Стремление к качеству


Игорь Викторович МУХАНИН не только талантливый агробизнесмен, но также маститый ученый-плодовод и яркий общественный деятель.

Всю жизнь И. В. Муханин посвятил разработке технологий садоводства в Мичуринском районе Тамбовской области, а с 2017 года успешно применяет их на собственном производстве. Шесть лет назад он создал ООО «Агрофирма «СадМашСервис», и сейчас это предприятие выпускает самые качественные яблоки и лучшие саженцы в регионе. Хозяйство работает по суперсовременным технологиям, и неудивительно, что сюда приезжают за опытом плодоводы со всей страны. Мы тоже побывали в садах и узнали о производстве от самого Игоря Викторовича. В беседе принял участие главный агроном предприятия Сергей Александрович МАЛЬГИН.

НЕ САДОМ ЕДИНЫМ

Игорь Викторович, сколько у вас компаний?

Восемь, и все связаны. Пять из них занимаются производством и закупочно-торговой деятельностью. Например, ООО Агрофирма «СадМашСервис», которое я основал и которым руковожу, выращивает плоды, ягоды и саженцы, подвои и пр. ООО «Агрофирма «Татьянина усадьба» мы учредили вместе с Ольгой Владимировной Жбановой, она там директор, занимается растениеводством и оптовой реализацией цветов и растений.

Также я веду научно-практическую деятельность, руковожу «Ассоциацией производителей плодов, ягод и посадочного материала (садоводов) России», АППЯПМ. Она организует проекты интенсивных садов по всей стране, обучает специалистов, преподавателей и фермеров в «Центре развития современного садоводства имени профессора Виктора Григорьевича Муханина». В Центре мы проводим семинары, конференции, оказываем агроконсалтинговые услуги. Ведем как свои собственные, так и совместные опыты по испытанию различных средств производства, включая системы защиты сада крупных пестицидных компаний, в том числе «Августа». Наш главный агроном – специалист высокого класса – очень точно выдерживает все условия для сравнительных экспериментов. Приложите к этому наилучший агрофон, и поймете, почему другим плодоводам так интересно бывать на наших демонстрационных участках.

Мы создали все условия для обучения: обустроили конференц-залы, посреди сада установили сцену, опытные участки расположили в шаговой доступности. Ведь к нам приезжают специалисты, которых одними словами не убедишь, но если они посмотрят на результаты, то сами объяснят все лучше меня. И надо давать возможность увидеть разные варианты, но при этом чтобы все было сделано качественно. И мы уже не первый год этим занимаемся. Плюс нас поддерживают администрации района и области.

Насколько я знаю, вы организуете мероприятия и для местных жителей

Да, и они становятся все популярнее. «Фестиваль цветущей яблони», «Праздник урожая», «День рыбака» – люди с удовольствием отдыхают, смотрят наши сады, фотографируются.

Расскажите про «СадМашСервис»

Его основная задача – выращивать плоды и ягоды, главным образом яблоки, для реализации. Мы ведем производство по европейским технологиям и продаем продукцию дороже аналогичной за счет качества. Наши яблоки самые вкусные в стране, и это не фигура речи – два года подряд они занимали первое место на конкурсе «Вкусы России».

Помимо яблонь мы держим большой набор культур. Это груша, вишня, черешня, слива и основные ягодные: земляника, малина, голубика, ежевика. Еще имеются ирга и арония.

Вторая задача возложена на питомники: они производят саженцы, подвои и черенки. Спрос есть на все, мы помогаем новыми сортами другим хозяйствам, которые еще не обзавелись такой же базой. Скажу без ложной скромности, что лучше нашего питомника в регионе нет, у нас самые качественные саженцы. Конечно, и здесь востребована яблоня, эта основная культура, на ней технология размножения отработана до мелочей.

Кроме всего этого, «СадМашСервис» принимает заказы на закладку интенсивных садов нашими саженцами «под ключ» и оказывает агроконсалтинговые услуги. Только весной 2023 года мы заложили яблоневые насаждения в шести хозяйствах в нашей области и по соседству, не менее 50 тыс. саженцев в каждом. Разработали все проекты, поставили посадочный материал, дали в аренду технику для создания инфраструктуры садов, провели обучение персонала, помогли сделать разбивку и посадку. Мы заключаем договоры по научному сопровождению заложенных нами садов, в дальнейшем консультируем клиентов, никого не бросаем.

Наши местные условия – лучшие в России: прекрасные почвы, отличная вода, умеренный климат. Здесь раньше случались суровые зимы раз в 12 - 15 лет, но вот уже более 15 лет прошло без них.

Садовая земляника в Агрофирме «СадМашСервис»

Какие еще культуры, кроме яблони, считаете перспективными?

Из плодовых это вишня, в нашей зоне она очень хороша. Про сливу и грушу скажу, что плоды их очень популярны, но выращивать растения сложно, они подвержены болезням, в том числе таким непростым, как бактериозы, и антракнозы, вредителям... Технология еще нуждается в доработке.

Земляника и малина – это ягодные номер один и номер два. Голубика всем хороша, но систему выращивания нужно довести до ума.

В плане бизнеса все выгодно по-своему. Самая быстрая отдача – от ягодников. Землянику посадил, а через полтора месяца собрал урожай и уже окупил. На малине затраты возвращаются на третий год, но потом она плодоносит еще десять лет. Яблоко ждать дольше, но зато оно самое стабильное – до 25 лет знай собирай.

Питомниководство тоже рентабельно, если продашь саженцы, конечно. Хотя потребность в них сейчас, когда государство предоставляет субсидии на закладку интенсивных садов, очень велика.

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ

Ваша основная культура – яблоня. Какие сорта выращиваете?

С. А. Мальгин: Делаем упор на три основных: это американский Хонейкрисп, польский Лигол, а также канадский Лобо, который хорошо показывает себя как опылитель. У всех плоды зимнего срока потребления с высоким потенциалом лежкости и отличными потребительскими качествами.

Вообще в Черноземье успех плодоводства в огромной степени зависит от подбора сортов. Они должны выдерживать наши зимы, которые бывают то мягкими, как в Европе, то весьма суровыми. Например, зимой 2005 - 2006 гг. температура у нас опускалась ниже минус 40 - 40,5 °С, из-за чего пострадало много деревьев, в том числе и отечественных сортов. Хотя в целом по части зимостойкости российским яблоням нет равных. Увы, в большинстве своем наши сорта не подходят для интенсивного возделывания из-за габитуса (формы и размера кроны) и типа плодоношения.

Тем не менее, наша агрофирма совместно с ФНЦ имени И. В. Мичурина сейчас ведет сортоиспытания образцов отечественной селекции на интенсивном агрофоне. Изучаем пять сортов, уже выявили потенциально интересные.

С. А. Мальгин с И. В. Харитоновым

Какие саженцы используете для посадки?

Абсолютно такие же, какие предлагаем покупателям – высококачественные разветвленные однолетки, имеющие 5 - 20 боковых ветвей, пригодные для закладки интенсивных садов. Как правило, у них даже заложены плодовые почки, так что растения способны дать первые яблоки уже в год посадки. Однако в течение первых двух лет мы не даем им плодоносить: яблоня должна в первую очередь нарастить вегетативную массу, способную нести будущую нагрузку урожаем. Поэтому на некоторых сортах мы прибегаем к ручному удалению (выщипыванию) бутонов в первый и второй сезоны после посадки.

Так что наши сады начинают плодоношение на третий год. Дольше его оттягивать нецелесообразно, так как срок эксплуатации интенсивных садов – 20 - 25 лет. При этом все равно первый валовый сбор еще невелик, он не окупает капитальных вложений, которых немало: на опорные конструкции, линии капельного орошения, огромное количество посадочного материала – 2,5 тыс. растений на 1 га при схеме посадки 4 х 1 м. Да, мы выращиваем саженцы сами, но их себестоимость тоже немаленькая.

Как ухаживаете за садом?

Площадь питания у каждого растения небольшая, благодаря карликовым подвоям корневая система поверхностная, и без постоянного полива и питания урожая не получишь. У нас организовано капельное орошение с фертигацией, сад разбит на орошаемые блоки в среднем по 5 га каждый.

Воду подаем из искусственных водоемов, которые подпитываем из скважин таким образом, чтобы по пути вода насыщалась кислородом: эти пруды служат также для разведения рыбы. Делаем концентрированный маточный раствор удобрений и добавляем вместе с поливной водой, состав растворов меняем – на разных этапах растения требуют неодинакового питания. Как в питомнике, так и в саду постоянно ориентируемся на результаты листовой диагностики, анализов почвы. Качество поливной воды все время контролируем.

Конечно, интенсивный сад невозможен без ежегодной обрезки. Мы ведем ее исключительно силами своих сотрудников. Формируем так называемое компактное веретено и постоянно поддерживаем баланс между ростом и плодоношением деревьев.

Справляетесь ли с вредителями и болезнями яблони?

Защита растений всегда на первом месте, тем более с нашей задачей получить максимально товарное яблоко, которое идет не на сок или переработку. В прошлом сезоне мы провели не менее 12 пестицидных обработок против болезней и вредителей. Системы выстраиваем так, чтобы не формировать резистентность у вредных объектов, стараемся чередовать действующие вещества.

Начинаем обработки рано весной с медьсодержащих препаратов, в том числе использовали «августовский» Кумир. В течение сезона работаем на опережение, в соответствии с фазами развития яблони и данными фитосанитарного мониторинга. Всегда держим запас препаратов и готовы повторить опрыскивание фунгицидами, если прошли ливневые дожди. Так как плоды предназначены для хранения, проводим две предуборочные обработки, например, препаратом Клеймор – за 21 и 10 дней до уборки урожая.

Активно используем препараты «Августа». Любые новые для нас ХСЗР вне зависимости от производителя сначала испытываем, если нравятся – внедряем в производство. С «Августом» начали сотрудничать с 2019 года, опробовали систему защиты препаратами компании на опытном участке в 1,5 га. С прошлого года взяли ее в работу на 10 га, а в этом сезоне продолжаем на такой же площади в другом месте. В сельском хозяйстве для определенных выводов нужны среднемноголетние результаты.

Появляются новые продукты и препаративные формы, с которыми мы ранее не работали, поэтому опыты продолжаем. Нас курирует менеджер-технолог тамбовского представительства Иван Харитонов, и надо сказать, что он очень часто приезжает к нам – в отличие от представителей других фирм, которых мы зачастую видим только в начале и конце сезона. Постоянно с ним советуемся!

У вас молодые сады, но все-таки – какие уже получали урожаи?

В прошлом году валовый сбор яблок составил чуть меньше 1 тыс. т. Все сады разновозрастные, в среднем на самых взрослых садах на сортах Дарк Идол и Хонейкрисп получили около 50 т/га. В нашей зоне это не предел. Но многое зависит от погоды: в этом году во время цветения ударил очень сильный заморозок, минус 6 - 7 °С, а такую температуру цветок яблони уже биологически не способен выдержать даже при поддержке антистрессовыми препаратами и идеальном уходе.

Другие культуры: что мешает их распространению?

Земляника садовая – всеобщая фаворитка, но на нее очень мало зарегистрированных препаратов, особенно гербицидов. Вот как бороться с сорняками на плантациях при интенсивных технологиях? Земляника сама по себе требует очень много ручной работы – это посадка, удаление усов, уборка. Еще и полоть? Мы всеми силами стараемся минимизировать развитие сорной растительности: натягиваем на гряды специальную мульчирующую пленку, но сорняки прорастают через отверстия для растений, которые размещены в два ряда на гряде, и до конца уборки их можно убрать только руками.

Из ягодных помимо земляники есть немного малины, голубики и остального по чуть-чуть. Много экспериментируем, например, выращиваем смородину и крыжовник в штамбовой культуре – прививкой на смородину золотистую. Со смородиной такой подвой уживается относительно хорошо, а крыжовник более привередлив, некоторые сорта страдают, появляются перетяжки и повреждения сосудисто-проводящих пучков, что сказывается на механической прочности искусственной кроны и мешает питанию. Ищем способы улучшить технологии.

Использование таких привитых растений в производстве – это большие расходы (уплотненные посадки требуют много дорогих саженцев, нужны шпалеры и пр.), дополнительная ручная работа по удалению прикорневой поросли и очистке штамба. Зато ягода получается очень товарная, защита растений идет прекрасно, так как покрытие рабочим раствором идеальное. Нужно взвесить все «за» и «против», понять, насколько оправданы минусы, на это требуется время. Но скоро, думаю, мы все сможем посчитать.

Хочется призвать производителей пестицидов расширить регистрацию препаратов на ягодные и другие плодовые культуры помимо яблони, в том числе на косточковые. У нас в прошлом году на вишне была сильная вспышка монилиоза. Тогда мы в экспериментальном порядке использовали препарат Геката и получили изумительные результаты: чтобы задавить заболевание в начале развития, хватило одной обработки. Но без регистрации применять препарат в производстве нельзя.

Кроме того, нас ограничивают климатические условия. Мы все пробуем в деле: у нас 1,5 га вишни – «вымирающий вид» для средней полосы России. Небольшой участок занят грушей сорта Бере русская. Для этой культуры нет клоновых подвоев, а чтобы их подобрать, кто-то должен вести отдельное научное направление. Не доросли мы и до черешни: промышленных садов нет нигде, деревья очень сильнорослые, хотя культура интересная, у нас есть небольшой участок.

Интенсивные сады

до 25 

>50 

эксплуатации урожайность яблони т/га

САЖЕНЦЫ

По какой технологии выращиваете посадочный материал, например, яблони?

У нас стандартный двухлетний цикл возделывания. Вегетативно размноженные клоновые подвои отделяем в специализированном маточнике, высаживаем в первое поле питомника, выращиваем, защищаем, кормим. Летом делаем окулировку, а осенью следующего года получаем посадочный материал с многолетней корневой системой и однолетней надземной частью.

Получается, вы стимулируете ветвление?

Наши сорта склонны к образованию боковых побегов в первый год после окулировки, то есть обладают хорошей пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плюс мы предоставляем растениям достаточную площадь питания, полив, систему подкормок, хорошую защиту. Регуляторы роста не применяем никогда, прищипки не используем.

Так как в нашей зоне теплый период гораздо короче, чем на юге, то для получения высококачественных саженцев мы вынуждены искусственно расширять вегетационный период. За счет увеличенного количества подкормок немного «разгоняем» растения. Работаем микродозами и часто, чтобы поставлять все элементы питания равномерно. Начинаем выкапывать саженцы только с 11 октября, когда по традиционной технологии пора заканчивать. Но мы таким образом на месяц продлеваем вегетацию.

Успевают ли ваши саженцы подготовиться к зиме?

Не полностью. Зная это, мы рекомендуем для нашего посадочного материала только весеннюю посадку, при этом выкапываем и храним его у себя, это наши проблемы. И весной уже отдаем клиентам полностью сохраненные саженцы.

ТЕХНИКА И ЛЮДИ

Давайте поговорим о технике…

Она отечественного, белорусского и иностранного производства. Силовые агрегаты – самые распространенные в отечественном садоводстве МТЗ-82, на защите растений работают «Беларус 921» с зауженной колеей.

Почвообрабатывающие агрегаты в основном наши, а вот опрыскиватели – итальянский и турецкий. Оба с колонной, чтобы поднимать рабочий раствор до 5,5 м в высоту. Сейчас это основное требование к садовым опрыскивателям, потому что мы выращиваем плодовые стены. Если во времена СССР была концепция ограничения высоты кроны, чтобы упростить сбор плодов, то сейчас благодаря тележкам и гидравлическим платформам проблемы достать яблоки даже с макушки дерева нет. Зато с каждым метром высоты плодовая стена дает увеличение валового сбора на 10 т/га, то есть удерживать растения на высоте 2 м нет смысла. Поэтому нужна возможность поставлять рабочий раствор по всей высоте деревьев, иначе мы не сможем защитить урожай – какой тогда толк от работы?

Сколько у вас сотрудников?

В штате до 80 человек. И пока это все местные люди. Но валовый сбор должен расти, так что в дальнейшем, возможно, на уборку будем еще привлекать временных рабочих. Окулировку, обрезку и другие специализированные операции тоже выполняют наши сотрудники. Мы их сами обучили, и они неплохо справляются. Например, наша лучшая пара, окулировщик с обвязчиком, может делать 4,5 - 5 тыс. окулировок в день, хотя мы даем ограничение в 3 тыс. шт., потому что качество для нас важнее скорости.


АППЯПМ

В организацию входят более 40 разных садоводческих предприятий из разных регионов России, более 20 компаний, выпускающих средства производства для садоводства, центры аграрной садоводческой науки и обучения Мичуринска, предприятия по переработке плодов и ягод. Ассоциация также сотрудничает с иностранными партнерами.


ПРЕПАРАТЫ «АВГУСТА» В «САДМАШСЕРВИСЕ»

Фунгициды: Кумир, 5 л/га; Приам, 0,6 л/га; Геката, 0,7 л/га; Тирада, 2,5 л/га; Клеймор, 1 л/га.

Инсектициды: Мамба, 0,2 л/га; Борей Нео, 0,2 л/га; Борей, 0,3 л/га; Герольд, 1 - 2 л/га; Сэмпай, 1 л/га; Скарабей, 0,7 л/га; Стилет, 0,5 - 0,55 л/га.


Спасибо за беседу!

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и О. Сейфутдиновой

Контактная информация

Игорь Викторович МУХАНИН

+7 (910) 750-67-19

Иван Вячеславович ХАРИТОНОВ

+7 (910) 750-04-69

Подписи к фото:

И. В. Муханин 
Садовая земляника в Агрофирме «СадМашСервис» 
Единомышленники: С. А. Мальгин (слева) с И. В. Харитоновым 

Опубликовано в номере 8 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.