Всегда с прибылью

Компания «Дон Агро» – крупнейший агрохолдинг Ростовской области, в который входят хозяйства Миллеровского и Чертковского районов. Руководство так объясняет успехи холдинга: «С землей воевать нельзя, на ней нужно работать». Этого же мнения придерживается и главный агроном Иван Иванович КАЛАЙТАНОВ. Вот что он рассказал нашему корреспонденту.

У нас в обработке 46,5 тыс. га, возделываем в основном зерновые – озимая пшеница составляет около 40 %, подсолнечник – 15 %, столько же у нас и кормовых культур. Выращиваем кукурузу на зерно, нут и лен масличный. Пары пока держим, их около 20 %. Систему No-till только начинаем использовать на площади 1045 га. Здесь мы учимся работать по этой технологии, а потом будем решать, что делать, в какую сторону идти.

В среднем получаем 30 ц/га озимой пшеницы, 15 - 17 – подсолнечника, 12 - 15 ц/га – льна масличного. Наш Миллеровский район – очень жесткая для растениеводства зона. Мало того, что здесь выпадает недостаточно осадков, так еще и плодородный слой всего 15 - 20 см. То есть у нас очень много песков, поэтому накапливать гумус, растительные остатки для нас просто острая необходимость. Но сразу переходить на «ноль» на большой площади – риск, а на 1 тыс. га можно начать. Если по итогам этого года результаты будут хотя бы неотрицательные, увеличим площадь под ним до 5 тыс. га.

Осенью прошлого года мы посеяли озимую пшеницу по «нулю»: 176 га – по кукурузе на зерно без обработки почвы и 100 га – по подсолнечнику. Весной посеяли напрямую 284 га кукурузы на зерно по разным предшественникам и 485 га подсолнечника с разными вариантами: по стерне и после суданской травы.

Я несколько раз пробовал применять технологию прямого посева, когда работал на Украине в Луганской области, и там есть люди, которые действительно «болеют» этим. Но руководители, как обычно, видят только выгоду, когда им преподносят расчеты по экономике. Они сразу умножают экономию на количество гектаров, для них важны только цифры. А эта технология – очень тонкая наука. Даже не агрономия. Агрономии нас учили пять лет (я – ученый агроном), но научили пользоваться шаблонами, стандартами. Здесь этого нет. И в одном из хозяйств, весной приняв решение о переходе на No-till сразу на большой площади, мы получили минус в урожайности, в то время как на полях с традиционной технологией был хоть и небольшой, но плюс. И все – сразу решили, что «ноль» – это плохо. Фактически это был отрицательный управленческий опыт. Нельзя идти на No-till, во-первых, даже не зная, что это такое, а во-вторых, не подготовив поля с осени, как мы сделали это сейчас.

Для посева зерновых использовали аргентинские сеялки «Джорджи», в последнее время их выпускают в Санкт-Петербурге. Хороший агрегат, но не для No-till, он, скорее предназначен для сева по минимальной обработке почвы. На паровых полях сеялка утопает – тяжелая, если прямой посев – не прорезает растительные остатки. Пропашные культуры мы сеяли посевными агрегатами «Гаспардо», но и они тоже более пригодны под минимальную обработку почвы. И получается, что начать внедрение No-till на 1 тыс. га мы можем, но когда начнут накапливаться растительные остатки, их станет больше, эти сеялки не прорежут их так, как это делают посевные комплексы «Джерарди». И тогда происходит следующее: сошник вдавливает солому в почву и кладет на нее семя. А когда солома после прохода сеялки начинает высыхать, распрямляться, происходит то, что я называю «эффектом шпильки». В результате семена лежат или в полувлажной почве, или вообще в сухой. Если будет принято решение расширять площади под прямым посевом, мы не сможем обойтись имеющимися у нас сеялками, поэтому сейчас присматриваемся к агрегатам различных производителей, в том числе и фирмы «Джерарди».

В июле прошлого года я побывал в США, в Северной и Южной Дакоте, посетил поля, возделываемые по данной технологии. В декабре 2013 года принял участие в поездке в Аргентину, которую организовали компании «Август» и «Агротехник», и она была очень содержательная. Мы проехали несколько регионов с различным количеством выпадающих осадков – от 300 мм в год до 1000 мм и более. То есть нам показали, что эта технология работает во всех климатических зонах. Только подходы везде свои. В Аргентине у фермеров большое подспорье в лице ученых института ИНТА, потому что система разрабатывается буквально для каждого поля. Я еще раз утвердился в мысли, что для каждого поля должен быть свой подход, независимо от того, какую технологию применять, и свой набор культур.

На многие возникающие вопросы я получаю ответы, посещая ЗАО «Рассвет» Песчанокопского района, которым руководит Виктор Иванович Татаркин. И не только во время семинаров, которые трижды в год совместно проводят компании «Август» и «Агротехник» уже несколько лет подряд, но и сам заезжаю к главному агроному этого хозяйства Семену Татаркину, потому что мы находимся недалеко, всегда можно найти время для разговора.

До приезда сюда в апреле нынешнего года (на семинар), у меня был вопрос по покровным культурам. У нас действительно основная проблема – нехватка влаги. И когда в прошлом году начали готовить поля под No-till, под яровые культуры, одной из идей был посев трав после уборки озимой пшеницы. Но тогда сушь стояла такая, что они где-то всходили, где-то нет. И получилось, что когда мы посеяли суданскую траву, семена очень долго лежали в сухой почве. После небольших дождиков в сентябре она начала отрастать. Но суданка – очень теплолюбивое растение, и первые заморозки ее убили. Израсходовав семена, солярку, время, желаемого результата – биомассы, которая бы застелила всю почву растительными остатками, – мы не получили.

И вот в «Рассвете» я увидел, что бинарные посевы с бобовыми травами, внедрением которых уже столько лет занимается профессор ДонГАУ Николай Андреевич Зеленский, позволяют использовать весеннюю влагу: посеяли напрямую подсолнечник, следом – люцерну или донник. Осенью подсолнечник убрали, а бобовые травы растут, набирают листовую массу до зимы. Их вегетация начинается в феврале - марте, а сев яровой культуры мы начинаем в апреле - мае. И опять же эти травы два месяца растут – и клубеньки накапливают азот, и биомасса нарастает. Мы не то чтобы неправильно делали, когда сеяли суданскую траву, просто есть лучшие варианты выхода из этой ситуации.

Так что поездки к Татаркиным, к Василию Ивановичу Мокрикову в «Донскую ниву», к Шерефетдину Кахримановичу Кахриманову в ЗАО имени С. М. Кирова очень полезны. И я не удивляюсь тому, что каждый раз сюда на двух-трехдневные семинары приезжают целые делегации агрономов из самых разных регионов. «Август» правильно делает, что оказывает помощь в изучении, а затем и внедрении технологии No-till.

С этой компанией мы сотрудничаем уже четвертый год. Когда я пришел в «Дон Агро», здесь была очень пестрая система защиты – от препаратов компаний «Сингента», БАСФ, «Байер» до китайских, самых дешевых. На тот момент я знал о фирме «Август», но препараты ее не использовал. Недалеко от нас, в Тарасовке, есть представительство компании, которое возглавляет Ольга Витальевна Шишкалова. Четыре года мы уже знаем друг друга, она отличный специалист по защите растений. Чем подкупает «Август»? Тем, что у него прекрасные сотрудник, грамотные, доброжелательные. Они приезжают в хозяйство не для того, чтобы продать препарат как средство от всех бед и проблем, а для того, чтобы вместе с тобой их найти (порой учат их искать, чтобы я мог делать это самостоятельно), а потом помочь выйти из проблемной ситуации. Да, я – ученый агроном, но многих тонкостей еще не знаю.

И начали мы с того, что в 2011 году нам привезли бесплатно препараты для закладки демонстрационного опыта на 20 га: попробуйте, сравните эффект с тем, что используете. Гербицид Балерина я сравнил с Примой. В обоих препаратах 2,4-Д и флорасулам, но с разным их соотношением, и получилось так, что Прима при нашей засухе была менее эффективна против горца вьюнкового, осотов, она их присаживала, но не уничтожала. И когда мы увидели, как работает Балерина, то уже закупили ее на какую-то площадь, сравнили с Примой в производстве. А с 2013 году мы берем препараты «Августа» на всю площадь, начиная от протравителей, за исключением Евро-Лайтнинга.

Для защиты озимой пшеницы используем фунгицидные протравители Виал ТрасТ и Витарос и инсектицидный – Табу. На парах – Виал ТрасТ, на непаровых предшественниках – Витарос, чтобы содержащийся в нем тирам уничтожал возбудителей бактериозов. Табу протравливаем семена, которые высеваем в ранние сроки или по стерневым предшественникам. Весной на средне засоренных участках применяем Балерину, на более засоренных – Балерину Микс. Плюс в рабочий раствор гербицида обязательно добавляем инсектицид Брейк. При засухе фунгициды не всегда эффективны, но их применение в любом случае планируем, и даже в засушливых условиях примерно 25 % площадей обрабатываем Колосалем Про.

Мы делаем две инсектицидные обработки против клопа вредная черепашка – против взрослых особей и личинок. В зависимости от ситуации применяем либо Брейк, либо (на проблемных участках) – Борей, в раствор которых добавляем Колосаль Про. До того, как я пришел в холдинг, на озимой пшенице сделали одно инсектицидное опрыскивание, причем рано, а второе не провели, и тогда клопом было поражено до 12 - 14 % зерна, его даже фуражным нельзя было назвать. А последние четыре года делаем две обработки. Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Не все специалисты на местах могут вычислять ЭПВ вредителей, и зачем рисковать качеством зерна ради экономии, если я знаю, что оно пойдет на экспорт.

С 2013 года для защиты кукурузы применяем Эскудо, который в баковой смеси с дикамбой прекрасно снимает все проблемы со злаковыми и двудольными сорняками. На подсолнечник я ждал новый «августовский» гербицид Парадокс, который был зарегистрирован в апреле, но немного не дождался, его наработали только в 20-х числах мая. Ну и еще один препарат, который не спасает от всех бед, но очень эффективен, – Торнадо. Поначалу, правда, может, не умели им грамотно работать, были в нем какие-то сомнения и применяли Ураган Форте. А затем стали использовать Торнадо 500 – эффект хороший, гербицид дешевле, а самое главное – научились им работать.

Еще мы выращиваем 3,5 тыс. га льна масличного, и система его защиты от сорняков тоже «августовская»: Гербитокс плюс Магнум – отличная смесь! Вьюнок на всех культурах является проблемой, его тяжело уничтожить – он корневищный, у него много почек деления, по годам бывают вспышки. Запомнилось мое первое впечатление от того, как сработали два названных препарата: идем с агрономом по полю, а вьюнок просто выгорел, в труху превратился. Растения – как в гербарии, но только черные. Дотронулся – они рассыпались. Эта смесь буквально выжигает вьюнок, не считая всего остального. Мы лен масличный четвертый год сеем, и если семена свои, он очень выгоден – при затратах на 1 га около 7 тыс. руб. даже если урожай 1 т/га, получаешь высокую прибыль – цена на него была 14 тыс. руб/т.

Еще у нас еще есть животноводство (для Ростовской области большая редкость) – около 5 тыс. голов КРС, из которых более 2 тыс. голов – дойное стадо. Причем на откорме животных не содержим, бычков сразу реализуем, а телок оставляем как ремонтное стадо. Наша задача – обеспечить скот кормом. И опять же я возвращаюсь к урокам профессора Зеленского на тему бинарных и сидеральных посевов: убрав в бинарном посеве подсолнечник, можно еще получить урожай люцерны, «пропустить» его через молоко и оказаться в выигрыше.

Наше сельхозпроизводство – это бизнес, поэтому мы должны работать с рентабельностью не менее 22 %. И хотя у нас и рискованная зона земледелия, но все равно работаем с прибылью, потому что урожай основных культур – кукурузы на зерно, пшеницы, льна масличного – идут на экспорт. Поэтому, кстати, и требования к продукции очень высокие. По подсолнечнику большие вывозные пошлины, плюс есть много переработчиков – «Астон», «Юг Руси» и другие, с которыми мы сотрудничаем и достаточно успешно.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото Ю. Усачева

Контактная информация

Иван Иванович КАЛАЙТАНОВ

Моб. тел.: (918) 897-13-28

Подпись к фото

И. И. Калайтанов 

Опубликовано в номере 8 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.