Зачем земледельцы едут в «Гарант»

Мы не раз на страницах «Поля Августа» рассказывали об ОАО «Гарант» – известном хозяйстве в Беловском районе Курской области. За последние полтора – два десятка лет оно постепенно и безостановочно прирастает – землей, урожаями, благосостоянием людей и благоустройством среды их работы и жизни. Ну а двигателем этих добрых перемен стало постоянное стремление руководителей «Гаранта» к совершенствованию технологий земледелия, применению всех известных в мире приемов повышения урожаев.

Именно об этих новинках узнали многочисленные гости хозяйства, приехавшие сюда из доброго десятка регионов России в конце июня на День поля. Приветствуя гостей на коротком пленарном заседании, заместитель губернатора Курской области А. М. Золотарев заявил, что именно благодаря таким хозяйствам, как «Гарант», и таким энтузиастам земледелия, как глава Курского представительства «Августа» А. В. Агибалов, регион стал производить 4 млн т сахарной свеклы, резко увеличил сборы зерна и другой сельхозпродукции: «Нам просто повезло, что на территории области работают такие компании, как «Август», и есть такие хозяйства, как «Гарант», у которых все учатся, как работать на самом высоком уровне». Алексей Михайлович пожелал всем гостям взять опыт «Гаранта» на вооружение и применить его у себя.

Генеральный директор ОАО «Гарант» М. В. Клыков взяв слово, отметил, что видит в зале много знакомых лиц, это друзья и коллеги, которые уже побывали здесь: «У нас пашни по-прежнему 9,7 тыс. га, из них 3 тыс. га занимают озимые, по 2 тыс. га – сахарная свекла и кукуруза на зерно, остальная площадь занята бобовыми и кормовыми культурами. Держим 3,1 тыс. голов КРС, из них 1 тыс. дойных коров со средним надоем за 2013 год 5870 кг. Всего у нас 400 работающих, средняя зарплата за прошлый год – 21,5 тыс. руб. Обеспечиваем работой всех, кто приходит, создаем новые рабочие места...».

Михаил Васильевич поблагодарил руководство области за создание в регионе благоприятной атмосферы для агробизнеса: «Нам никто не мешает! Так что у нас можно жить и работать!.. Меня многие спрашивают, верно ли одна газета написала, что я счастливый человек (эта газета – «Поле Августа», см. номер 5/2014 – прим. ред.). Да, это так. Мне повезло здесь родиться и жить, меня окружают прекрасные люди, это самое главное наше богатство… У меня много хороших друзей, начиная с Александра Вениаминовича Агибалова, который не дает всем нам покоя, подталкивает нас вперед, заставляет искать и пробовать новое».

А. В. Агибалов рассказал участникам Дня поля об «Августе», новых препаратах и других новостях компании, а также о такой стороне ее работы, как совершенствование технологий. «Мы стараемся всегда быть рядом с земледельцами, помочь своим клиентам и партнерам получить на поле достойный результат, – отметил Александр Вениаминович. – Поэтому мы и внедряем перспективные новинки по точному земледелию, ведем изучение новых сортов зерновых вместе с НИИ АПП, с разными компаниями ведем подбор перспективных культур... Закладываем много опытов, работаем и с химическими фирмами по подбору и испытанию новых видов удобрений. То есть стараемся применять все, что помогает получать максимальный урожай и за счет этого снижать себестоимость единицы продукции…». С таким посылом участники семинара отправились в поля.

Первая остановка – на одном из свекловичных полей. Здесь гостей познакомили с новыми гибридами культуры, которые обеспечивают высокий урожай в области. Здесь слово взял А. М. Золотарев, который подчеркнул важность применяемых в хозяйстве ранних сроков сева: «Однако некоторые этого не понимают и много теряют. Вот хозяйства одного крупного холдинга посеяли свеклу в конце апреля - мае, и на их полях сейчас только-только смыкаются рядки. Что там вырастет – неясно, но хорошего урожая не жди…». М. В. Клыков, продолжая тему, добавил: «Первое, что мы, по требованию А. В. Агибалова, изменили в технологии сахарной свеклы – научились сеять ее в самые ранние сроки, насколько это вообще возможно, одновременно с ранними зерновыми».

Здесь же, на поле, А. В. Агибалов представил технологию возделывания сахарной свеклы в «Гаранте» с самыми последними нововведениями. О ее базовых звеньях мы в газете рассказывали не раз (см. например, номер 5/2014), а вот из новинок отметим прежде всего дифференцированное внесение удобрений по электронным картам полей с применением системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, что дает экономию затрат до 27 %. Пестрота почв по содержанию фосфора и калия в «Гаранте» довольно высока, например, в пределах одного поля эти показатели могут различаться в два раза. И если вносить везде одинаково, то много удобрений просто не принесут отдачи.

Для того чтобы варьировать реальные дозы калия и фосфора, пришлось отказаться от применения сложных удобрений. Вместо диаммофоски стали вносить дробно аммофос и хлористый калий, и одна эта мера позволила снизить затраты на удобрения на каждом гектаре с 9 до 6,5 тыс. руб.

На свекле, как и на других культурах, применяется система параллельного вождения тракторных агрегатов, что дает много преимуществ: максимальное использование ширины захвата, ведение операций на поле без перекрытий и пропусков, работа в любое время суток, в том числе и ночью, и др.

Ну а главной новинкой для большинства гостей стало приспособление для 24-рядной сеялки «Джон Дир», которое позволяет вести сев свеклы с варьированием нормы высева в соответствии с реальным потенциалом плодородия. О его работе рассказал представитель компании «Агроштурман» А. Сорокин. Как он сообщил, приспособление обеспечивает экономию дорогих и дефицитных семян от 10 до 30 %, повышение общей урожайности, особенно на краях полей, а окупается оно в течение первого же сезона. Пока в России работает всего пять таких приспособлений на сеялки, из них две – в «Гаранте», одно – в курском хозяйстве «Русский ячмень» и еще два – в Ставропольском крае.

М. В. Клыков, отвечая в поле на вопросы агрономов, отметил: «Работая с «Агроштурманом», внедряя систему «Агроконтроль», мы увидели перспективу своего хозяйства – это планомерная и грамотная интенсификация земледелия. С помощью этих систем за последние два года узнали много нового, посмотрели на себя как бы со стороны, лучше увидели свои «узкие места»».

К сожалению, рекордного урожая сахарной свеклы (для которого в «Гаранте» сделали все возможное) в этом сезоне получить не удалось – не позволила погода. Уже после Дня поля в регионе на 80 дней установилась сильная засуха, которая привела к отмиранию ботвы. Результаты в свекловодстве оказались на уровне «рядового» 2013 года, когда урожай составил «лишь» 550 ц/га.

А. В. Агибалов с сотрудниками также провел на поле презентации по совершенствованию технологий возделывания озимой пшеницы и белого люпина. В возделывании озимой пшеницы, как заявил Александр Вениаминович, надо держать в уме следующие ориентиры: обеспечить сохранение к уборке в расчете на 1 га 4,5 - 7 млн стеблей, чистоту посева от сорняков и болезней (растения после цветения должны иметь как минимум четыре здоровых листа и колос), закладку в колосе 35 - 45 зерен и массу 1000 зерен в пределах 45 - 55 г. Далее он подробно рассказал, как выйти на такие параметры. Это, например, азотные подкормки, их необходимо три: в фазе кущения – 30 - 90 кг/га, выхода в трубку – 20 - 30 кг/га и колошения – 20 - 70 кг/га. Для сохранения урожая от болезней на отдельных полях надо выполнять до трех фунгицидных обработок, «Август» предлагает для этого целый арсенал современных препаратов: Бенорад, Колосаль Про, Ракурс, Спирит.

А. В. Агибалов также подробно рассказал об основах диагностики потребности растений в элементах питания, о «спрятанном голоде», который надо поскорее распознать, об обязательном применении микроэлементов и др. Он привел такой яркий пример: на одном из полей «Гаранта» с низким содержанием серы в почве внесли 100 кг/га сульфата магния и только за счет этого повысили урожай озимой пшеницы с 49,6 до 64,5 ц/га – на 14,9 ц/га! И подобных «маленьких хитростей» в технологии много, и надо стараться все их учесть.

Именно такая работа позволяет «Гаранту» из года в год наращивать сборы зерновых культур. Например, средний урожай озимой пшеницы в 2013 году составил 66,5, а в 2014 – 80 ц/га, причем некоторые сорта дали урожай намного больше. Яровой пшеницы (в основном сорта Дарья) было получено в среднем 88,4 ц/га, ярового ячменя – 62 ц/га.

Наконец, была представлена презентация по возделыванию белого люпина, у которого есть все шансы в ближайшие годы стать одной из основных культур в центральной России. Он обладает многими агротехническими и экономическими преимуществами даже по сравнению с другими зернобобовыми – соей, горохом, нутом. Однако для того, чтобы их реально ощутить, надо получать урожай люпина на уровне 30 - 40 ц/га. Были представлены основные звенья технологии возделывания этой культуры, отработанные в ОАО «Гарант», а также агрофирме «Мценская» Орловской области, где научились брать такие урожаи. Это обязательное протравливание Бенорадом (который не обладает бактериальной активностью и позволяет применять Нитрагин) с добавлением препарата Аквамикс Т, содержащего молибден и бор. Далее – до появления всходов гербицидная обработка Лазуритом, 0,8 кг/га, по вегетации – применение фунгицидов Колосаль Про, 0,5 л/га и Спирит, 0,2 л/га в смеси с Аквамиксом ТВ, 150 г/га. Последний препарат содержит пять микроэлементов, в том числе повышенную дозу бора, что способствует улучшению азотфиксации, обеспечивает повышение урожаев семян.

В рамках Дня поля его участники также познакомились с испытаниями новых, перспективных для условий Курской области сортов и гибридов кукурузы, ярового рапса (хорошо себя показали Джерри и Джером), курско-финских сортов ярового ячменя Автограф и Апрель…

Участники Дня поля в коротких интервью «Полю Августа» отметили, что в опыте «Гаранта» их больше всего привлекает возможность узнать из первых рук о многих новинках в земледелии.

Именно на это обратил вниманиеглавный агроном СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Ставропольского края А. В. Остриков: «Мы уже долгие годы ведем земледелие на высоком уровне на больших площадях. Применяем все самое современное и эффективное, более 20 лет сотрудничаем с фирмой «Август»… В прошлом году получили валовый сбор зерна 126 тыс. т, озимой пшеницы намолотили по 74 ц/га, свеклы накопали по 800 ц/га. А чтобы не снижать темпов роста, интересуемся всеми новинками отрасли, стараемся побывать во всех сильных хозяйствах и увидеть все своими глазами. Что нам интересно в опыте «Гаранта»? Почти все. Например, люпин белый, с которым можно сократить применение удобрений и улучшить состав предшественников озимой пшеницы. А для нас это очень важно. Будем пробовать…».

Вот что сказал сотрудник ГК «Континент» Пензенской области А. В. Королев: «У нас в обработке 45 тыс. га пашни, мы тоже плотно сотрудничаем с «Августом»… Что нас привлекает в «Гаранте» – практическое применение элементов точного земледелия, которые уже приносят отдачу. Мы у себя тоже начинаем с помощью спутниковых систем налаживать контроль за перемещениями более 200 тракторных агрегатов и за расходованием ГСМ. Это дает ощутимую выгоду. Ну а в «Гаранте» пошли намного дальше… Пока такого, как у них, нигде нет, поэтому мы и приехали сюда. Будем понемногу у себя все это применять. Мы получили в прошлом году сахарной свеклы почти по 500 ц/га с площади 7 тыс. га. Озимых собираем по 30 ц/га. Ну а чтобы двигаться дальше, надо переходить на точное земледелие. За ним будущее...».

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

Подпись к фото

М. В. Клыков (справа) и А. М. Золотарев ведут День поля

Опубликовано в номере 11 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.