На рынке цифровых приложений для сельского хозяйства сейчас можно найти что угодно. Беда только, что эти программные продукты чаще всего направлены на решение лишь одной задачи и не интегрированы между собой. Но, похоже, решение, которое предлагает молодая российская компания «ИнтТерра», позволит устранить обе эти проблемы. Об этом по просьбе редакции рассказывают сооснователи компании – генеральный директор Виталий БУЗУ и исполнительный директор Кирилл ЗЯБРЕВ.
В. Бузу: Наша компания была создана в 2016 году. Мы ведем разработку цифровых сервисов и услуг для компаний и предприятий АПК. Ставим перед собой главную цель – создание единой цифровой платформы для всех участников аграрного сектора. Она будет включать различные продукты и сервисы для отдельных пользователей. Например, отдельные сервисы будут для производителей семян, удобрений, ХСЗР, дистрибьюторов, консультантов и т. д.
И агрономов хозяйств?
Да, в первую очередь. Мы внутри компании формируем внушительную агрономическую экспертизу, иначе невозможно создавать качественные цифровые продукты для хозяйств и работающих с ними консультантов. Сейчас у нас в штате семь сотрудников-агрономов, целый отдел по дистанционному зондированию Земли, есть эксперты в области метеорологии и др. Мы также привлекаем независимых специалистов для развития экспертизы по отдельным культурам.
Хотите сами все отрасли охватить?
К. Зябрев: Нет, мы хорошо понимаем, что при создании конкретных сервисов нам придется сотрудничать со специализированными компаниями. И если мы держим в штате метеоролога, то именно для того, чтобы адекватно сотрудничать с такими компаниями. Например, работаем с НПЦ «Мэп-мейкер» и вместе с ней создаем продукты на базе метеоданных – прогнозы, карты погоды и др.
Погодные данные берем из двух источников. Первый – физические метеостанции, их данные мы можем интегрировать в систему. Второй – данные, полученные путем математического моделирования, это так называемые виртуальные метеостанции. Привлекаем к своей работе большой круг партнеров. Тем более что есть кого привлекать – на нашем рынке большое многообразие инновационных цифровых решений. По всему видно, что индустрия созрела для серьезной работы.
А есть ли какое-то интегрирующее начало на нашем рынке?
В. Бузу: Пока не видно. Нет крупной компании, которая бы взялась за интеграцию действующих программ, приложений, сервисов. Правда, есть отдельные успешные проекты. Это, например, саратовская компания «Агросигнал», где создали продукт, который хорошо решает проблему мониторинга техники в хозяйствах. Мы сами этим делом никогда не занимались, поэтому просто объединяем усилия с этой компанией.
Когда говорят о цифровых сервисах для АПК, то имеют в виду для сельхозпроизводителя. Но ведь есть огромное количество компаний, работающих с сельхозпроизводителями, которые производят и поставляют им семена, удобрения, ХСЗР, оказывают консультационные услуги. И эти компании-посредники тоже испытывают потребность в цифровых сервисах. Но именно для них еще никто подобные сервисы не создавал.
Вы – первые?
Да, мы фактически являемся первой компанией в России и в принципе – в Европе, которая стала работать для производителей (и поставщиков) семян, ХСЗР, удобрений, а также дистрибьюторов. Главный инструмент этой работы, наше ноу-хау – приложение SkyScout Adviser (далее – SSA). Оно было разработано специально для нужд компаний-производителей семян и ХСЗР. Мы его создали в конце 2017 года, протестировали его в работе в течение 2018 года вместе с несколькими крупными компаниями-производителями, а также на нескольких сельхозпредприятиях.
Расскажите об этом приложении. Как оно работает?
К. Зябрев: Его цель – повысить эффективность продаж и агрономического сопровождения для компании-производителя. Сейчас на рынке ресурсов для АПК производители вынуждены конкурировать между собой не только ценой, но и допсервисами, а именно – агрономическим сопровождением своих продуктов. Сегодня мало продать свой продукт, надо еще помочь хозяйству грамотно его применить, добиться эффекта. Наши сервисы помогают сделать продажи более эффективными и повысить лояльность самих хозяйств-клиентов. Это удобно, современно, помогает не только решить проблему агросопровождения, но и «привести» этот цифровой сервис в хозяйство.
Если компания-производитель начинает работать с нами и с хозяйством, куда поставляет свои продукты, мы в первую очередь оцифровываем это хозяйство. То есть наши специалисты создают цифровые границы всех полей, заводят историю этих полей, собирают информацию по культурам, датам сева, уборки, проведения уходных работ, полученной урожайности и т. д. Все эти данные мы заносим в приложение и формируем цифровой профиль хозяйства. Далее обучаем специалистов компании, консультантов – как работать с приложением. Аналогично предоставляем бесплатный доступ к нашей системе самому хозяйству. Получается, что специалисты компании и хозяйства работают в одной экосистеме, внесенная информация синхронизируется и доступна обоим сторонам. По мере ее использования хозяйство растет, поднимается на следующий уровень, и мы предлагаем ему новый функционал, направленный на решение конкретных проблем.
Например?
Например, планирование сезона. Сейчас еще нет цифровых систем, которые позволяют «расписать» весь процесс планирования в земледелии, все это пока делается либо в учетных системах, либо в «Excel», либо в блокнотах. Мы же разрабатываем систему, которая это делает в цифровом виде.
В. Бузу: Как сейчас работает наша система? Допустим, у хозяйства 100 тыс. га земли, на части площадей применяются продукты, допустим, компании «Август». Консультант вынужден работать примерно с тысячей полей! Чтобы только посмотреть спутниковые фотографии с них, уйдет много времени. Но с помощью приложения консультант может отобрать несколько, на которые ему стоит прежде всего обратить внимание.
Мы для этого используем определенные фотографические слои (фильтры), которые по-разному окрашивают поля по зонам неоднородности и выделяют те из них, где есть проблемы (болезни, вредители, сорняки, огрехи, перекрытия и др.).
Применяете для этого «классический» индекс NDVI?
Не только, в дополнение к нему мы разработали еще два своих подобных индекса, которые позволяют на более ранних стадиях определять проблемы на поле. NDVI их просто «не видит». Вот с помощью наших индексов главный агроном сразу замечает поля и участки, которые ему надо посетить, и может внести это в оперативные планы своей работы. В любом случае проблема не останется незамеченной. И эту работу можно вести удаленно.
Далее консультант или агроном приезжают на поле, на намеченную точку, достают планшет с нашей программой и создают объект для последующих действий. Наше приложение оптимизировано для работы именно на планшетах – так удобнее агрономам.
Агроном (или консультант) в поле открывает SSA, указывает в нем фенофазу и другие параметры, для этого в приложении есть интерактивный каталог с подсказками. Это хороший помощник для молодого агронома, да и опытному он будет не лишним. Далее – SSA предлагает выбрать тип проблемы. Мы выделили шесть типов – это болезни, вредители, сорняки, дефициты питания, технологические огрехи и зоны ущерба (вымочки, градобой и др.). Когда проблема обнаружена, в этой точке создается запись об этом. Далее надо конкретизировать проблему – например если болезнь, то какая? В помощь агроному в нашем приложении есть каталоги болезней, вредителей, сорняков и т. д. с фотографиями, подробными описаниями и др. Это самый важный этап, здесь нельзя ошибаться, проблему на поле надо определить максимально точно.
Приложение позволяет для уточнения диагноза предварительно отправить свой подробный отчет о проблеме опытному эксперту, и тот помогает уточнить диагноз. И только после этого отчет отправляется главному агроному, который и принимает решение.
Какие еще виды информации включаете в свое приложение?
К. Зябрев: Это, например, информация о почвах. Здесь тоже анализируем различные источники, собираем данные со многих карт, прежде выпущенных, используем ценную информацию агрохимслужб, облгипроземов еще советских времен и т. д. Эту информацию в свое время не смогли толком использовать, потом она была фактически утрачена, и вот сейчас мы ее по крупицам восстанавливаем и пускаем в дело. Работа очень кропотливая, но нужная.
Собираем в хозяйстве всю информацию по севооборотам, применению удобрений, выполненных обработках почвы, мелиорации и т. д. Это тоже очень кропотливая работа. Но если в хозяйстве хотят иметь мощный объективный инструмент для точной работы на земле, без такой работы не обойтись. Далее – информация сезонная, о проведенных операциях на полях, какие семена использовали, в какой норме высева, какие применили ХСЗР, на каких культурах, когда и как, и т. д. Вносим также результаты объездов полей в ходе сезона, которые выполняют либо агрономы, либо консультанты, и разумеется, их рекомендации – это еще один слой объективной информации. А также рекомендации, которые дают производители семян, удобрений, ХСЗР и др. И все это сохраняется в истории каждого поля.
И вот когда агроном будет обладать всей перечисленной информацией – ему будет легко и удобно принимать решения.
И что в итоге дает ваше приложение?
Для производителей ресурсов – это готовый инструмент, который можно внедрять в командах своих продавцов, для ведения агросопровождения. Он реально повышает эффективность работы менеджеров по продажам. У нас есть такие примеры из практики прошлого года – консультант заметил в «подопечном» хозяйстве проблему в середине поля со спутникового снимка (которую не заметили агрономы хозяйства). Он поехал на это поле, сделал фотографии, подготовил отчет с рекомендацией определенного пестицида, отправил его главному агроному – и на месте сразу было принято решение о приобретении препарат и применении. Таких случаев много.
Еще один пример. Производители пестицидов часто получают претензии от хозяйств о том, что их препараты не сработали. И вот если проанализировать накопленную в SSA информацию (снимки NDVI c нашими слоями, историю операций на полях, погодные данные и др.), то удается доказать необоснованность этих претензий. Более того, точно и доказательно найти истинную причину, почему не сработал препарат.
Ну а какова выгода SSA для самого хозяйства?
В. Бузу: Оно получает хороший инструмент для повышения эффективности всей агрономической работы, роста урожаев и прибыльности отрасли. В одном из наших партнерских холдингов, по их данным, одно только наведение «цифрового порядка» на их полях позволило повысить урожаи в среднем на 10 %. Самое главное – у агронома есть постоянный доступ к объективной информации о том, что происходит на его полях. Одно это дает большой эффект. Ведь ее отсутствие – основная «головная боль» агрономов. Часто для них источниками самой свежей информации являются сотрудники компаний-поставщиков ресурсов. Но таких специалистов мало, и не всем они могут вовремя помочь. Наше приложение позволяет сделать эти консультации более эффективными, дойти до большего количества хозяйств, которым они нужны.
А как быть, если в хозяйстве, например, уже применяется собственная цифровая платформа?
Мы готовы работать и с такими хозяйствами, наш SSA и здесь способен принести эффект. В таких случаях мы проводим интеграцию наших сервисов и используем наше приложение на уже накопленной цифровой базе данных.
Когда реально видны результаты от внедрения системы?
К. Зябрев: Интеграция проходит буквально за считанные дни. Нам нужно совсем немного времени, чтобы оцифровать хозяйство, мы готовы сразу же вести тренинги специалистов. Приезжают наши сотрудники, устанавливают SSA на планшеты…Вот, собственно, что нужно – заранее приобрести эти планшеты. Затем проводим в хозяйстве семинар. И практически сразу же хозяйство может начать пользоваться приложениям.
В. Бузу: Мы рассказали только об агрономической части нашей платформы, не затронув других ее частей – финансовой, интерактивной, экспертной, для дистрибьюторов и др. Для этого бы потребовалось много времени. В нашей экосистеме заложено много возможностей для развития. Ну а главное, что дает платформа для агрономов – позволяет им выйти на лучших экспертов, научиться активнее и эффективнее применять накопленный земледельческий опыт. Не менее важно и то, что при этом более востребованными будут услуги лучших специалистов, которых мы тоже активно привлекаем к своей работе.
Спасибо за беседу!
Беседу вел
Виктор ПИНЕГИН
Контактная информация
Виталий Николаевич БУЗУ
Тел.: (985) 134-20-18
E-mail: v.buzu@intterra.ru
Кирилл Михайлович ЗЯБРЕВ
Тел.: (926) 207-07-84
E-mail: k.zyabrev@intterra.ru
Опубликовано в номере 4 за 2019 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.