Бренд ООО «Дмитровские овощи» – крупного агропредприятия Московской области – знаком практически каждому москвичу. Красиво упакованные картофель и овощи с логотипом компании можно встретить в большинстве супермаркетов столицы. За этой красотой стоит очень многое. Это кропотливая агрономическая работа, соблюдение технологий выращивания культур, европейских стандартов качества, суперсовременное оснащение хозяйства, обеспечивающее полный цикл производства овощей – выращивание, переработку, хранение и поставку к местам продаж. Под маркой компании собрали несколько производственных компаний – ООО «Фрухтринг», ЗАО «Агрофирма Бунятино» и др. О том, как обеспечить мегаполис качественной продукцией, мы поговорили со специалистами предприятия.
Павел Михайлович Курников, заведующий цехом картофелеводства: «Картофель мы возделываем на 1,7 тыс. га в севооборотах с короткой ротацией – овощном в пойме на поливе (3 - 4 года) и зернопропашном на богарных землях, где он идет на третий год после зерновых (озимых и яровых). Систему удобрений строим исходя из средней потребности по почвенной карте, с этого года перешли на локальное их внесение. Осенью под основную обработку почвы вносим 300 кг/га хлористого калия в физическом весе – и все. Все картофельные сажалки оснастили туковыми банками и тукопроводами и 250 - 300 кг/га суперфосфата вносим при посадке на 3 - 4 см ниже клубня, а под гребень – 100 - 120 кг/га карбамида.
У нас есть две фермы, где откармливаем более 1 тыс. бычков, поэтому органику применяем на всех площадях: 60 т/га навоза вносим на поля после ранних культур и запахиваем или культивируем, в зависимости от последующей культуры. На картофеле используем и листовые подкормки – магниевые, микроэлементы (Рексолин АБС, Акварины – №2 и №5 и др.), а из гуминовых кислот – в основном продукцию компании ООО «Плодородие».
Постоянно испытываем сорта и гибриды овощных культур, а в этом году – еще и более 30 новых для нас сортов картофеля. В будущем хотелось бы здесь изучить все сорта этой культуры, зарегистрированные в Госреестре РФ. Многие из них таким путем уже попали к нам в производство. Выбирая сорта, ориентируемся на требования рынка, сейчас у нас в основном немецкие. Белокожурный сорт Гала занимает 60 - 70 % площадей, идет на мойку и фасовку, длительно хранится, обладает хорошей товарностью. На орошении он достаточно урожайный – 500 - 550 ц/га. Перспективен белокожурный сорт Джелли – выращиваем его второй год. Он высокостебельный, с высокой урожайностью без полива – 420 - 600 ц/га, но требует междурядья 90 см. Такую технологию применяем на 750 га, на остальной площади – 75 см. Из краснокожурных сортов у нас Розара, Розалинд. У последнего сорта масса преимуществ, но есть один нюанс – высокая чувствительность к метрибузину, поэтому под него нужно корректировать технологию защиты. Из ранней группы выращиваем сорта Беллароза и Колетте. Ультраранний сорт Леони приобрели пока только на размножение.
Ежегодно 200 - 400 га отводим на посадку семенного картофеля высоких репродукций. Элиту и суперэлиту закупаем у оригинаторов, а далее уже выращиваем посадочный материал сами, в основном на богарных землях. Наше хозяйство имеет статус семеноводческого, поэтому мы реализуем не только продовольственный картофель, но и семена».
Виктор Петрович Назимок, заместитель начальника цеха картофелеводства: «Я работаю в хозяйстве первый год, а приехал из Краснодара, закончил Донской ГАУ. Кстати, рад видеть в «августовском» проекте «Поле-онлайн» своего однокурсника Игоря Шестова.
Технология выращивания картофеля у нас выстроена очень четко. Перед посадкой обязательно протравливаем клубни по двум схемам. Первая: фунгицидный препарат Максим и инсектицидный Табу (на участках, где высока вероятность повреждения проволочником); вторая: ТМТД ВСК, Бенорад и Табу (также выборочно). Протравливаем клубни в момент посадки – на сажалки фирмы «Grimme» установлены специальные распылители, которые обрабатывают и клубни, и почву под ними.
Перед посадкой почву культивируем. На 15 - 20-й день после посадки клубней нарезаем гребни и после этого больше не проводим ни одной механической обработки.
В зависимости от типа почвы выбираем схему гербицидных обработок. Проблемные участки обрабатываем препаратом на основе глифосата, 2 л/га. На ряде полей после нарезки гребней вносим почвенный гербицид на основе метрибузина. Далее, где необходимо, до высоты ботвы картофеля 15 см применяем Лазурит супер, 0,3 л/га с гербицидом на основе римсульфурона, 30 г/га, или Лазурит супер, 0,3 - 0,4 л/га в смеси с Миурой, 0,8 - 1 л/га. Миурой в этом году решили обработать 1400 га, на остальных площадях использовали прошлогодние остатки Фюзилада супер. Разница в цене сыграла в пользу Миуры, и, хотя первые симптомы гербицидного действия у нее появляются позже, чем у Фюзилада супер, в итоге по эффективности они выравниваются. В следующем году планируем снова приобрести Миуру более чем на 50 % площадей.
Фунгицидные обработки проводим профилактически, начиная с высоты картофеля около 20 см. В схему обработок включаем системные, обладающие трансламинарным действием препараты и контактные фунгициды. Всего делаем 6 - 7 обработок. Системные препараты держат защиту 9 - 14 дней, в зависимости от условий, контактные – от 3 (при дождях) до 9 (в жару).
В растворы фунгицидов добавляем инсектициды (контактно-кишечного действия и системные) и гуматы, например, марки «Плодородие». В этом году вредителей я так на полях и не увидел, инсектициды сработали профилактически, не было даже тли на семенных участках. На них мы также иногда используем десикант Реглон супер.
Уборку картофеля производим самоходным комбайном компании «Grimme», который загружает клубни в прицепы на 33 - 37 т, и транспортируем в хранилища. В конце июля уже начинаем убирать ранние сорта. Для хранения картофеля и овощей оборудованы подземные хранилища, а также холодильники, в которых на современных линиях ведется сортировка и переработка продукции. Каждая партия направляется на разные цели – от просто погрузки и отправки до мойки, переработки (чистки, нарезки) и упаковки. Для семенного картофеля есть отдельное хранилище.
После соответствующей обработки картофель поступает в московские крупные сетевые супермаркеты, такие как «Пятерочка», «Перекресток», «Седьмой континент» и др.».
Валентина Ивановна Капустина, начальник цеха овощеводства: «Мы выращиваем более 30 видов овощей, среди которых традиционные, такие как картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, лук, цветная капуста, зеленные культуры (укроп, петрушка), а также экзотические салаты, различные виды капусты (брокколи, кольраби, китайская), лук-порей, корневой сельдерей, цуккини и др. Годовой объем производства овощей и картофеля составляет 90 тыс. т, около 70 % продукции закладываем в собственные хранилища.
Так как мы беседуем на поле моркови, кратко расскажу о технологии ее выращивания. Подготовка почвы – обязательно зябь, весной – культивация, затем самое важное – нарезка гребней, они должны быть определенной плотности и влажности. Удобрения вносим под гребень. Далее – посев. Семена получаем от семенных фирм уже обработанными необходимыми препаратами. У нас много разных гибридов моркови. Основные ранние – Санта Круз F1, Абако, для закладки на длительное хранение – Нерак F1.
В зависимости от типа почв сеем морковь двумя сеялками: на тяжелых используем «Agricola», а на легких (торфяниках) – «Monosem». Последняя уникальна тем, что позволяет сеять не в одну строчку, а вразброс, таким образом, значительно увеличивается норма высева и, соответственно, выход готовой продукции с гектара. «Agricola» же хороша тем, что, в отличие от «Monosem», способна посеять морковь в любую почву (тяжелую, переувлажненную). При этом урожайность на всех участках получается примерно одинаковой за счет того, что на тяжелых почвах большее содержание минеральных веществ и урожайность выше, а на легких мы ее поднимаем за счет увеличения нормы высева.
Далее главный этап: в момент появления двух настоящих листьев культуры необходим полив с помощью дождевальных установок. Капли при этом получаем некрупные, они не разрушают гребни и не повреждают всходы. Затем проводим две - три культивации для сохранения гребней, без этого гребень разваливается под давлением корнеплодов, и морковь может выйти на поверхность и позеленеть. Убираем корнеплоды без использования ручного труда датским морковоуборочным комплексом «Asa-Lift».
Алексей Николаевич Чернов, заместитель начальника цеха овощеводства: «Морковь в хозяйстве занимает 430 га, капуста – 420, столовая свекла – 130, лук – 100, салаты – 80 га. Рассаду капусты и салатов выращиваем в собственных теплицах, иногда по два раза за сезон – всего около 7 млн растений капусты и 5 млн салата. Рассада салата растет в теплицах постоянно, убрали один участок на реализацию – сразу высаживаем на нем культуру. Салаты отправляем на реализацию прямо с поля, так как у нас правило – хранить их не более суток. Они продаются в том числе и под маркой «Белая дача».
Поля, занятые овощными, поливаем в зависимости от метеопрогноза и состояния растений, используем специальную технику с распылителями. Планируем также приобрести специальное оборудование – приборы для постоянного определения влажности почвы и растительных параметров, чтобы оптимизировать полив. Перед уборкой той или иной культуры всегда отправляем образцы растений в лабораторию на сертификацию.
Овощи реализуем в свежем и переработанном виде. Сегодня ассортимент агрохолдинга «Дмитровские овощи» составляет около 40 наименований продукции, в том числе: чищенные и резаные овощи, резаные салаты, овощные и салатные смеси, соления. Осуществляется предпродажная подготовка всей продукции: сортировка, мойка (где это необходимо по технологии), упаковка в тару».
Борис Петрович Дадайкин, старший агроном-агрохимик цеха овощеводства: «Расскажу кратко о системах защиты овощных культур. На капусте вносим почвенный гербицид Бутизан 400, 2 л/га после посадки рассады и сразу выполняем полив, чтобы заделать препарат в почву и повысить приживаемость рассады. Далее проводим только инсектицидную обработку, например, Шарпеем. В этом году на этой культуре была проблема с капустной молью. Ее гусеницы являются скрытоживущими, поэтому пиретроиды здесь малоэффективны. Для поздних гибридов можно использовать форфорорганические препараты, а для ранних – практически нечего.
Посевы моркови в фазе вилочки обрабатываем Гезагардом, 1,2 - 1,3 л/га по семядолям однолетних двудольных и злаковых сорняков. Далее в фазе двух настоящих листьев культуры по второй волне сорняков, в том числе всходам куриного проса, применяем смесь Гезагарда, 1,3 л/га (то есть делим максимальную норму Гезагарда на две обработки) с Миурой, 0,8 - 1 л/га. Получается отлично, поле чистое. Последнее время все чаще наблюдается повреждение растений морковной листоблошкой. Имаго у нее мелкие, видно только симптомы – курчавость листьев. Применяем против нее и других вредителей пиретроидные инсектициды.
На столовой свекле при появлении семядолей культуры и сорняков вносим трехкомпонентный гербицид из бетанальной группы в норме до 1 л/га. По следующей «волне» сорняков (3 - 4 настоящих листьев культуры) снова обрабатываем тем же препаратом в норме 1 - 1,5 л/га. В этот момент начинают появляться злаковые сорняки, поэтому добавляем в баковую смесь Миуру, 0,8 - 1 л/га. Второе опрыскивание проводим только вечером, чтобы не «присадить» культуру. Против церкоспороза применяем фунгициды только при реальной угрозе эпифитотии, которой в этом году не было. Обязательно проводим листовую обработку бором для устойчивости культуры к болезням и повышения лежкости корнеплодов.
С помощью нового «августовского» гербицида Деметра в этом году мы решили массу проблем на луке, особенно с подмаренником. Знал бы я о Деметре в прошлом году – взял бы без сомнений! А так мы применяли Гоал 2Е – луку плохо, а подмареннику все равно, пришлось полоть поля вручную. В этом году Деметра убила подмаренник подчистую! Теперь будем обязательно использовать ее в системе с Гоалом 2Е. Против болезней на луке применяем Ридомил голд МЦ и Курзат. Может быть, попробуем и Метаксил с Орданом – теперь они зарегистрированы для защиты лука.
С компанией «Август» мы знакомы очень давно, но по ряду причин в наших с ней партнерских отношениях случился перерыв. В этом году мы сделали первый большой шаг к сближению. Уже видим, как сильно компания выросла, насколько увеличился ассортимент препаратов, стал для нас еще интереснее. Попробовали в этом году многие «августовские» продукты и всеми остались довольны. Думаю, у нас с «Августом» все еще впереди!».
Записала Ольга РУБЧИЦ
Фото автора
Контактная информация
Агрохолдинг «Дмитровские овощи»
Тел.: (495) 746-57-15, 727-37-26, 747-64-32
Подписи под фотографии:
Б. П. Дадайкин, В. И. Капустина и ведущий специалист отдела продаж фирмы «Август» А. А. Старшов на поле моркови
Опубликовано в номере 9 за 2012 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.