«Я верю в Московскую 27!»

И снова в ФИЦ «Немчиновка» сенсация – скоро завершится районирование нового шедевра лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы. Предоставляем слово академику РАН Баграту Исменовичу САНДУХАДЗЕ.

«Я верю в Московскую 27!»

СЕЛЕКЦИЯ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

Я хочу отчитаться перед производственниками России за себя и моих коллег: мы продолжаем вести селекционную работу. 20 лет назад был районирован сорт озимой пшеницы Московская 39, который получил очень широкое распространение. Зерно этого сорта высококачественное, он дает урожай ежегодно, но посевы, к сожалению, полегают. Такая же проблема и с сортом Московская 56, который занимает в России около 1 млн га. Это особенно чувствуется в последнее время и связано с изменениями климата: проходят интенсивные дожди с порывистыми ветрами.

Учитывая это, хозяйства не вносят большого количества азота – боятся полегания посевов. А без азота получают урожай 40 - 45 ц/га, хотя могли бы молотить не менее 70. Сегодня люди требуют от меня, как от селекционера, сорта, которые дают 80 - 100 ц/га. Они говорят: нам не жалко удобрений, у нас хорошая агротехника, поэтому мы ждем сортов с высоким потенциалом.

Уже 20 лет назад мы начали работать над тем, чтобы сделать сорта более короткостебельными, используя метод прерывающихся беккроссов. Для этого я нашел источники короткостебельности с более крупным зерном, чем у сорта Краснодарский карлик 1, который мы использовали при скрещивании с Мироновской 808 при выведении сортов Инна, Память Федина. Они получились более короткостебельными, но у них было мелкое зерно. И после трех беккроссов, каждый из которых длился три - четыре года, мы вывели аналог Московской 39 и Московской 56 – сорт Московская 27, который сохранил все выдающиеся признаки своих предшественников, но стал более низкорослым. Прибавка урожая нового сорта по сравнению с вышеназванными составляет от 10 до 20 ц/га. Добились этого вследствие увеличения крупности зерна за счет использования при скрещивании Московской 56, у которой в этом году масса 1000 зерен была на уровне 50 - 55 г.

Московская 27 превосходит наши прежние сорта по зимостойкости, высота ее растений – 80 - 85 см, что примерно на 20 - 25 см ниже, чем Московская 39 и Московская 56. Этот признак контролирует интенсивный ген, под влиянием которого рост пшеницы уменьшается, как от воздействия химических росторегуляторов. Но на их внесение хозяйства тратят дополнительные средства, кроме того, требуется высокая квалификация агронома – он должен точно знать, когда применить регуляторы роста, чтобы получить желаемый результат и не навредить культуре. Мы решили проблему селекционным путем. Конечно, работали над этим долго, но я рад, что этот вопрос мы закрыли окончательно.

Ожидаем, что Московская 27 будет районирована осенью 2022 года после двух лет проверки в системе госсортоиспытания РФ. В первый год она блестяще показала себя по всем регионам, а в Смоленской и Московской областях на 10 - 15 ц/га обогнала все сорта-конкуренты.

В прошлом году мы передали 200 кг семян сорта Московская 27 на экологическое испытание в СПК «Деметра» Серебряно-Прудского района Московской области. Как сообщил главный агроном хозяйства, в среднем получили 104 ц/га. Представьте себе: четыре мешка семян и – 10 т семенного зерна. И таких данных немало. Например, на Малоархангельском госсортоучастке в Орловской области этот сорт дал 97,4 ц/га, превысив стандарт – сорт Скипетр – на 8 ц/га. Московская 27 устойчива ко многим болезням – ржавчине, мучнистой росе, септориозу, что может значительно сократить себестоимость зерна. Я верю в Московскую 27!

ЕЩЕ КОРОЧЕ

Второе, что мы еще сделали. Я понимал, что высота растений на уровне 80 - 85 см – это тоже не предел, они также могут полечь на высоком агрофоне. Поэтому и сейчас наша лаборатория продолжает работать над созданием аналогов сортов Московская 39 и Московская 56 с укороченной соломиной. В результате, используя интенсивный ген карликовости, мы получили линии с высотой растений 60 - 70 см, зимостойкие, устойчивые к полеганию. На высоком агрофоне они дают в колосе 55 - 70 зерен, масса зерна с колоса составляет 2,5 - 3 г. Новые линии проходят испытание в селекционных питомниках.

Эффективность сорта все больше зависит от точного применения технологии. В 2022 году мы заложили на демонстрационном участке в Соколово опыт с применением высокоинтенсивной технологии, где планируем получить урожай 150 - 160 ц/га. Доза азотной подкормки в 2023 году составит 180 - 260 кг/га в действующем веществе. Летом пригласим производственников на наш ежегодный День поля в Немчиновке и покажем им наши перспективные разработки.

В этом году 19 наших сортов мы испытали на частном сортоучастке в Орловской области, и они там дали от 110 до 140 ц/га. При этом содержание белка в зерне составляло 14 - 15 %, клейковины – 26 - 28 %. Таких показателей нет ни у одного европейского сорта, где уровень белка, например, не превышает 9 - 10 %. Не просто так европейские страны закупают российскую продовольственную пшеницу. Конечно, такие результаты были получены при полном соблюдении агротехнических требований, дополнительных затратах на внесение удобрений, микроэлементов и т. д.

Начиная исследования по созданию короткостебельных сортов, я как будто предугадал, что погодные условия будут ухудшаться. Сейчас на первый план выходит устойчивость зерновых к полеганию. В Центрально-Черноземном, Нечерноземном регионах, да и в других, она в современных условиях играет примерно такую же роль, как зимостойкость. Таким образом, вместе со своими коллегами мы завершаем цикл работ, направленных на создание сортов озимой пшеницы с урожайностью 120 ц/га в производственных посевах.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото из архива лаборатории селекции озимой пшеницы

Контактная информация

Баграт Исменович САНДУХАДЗЕ

Тел.: +7 (495) 591-84-09

Подпись к фото: 

Эволюция сортов: третья слева – Московская 27, справа – две новые линии  

Опубликовано в номере 10 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.