Плодоводство в Алматинской области Казахстана всегда было одним из приоритетных направлений растениеводства. В советских изданиях даже название Алма-Ата переводили как «Отец Яблок». Всем знаком знаменитый казахстанский бренд – яблоки сорта Апорт. Хотя со времен распада СССР многие сады в республике пришли в упадок, еще есть хозяева - энтузиасты своего дела. Один из них – Рустам Ахмедович АЛИЕВ, руководитель ТОО «Агро» Енбекшиказахского района Алматинской области. Он рассказал корреспонденту «Поля Августа», как сейчас обстоят дела в плодоводстве в предгорьях Тянь-Шаня.
Я родился и вырос здесь, в Иссыке. После школы окончил Казахский национальный аграрный университет в Алма-Ате по специальности агроном-плодовод. Более чем полугодовую практику, как один из лучших студентов, я проходил на Крымской опытной станции садоводства Института садоводства УААН под Симферополем. Моим научным руководителем был известный ученый Анатолий Николаевич Татаринов – доктор сельскохозяйственных наук, один из основателей интенсивного садоводства Крыма, создатель технологии получения саженцев посредством зимней (настольной) прививки.
После успешного окончания вуза я был направлен и начал трудовую деятельность в плодовинсовхозе «Алмалы» Джамбульской области помощником бригадира. В 70-е годы это было самое крупное садоводческое хозяйство в Казахстане, площадь садов составляла 2500 га. В 1978 году вернулся на родину в плодовинсовхоз «Иссык», где с раннего детства помогал родителям ухаживать за садами и виноградниками. Долгое время работал старшим агрономом-плодоводом, этот период совпал с реконструкцией старых и закладкой новых современных, рентабельных интенсивных садов. За 10 лет их было заложено более 660 га.
Далее я трудился на руководящих партийных должностях в хозяйстве и на районном уровне. В 90-е годы в период всеобщего распада ушел на «вольные хлеба», организовал крестьянское хозяйство ТОО «Агро» и, вот уже 20 лет мы возделываем сады, виноградники и ягодники.
Сейчас они занимают чуть более 20 га. При возможности арендуем подходящие участки земли и закладываем молодые интенсивные сады. Урожай яблок частично храним, чтобы растянуть сроки реализации, для этого построили плодохранилище на 60 т. Наши яблоки пользуются спросом не только здесь, в Казахстане, но и в России, каждый год туда уходит часть урожая.
Мы очень серьезно занимаемся сортами – сохраняем старые, известные, испытываем новые. Конечно, у нас есть знаменитый сорт Апорт – наша казахстанская гордость. В 1865 году первые саженцы яблони этого сорта привез переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Егор Редько. Там этот сорт был рядовым, ничем не выделялся, а климат предгорья оказался для него настолько благоприятным, что выявил все доселе скрытые возможности Апорта. Красивые, крупные, до 400 г весом, плоды оказались очень вкусными. И сорт обрел вторую родину, мировую известность.
Каждый сорт требует особенного подхода, и тот же Апорт можно выращивать только на определенных склонах, на узкой полосе между 900 и 1200 м над уровнем моря. Ниже – перезревает, выше – не набирает достаточного количества сахаров. В других условиях знаменитых крупных ароматных яблок не получить. Хранится Апорт недолго, но вкуснее яблока нет, поэтому и хранить его долго не приходится… Раньше в СССР плоды Апорта были своеобразным «пропуском» – когда мы ездили в командировки, обязательно брали с собой определенное количество яблок. Открываешь сумку с ними – а оттуда этот чудесный аромат, и все вопросы решались быстрее, например, с местами в гостинице, с билетами и т. д…
Много у нас и других интересных сортов, например, Ранет Бурхардта (народное название Лимон), Суйслеппер (Столовка), Заилийское, Кандиль синап, Салтанат, Зимнее Плесецкого, Грушовка и др. Мы возделываем сорта казахской, российской, американской, европейской селекции, постоянно пробуем что-то новое, обновляем ассортимент. В интенсивных садах рассчитываем на урожай до 30 т/га. Благодаря возможности хранения, яблоки реализуем до весны, и это делает отрасль рентабельной.
В первую очередь для яблонь нужна грамотная обрезка, производим ее только вручную. Травостой в садах косим, налажена система орошения. Другие важнейшие составляющие технологии – питание и защита от болезней и вредителей. В качестве основного удобрения ранней весной вносим азофоску, примерно по 1 кг под каждое дерево. Выполняем также листовые подкормки микроэлементами, в зависимости от сорта используем бор, цинк, серу, молибден и др.
Уборку плодов ведем только вручную, это один из самых важных процессов. Яблоки нужно аккуратно снять и рассортировать, упаковать с сохранением естественного воскового налета – если его не вытирать с поверхности плодов, они лучше хранятся.
Наш старый сад – единственный в своем роде в Казахстане. Он заложен в 1959 году в совхозе «Иссык», в котором возделывали по 1200 га садов и 1500 га виноградников, до 60 га отводили под ягодники, были свой винзавод, развитое животноводство… Так вот этот сад – один из первых, заложенных старшим поколением. В нем и по сей день находится огромная коллекция сортов, некоторых из них нигде, кроме как у нас, больше не осталось. Прибыль от старого сада небольшая, но он очень интересен с точки зрения маточного чернового материала и истории садоводства. Здесь можно увидеть, в том числе, Апорт, а также осенне-зимний сорт Апорт Заилийское, полученный от скрещивания Апорта и Лимонки, у которого очень вкусные яблоки. Есть сорта Кандиль синап, Суйслеппер, Пеструшка, Лимон, Грушовка, Бельфлер и другие.
Нашему молодому интенсивному саду три года. На 15 га возделываем 12 сортов, в том числе Ред Делишес, Голден Делишес, Старкримсон, Заилийское, Назим, Зимнее Плесецкого, Максат, Румянка, Алма-Атинский, Восход и Заря Алатау.
В молодых садах очень важна формировка кроны плодовых деревьев, а знающих специалистов очень мало. Поэтому обычно обрезку проводим втроем с братом Керимом и старшим агрономом Владимиром Хаменко. Основная проблема садоводства и особенно виноградарства – острая нехватка кадров. К сожалению, набранный в советские годы научный и практический потенциал у нас растеряли, а нового не наработали. Ведь хорошего специалиста нужно не только обучить, воспитать, но и мотивировать его дальнейший профессиональный рост, обеспечивать достойную зарплату. Не многие на это идут, а потому садоводческие хозяйства приходят в упадок. Наше хозяйства на плаву, потому что со мной работает брат Керим, нас поддерживают наши семьи, помогают наши дети, которых тоже учим, прививаем любовь к садоводству.
Один из сложнейших элементов технологии в садах – защита от болезней и вредителей, за сезон мы проводим в среднем по шесть химобработок. Например, в 2012 году была жара, и наблюдалось настоящее нашествие плодовых клещей. Кроме того, расположение сада на высоте 900 м над уровнем моря и наличие орошения приводят к тому, что создается влажность воздуха, достаточная для развития парши яблони. Система защиты сада у нас интегрированная, в нее входит много препаратов фирмы «Август» – фунгицид Раёк, инсектициды Борей, Герольд, Шарпей. У других компаний берем некоторые фунгициды, а также специфические акарициды, которых у «Августа» пока нет. Ждем, когда компания начнет поставлять препараты и этой группы пестицидов.
Опишу примерный порядок защитных операций. Весной мы делаем «голубое» опрыскивание 3%-ной бордоской смесью. Перед цветением работаем Скором, Омайтом (против клещей), Данадимом. После цветения – снова Скор + Борей (против листовертки, яблонной моли и других листогрызущих и сосущих вредителей). Далее идет цикл обработок по прогнозам, примерно каждые 15 дней – против плодожорки, клещей и др. Для борьбы с плодожоркой используем Шарпей и Герольд, а в жаркие месяцы – Борей. Против парши и мучнистой росы применяем в зависимости от условий года препарат Раёк. За 20 дней до уборки урожая все обработки прекращаем.
В интенсивном саду в 2012 году я поначалу хотел уничтожить сорняки с помощью мощного гербицида Торнадо 500, но потом решил отложить проведение обработки на следующий год – все-таки деревья были еще молодые, нужно, чтобы саду было не менее четырех лет.
Для защиты земляники нам нужны препараты всех групп, но зарегистрированы очень немногие из них. Хотим заложить на этой культуре испытания некоторых «августовских» продуктов.
Помимо проведения защитных мероприятий в собственных садах, мы оказываем услуги по агрохимическому сопровождению в других хозяйствах – консультируем, предоставляем работников, технику. У нас еще советская, но вполне надежная техника, например, опрыскиватель ОВС. Присматривались к бразильским, аргентинским машинам, но они содержат много пластиковых деталей, которые недолго выдерживают наши погодные условия.
В совершенствовании защиты растений мы давно работаем с компанией «Август», начинали еще до того, как в 2007 году было организовано ТОО «Август-Казахстан». Несмотря на то, что мы сами предоставляем консультационные услуги по применению пестицидов, нам всегда интересно услышать что-то новое, обменяться опытом. Сотрудничество с «Августом» в этом плане очень полезно, мы часто участвуем в семинарах, которые организует фирма. Например, недавно приезжала руководитель группы демонстрационных испытаний компании Зинаида Михайловна Колотилина – очень опытный специалист. Ей так понравились наши сады, что ей не хотелось уходить отсюда. От нее мы узнали много интересного и полезного…
У специалистов нашего хозяйства, в том числе и у меня, рабочий стаж по 35 - 40 лет, казалось бы, все можно уже досконально изучить, но есть очень много непознанного – это и новые технологии, и пестициды. Например, очень перспективный для нас препарат – инсектицид Борей, так как он хорошо работает в жару, когда пиретроиды не справляются.
Одно из наших преимуществ – то, что, с одной стороны, мы постоянно стремимся к новым знаниям, а с другой – что охотно ими делимся. Подумываем и уже даже ведем разговор о том, чтобы стать дистрибьюторами «Августа» в нашем регионе. У нас есть оборудованный склад, специалисты… Спрос на продукцию «Августа» растет, и, думаю, мы были бы хорошей подмогой в ее реализации. Ведь хорошие дистрибьюторы сейчас на вес золота. Под словом «хорошие» я подразумеваю как раз тех специалистов, которые знают не только препараты, но и все нюансы их применения. А мы постоянно повышаем свою квалификацию и можем не просто продавать средства защиты растений, а соблюдать главный принцип компании «Август» – «высококачественные препараты + информационно-технологическое сопровождение». Тем более что люди нам доверяют.
Более того, Казахский НИИ защиты и карантина растений проводит регистрационные испытания различных препаратов в нашем хозяйстве, ведь с наукой нужно тесно сотрудничать. Бывает так, что ко мне приезжают из какой-либо фирмы анонсировать выход нового продукта, а я его уже испытывал, знаю прекрасно.
Сейчас появилось много китайских фирм-производителей пестицидов. Мы несколько раз даже попробовали их некоторые препараты, предварительно проверив их в лаборатории в Алматы. Но длительного сотрудничества так и не сложилось, нет такой уверенности в качестве продукции и технологическом сопровождении ее применения, как, например, с «Августом». А ведь в нынешних условиях главное – уверенность в партнере.
Записала Ольга РУБЧИЦ
Подпись под фото:
Р. А. Алиев (слева) и технолог «Августа» Валерий Леонидович Клейбаум в старом саду
Фото О. Сейфутдиновой
Опубликовано в номере 2 за 2013 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.