Всероссийский день поля-2016

С 14 по 16 июля в 30 километрах от столицы Алтайского края Барнаула проходил Всероссийский день поля-2016. Теперь смело можно сказать, что у крупнейшей ежегодной российской агропромышленной выставки «ЮгАгро» появился сравнимый по своим масштабам и организации конкурент.

Регулярное проведение Всероссийского дня поля в нашей стране возобновляется после долгого перерыва (напомним, в последний раз такое мероприятие на федеральном уровне состоялось в 2008 году в Белгороде). В этом году Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством промышленности и торговли организовали эту масштабную выставку-форум на базе Сибирского агропарка в Алтайском крае.

Алтайская земля – это житница не только Сибири, но и всей России. Здесь традиционно производят большое количество зерна, молока, мяса, муки, выращивают большой набор сельхозкультур – озимую и яровую пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, лен масличный, рапс, сою, горох и, конечно, гречиху. Причем край очень контрастный по своим условиям: местные земледельцы работают в семи почвенно-климатических зонах. Где, как не здесь, можно наглядно показать современные технологии и средства производства?

Кроме того, организаторам не надо было строить все в чистом поле с «нуля». Созданный по инициативе местных властей в 2009 году Сибирский агропарк – это одна из самых больших и современных площадок в России для демонстрации техники и передовых аграрных технологий. А с 2011 года он стал неизменным местом проведения агрофорума «День сибирского поля».

В этом году значительная часть экспозиции была отведена под образцы техники, в том числе произведенной на предприятиях Алтайского края. Причем она не просто стояла на открытых площадках – все могли увидеть ее работу в условиях, максимально приближенных к реальным, на специально подготовленных для этого участках.

На выставке показали несколько новинок машиностроителей. Так, Алтайская производственная площадка Петербургского тракторного завода – ООО «АСМ-Алтай» представила новую линейку «Кировцев», белорусский «Гомсельмаш» – зерноуборочный комбайн КЗС-1624-1 «Палессе GS16» c дизельным двигателем производства Алтайского моторного завода, а «Ростсельмаш» – зерноуборочный комбайн RSM 161 и трактор RSM VST 2375 «Versatile».

Огромной популярностью пользовалась экспозиция раритетной техники, c помощью которой советские люди поднимали целину. Она была представлена несколькими модификациями легендарных тракторов ДТ-54, МТЗ-2 и первым российским «кормоуборочным комбайном» – косилкой на конной тяге. Причем машины были в рабочем состоянии!

Параллельно с выставкой техники в Сибирском агропарке работала экспозиция племенного животноводства. Гости агрофорума также побывали на демонстрационных полях, где смогли оценить 130 сортов яровой пшеницы, гороха, сои, кукурузы и кормовых культур местной селекции.

В первый день выставки прошла Агрономическая олимпиада, которую организовала компания «Август». В ней приняли участие более 40 агрономов из хозяйств Алтайского края. По итогам подсчета результатов призовые места распределились следующим образом: первое занял агроном Алексей Неверов (ОАО «Орбита» Кытмановского района), второе – Константин Новак (ООО «Агрофирма «Черемновская» Павловского района), третье – Михаил Присяжных (АО «Орбита» Ребрихинского района).

После торжественного награждения победитель А. Неверов поделился своими впечатлениями: «Я работаю агрономом с 2009 года. Наше предприятие специализируется на выращивании яровой пшеницы, масличного льна, подсолнечника и рапса. Урожайность у нас неплохая, в прошлом году получили семян рапса 15 ц/га, яровой пшеницы – 23, льна масличного – 12 ц/га. Чтобы добиваться таких результатов, нужно постоянно быть, что называется, «в теме». Олимпиада, которую проводит компания «Август», позволяет освежить в памяти важные детали агротехники, защиты растений и т. д. Но самое главное – участвуя в ней, я могу доказать самому себе, что я чего-то стою как специалист».

Параллельно на вопросы олимпиады отвечали специалисты ООО «АгроХимСервис». Их ответы учитывались вне конкурса, потому что эта компания является официальным дистрибьютором «Августа» с 2003 года и ее сотрудники знают всю продукцию «Августа» очень хорошо. Генеральный директор «Августа» Александр Усков, комментируя итоги соревнования, подчеркнул, что специалисты «АгроХимСервиса» показали очень высокие результаты знаний в области агрономии, на уровне победителей.

Во второй день форума проходили основные официальные мероприятия Всероссийского дня поля. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев наградил передовиков производства почетными грамотами, а затем рассказал о текущем состоянии и о прогнозируемом будущем отечественного АПК. «В 2016 году общий объем средств поддержки сельского хозяйства составит рекордные 237 млрд руб. Это беспрецедентная сумма, направленная государством на развитие животноводства, растениеводства и в целом всего агрокомплекса. Такого в современной России никогда не было, мы об этом не могли даже мечтать, – сказал глава Минсельхоза. – В настоящее время совместно с Минпромторгом России мы прорабатываем более эффективную систему поддержки отечественного сельхозмашиностроения. В нынешнем году государство направило на эти цели 10 млрд руб., благодаря чему сельхозпроизводители смогут на льготных условиях приобрести свыше 17 тыс. единиц техники. Два года назад закупали всего 5 тыс. Но если мы хотим в ближайшие годы кардинально изменить ситуацию, аграриям необходимо ежегодно приобретать не менее 20 - 30 тыс. единиц новой техники».

А. Ткачев также анонсировал изменение в системе выдачи погектарных субсидий: «Мы создали рабочую группу, которая разрабатывает концепцию развития АПК Сибири с учетом климатических зон каждого субъекта. Нам нужно поднимать урожайность в этом регионе, да и по всей стране, минимум на 2 - 3 ц/га. Одной из мер, стимулирующей развитие аграрного сектора, станет оптимизация погектарной поддержки. При ее распределении мы изначально допустили серьезную ошибку – стали выделять больше тем регионам, где выше плодородие почв, где больше урожаи. Однако в первую очередь необходимо поддерживать хозяйства, которые в силу климатических условий не могут добиваться высоких результатов…».

По словам А. Ткачева, с 2017 года министерство пересмотрит подходы к погектарной поддержке в пользу сибирских территорий, которые будут получать субсидий на 30 - 40 % больше, чем сейчас. И 40 % от этой поддержки будет напрямую привязано к объемам внесения удобрений. Сегодня в Сибири, по словам министра, в среднем на 1 га вносят от силы 7 - 10 кг минеральных удобрений, а нужно хотя бы 20 - 30 кг…

Но есть еще один фактор, кроме мер господдержки, от которого напрямую зависит экономическое благополучие российских сельхозпредприятий, – цены на мировом рынке сельхозпродукции. Об этом на конференции «Анализ зернового и масличного рынков. Итоги аграрного зернового года. Перспективы урожая 2016 года» говорили отраслевые эксперты и чиновники. Они сошлись во мнении, что в этом сезоне аграрии могут собрать рекордный урожай зерна, превышающий 110 млн т, а Россия станет мировым лидером по объемам его экспорта. Главными покупателями зерна останутся Египет, Турция, Иран и Азербайджан. Традиционно большое количество ячменя продолжит закупать Саудовская Аравия. Растет спрос на российскую сельхозпродукцию в странах бассейна Индийского океана, Африки, Юго-Восточной Азии. А вот надежды на Китай, о котором было очень много разговоров в этом году, не оправдались. Поднебесная не спешит закупать зерно у соседних России и Казахстана, предпочитая товар из США и Канады.

Генеральный директор Аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что следующий год для российских производителей будет сложным, так как конкуренция на мировом аграрном рынке усилится. США, Аргентина и некоторые страны ЕС тоже значительно увеличат свой экспортный потенциал, что в перспективе может вызвать заметное снижение цен.

Эксперты и сельхозпроизводители также обозначили ряд проблем, которые негативным образом отражаются на экономике хозяйств и конкурентоспособности отечественной продукции. Это, например, завышенные тарифы на железнодорожные перевозки, недостаточно эффективная работа российских торгпредств за рубежом: в них есть классные специалисты, которые могут продавать нефть и танки, но мало тех, кто разбирается в сельхозпродукции. Ну и, конечно, всем уже набила оскомину экспортная пошлина на пшеницу (Сейчас в Правительстве РФ рассматривается предложение Минсельхоза об отмене этой пошлины – прим. ред.).

Компания «Август» активно участвовала во Всероссийском дне поля, ее стенд был местом встреч с настоящими и будущими партнерами компании. Те, кто уже применяют «августовскую» продукцию, поделились своими наблюдениями о ее эффективности, рассказали об итогах прошедшего сезона и планах на будущее. Приведем несколько интервью с ними в кратком изложении.

Андрей Максименко, ведущий агроном по защите растений ООО «АгроХимСервис»: «Наша компания действует на рынке более 12 лет и является официальным дилером «Августа» и нескольких других крупных компаний. Мы также занимаемся технологическим сопровождением. Агрономы «АгроХимСервиса» выезжают в хозяйства: если у наших партнеров возникают проблемы, мы их решаем, прежде всего подсказываем, как добиться максимального результата на поле, применяя поставленные нами препараты.

У нашей компании есть еще одно дочернее предприятие – «Агрохимальянс». Оно занимается предпосевной подготовкой семян и химобработками. При этом используем свою, проверенную в деле технику – 10 протравочных машин ПК-20 Супер и 11 щелевых опрыскивателей на базе автомобилей «УАЗ Патриот», полностью оборудованных навигационными приборами. На них также установлены автоматические регуляторы расхода жидкости, позволяющие максимально снизить влияние человеческого фактора на качество обработок. Основные партнеры «Агрохимальянса» – хозяйства, у которых есть трудности с внесением ХСЗР: у кого-то нет или не хватает опрыскивателей, у кого-то очень большой объем площадей и они не успевают все обработать вовремя и т. д.

Мы беремся только за то, что в состоянии выполнить качественно – это опрыскивание посевов зерновых на ранних стадиях развития сорных растений, предпосевная обработка полей с нормой расхода рабочего раствора 20 л/га. А вот внесением фунгицидов с расходом рабочей жидкости 200 - 250 л/га мы не занимаемся. Как и опрыскиванием культур, при котором используются баковые смеси, требующие значительного количества жидкости.

За последние годы уровень знаний у специалистов в алтайских хозяйствах стал на порядок выше. Большинство агрономов стремятся к тому, чтобы обеспечить своим полям максимальную защиту от всего спектра вредных объектов. Тем более что болезни и вредители в последние годы стали развиваться гораздо активнее. Сегодня практически все сельхозпредприятия протравливают свой посевной материал, так как риски понести убытки от болезней и вредителей очень велики. Многие уже проводят двукратные обработки посевов фунгицидами, хотя, конечно, есть еще и такие, кто считает, что можно вообще обойтись без них.

Среди наиболее рентабельных культур в регионе – гречиха, закупочная цена на нее доходит до 50 руб/кг, так как в ее поставках заинтересован соседний Китай. Хорошую прибыль дают зернобобовые – соя и горох: цена на них в регионе держится на достойном уровне. Всегда рентабельными культурами были и остаются озимая и яровая пшеница, подсолнечник.

Из «августовских» препаратов в Алтайском крае самые востребованные – это глифосатсодержащий гербицид Торнадо 500, граминициды Ластик Топ и Миура. В этом году абсолютный «хит» в защите зерновых – комплект Балерина Микс, который обладает очень широким «окном» применения и спектром действия. Кроме того, в этом году у него более удобная упаковка, теперь вместо бинаров – «твин-паки». В степных районах сохраняет большую популярность экономичный гербицид Зерномакс. Широко востребован фунгицид Колосаль Про. Наконец-то у «Августа» появились почвенные гербициды для защиты подсолнечника и овощных культур – Гамбит и Гайтан. В этом сезоне в одном из хозяйств, с которым я работаю, применили на моркови баковую смесь Гамбита и Миуры, и результат получился превосходный».

Юрий Луцев, глава КФХ в Шелаболихинском районе: «Мы в хозяйстве в основном выращиваем яровую пшеницу и подсолнечник. Оно находится в Алейско-Рубцовской степи, где заниматься озимой пшеницей из-за засухи очень рискованно, ну а на рожь уже давно нет цены. Нашему севообороту необходима рентабельная озимая культура, поэтому мы в этом году посеяли рыжик масличный. Это неплохое решение в нашей ситуации, но пока с его сбытом в регионе большие проблемы. Прежде всего из-за того, что мы, производители, не можем обеспечить необходимые объемы семян рыжика для нормальной загрузки производственных мощностей.

Повторюсь, что наша почвенно-климатическая зона – это достаточно засушливый регион, поэтому основная проблема, с которой мы сталкиваемся, – засуха, правда, в этом году осадки нас, конечно, побаловали. Мы были вынуждены вести очень интенсивную борьбу с сорной растительностью. Одними из первых на Алтае мы начали использовать гербицид Эверест на зерновых культурах и делать его баковые смеси с граминицидом Ластик Топ, чтобы снизить издержки средств. Такая комбинация защищает от нескольких «волн» злаковых сорняков, уничтожает переросший овсюг и будет эффективна в случае смешанного типа засоренности поля (с наличием просовидных сорняков).

С «Августом» сотрудничаем с момента создания нашего хозяйства. По моему мнению, это компания № 1 на отечественном рынке ХСЗР, она предлагает лучшие препараты по соотношению цена - качество. Но главный плюс «Августа», по крайней мере, в Алтайском крае, – это грамотное и адекватное технологическое сопровождение».

Мирослав Новак, агроном-семеновод ООО «Агрофирма «Черемновская» (входит в Группу компаний «Доминант»): «Структура нашей пашни в этом сезоне выглядит так: сахарная свекла занимает 2,8 тыс. га, яровая пшеница мягких сортов – 4,6, лен масличный – 0,9, а чистые пары – 2,6 тыс. га. Средняя урожайность сахарной свеклы в зачетном весе стабильно составляет у нас около 330 ц/га, а уровень содержания сахара в корнеплодах – около 17 %. Сезон 2016 года складывается отлично. Мы получили равномерно взошедшие всходы сахарной свеклы без «выскочек» и выпадов с густотой 110 тыс. растений на 1 га. Благодаря достаточному количеству осадков и правильным технологиям добились в этом году идеальной чистоты полей. Недавно провели подкормки и теперь ждем урожай.

В производстве мы используем гибриды трех типов – ранние, средне- и позднеспелые от ведущих мировых селекционных компаний. В наших условиях они себя показывают неплохо. Гибрид Слатка от КWS – раннеспелый, удобен для уборки, так как его корнеплод нехрупкий, отличается высоким выходом сахара. Позднеспелый гибрид HM 1820 («Syngenta») – надежный, пластичный, стабильный, но его также можно отнести и к среднеспелым. Гибрид Веда («Strube») также очень пластичен, и по другим своим показателям он дает хорошие результаты.

Ежегодно на свекле мы проводим три обработки, четвертое опрыскивание – выборочно, в зависимости от ситуации на поле. Перед обработками консультируемся с «августовскими» технологами. Из группы бетанальных гербицидов применяем Бицепс 22 и Бицепс гарант. Используем также гербициды Квикстеп, Трицепс и Лонтрел-300, ПАВ Адью. Все препараты работают прекрасно».

Александр Малявкин, председатель СПК «Колос» Романовского района: «В экономическом плане прошлый сезон для нашего хозяйства сложился очень хорошо. Правда, заставил сильно понервничать град. 14 июня он накрыл 2,5 тыс. га посевов наших яровых зерновых, поля после этого стояли черные… Но нам повезло, град прошел, когда растения пшеницы находились на ранних стадиях развития, и они смогли восстановиться. В итоге мы получили хороший урожай – 29,6 ц/га. Хотя, конечно, культуре пришлось помогать преодолеть стресс – на пострадавших полях мы выполнили листовые подкормки.

В этом сезоне на отсутствие осадков жаловаться не приходится, а обычно работаем на то, чтобы свести влияние засухи к минимуму, например в 2015 году мы применили жидкие удобрения собственного производства. Покупали на заводе сульфат аммония и карбамид, соорудили растворный узел и растворяли их в воде. Результат получился хороший, и уже в этом сезоне мы применили такие удобрения на всей площади. Виды на урожай у нас очень хорошие, но опасаемся града. Любые проблемы, вызванные различными погодными явлениями, мы уже научились решать. Но град – это другое дело, особенно если растения находятся в поздних фазах развития.

Раньше по защите растений мы работали со многими компаниями. Применяли как отечественные продукты, так и импортные, но постепенно стали использовать все больше «августовских» препаратов. Сегодня наши схемы защиты растений – это на 99 % продукция «Августа», и мы вышли на очень интенсивное применение ХСЗР. Например, в прошлом году провели на яровой пшенице двукратную фунгицидную обработку, и я считаю, что это, в том числе, принесло нам отличный урожай».

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора, О. Сейфутдиновой и Ю. Усачева

Подписи к фото

Объединенная команда «Августа» и «АгроХимСервиса» на Всероссийском дне поля
А. Ткачев награждает передовиков производства
Беседа в павильоне «Августа»
Победители агроолимпиады с ее организаторами
Испытания препаратов «Августа» на опытном поле Алтайского НИИСХ
Специалисты «АгроХимСервиса»

Опубликовано в номере 9 за 2016 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.