ВИНОГРАД ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Интенсивные посадки виноградников на Кубани начались в 1964 году с подачи Н. С. Хрущева, предложившего «превратить Тамань в советскую Шампань». К началу 90-х годов они занимали 32 - 34 тыс. га. На сегодняшний день у нас 17,5 тыс. га, и если Краснодарский край дает 70 % урожая винограда России, то Темрюкский район – 83 % от общего урожая Кубани. В 2008 году получено продукции 101 тыс. т при урожайности 87,5 ц/га.

До 90-х годов виноградарство успешно развивалось, большую помощь в этом оказывало государство, но после 1984 года начались проблемы. Хотя после «горбачевского» указа Тамань осталась единственным регионом, где не вырубили не то что ни одного гектара – ни одного виноградного куста, площади сократились, потому что появилась филлоксера, с которой на корнесобственных виноградниках практически невозможно было бороться. Начался переход на привитую культуру, и это повлекло сокращение площадей, поскольку темпы поражения филлоксерой опережали темпы посадок. Кроме того, для этого перехода требовались большие деньги. Как и сейчас, собственно, когда посадка 1 га виноградников обходится в 180 - 200 тыс. руб.

Виноград – очень специфическая культура, она требует круглогодичного внимания, период вегетации продолжается с апреля по октябрь. В среднем проводится 12 обработок против вредителей и болезней, а в передовых агрофирмах, где заботятся о качестве продукции, поддержании винограда в кондиционном состоянии, чтобы он и в зиму ушел не пораженный болезнями, и за зиму они не распространились, – до 15 опрыскиваний.

Если не защитить виноградник, можно потерять 80 - 90 % урожая. Это уже подтверждено многолетним опытом. Химобработки начинают во второй декаде апреля, когда по набухающим почкам проводят так называемое «голубое опрыскивание» 3 %-ным раствором бордоской смеси. За все время ее существования ей не нашлось замены, и в большой степени потому, что у грибов - возбудителей болезней не образуется устойчивости к ней.

Затем начинают опрыскивания против гроздевой листовертки, которая у нас за сезон дает до четырех поколений. Каждая гусеница может уничтожить 7 - 12 ягод, но еще большую опасность представляет серая гниль, развивающаяся на месте укуса. Особенно вредоносно третье поколение листовертки, поскольку в это время идет созревание винограда. Сахар, выделяющийся на месте повреждения, – это просто рай для грибов. Были примеры, когда в начале уборки винограда сорта Шардоне на клетке площадью 80 га урожайность составляла 120 ц/га, а через 5 - 6 дней, когда заканчивали сбор, – 40 ц/га, и причиной этого была серая гниль. Только против гроздевой листовертки делают по два опрыскивания на каждое поколение вредителя из-за продолжительного периода отрождения гусениц – от 30 до 45 дней. Применяют и пиретроиды, и ФОС-препараты, но в небольших количествах, с 2004 года начали широко использовать инсегар, который селективно действует на насекомых, блокируя у них процессы перехода в следующую стадию.

Виноград, как ни одна другая культура, очень быстро дает реакцию на то, что фунгицид или инсектицид не подействовали нужным образом. Поражение гроздевой листоверткой в июле еще зеленых ягод грозди чревато тем, что осенью после дождей в месте повреждения опробковевшая ткань начинает разлагаться, и заселяется серой гнилью. То есть укуса не должно быть.

И с болезнями то же самое. Если лист погиб – все, его ничто не заменит, другой не вырастет. В благоприятные для винограда годы против болезней делают шесть - восемь обработок, а во влажные – до десяти. Из болезней у нас на первом месте оидиум, но в последние годы большое распространение получили черная гниль (все формы), черная пятнистость, альтернария и др. С заболеваниями нам помогают справиться сначала системные фунгициды ридомил голд, метаксил, кабрио топ и эфатол, а во второй половине вегетации – ордан. С 2004 года ордан четко вошел в «обойму» той системы, которую применяют хозяйства, как контактный и локально-системный препарат. Дело в том, что в августе мы уже не используем системные фунгициды, потому что увеличение вегетационного периода отрицательно сказывается на накоплении сахаров, а сохранять урожай нужно, и вот тут ордан хорошо справляется с черной гнилью, черной пятнистостью, милдью.

В последние годы проявляется бактериоз, особенно в годы с ранней и холодной весной и прохладной погодой во время цветения. Против него нужны препараты, содержащие медь, поэтому и в этом случае кроме бордоской смеси нам помогает ордан, в котором высокое содержание меди. Им мы обрабатываем виноградники не только от милдью, но и от бактериозов.

Фунгициды применяют и поздней осенью – против антракноза, альтернарии и черной гнили, когда опадет около 30 % листьев, и опять нас выручает бордоская смесь. Раньше обрабатывали только проблемные участки 3%-ным раствором, а теперь осенние обработки постепенно расширяются. Зимы у нас теплые, в декабре еще плюсовые температуры, около 8 ºС, а для возбудителей болезней, особенно черной пятнистости, достаточно и 5 ºС, чтобы поразить почку и уже повлиять на урожай. По весне участки после осенних опрыскиваний прекрасно выходят из зимовки – лоза становится красивого янтарно-желтого цвета.

Мы никогда не пускаем в производство ни один препарат без проверки, в условиях нашей зоны иначе нельзя. Сначала обязательно закладываем опыты и с новыми средствами защиты, и с уже имеющимися, для того чтобы на ежегодно проводимых Днях поля виноградари могли увидеть, как работают препараты, подобрать для себя подходящий вариант.

По этой же системе мы работаем и с фирмой «Август». И ордан, и метаксил, который хорошо показывает себя против таких болезней, как милдью, черная пятнистость, антракноз, черная гниль, сначала прошли демонстрационные испытания, а затем заняли определенное место в системе защиты. Все-таки они на 20 - 30 % дешевле импортных фунгицидов, поэтому на них есть спрос, особенно в нынешней непростой ситуации, когда все считают деньги, ищут препараты, которые были бы и эффективными и в то же время более дешевыми, чем традиционно применяемые. Ассортимент ХСЗР для защиты виноградников очень скромный, а потому мы ждем от отечественных производителей пестицидов поддержки и надеемся, что нас услышат.

Нынешний сезон отличается от предыдущих затяжной прохладной весной. Мы отмечаем повышенную вспышку развития трипсов, паутинных и почковых клещей, наблюдается высокий лет гроздевой листовертки, отрождение гусениц которой ожидается в конце мая. В предыдущие два года было снижение проявления черной пятнистости, а сейчас для нее создались прекрасные условия – дожди, прохладная погода (15 - 18 ºС), и болезнь «подняла голову». Также ожидаем вспышку оидиума, проявит себя и черная гниль. Год, как всегда, предстоит трудный, но, серьезно подойдя к защите виноградников, со всеми сложностями можно справиться.

Виктор СОКИРКИН,

Начальник Темрюкского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр»

по Краснодарскому краю

На снимке: В. М. Сокиркин (слева) с виноградарями АФ «Победа»

Фото Л. Макаровой

СОКИРКИН Виктор Михайлович,

директор Темрюкского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

Тел.: (86148) 4-24-13.

Опубликовано в номере 6 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.