Стремиться к звездам

 А. Г. Рамазанов (справа) с В. Б. Пуниным
                                                                        А. Г. Рамазанов (справа) с В. Б. Пуниным

АО «Голицыно» – одно из ярких и успешных аграрных предприятий Центрального Черноземья. Оно работает по самым передовым технологиям, умеет четко соблюдать правила, невзирая на погодные капризы. И стабильно получает отличные результаты.

«Голицыно» расположено в Никифоровском районе Тамбовской области. Этим хозяйством с богатой историей вот уже 33 года руководит генеральный директор Абдулкадир Гаджиевич Рамазанов. Специалисты предприятия умеют сочетать разные, иногда противоположные, на первый взгляд, подходы. Например, многолетний опыт не мешает им внедрять новейшие технологии, гибкость успешно сочетается с неукоснительным соблюдением важных правил, широта взглядов – с педантичным отношением к деталям, а достижения не охлаждают пыла к новым знаниям.

А. Г. Рамазанов: «Мы занимаемся молочным животноводством и растениеводством, получаем продукцию высокого качества.

Особенно мы гордимся животноводством. Назвать его просто «современным» мало, оно полностью автоматизировано и роботизировано – ручной труд сведен к минимуму. Коровы живут в комфорте и сами ходят на дойку столько раз, сколько захотят в любое время суток. В итоге мы получаем от каждой в среднем 14 тыс. л молока в год.

Все кормопроизводство для собственного стада ведем на площади в 750 га. Основной земельный массив отдан под «коммерческие» культуры – это самостоятельное направление нашего бизнеса. Примерно половину посевных площадей в 6,1 тыс. га занимает зерновой клин (пшеница и ячмень), около 1,5 тыс. га – подсолнечник, 1,2 тыс. – соя, которую мы начали выращивать только четыре года назад, и 300 га – кукуруза на зерно.

ПРИБЫЛЬ И ПРАВИЛА

Маржинальность культур может быть разной, но недоходных у нас просто нет и никогда не было. Вот уже несколько лет урожайность зерновых не опускается ниже 46 - 50 ц/га, подсолнечник стабильно дает 25 - 30, соя – 26 ц/га. Кукурузы на силос берем 450 - 480 ц/га, на зерно – 65 ц/га (в сухом виде).

Мы стремимся обеспечить необходимую нам урожайность независимо от погоды и именно того качества, которое хотим. Например, много лет выращиваем продовольственную пшеницу – про зерно классом ниже третьего уже и забыли, когда такое здесь было. Особенно ощущаем преимущества нашей продукции в последние два - три года, когда на нее была приличная по сравнению с непродовольственным зерном цена.

Добиваемся качества с помощью неукоснительного соблюдения технологии выращивания, как бы ни складывалась погода, и оттачиваем четкую организацию работ. Конечно, это дается непросто – временами приходится хорошо подумать! Но те, кто проводят операции просто для галочки, могут впустую потратить средства. Например, если мы успеваем посеять, пока в почве еще есть влага, то позволяем растениям сформировать корневую систему, и затем они смогут справиться с воздушной засухой. Важно каждое звено технологической цепочки! Бывает, что кто-то из соседей считает происходящее на наших полях чудесами, но когда хорошо работаешь, то волшебство появляется само.

Используем разные системы работы с почвой: вспашку, «минималку», прямой посев. Где успеваем – пашем; когда поджимает время, переключаемся на «минималку». По опыту поняли, что для достижения результата главное – не упускать сроки, а уж пахота это или энергосберегающая технология, не так важно. Я ведь одним из первых в области пытался перейти на минимальную обработку еще в девяностых. Тогда получилось не очень из-за отсутствия хорошей защиты культур. Решили вернуться к этой технологии, когда защита наладится, и делаем это сейчас.

Еще у нас есть небольшая площадь, на которой уже три сезона пробуем No-till. Видим перспективу, но пока еще есть что доработать. Например, раньше мы по финансовым соображениям делали только одну фунгицидную обработку зерновых за сезон, а теперь можем позволить себе две – и это отражается на результате.

Севообороты соблюдаем неукоснительно. Иногда посмотришь вокруг – то все хозяйства бросились сеять одну кукурузу, потому что она сегодня выгоднее, а на следующий год кругом сплошной подсолнечник. Но с плодосменом шутить нельзя, и мы его ради сиюминутной выгоды не нарушаем, о чем ни разу не пожалели.

Большую роль играет качество сельхозтехники. У нас полный комплект современных машин зарубежного, белорусского, российского производства. Особенно строгие требования предъявляем к опрыскивателям: они должны обеспечивать идеальное качество работы и высокую производительность. Так что используем импортные «самоходники» «Claas», «PLA» и прицепной «Kverneland», я доволен и советую их другим.

Из отечественных производителей техники отдельно отмечу фирму «Хозяин». Используем их навозоразбрасыватели и кормораздатчики – прекрасное качество!

Что касается внедрения любых новшеств, то здесь мы проявляем разумную осторожность: сначала нужно получить доказательства, что новинка хорошо работает. То есть следим за тенденциями в интернете и специализированной прессе, например, читаем «Поле Августа». Если профессионалы, которым доверяем, что-то рекомендуют, то находим предприятия, где это уже работает, лично все проверяем и только после этого внедряем. Препараты «Августа», например, протравители для зерновых Виал Трио и Табу Нео, гербицид Квикстеп, фунгицид Спирит на пшенице у нас показали себя хорошо.

ПИТАНИЕ И ЗАЩИТА

Долгие годы основные ресурсы мы вкладывали в развитие молочного животноводства. Наконец несколько лет назад вышли на планируемый уровень растениеводства, можем позволить себе не экономить на питании и защите растений.

Разработали систему удобрений и неуклонно ее совершенствуем. Два года назад начали проводить анализы нашей почвы, хотя за много лет работы уже и так знаем каждый ее сантиметр.

Для повышения плодородия обязательно используем навоз. Но не простой, а подготовленный к внесению: удаляем его вместе с подстилкой, вывозим на специальные площадки и оставляем перепревать в течение года. Не так давно наладили эту систему и надеемся за счет органики повысить урожайность зерновых еще на 5 - 7 ц/га. Вносим ее в первую очередь на более «слабых» землях.

«Минералку» мы даем дробно: сложные удобрения – осенью при подготовке почвы, азотные – при посеве, затем по мере необходимости подкармливаем по листу одновременно с пестицидными обработками. Например, получать пшеницу продовольственного качества помогают азотные подкормки, подсолнечнику и сое необходимы бор и цинк, и т. д.

Для сотрудничества выбираем компании, которые развиваются, – чтобы делать это вместе! Уже много лет мы постоянно работаем с «Августом». Результатами довольны, также ценим добрые, доверительные отношения, которые сложились с сотрудниками фирмы. Как только появляются «августовские» новинки, стараемся испытать их у себя на небольших площадях, смотрим, как они себя проявляют. Получив опыт, переносим его на большие площади. Препараты других фирм тоже используем, поэтому можем сравнивать.

В защите растений важно не только следовать схемам, но и четко соблюдать сроки пестицидных обработок в привязке к фазам развития культуры и вредным объектам. Например, вовремя сделанная химпрополка на зерновых гербицидами Балерина и Мортира – уже половина успеха. Использование протравителей (Виал Трио, Табу Нео), инсектицидов (Борей, Борей Нео) и фунгицидов (Спирит) тоже имеет большое значение. Эффективность защитных мероприятий также во многом зависит от качества проведения опрыскивания. Для его повышения мы применяем адъюванты, например, Адью.

ЗНАНИЯ И ОПЫТ

В кадровой политике я солидарен с японцами, которые ценят сотрудников, долго работающих на одном месте. Такие люди настолько отточили навыки, что способны сделать все «на отлично» даже с закрытыми глазами. Большая часть нашего коллектива работает столько же, сколько я, и если люди уходят, то только на пенсию. Сотрудники – ключевой фактор успеха, тем более в такой непростой сфере, как сельское хозяйство.

Возьмем растениеводство. Растение – это очень сложный организм, у него свой «язык», который нужно понимать, чтобы предотвращать проблемы. Ведь устранять последствия заболеваний или повреждений намного сложнее, чем вести профилактику! За растениеводство вместе со мной отвечают профессионалы – агроном и наш заведующий производством. Каждый обдумывает ситуацию, потом собираемся, голова к голове, и рождаем идею, которую воплощаем в жизнь. Причем к нашим трем «головам» регулярно присоединяется четвертая – нам помогает менеджер по ключевым клиентам тамбовского представительства «Августа» Виктор Борисович Пунин».


А. Г. РАМАЗАНОВ

Возглавил хозяйство в 90-е годы, в самые тяжелые времена, и по-настоящему горит работой. По первой специальности зоотехник, на практике освоил вопросы инженерии и агрономии. Стал первопроходцем во многих направлениях: в частности, некогда одним из первых в Тамбовской области при выращивании сахарной свеклы перешел на полную механизацию без ручного труда.

«Не существует такой вещи, в которой нельзя разобраться, – утверждает Абдулкадир Гаджиевич. – Когда что-то идет не так, нужно погрузиться в тему глубже, вникнуть во все детали, и тогда дело пойдет на лад. Если кто-то уже летал в космос – то почему бы мне тоже не стремиться к звездам?»

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Абдулкадир Гаджиевич РАМАЗАНОВ

+7 (960) 663-78-16

Виктор Борисович ПУНИН

+7 (910) 758-15-87

Опубликовано в номере 2 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.