссертации – фитопатологии, а вот докторскую защищал как селекционер, семеновод, считаю себя учеником В. К. Рюба. Совместная работа с ним в качестве заведующего лабораторией иммунитета по оценке селекционного материала на устойчивость к болезням очень пригодились мне при создании иммунных сортов пшеницы.

И вот как фитопатолог могу сказать следующее. Даже если фитоэкспертиза показала, что патогенов головни в семенном материале нет, и сеете вы сорта с высокой устойчивость к головневым заболеваниям, протравливание семян ни в коем случае нельзя исключать из технологии. Оно защищает их от плесневения и других инфекций, и, в первую очередь, от корневых гнилей. Их покорить селекционерам не удается. Это связано с тем, что специфической устойчивости к ним не обнаружено, есть только неспецифическая, но она никогда не бывает высокой. Поэтому я считаю, что протравливание и сейчас, и в будущем останется актуальным, и, тем более, самым дешевым приемом для оздоровления семенного материала.

Семеноводство – это продолжение селекции, и основная его задача – проведение сортосмены. Раньше большое внимание уделялось сортообновлению, но сейчас его актуальность уменьшается в связи с сокращением сроков жизни сорта. Мы, селекционеры, создаем оригинальные материалы и передаем их в лабораторию по семеноводству, которую возглавляет Николай Иванович Мотовилов. В нашем институте традиционно сложилось так, что мы «подпитываем» семеноводство оригинальными семенами не только во время прохождения сортом госсортоиспытаний, но и после включения его в Госреестр. И на Дуэте, и на более ранних сортах периодически делаем «вливания» оригинальных семян.

На стадии размножения наша лаборатория проводит и индивидуальный, и массовый отбор, если популяция нуждается в этом. Например, и Дуэт, и Челябу 2 мы «пропускаем» через индивидуальный отбор. К этому побуждает наличие в популяциях гена Lr-Тг. Хотя сорта и иммунные, иногда появляются восприимчивые особи, поэтому мы взяли на себя задачу по линейной очистке сортов от неиммунных генотипов. Затем передаем семеноводам небольшие партии в 1 - 2 т, что достаточно для ведения первичного семеноводства. Эти семена более ценные, потому что имеют принципиальное отличие от имеющегося посевного материала.

Раньше мы передавали сорт в государственное испытание раз в пять лет, а в последние годы делаем это практически ежегодно, да еще и не один выпускаем в жизнь. В этом году готовим к передаче в испытание селекционный номер Лютесценс 22030, на подходе другие достойные сорта. Требования к ним определяет наша среда, и главными из них по-прежнему остаются объединение засухоустойчивости с устойчивостью к избыточному увлажнению и увеличение урожайности.

На снимках: В. Тюнин перед входом в Челябинский НИИ сельского хозяйства.

Фото автора

Контактная информация

ТЮНИН Владимир Александрович,

заведующий лабораторией селекции пшеницы Челябинского НИИСХ, п. Тимирязевский Чебаркульского района Челябинской области

Тел.: (35168) 7-14-88

Опубликовано в номере 3 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.