Узбекистанские перспективы

В советское время в Узбекистане ежегодно с 1,8 млн га собирали до 4,5 млн т хлопка. Сейчас хлопчатник занимает 1,1 млн га и по-прежнему остается основной сельхозкультурой. Выращивание хлопка-сырца и его реализация всегда были в ведении государства. В 2017 году в качестве эксперимента в Сырдарьинской области был организован первый кластер – узбекско-британское СП ООО «Bek cluster» с привлечением частного инвестора. Этот опыт получил распространение по всей стране, и с 14 кластеров в 2018 году их количество выросло до 74 в 2019-м.

«Uztex Group»

Одной из первых на кластерную систему перешла вертикально интегрированная текстильная компания «Uztex Group». О работе в этом направлении рассказывают руководитель прядильных проектов Рафаэль Тавхидов и руководитель хлопководческих проектов Мулложон Мансуров.

Р. Тавхидов: «Одно из основных направлений нашего холдинга – хлопок. Мы начинали в 2009 году, когда выкупили швейную фабрику, при этом параллельно развивали прядильные производства. Каждый год у нас появлялся какой-то крупный производственный объект, и сейчас уже реализовано десять проектов: шесть фабрик выпускают пряжу (порядка 52 тыс. т в год), а еще четыре производят готовую продукцию: трикотажные, махровые и чулочно-носочные изделия. Последнее направление – самое современное автоматизированное в странах Центральной Азии и СНГ, годовой объем – 70 млн пар носков. Основные покупатели – Россия, Беларусь, выходим на Европу и Америку.

Раньше мы перерабатывали уже готовое хлопковолокно, которое закупали у государства, а с прошлого года начали заниматься выращиванием хлопчатника, так как с 2018 года частным компаниям дали такую возможность. И теперь мы осуществляем полный цикл – от поля до готовых изделий, на 70 % обеспечивая наши предприятия собственным сырьем. В Узбекистане нет другой компании, которая бы работала в таком масштабе».

М. Мансуров: «Нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 лет был премьер-министром республики и очень хорошо знал, в каком упадке находится хлопководство. Фермеры не «чувствовали» хлопок как бизнес, выращивали его как получится, только для того, чтобы у них не забрали землю, основной упор делали на рис и пшеницу. Сейчас Узбекистан производит около 3 млн т волокна, находится в первой десятке хлопководческих стран мира, но очень сильно уступает лидерам по урожайности. В последние годы она упала до 25 - 27 ц/га, в то время как в том же Китае собирают 75 ц/га, в Турции – 50.

Соответственно цель руководства республики заключается в том, чтобы увеличить урожайность, изменив подходы, применяя новые технологии. Но для этого нужны огромные средства, которых в бюджете не хватает. В связи с этим было принято решение о создании кластеров, чтобы сильные компании сами выращивали хлопчатник под свои потребности. И теперь второй год мы производим для себя хлопок-сырец. В прошлом году у нас было около 20 тыс. га, а в этом году – 43 тыс. в пяти районах Наманганской и Хорезмской областей.

Земля в Узбекистане государственная, фермерам передают ее в аренду, а мы заключаем с ними договоры контрактации, в соответствии с которыми выделяем товарные кредиты в виде удобрений и СЗР, также закупаем почвообрабатывающую и посевную технику, хлопкоуборочные комбайны, а наши агрономы оказывают консультационную помощь.

А самое главное – у фермеров теперь не болит голова, куда сдать выращенный хлопок. Мы выкупаем его у них по фиксированной государством цене. Мы для них – партнеры, гарантированные покупатели. Я думаю, с каждым годом наше взаимопонимание будет лучше и лучше. Фермеры уже понимают, что производство хлопка – это доходный бизнес.

В этом году на всех 43 тыс. га хлопчатника фермеры применили дефолиант компании «Август» Авгурон Экстра и в основном остались довольны результатом. На сегодняшний день урожайность составляет свыше 30 ц/га, и это уже вполне прилично для нынешнего года».

«Indorama Group»

Еще одна компания, которая в 2018 создала хлопковый кластер, – это иностранный инвестор. «Indorama Group» начинала свою деятельность в 1976 году в качестве небольшого текстильного предприятия. Сегодня она является одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии производителем пряжи. Ее текстильные производства расположены в Индонезии, Таиланде, Турции, Шри-Ланке и других странах.

В 2010 году на карте присутствия компании «Indorama» в мире появилась еще одна точка – Узбекистан. Тогда было создано совместное узбекско-сингапурское СП ООО «Indorama Kokand Textiles». В 2010 году на базе незавершенного строительства Кокандского текстильного комбината «Indorama» ввела в эксплуатацию современный завод по выпуску хлопчатобумажной пряжи с применением самых передовых технологий, вложив в это 120 млн долл. США.

В 2018 году «Indorama» приступила к реализации проекта по созданию в Узбекистане хлопкового кластера, в который планирует инвестировать свыше 200 млн долл., чтобы выращивать 100 тыс. т хлопка в год. Этого объема компании хватит для обеспечения потребностей собственных текстильных предприятий, которые будут создавать в республике. В них планируется вложить более 100 млн долл.

Реализация проекта рассчитана на 2019 - 2023 годы. На первом этапе компании «Indorama» были выделены 50 тыс. га в Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях, в дальнейшем появятся площади в Ферганской и Джизакской областях.

В 2019 году на 18 тыс. га уже выращивали хлопок, для дефолиации которого использовали «августовский» препарат Авгурон Экстра. На встрече с представителями «Августа», которая состоялась 3 октября в Ташкенте в центральном офисе «Indorama», были озвучены результаты применения дефолианта. Как отметил представитель компании Амит Джайн, Авгурон Экстра показал в этом сезоне отличный результат – после дефолиации, проведенной в первой декаде сентября, все созревшие коробочки хлопчатника полностью раскрылись, что позволило по максимуму собрать выращенный урожай. В среднем на 3 октября он составлял 34 - 35 ц/га.

Во встрече принимал участие главный консультант компании «Indorama», фермер из Австралии с сорокалетним стажем Петер Кориш АМ. Его «владения» на родине – 300 тыс. га, из них под хлопчатник он отводит 8 тыс. га. Вот что он рассказал о том, в каких условиях выращивали культуру в этом сезоне и как вели обработки посевов Авгуроном Экстра: «Нам не с чем сравнивать погодные условия этого года, так как мы впервые сеяли хлопчатник здесь, в Узбекистане, но местные фермеры сетовали на то, что сев проходил с запозданием из-за дождей. Обработку хлопчатника дефолиантом мы начали с 10 сентября, когда 60 - 65 % коробочек уже были открытыми. Я считаю, это было своевременно – когда мы срывали коробочки, то видели, что семена в них созрели.

В период обработки несколько ночей были достаточно холодными для этого времени (ниже 14 °С), поэтому, скорее всего, период действия Авгурона Экстра, обработку которым мы провели с нормой расхода 0,17 л/га, несколько удлинился – примерно до шести, максимум до десяти дней. Когда же мы увеличили норму расхода Авгурона Экстра до 0,2 л/га и добавили в рабочий раствор регулятор роста Этефон, который широко используется в Австралии, США, Бразилии, хлопчатник начал сбрасывать зеленые листья уже через четыре - пять дней, и результат получился отличным».

«AgroVetHimoya»

С 2018 года интересы «Августа» в Узбекистане представляет компания «AgroVetHimoya». Вот что рассказал нашему корреспонденту ее директор Зокир Махмуджанов: «Нашу компанию мы создали в 2004 году для реализации пестицидов. Со временем стали заниматься поставкой удобрений и семян овощных культур, сотрудничаем с российской компанией «Гавриш».

В Узбекистане две главные полевые культуры – хлопчатник и пшеница, но хлопчатник, конечно, превалирует, потому что в республике уже третий год развиваются хлопковые кластеры. На это выделяют огромные средства, поэтому сейчас препараты для защиты хлопчатника занимают порядка 70 % от нашего объема реализации ХСЗР.

До организации кластеров государство полностью контролировало закупку пестицидов и удобрений для защиты хлопка и пшеницы, поэтому мы в основном поставляли препараты для садоводства, которое начало активно развиваться, особенно в последние пять - шесть лет. Компании, которым им занимались, как правило, развивали и овощные проекты. Например, производство концентратов томатного сока требует масштабного выращивания помидоров, и чтобы защищать эти плантации от различных вредных объектов, мы и поставляем препараты.

Я, конечно знал о существовании «Августа», о том, что компания ранее достаточно тесно сотрудничала с предприятиями Узбекистана, многие хлопкоробы использовали сначала дефолиант Авгурон, а затем и его улучшенный двухкомпонентный вариант Авгурон Экстра, здесь даже было представительство «Августа». Затем из-за изменившейся ситуации в сельском хозяйстве поставки этого препарата прекратились.

В начале прошлого года по инициативе заместителя начальника отдела продаж по странам СНГ «Августа» Марата Халиуллина началось сотрудничество между нашими компаниями. И я считаю, что мы достаточно успешно поработали над продвижением Авгурона Экстра, который производят на заводе «Август-Бел» в Беларуси, на хлопковые поля Узбекистана.

Но «Август» интересен для нас не только как поставщик дефолианта. У компании есть достаточно большой перечень уже зарегистрированных в республике продуктов, которые нужны нашим фермерам. Как я уже сказал, в Узбекистане активно развиваются садоводство и овощеводство, начинают создавать кластеры по производству пшеницы, поэтому мы обоюдно надеемся на дальнейшее развитие наших отношений.

Уже в этом году нам поставили ряд продуктов для различных культур. Это гербициды Гамбит и Миура, инсектициды Борей Нео, Борей, Брейк, фунгицид Колосаль, который мы позиционируем как препарат для защиты пшеницы от комплекса болезней, а также виноградной лозы от оидиума.

Также мы закупили протравитель семян Витарос, который можно использовать для предпосевной обработки семян хлопчатника против корневых гнилей и гоммоза, пшеницы против пыльной и твердой головни и корневых гнилей. Витарос, кроме того, положительно влияет на рост, развитие растений и помогает повысить урожайность хлопчатника».

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Подписи к фото:

На поле хлопчатника «Uztex Group» Слева направо: М. Мансуров, М. Халиуллин и Р. Тавхидов 
З. Махмуджанов и президент компании «AgroVetHimoya» С. Инжеватов
Встреча в «Indorama Group», слева направо: А. Джайн, М. Халиуллин, П. Кориш и начальник департамента маркетинга «Августа» С. Косырев 

Опубликовано в номере 11 за 2019 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.