СВЕКЛОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ

  В последние годы сельское хозяйство Белоруссии, благодаря целенаправленной политике государства, развивается ускоренными темпами. Одной из отраслей, обеспечивших этот быстрый подъем, стало свекловодство. Надеемся, что публикуемые ниже материалы из белорусской практики подскажут нашим свекловодам ответы на их острые вопросы.

Еще несколько лет назад площади сахарной свеклы в Белоруссии составляли всего 45 - 50 тыс. га, урожаи и качество корнеплодов оставались невысокими, а самообеспечение сахаром собственного производства составляло лишь 30 - 35 %. Но после принятия правительственного постановления от 13 февраля 2003 года «Об увеличении производства сахара из сахарной свеклы» положение стало меняться кардинальным образом. Площади посева сахарной свеклы в том же году были расширены до 75 тыс. га, на следующий год – до 86 тыс., в 2005 году они составили 100 тыс., а в этом году – 107 тыс. га. Объемы производства корнеплодов за это время выросли с 1,5 млн т до 3,1 млн т, соответственно, увеличилась и выработка свекловичного сахара.

Сейчас свекловодством в республике занимается более 700 сельхозпредприятий, преимущественно коллективных. За последние три года средняя урожайность сахарной свеклы была не ниже 300 ц/га, в 2004 году она составила 375, а в Гродненской области – более 400 ц/га.

Такой быстрый рост выявил много «узких мест», в частности, проблему несоответствия производства сырья и наличных мощностей по его переработке. Мы уже стабильно производим более 3 млн т корнеплодов, к 2010 году доведем этот показатель до 3,8 - 4 млн т, а возможности четырех наших сахарных комбинатов не позволяют перерабатывать даже нынешние урожаи. Их суммарная суточная мощность – всего 25 тыс. т в сутки, а за сезон – менее 3 млн т.

Чтобы обеспечить более равномерную загрузку заводов, полнее использовать их мощности, мы стали практиковать раннее начало уборки – со второй декады сентября, а также продление сезона переработки до января. Ставится задача хранения части урожая на местах, в хозяйствах, чтобы снизить поражаемость корнеплодов кагатными гнилями. И, конечно, ведется реконструкция всех четырех сахарных комбинатов с целью сделать их «семитысячниками». Средняя сахаристость (заводской выход сахара из поставленного сырья) в прошлом году составила 17,6 %, в 2004 году – 17,1 % при базисной 16 %.

Выявилось и немало других проблем. Это касается, например, набора возделываемых в хозяйствах сортов и гибридов сахарной свеклы. Надо признать, что нам в Беларуси, а также и в России, и на Украине пока не удалось создать свой современный селекционный арсенал, который можно было бы противопоставить экспансии с Запада. Отстаем мы и в подработке семенного материала. У нас закуплено современное импортное оборудование для дражирования семян, оно осваивается, но много времени уже упущено, и нам сложно конкурировать с западными фирмами.

С расширением посевов сахарной свеклы в хозяйствах заметно повысился уровень интенсификации земледелия, но при этом обострились проблемы с защитой посевов от вредителей и болезней. Например, резко усилилась вредоносность проволочника. Этот вредитель сегодня представляет серьезную опасность для посевов многих пропашных культур, в том числе и сахарной свеклы. Мы вынуждены заказывать обработку семян не только карбофураном, но и монтуром, и гаучо. Но и это при численности личинок до 20 на 1 м² не останавливает вредителя, посевам наносится огромный ущерб. Борьбу с проволочником мы вынуждены вести во всех полях севооборота.

Обозначилась еще одна серьезная опасность – церкоспороз. Впервые мы с ней столкнулись в 1998 году, а в 2001 году получили настоящую эпифитотию, когда только из-за этой болезни сахаристость сырья в начале уборки составляла всего 12,8 - 13 %.

Обострилась и проблема с гнилями корнеплодов, особенно в Полесье, на юге республики. Это происходит во многом из-за того, что в севооборотах ряда хозяйств сахарная свекла занимает 25 % и даже 30 %. Поэтому в своих рекомендациях мы делаем упор на обязательное применение полной системы защиты сахарной свеклы с помощью самых современных препаратов, в том числе и производства фирмы «Август». Без этого наши планы по развитию свекловодства будут поставлены под угрозу.

Иосиф ТАТУР,

директор Опытной станции по сахарной свекле НАН Беларуси

ЗАЩИТА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ОТ СОРНЯКОВ, БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Первым этапом в борьбе с сорняками (при наличии многолетних злаковых и двудольных) является осеннее применение глифосатсодержащих гербицидов (раундап, торнадо и др.). Эти препараты используют при высоте сорняков 10 - 15 см с нормой расхода не ниже 4 л/га. При наличии осотов желтого и розового, щавеля конского норму препаратов увеличивают до 5 - 6 л/га, вьюнка полевого, чистеца болотного, мяты полевой – до 7 - 8 л/га.

Не рекомендуется использовать глифосаты в период засухи. Нет необходимости проводить дискование стерни перед использованием препаратов, особенно при засорении пыреем ползучим. При заселении посевов проволочником глифосатсодержащие препараты лучше применять под предшествующую культуру.

Способ весенней борьбы с сорняками должен учитывать видовой состав, погодные условия, качество обработки почвы, обеспеченность хозяйства техникой. Сегодня применяются две системы внесения гербицидов: комбинированная и послевсходовая.

Комбинированная система защиты свеклы рекомендуется при высокой засоренности поля, преобладании трудноискоренимых и злостных сорняков. Есть смысл применять почвенные гербициды при ранних сроках сева, а также в тех случаях, когда нет уверенности в том, что послевсходовые опрыскивания будут проведены в срок.

Почвенные препараты лучше использовать на полях с содержанием гумуса до 3 %. Обязательным условием применения и эффективного действия почвенных гербицидов без их заделки является тщательная разделка почвы до мелкокомковатого состояния и наличие в почве 15 - 20 мм влаги в течение 5 - 6 суток после применения.

Послевсходовая система применения гербицидов имеет больше преимуществ, прежде всего, это меньшая зависимость от факторов почвенного комплекса и погодных условий. Знание видового состава сорняков позволяет подбирать оптимальные комбинации и нормы препаратов и сроки их применения. Кроме того, свекла, находясь в чувствительной фазе прорастания – первой пары листьев, может проходить ее без гербицидной нагрузки.

В качестве послевсходовых гербицидов, как обязательный компонент, должны использоваться препараты на основе фенмедифама и десмедифама (бетанал эксперт ОФ, бицепс гарант и др.). Дополнительно в состав смеси могут входить послевсходовые гербициды карибу, лонтрел-300. Граминициды желательно использовать отдельно от препаратов бетанальной группы с целью снижения гербицидного стресса. При возделывании свеклы без затрат ручного труда обязательным компонентом смеси должен быть почвенный гербицид, обеспечивающий продолжительное защитное действие, например, голтикс, пилот и др.

Послевсходовое внесение гербицидов должно осуществляться лишь в утреннее или вечернее время при температуре воздуха на уровне почвы 15 - 25 оС, интервал между опрыскиванием и выпадением осадков должен составлять не менее 5 - 6 ч. Не рекомендуется использовать баковые смеси с гербицидами бетанальной группы в фазе нераскрывшейся вилочки.

Борьба с листовыми вредителями (блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха, тля при раннем появлении) ведется посредством включения в состав драже инсектицидов-протравителей (в основном фурадан, реже гаучо или монтур). Однако продолжительность действия фурадана не обеспечивает эффективной защиты при появлении летних генераций тли и второго поколения щитоноски, поэтому для борьбы с вредителями рекомендуется использовать актеллик, Би-58 Новый, диазинон, каратэ, фуфанон и др.

Большую опасность представляют почвообитающие вредители (виды щелкунов). Поскольку выход их в верхние горизонты почвы чаще всего происходит к моменту окончания действия фурадана, это резко снижает его эффективность.

Среди болезней сахарной свеклы наиболее вредоносными являются корнеед, церкоспороз, мучнистая роса, рамуляриоз, гнили корнеплодов. Борьба с корнеедом ведется путем включения в состав драже фунгицидных протравителей ТМТД или тачигарена, а также соблюдения комплекса агротехнических мероприятий.

Для борьбы с болезнями листьев, в первую очередь, с церкоспорозом, можно рекомендовать обработки фунгицидами. Сроки их проведения необходимо устанавливать с учетом климатических условий, состояния развития растений, запаса инфекции в агроценозе.

Борьба с гнилями корнеплодов в настоящее время сводится лишь к профилактическим приемам: выбор участка, предшественника и сорта, соблюдение агротехники.

Из «Рекомендаций по возделыванию сахарной свеклы в Республике Беларусь», Несвиж, 2006 (в сокращении)

Контактная информация

ТАТУР Иосиф Станиславович,

директор РУП «Опытная станция по сахарной свекле»

г. Несвиж Минской области Республики Беларусь

Тел.: (103751770) 6-44-97, 6-42-19.

ЛУКЬЯНЮК Николай Александрович,

заведующий отделом агротехники

Тел. (103751770) 6-42-16.

Опубликовано в номере 8 за 2006 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.