Каждое сельхозпредприятие уникально по-своему. Но есть особенно яркие примеры, подобных которым просто не найти. К ним относится ООО «АПК Астраханский».
Если вы окажетесь в Харабалинском районе Астраханской области, то обнаружите вокруг себя бесконечные малонаселенные степные просторы. Трудно представить, что именно здесь расположен крупнейший в России производитель продукта, который прочно вошел в повседневную жизнь практически каждого из нас. Но это так: томатная паста от «АПК Астраханский» содержится в части популярных соусов под маркой «Heinz» и других, а также есть в каждом третьем пакете российского томатного сока. В чистом виде эту пасту хозяйки тоже используют – в рознице есть банки с лейблом «Ящик Астраханских Помидоров».
Каждый элемент работы «АПК Астраханский» выстроен уникальным образом. Об этом мы поговорили с генеральным директором предприятия Михаилом Яковлевичем ЗАЙЦЕВЫМ и его ведущими специалистами.
М. Я. Зайцев
ТОМАТНЫЙ КОНВЕЙЕР
Михаил Яковлевич, действительно ли «АПК Астраханский» выпускает 40 % всей российской томатной пасты?
Точно процентное соотношение нашей продукции среди всей вычислить сложно. Потребление томатной пасты в стране оценивается по-разному: от 100 до 145 тыс. т в год. Наше предприятие ежегодно производит в среднем 42 тыс. т, так что в любом случае оно доминирует на рынке. Томатную пасту мы отправляем партнерам – предприятиям пищевой промышленности. Там ее фасуют и готовят на ее основе соки, соусы и так далее.
Мы поставляем томат-пасту и в другие страны – главным образом в Казахстан, Узбекистан и прочее ближнее зарубежье. Были поставки в Италию! Ведь в силу исторических причин население этой страны потребляет много такого продукта. А нашу томатную пасту с ее качеством не стыдно представлять и на европейском рынке.
И все помидоры для пасты «АПК Астраханский» выращивает у себя?
Да, и этим мы отличаемся от европейских предприятий аналогичного профиля, которые обычно закупают сырье у фермеров. Томат у нас ежегодно занимает около 5 тыс. га, урожайность составляет около 900 ц/га. А так как мы стремимся к трехпольному севообороту, то всего сельхозугодий, конечно, намного больше – сейчас это примерно 12 тыс. га.
Учитывая, что конечный продукт – томатная паста, вся наша деятельность основана на логике конвейера: мы приобретаем семена гибридов различных групп созревания, затем в определенной последовательности высеваем каждую группу на рассаду, чтобы потом убирать урожай участок за участком и обеспечивать равномерную загрузку производственных линий. 100 % семян, которые мы приобретаем, – импортные гибриды, причем из так называемых недружественных стран…
Какую роль в таком сложном конвейере играет ваше местоположение?
Выбор места был продиктован прежде всего природными факторами: нужны благоприятные для томата погодные и почвенные условия. На втором месте по значимости – доступность ресурсной базы: газа, электроэнергии, воды. Каждая составляющая этого списка имеет огромное значение и незаменима другими: скажем, на неподходящих почвах томат не вырастишь, и это не исправить никакими объемами газа и электрическими мощностями. Да, посетителей изумляет тот факт, что мы расположены так далеко от Астрахани и других крупных городов, но именно здесь мы нашли сочетание главных условий. Сопутствующие сложности с трудовыми ресурсами, увеличенные логистические и транспортные затраты неизбежны, это данность, с которой нам приходится иметь дело.
Вы упомянули про севооборот. Есть ли в нем еще значимые культуры?
Да, это кукуруза. Изначально мы ввели ее из необходимости плодосмена, но неожиданно для себя обнаружили, что она очень хорошо работает для ветрозащиты. У нас бывают сильные ветра, а там, где почва супесчаная, они создают серьезную опасность для томатов, особенно в начале вегетации – в результате растения могут даже оказаться полностью засыпанными землей. Так что кукурузу размещаем по границам участков, особенно подверженных ветрам, и площади кукурузных полей в основном зависят от наших планов на томаты, а не на саму «царицу полей».
При этом урожай, конечно же, собираем. Кукурузные поля тоже находятся на капельном орошении, что сказывается на себестоимости зерна, но по объему и качеству с ним все хорошо. Те, кто один раз купил нашу кукурузу, с удовольствием приходят еще.
157 МИЛЛИОНОВ ТОМАТОВ
О том, как предприятие выращивает помидоры, нам рассказал главный агроном «АПК Астраханский» Александр Александрович КУШНИРЕНКО и главный гидротехник Александр Шамильевич БОГАТЕЕВ.
Александр Александрович, считаете ли вы томат сложной культурой?
Это с какой стороны посмотреть. Как биологический объект томат может вести себя почти как условный сорняк. Однако с точки зрения трудоемкости, требований к технике и технологии, изобилующей мелкими, но важными нюансами, работать с культурой непросто. Чтобы достичь успеха, нужно четко знать, для чего предназначены плоды, – в нашем случае для томатной пасты – и правильно выстроить стратегии не только на ближайшие, но и отдаленные перспективы. Необходимо заранее изучить участки, где мы будем выращивать томат в следующие два, пять и даже десять лет. Подходящая ли там почва, нет ли засоления или переуплотнения, препятствий для орошения или понижений, где будет скапливаться вода? Как будем бороться с сорняками? Необходимо распланировать и выполнить все мелиоративные работы вплоть до гипсования, если это требуется.
А. А. Кушниренко
Какие основные этапы возделывания томата?
Начинаем с выращивания рассады в нашем тепличном комплексе – кстати, для посадки нам требуется 157 млн растений! Тем временем ведем весенне-полевые работы: внесение удобрений, культивацию, фрезерование, раскладку капельной ленты для полива. В поле рассаду высаживаем в возрасте 30 дней. Процессы посева и посадки организуем по принципу конвейера, «играем» на подборе гибридов и сроках их высадки. Все наши 5 тыс. га разбиты на блоки площадью 80 - 110 га, и в каждом блоке мы высаживаем один гибрид в сжатые сроки, не болеечем за три дня. В итоге вся высадка у нас длится 35 дней, а уборка – 75.
Ну и далее в течение сезона ухаживаем за растениями: поливаем, кормим, защищаем, проводим междурядные обработки. Затем последовательно убираем урожай.
Томаты перед уборкой
Как организуете питание?
Опираемся не на средние универсальные нормы внесения удобрений, а делаем индивидуальный расчет для каждого конкретного участка, это называется программирование урожая. Сейчас мы уже неплохо настроили всю систему.
Она включает в себя два этапа. Около 38 % от общего количества одномоментно вносим в будущие рядки примерно за 20 - 25 дней до высадки рассады. Далее ведем подкормки через фертигацию вместе с поливом на протяжении всей вегетации. Конечно, на рынке есть масса комплексных удобрений, но с точки зрения экономики для нас целесообразнее самим смешивать простые составляющие и готовить растворы в соответствии с развитием растений, они могут содержать один и более компонентов.
Чтобы быть в курсе динамики изменений состава почвы, делаем развернутый агрохимический анализ ежегодно, в августе. В литературе рекомендованы гораздо большие перерывы – пять лет, но мы исходим из того, что в процессе эксплуатации в почве происходит много изменений: одни элементы поглощаются культурой, другие вымываются или уходят из-за дегенерации почвы, а третьи надолго сохраняются в почвенно-поглощающем комплексе. И нам необходима точная информация о том, что нужно или не нужно добавлять, чтобы растения могли реализовать свой потенциал.
Для такой работы необходима сильная команда профессионалов. К счастью, у нас замечательные специалисты, которые слаженно трудятся и совместно принимают решения.
Капельный полив на таких огромных площадях… Александр Шамильевич, как вы справляетесь?
Система орошения у нас уникальна во многих отношениях. По приблизительным подсчетам, мы ежегодно прокладывали по 100 км труб. В первые два года эту работу делали приглашенные специалисты, у них мы научились паять полиэтиленовые трубы и смогли обучить персонал. У нас и свое оборудование есть.
Еще одна наша особенность – мы организовали в степи сеть накопителей для воды со станциями второго подъема, это своего рода защитный буфер. Накопители находятся на расстоянии до 5 - 6 км от водозабора, объем каждого накопителя рассчитан на сутки.
Но все же основное достижение, прямо-таки даже не прорыв, а революция в нашем орошении, – это внедрение автоматического полива. Он основан не на датчиках влажности, а на счетчиках воды. То есть мы установили определенное оборудование на гидрантах на полях, и оно позволяет отслеживать количество воды, которое проходит через тот или иной счетчик. Выливается необходимая норма, и автоматика переключается на полив другого полевого участка без участия человека. При этом полив идет под контролем специальных датчиков, которые сигнализируют, если что-то порвалось и вылилось. Да, на поле всегда есть ответственный за полив, и он контролирует ситуацию, оперативно устраняет проблемы и т. д. Но люди уже не занимаются переключениями между поливными блоками, и подача воды идет исходя не из времени, и не на глазок, а точно отмеренными порциями.
Каждый новый день – вызов для нашего бизнеса |
Как обеспечиваете качество воды для полива, фертигации, опрыскиваний?
Всю воду мы берем из открытых источников и проводим ее через несколько стадий очистки – ведь весь полив у нас капельный. Первую очистку, самую грубую, делаем на водозаборных устройствах – они же служат рыбозащитными сооружениями. Изначально мы пользовались американскими всасывающими фильтрами «Riverscreen», но сейчас аналоги производят как минимум два российских завода. Мы с 2016 года отслеживаем качество их продукции и в итоге перешли на отечественные фильтры.
После насосной станции вода проходит через фильтры тонкой очистки, сейчас мы используем сетчатые, в основном израильского производства – к сожалению, по непонятной причине в России до сих пор таких фильтров с сеткой не производят. Но я надеюсь, что это всего лишь вопрос времени. Когда наше предприятие только начало работать, около 99 % оборудования для полива было импортным, в основном израильским. Даже хорошей капельной ленты тогда в России было не найти, зато сейчас существует большая база российских производителей, так что уже примерно пять лет мы пользуемся только отечественной лентой. И лайфлет – гибкий поливочный рукав из ПВХ, который монтируют на поле и подключают к нему капельный полив, – у нас сейчас тоже только российский.
Раз в год обязательно делаем общий физико-химический анализ воды и микробиологию. И на протяжении всего поливного сезона отслеживаем ее микробиологические показатели. Это стандартное требование, и мы проходим различные аудиты. Для фертигации используем ту же поливную воду, она соответствует всем необходимым показателям качества.
Что касается воды для проведения опрыскиваний, то на растворных узлах идет мониторинг и регулировка рН, чтобы не снижать эффективность препаратов.
ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ
Собрать команду людей для такого сложного производства – наверное, целое искусство?
М. Я. Зайцев. В нашем случае это даже не искусство, а задача уровня «сотворить чудо». Ведь к общему состоянию рынка труда добавляется наша удаленность от «цивилизации» и прочие ограничения.
Каждый новый день – это вызов. По известным причинам сложности в кадровом вопросе только множатся. В штате у нас вне сезона работают до 450 сотрудников, а с марта численность увеличивается до 1 - 1,2 тыс. человек. И все это на фоне того, что нам как работодателю приходится в каком-то смысле конкурировать с государством, которое, допустим, затевает большие строительные проекты, прокладывает трассы или создает крупные инфраструктурные объекты, оттягивая на себя людей. Понятно, что тягаться с государством, мягко говоря, трудно…
Завод и готовая продукция
Как предприятие интегрировано в местную жизнь?
В радиусе 30 - 40 км есть населенные пункты, пусть и не очень большие. И у нас работают местные жители, сотрудничают мелкие предприниматели. В какой-то мере мы стали неким центром, вокруг которого здесь крутится жизнь. Когда у людей есть работа, то открываются новые магазины, строятся дороги. Главы поселений даже говорят нам о том, что после нашего появления больше молодежи стало оставаться на родине.
Михаил Яковлевич, Вы стали руководителем «АПК Астраханский» в 2020 году, и пришли из другой сферы…
Да, а до этого руководил рыбоперерабатывающим предприятием. К счастью, у меня получилось вникнуть в новое для меня направление, причинно-следственные связи сложились в голове довольно быстро. Конечно, достигать успеха в сельском хозяйстве совсем непросто. Есть несколько серьезных особенностей, с которыми в прежней работе я не сталкивался. Например, критически важно соблюдать конкретные сроки, есть опасность потерять весь сезон буквально из-за нескольких дней. Например, если посев запланирован на 25 марта, то его можно сделать и 26 марта, но если помедлить еще сутки, то это вызовет прямо-таки критические последствия для всего процесса. Наше производство можно сравнить с паровозом, который после набора хода должен все время двигаться, а стоит ему остановиться, то все погибнет. Поэтому работать всегда нужно на ходу. Приспособиться к такой особенности было сложнее всего – ведь это резко снижает право на ошибку. Но такова реальность.
Желаю вашей замечательной команде успехов! Ведь томатная паста нужна всем. Спасибо за беседу!
Беседовала Елена ПОПЛЕВА
Фото автора, А. Кушниренко и из архива «АПК Астраханский»
ЗАЩИТА ТОМАТА
А. А. Кушниренко: «В наших условиях и защита томата тоже имеет свою специфику. До осени обычно стоит жаркая и сухая погода, сами растения на капельном поливе. Поэтому из болезней у нас актуальны в основном бактериозы и альтернариоз, но мы научились работать против них профилактически.
Основную же опасность представляют не болезни, а вредители. Мы окружены степью, где живет множество растительноядных насекомых. Весной они благоденствуют и размножаются, ведь все зелено. Но потом вся степная растительность сгорает, и зелеными остаются только наши обширные поля на орошении. В итоге трипсы, тли, совки, саранча и прочие вредные насекомые летят и летят к нам. Чтобы защитить урожай, приходится использовать все тактики: работаем на опережение, ведем когда краевые, когда сплошные опрыскивания, четко соблюдая интервалы между ними. Чередуем действующие вещества с различным механизмом действия. Система защиты выстроена на основе нашего многолетнего опыта, но она не может быть одной раз и навсегда, мы все время ее совершенствуем в зависимости от ситуации.
Раньше, например, на растительноядных клещей никто не обращал особого внимания, а сейчас и их необходимо контролировать, иначе к августу они сильно истощают листья, что ускоряет созревание, доходит до выпадения растений. Проще говоря, урожайность падает.
Препараты «Августа» мы начали включать в работу с 2018 года. Вообще наша технология очень интенсивная, затраты на гектар велики, постоянно приходится думать, как снизить их без ухудшения результата. Начинали с проведения испытаний по замещению импортных препаратов «августовскими», и они хорошо себя показали. Со временем используемая нами линейка фирмы только расширяется, и сейчас около 40 % применяемых у нас пестицидов произведено «Августом». По нашему опыту считаем, что фирмы лучше по ассортименту и качеству в России пока нет.
Есть и любимые препараты: фунгицид Ордан МЦ, гербициды Лазурит Ультра и Эскудо в смеси – мы перешли на них с импортных аналогов и обработками добиваемся тех целей, для которых они предназначены. Гербициды используем в предельно допустимых нормах применения, потому что нам нужно «сжечь» паслен в фазе семядольных листьев, и это требует очень точной и четкой работы. Ведь все накладывается на «конвейер» высадки, так что пока растения томата не окрепли, обрабатываем их блоками. Потом томаты становятся мощными, менее уязвимыми, и филигранные расчеты уже не требуются. Так что главное в нашем деле – все тщательно спланировать, расписать, а затем выполнить».
М. Я. Зайцев: «АПК Астраханский» успешно работает с «Августом» уже много лет. Мы надеемся сохранить это партнерство в будущем».
Комментирует глава представительства «Августа» в Астрахани Александр Викторович АБАКУМОВ:
«АПК Астраханский» использует много наших препаратов, больше всего расходует гербицида Торнадо 540 для подготовки полей и фунгицида Ордан. Также применяет и другие гербициды: Лазурит Ультра и Эскудо, инсектициды Стилет, Борей и фунгициды Раёк, Ордан, Интрада, Спирит (на кукурузе).
Кроме того, на предприятии мы ежегодно закладываем опыты по испытанию «августовских» препаратов, новинок и не только. Например, в этом году испытываем фунгициды Эвклид, Ланцея, Либертадор, Инсайд, Мамба, Кумир, а также инсектициды Скарабей, МатринБио, Дюссак и другие. Исследуем эффективность препаратов совместно с агрономами «АПК Астраханский».
Еще нужно отметить, что агрохимические анализы почвы и анализы воды предприятие ежегодно проводит в нашей «августовской» агролаборатории – «Агроанализ-Центр» в г. Грязи, а ее руководитель Вячеслав Николаевич Красин сам несколько раз за сезон приезжает на поля, где совместно со специалистами хозяйства отбирает пробы».
Контактная информация
Приемная «АПК Астраханский»
+7 (851) 244-22-50
Александр Викторович АБАКУМОВ
+7 (927) 568-11-34
Опубликовано в номере 7 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.