В этом году он проходил с 5 по 7 июля в Республике Татарстан, на экспериментальных полях Татарского НИИ сельского хозяйства, расположенных недалеко от Казани. Компания «Август» стала генеральным партнером этой крупнейшей в России агротехнологической выставки – за три дня ее посетили более 10 тыс. специалистов АПК.
Открытие
Демонстрационный показ беспилотных летательных аппаратов, самоходных агрегатов, средств навигации и космического мониторинга для их применения в сельском хозяйстве. Экспресс-испытания почвообрабатывающих орудий и тяговых возможностей сверхмощных тракторов, опыт применения новых технологий и обсуждения развития и проблем АПК и поиск путей их решения… Судя по программе, организаторы общероссийского Дня поля обещали показать гостям выставки перспективы развития сельского хозяйства, но из-за погодных условий (в первый день здесь выпало более 50 мм осадков) форум все-таки получился максимально приближенным не к будущим, а к настоящим реалиям сезона.
Но сильный ветер и дождь не смогли помешать Министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, президенту Татарстана Рустаму Минниханову и первому главе республики Минтимеру Шаймиеву, а также высокопоставленному гостю из Китая, министру сельского хозяйства страны Хань Чанфу провести церемонию открытия выставки. Участников дня поля с больших экранов, установленных на сцене, также приветствовал космонавт, Герой России Федор Юрчихин, находящийся на орбите. По его словам, экипаж МКС пристально наблюдает за развитием сельхозкультур на российских полях и урожай в этом году должен быть неплохим.
Вручив передовикам производства заслуженные награды и посмотрев выступление местных фольклорных ансамблей, федеральный министр и президент республики отправились в соседний павильон, где провели совещание, на котором обсудили ход уборочных работ и качество продукции в условиях текущего сезона.
В начале своего выступления Александр Ткачев не мог не сказать об импортозамещении. По его мнению, уже через пять-семь лет оно станет полным практически по всем позициям. «Мы за три года сократили импорт продовольствия на 18 млрд долл. У нас раньше объем импорта был 43 млрд долларов – это уму непостижимо. Представьте, сколько на нас зарабатывали другие страны и посредники! Сегодня импорт составляет 25 млрд долл., из которых больше половины – это цитрусовые и те продукты, которые в нашей стране не производятся», – эмоционально заявил глава Минсельхоза.
По словам министра, сейчас перед сельхозпроизводителями стоит задача увеличения экспорта собственной продукции: «Мы должны наращивать вывоз зерна, потому что большая часть мира, в силу природных условий, не может производить его в значительных объемах. Сегодня это биржевой товар, который имеет рыночную цену, экспорт для России всегда будет выгоден, удобен и рентабелен. Зерно – это наша вторая нефть. Только нефти мы производим порядка 500 млн тонн, а зерна всего 120 млн тонн. Это наш ресурс, который мы должны максимально использовать».
По данным Минсельхоза России, на сегодняшний день общий объем экспорта продовольствия из РФ составляет около 17 млрд долл. В министерстве надеются, что на следующий год эта цифра увеличится до 18 млрд долл. Александр Ткачев уверен, что за счет девальвации рубля и контрсанкций производители имеют возможность создавать конкурентоспособную продукцию, востребованную на мировых рынках.
Что касается уборки, то чиновники прогнозируют, что из-за большого количества осадков она в большинстве регионов страны пройдет с опозданием на две-три недели. «Если 2016 год был рекордным и в стране собрали 120 млн т зерна, то в этом году, по нашим предварительным оценкам, эта цифра будет колебаться от 100 до 105 млн т. Мы видим снижение и причину прекрасно знаем, не каждый год бывает такая погода. Зима была суровой, а в мае и в начале июня в некоторых регионах были заморозки, хозяйствам приходилось проводить пересев площадей, тратить деньги на восстановление посевов. Все это приведет к снижению урожайности, тем не менее даже 105 млн т зерна для России вполне достаточно», – уверен министр.
Значительную часть экспозиции выставки занимала техника, причем немалую долю зарубежных машин производят уже в России. Например, компания «New Holland» презентовала свой новый зерноуборочный комбайн CX6090 Elevation, который собирают в Татарстане, на заводе в г. Набережные Челны. А на поле недалеко от него стояли зелено-белые «клаасовские» Tucano, сходящие с краснодарского конвейера. А вот демонстрационные показы беспилотников и тракторных шоу, которое ждали многие участники, из-за непогоды не состоялись, и организаторы перенесли их на следующий год.
По представительности с блоком техники на выставке конкурировал блок «Растениеводство», где располагались опытные делянки с различными сельхозкультурами. Здесь были показаны новейшие технологии их выращивания и достижения отечественной и зарубежной селекции. В российском растениеводстве тоже появляются новые рыночные тенденции. Одна из них – создание сельхозпроизводителями своих селекционных центров. Например, партнер «Августа» из Курганской области, холдинг «Кургансемена» представил на опытных делянках созданный своими учеными сорт яровой пшеницы Старт, который уже находится на государственных регистрационных испытаниях. Он раннеспелый, устойчив к бурой ржавчине, засухоустойчив и зимостоек, и что самое главное – дает высокий урожай.
На стенде «Августа»
Он находился практически в центре экспозиции выставки, недалеко от главного павильона. Ведущие технологи компании консультировали аграриев не только по всем вопросам защиты растений, но и давали рекомендации по достижению высокой продуктивности сельхозкультур в условиях текущего сезона.
Они представили земледельцам все новинки продуктовой линейки компании, а также уже хорошо зарекомендовавшие себя отдельные препараты и системы защиты. Это, например, гербициды на сахарную свеклу – Бицепс гарант, Бицепс 22, Пилот, Миура, Хакер, Трицепс, на зерновые колосовые культуры – Балерина, комплекты Балерина Микс и Бомба Микс. Из фунгицидов аграрии Татарстана широко и много лет используют Колосаль Про, растет популярность Спирита и Ракурса, из инсектицидов – Борея и Борея Нео и др.
Ежегодно в республике расширяют площади кукурузы на зерно, для ее защиты широко применяют гербициды Балерина в смеси с Дублоном или Эскудо, а также Эгидой. На посевах подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, хорошо показал себя комбинированный гербицидный комплект Парадокс + Грейдер + Адью, а в текущем году хозяйства испытывают новинки «Августа» – почвенники Гамбит, Гайтан, Симбу, Гаур и др.
По итогам Всероссийского дня поля компания «Август» была награждена дипломом и медалью за достижения в сфере производства и реализации препаратов для отрасли растениеводства.
Олимпиада
Одним из центральных событий Всероссийского дня поля стала Четвертая Международная агрономическая олимпиада, организованная компанией «Август» при поддержке Минсельхоза России. Из-за непогоды ее пришлось перенести в гостиничный комплекс «Ривьера». В творческом состязании приняли участие около 50 агрономов-призеров региональных соревнований из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Тематикой олимпиады стали передовые технологии выращивания (и в том числе системы защиты) зерновых культур, сахарной свеклы, сои, рапса и др.
Призовые места распределились следующим образом. Третье место Леонид Леонидович Ушкевич (Беларусь, Гродненская область), Ярослав Леонидович Кедесь (Украина, Ровенская область), Денис Леонидович Болдовский (Беларусь, Минская область). Второе – Наталья Иосифовна Ермакович (Беларусь, Витебская область). Победителем Раиса Николаевна Булавская (Беларусь, Витебская область). Все призеры получили ценные подарки, а победителя наградили ключами от новенького «Ford Kuga».
Вот что Раиса Николаевна рассказала о себе: «Я работаю в сельском хозяйстве с 1987 года, начинала агрономом-семеноводом, АПК в Беларуси, несмотря на все трудности, развивается, ведь наши сельские жители трудолюбивые, не считаются со своим временем, маленькими зарплатами. Я много проработала в колхозе и знаю, что если надо пахать в пять часов утра, то все выйдут на работу, надо остаться в ночную смену на сушилках – они это тоже сделают. В сельском хозяйстве работают надежные люди. А на олимпиаду я не хотела ехать, стеснялась, решилась в последний момент. Для меня вся поездка в Казань – это сказка…».
После завершения выставки на территории Елабужского района Татарстана генеральный директор компании «Август» Александр Усков вместе с директором завода «Август-Алабуга» Владимиром Алиным и исполнительным директором РСП ХСЗР Владимиром Алгининым заложили в фундамент нового «августовского» завода памятную капсулу с посланием потомкам в далекое будущее. А близкое будущее наступит уже в ноябре 2018 года, когда здесь начнется выпуск продукции.
Говорят гости Дня поля
На Всероссийский день поля приехали аграрии из различных уголков России, а также из многих стран мира. Приведем краткие интервью некоторых из них.
Агроном по защите растений ООО «Башкир-агроинвест» Алмаз Галиахметович Галикеев: «Поля нашего холдинга находятся в Чишминском, Благоварском, Гафурийском и Кушнаренковском районах Башкирии. Площадь пашни составляет 71 тыс. га. Из них 12 тыс. га занимает сахарная свекла. Это около 25 % посевов этой культуры в республике. Этот сезон складывается непросто. На поля очень тяжело зайти с техникой из-за большого количества влаги. Особенно тяжело было на сахарной свекле делать химпрополку. Нам в этом году пришлось закупить дополнительный объем препаратов и увеличивать их нормы расхода, чтобы справиться с сорняками.
Озимой пшеницы сеем мало – это рискованно, потому что климат у нас резко континентальный, в основном выращиваем яровую. Хотя озимая, конечно, более рентабельная. Мы получаем ее около 30 ц/га, но были сорта, которые в прошлом году дали нам на некоторых полях более 60 ц/га – это Скипетр и Калач 62. И еще одна особенность, мы в прошлом году выращивали четыре сорта, и только Скипетр не полегал. Пшеницу защищаем «августовскими» препаратами, применяем фунгицидный протравитель Оплот, гербицид Балерину, фунгицид Колосаль Про, инсектициды Борей, Брейк и др. В этом году обработали ее посевы ретардантами, чтобы избежать полегания.
В прошлом году мы также делали пробные посевы нута, сои и люпина. Но от последнего отказались, у него получилась не очень хорошая экономика, а у нута была высокая урожайность – 27 ц/га и спрос на него был хороший. В этом сезоне мы увеличили посевы этой культуры до 600 га. Особых проблем при его выращивании не было, но нет зарегистрированного гербицида для его защиты по вегетации. Мы работали почвенником, в этом году влаги хватает, но весной было очень прохладно, и он сработал не так эффективно, хотя мы дали полную норму. Поэтому по вегетации нам, чтобы очистить поле от сорняков, пришлось бороновать. Еще в прошлом году мы первый раз посеяли полбу и получили около 30 ц/га. Ее выращиваем на низкоплодородных почвах вместо яровой пшеницы, так как цена на нее выше».
Главный агроном ТОО «Милейко» Восточно-Казахстанской области Владимир Михайлович Ларионов: «Земли хозяйства расположены в предгорьях Алтайских гор – наша область граничит сразу с Россией, Китаем и Монголией. У нас выпадает до 400 мм осадков, а почва представлена различными видами чернозема. Поля находятся в пересеченной местности и ровных практически нет.
Местные предприятия еще с советских времен производят очень много подсолнечника, и его выращивание по классической технологии вызывало определенные сложности. Мы его могли культивировать сверху вниз, нарезая борозды, по которым стекала вода, смывая плодородный слой почвы, когда шел дождь. Поэтому мы перешли на системы «Express Sun» и «Clearfield». Теперь культивацию редко проводим, и такой водной эрозии, как раньше, у нас на полях нет.
Кроме того, любая механическая обработка приводит к потерям, которых мы стремимся избежать. Для выращивания подсолнечника мы разработали определенную технологию обработки почвы. Делаем традиционное лущение стерни, провоцируя однолетние сорняки, а затем проходим по полю глубокорыхлителями «Diablo». А отвальную вспашку не применяем. Получается неплохо. Гибрид подсолнечника Неома, устойчивый к имидазолинонам, дал в среднем около 40 ц/га, а некоторые небольшие поля – и по 50 ц/га.
Так как подсолнечник – это наша основная «денежная» культура, то мы постоянно ищем пути повышения ее урожайности. Резервы еще есть, например, неплохую прибавку дает внесение фунгицидов, так как посевы часто поражаются болезнями. Необходимо заниматься балансировкой питания растений, делать диагностику, различные исследования. Рано или поздно все к этому придем, жизнь нас заставит.
Еще одна культура, на которую всегда есть устойчивый спрос в нашем регионе – это пивоваренный ячмень. Вырастить его не просто, у нас же нет крыши над головой, конечно, можно получить большой урожай, но он будет никому не нужен. Мы работаем с французской компанией «Souffle», ее технологи к нам часто приезжают, и, прислушиваясь к их рекомендациям, мы получаем пивоваренный ячмень.
Выращиваем также яровую и озимую пшеницу, горох, есть опыт с соей. Раньше успешно занимались кукурузой на зерно, но в этом году от нее отказались, потому что не имеем возможности ее просушить. Мы пробовали выращивать гибриды с разным числом ФАО, но влажность зерна к уборке всегда была одинаковой – от 20 до 30 %. Это отличная культура, и я считаю, что ее легче вырастить, чем яровую пшеницу, а затраты гораздо меньше. Сейчас для ее успешного выращивания есть все необходимые технологии, только из-за нашей пересеченной местности надо подбирать гибриды, у которых початки крепятся повыше.
Озимую пшеницу сеем уже три года и по ней у нас еще много вопросов. Раньше ее не сеяли, так как считалось, что она не дает стабильного урожая в наших условиях. Но на месте ничего не стоит, все меняется. Раньше говорили, например, что подсолнечник – это очень плохой предшественник, а сейчас все стало наоборот. Засеваем озимой пшеницей около 1 тыс. га из 8,5 тыс. га нашей пашни, получаем около 50 - 60 ц/га по парам».
Агроном АО «Орбита» Алтайского края Михаил Валерьевич Присяжных: «У «Орбиты» 50 тыс. га в нескольких районах края, я работаю на 13 тыс. га в Ребрихинском районе. Пашня находится в лесостепи между двумя большими ленточными борами. Выращиваем много яровой пшеницы, озимой не занимаемся, потому что шанс получить ее нормальный урожай в наших условиях 50 на 50, хотя у соседних фермеров она в севооборотах есть, но мы не рискуем. Тем более, что не знаем, какие будут морозы и снежный покров зимой, у нас всю зиму дуют сильные степные ветра и его вообще может не быть. А технические культуры у нас хорошо растут, выращиваем подсолнечник, яровой рапс, лен масличный, у них стержневая корневая система, которая глубоко проникает в почву. Главное – вовремя выполнить посев, чтобы «захватить» весеннюю влагу, а затем правильно провести все операции по ее задержанию.
Сезон тяжелый, мы вышли на сев весной позже, чем обычно. Снега было много, кое-где было сыро, уже приходилось подстраиваться в зависимости от ситуации, но тем не менее посевную мы закончили в срок, все сделали до 27 мая. Затем стал повторяться сценарий 2012 года, когда у нас в крае была сильная засуха. Во время посевной был дождь, а затем осадки прекратились на месяц, было очень жарко, иногда дневные температуры доходили до 38 °С, а ночные опускались до 18 - 20 °C.
Такие резкие перепады – это стресс для растений, и они затормозились в развитии. Но мы все-таки дождались дождей, но если бы засуха продолжилась еще хотя бы неделю, то ситуация, конечно, была бы плачевной. Яровую пшеницу немножко подсадило, но мы ее дополнительно подкормили, и сейчас все нормально».
Главный агроном СПК колхоза-племзавода «Казьминский» Ставропольского края Александр Васильевич Остриков: «В 2016 году урожайность озимых зерновых колосовых у нас составила 71 ц/га. Но, если сравнивать наши показатели за пять лет, то результаты значительно выросли. В среднем урожайность озимой пшеницы увеличилась на 10 ц/га, подсолнечника – на 5, сахарной свеклы – на 150 ц/га. Только за прошлый год сумма реализации продукции колхоза составила 2,8 млрд руб. Работаем только с надежными компаниями, на средства защиты растений тратим более 200 млн руб., из которых около 50 % – это продукция «Августа».
Сезон складывается сложно. Дождь – это, конечно, хорошо, но необходимо вовремя провести все обработки. Думаю, что большинство операций на поле мы выполнили в оптимальные сроки, результаты получим на уровне прошлого года, а он был замечательный. Хотя эксперты говорят, что цена на нашу продукцию будет совсем низкой, но урожай по стране в этом году будет явно ниже, чем в прошлом, поэтому я надеюсь, что она все-таки поднимется. Тем более что мы продаем практически всю нашу пшеницу как третий класс. Качество зерна, прежде всего, зависит от подбора сортов. И необходимо тратить дополнительные деньги на удобрения, вносить азот. Нужно провести анализы на его содержание в листьях растений и почве, а затем определиться, когда, как, и сколько давать удобрений.
В этом году мы хотим попробовать внести аммиак, но для того чтобы это сделать, необходимы специальные машины, приспособления, разрешения. Это очень старая технология, но сейчас я затрудняюсь сказать, есть ли у нее плюсы. Когда-то, еще в 80-е годы, мы в колхозе построили специальные установки, приобрели технику и стали вносить аммиак, и урожай резко повысили. Если это будет дешевле, чем другие виды удобрений, то надо, конечно, внедрять эту технологию».
Игорь ТИМЧЕНКО
Фото автора и О. Cейфутдиновой
Подписи к фото:
Открытие Дня поля. Слева направо: М. Шаймиев, Р. Минниханов, А. Ткачев, Хань Чанфу
На стенде «Августа»
Яровая пшеница под защитой «августовских» препаратов
Победитель олимпиады Р. Булавская с главным призом
Участники олимпиады в зале
Опубликовано в номере 8 за 2017 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.