Зарубежный опыт. БУДЕМ ВМЕСТЕ УЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ


Мы уже рассказывали о том, что российско-украинская делегация по приглашению компаний «
Semeato» и «Агромир» (Украина) посетила несколько фермерских хозяйств Бразилии. Одной из самых запоминающихся стала встреча с патриархом No-till, более 30 лет использующим и активно пропагандирующим эту технологию фермером из штата Парана Ноно Перейра. Предоставляем вашему вниманию запись беседы с ним.

– Мне очень приятно принимать вашу делегацию. Я чрезвычайно рад, что вы приехали так издалека, чтобы изучить нашу технологию. Два года назад я делал доклад в Испании, и там встретил женщину из Самары, с таким же именем как у Вас – Людмила. Она активно занимается внедрением No-till в России. (Людмила Владимировна Орлова – генеральный директор ЗАО «Евротехника» – прим. ред.).

Мы приехали, чтобы увидеть все своими глазами у Вас. Как Вы пришли к решению перейти на эту технологию?

– С ее внедрением мы получили могущественный инструмент для решения многих наших проблем в настоящем, будущем и для всех последующих поколений. Ощутимыми результатами ее использования стали не только контроль эрозии, но и повышение продуктивности наших культур. Сегодня мы достигли такой их урожайности, при которой сельскохозяйственный бизнес стал выгодным. Вы знаете, что Бразилия является крупнейшим производителем сои и кукурузы, а раньше доходы, которые мы получали при использовании традиционной технологии, даже не окупали затрат на производство.

У нас очень холмистая местность, есть такие крутые склоны, которые мы просто не могли обрабатывать – в условиях обильных дождей традиционная система обработки почв приводит к сильной эрозии. Мы пытались бороться с ней, создавая террасы, но это не очень помогало. Из года в год мы теряли все большее количество почвы из-за смыва ее в реки. В конце концов, наступило время, когда мы поняли, что нужно предпринимать какие-то серьезные шаги, чтобы изменить ситуацию. Кроме того, при традиционной технологии нам приходилось сжигать растительные остатки, уничтожая при этом то, что помогло бы получить больший урожай. Это сейчас принят соответствующий закон, а раньше экология очень страдала от пожарищ на полях.

В 1976 году я купил первую сеялку, с помощью которой мы пытались сеять без вспашки, вы видели ее у нас в музее. Возможно, она была первой в Бразилии, которая могла сеять по «нулю». Это орудие разработал дед теперешнего владельца «Semeato» для посева крупносемянных растений – кукурузы, подсолнечника и сои. Сеялка не предназначалась для No-till, была далека от совершенства, но ее можно было переделать под «нулевую» технологию, причем с небольшими затратами. Фермеры потому и восприняли ее хорошо из-за того, что переделка обходилась недорого. Я не имею никакого коммерческого интереса в моих взаимоотношениях с компанией «Semeato», но обращаю ваше внимание на то, что именно с ее сеялок начался No-till в Бразилии. В дальнейшем многие производители посевных машин стали копировать их.

Сначала у нас бытовало мнение, что No-till – это просто посев без вспашки, но со временем мы поняли, что это еще и создание слоя растительных остатков, под которые нужно размещать семена. Так как вначале у нас была еще и серьезная проблема контроля сорняков, потому что отсутствовали гербициды, то самым лучшим способом накопления мульчирующего слоя и борьбы с сорной растительностью стали покровные культуры. В России, я думаю, вам будет проще внедрять No-till, потому что из-за морозной зимы замедляются процессы перегнивания, погибает большая часть семян, остающихся на поверхности. А, кроме того, низкие температуры – немаловажный фактор в борьбе с вредителями и болезнями.

У нас на ферме есть несколько полей, где мы посеяли в 1977 году в качестве покровной культуры райграс, и с тех пор ни разу его не подсевали, он размножается самосевом. С одной стороны, мы контролируем сорняки, а с другой – обогащаем почву органикой. Исследования ученых показали, что если на 1 м² у вас 5 кг вегетирующей массы, то на гектаре это будет 50 т, из них получается 10 т сухой органической массы (20 %), и если 9 % в ней приходится на NPK, то нетрудно посчитать, что мы «вносим» 900 кг/га NPK. Если у вас в Сибири, например, трудно произвести 5 кг/ м² зеленой массы, то даже при 3 кг/м² вы можете иметь 540 кг/га NPK в действующем веществе! А если учесть, что на самом деле удобрения содержат всего-навсего 50 % д. в., то это равносильно приобретению 1 т туков NPK. Согласитесь, в условиях кризиса – неплохое подспорье.

И как у вас изменились нормы внесения удобрений?

– До 1975 года при традиционной обработке почвы мы вносили по 400 кг/га удобрений (в д. в.) и получали 40 ц/га кукурузы, и по 20 ц/га сои и пшеницы. За время внедрения No-till мы на 29 % уменьшили внесение удобрений, но на 75 % повысили урожайность культур. Зерна кукурузы в среднем за последние 10 лет собираем 80 ц/га, сои – 35 и пшеницы – 40 ц/га.

Основной доход мы получаем летом от кукурузы и сои, но зимой вкладываем много средств в промежуточные культуры – пшеницу, бобы, овес и т. д. Получаемые от них растительные остатки формируют основу для будущего урожая. Вам, россиянам, проще, у вас с сорняками, болезнями и вредителями частично борется сама природа – зимние морозы. Зачастую те, кто против No-till, говорят о том, что, не убирая солому, мы получим вспышку болезней и вредителей. А на деле все получается ровно наоборот. Сейчас я могу сказать, что формируется «натуральный» контроль – возникают популяции полезных насекомых, которые уничтожают вредителей, а также полезные микроорганизмы, уничтожающие патогены.

Возьмем, к примеру, болезни растений. При использовании классической системы мы чаще сталкивались с теми из них, что поражали корневую систему и листья. Считалось, что с ними можно справиться, используя все больше и больше химических препаратов. На сое у нас часто была Rhizoctonia solani, озимые культуры – пшеница, ячмень и тритикале – также поражались рядом болезней и нематодами. Мы смогли контролировать развитие болезней и добиться отсутствия нематод в большей степени с помощью севооборота. Что касается сорняков, то здесь необходимо понимать, что если рекомендовано использовать 2 л/га гербицидов, то нужно вносить именно столько, а не 1 л/га, как делают некоторые фермеры, чтобы сэкономить деньги.

Мне часто задают вопрос, а не влияет ли отрицательно на природу то, что мы стали применять много «химии». Но при традиционной технологии я никогда не видел у нас некоторых млекопитающих, птиц, насекомых, практически не было дождевых червей, а сейчас достаточно большое их разнообразие. Даже в засуху я нахожу на полях те виды лягушек, которые очень чувствительны к внешним факторам, значит, я все-таки лучше делаю для природы.

Еще одна проблема, волнующая многих, – уплотнение почвы.

– Считают, что если мы не используем плуг, то должны заменить его на чизель. Но на наших полях вы можете убедиться – и чизель не нужен. При No-till корни проникают глубоко в почву, являясь естественным плугом, поэтому вместо глубокорыхлителей чередуйте культуры с разными типами корневой системы – стержневой и мочковатой. Сейчас мы знаем, что проблема уплотнения находится не в почве, а в голове у фермера.

Я видела, что вы до сих пор используете террасы.

– Мы перешли на No-till более 30 лет назад, но на отдельных полях все равно вынуждены это делать, потому что проблема эрозии остается актуальной в этой зоне. В 1983 году, например, шли такие продолжительные и сильные дожди, что, по подсчетам ученых, мы потеряли около 50 т/га почвы. И это еще раз подчеркивает значимость внедрения No-till, потому что без него плодородного слоя уже практически не осталось бы.

Как отразилось применение No-tillна организации труда?

– Только в лучшую сторону. Каждый регион имеет свои оптимальные сроки сева, рекомендованные учеными. Например, сою мы должны сеять до 30 ноября, и в 2008 году закончили сев до 26 ноября. А когда работали по старинке, то в ноябре, этом наиболее благоприятном, с точки зрения повышения урожайности, периоде для сева сои, мы не высевали ни килограмма семян. Для нас было обычным делом провести в поле Рождество, Новый год и Крещение. Это был сущий ад – вспашка, боронование и т. д. И у нас не было другого выхода, мы были заложниками времени.

Следует заметить, что теперь мы используем только 1/3 наших тракторов. Один опрыскиватель и хорошая сеялка прямого высева – вот все, что вам нужно сейчас, вместо кучи железа, снующего туда-сюда по полям, которую постоянно нужно ремонтировать, менять подшипники и прочие запчасти. Кроме того, мы используем меньше ГСМ, увеличился срок службы сельхозтехники – он составляет 20 - 30 лет, в то время как при использовании классической технологии – не более 10.

Скажите, какие сеялки пригодны для No-till?

– Главное, чтобы выдерживался основной принцип – они должны идеально врезать семена в почву вне зависимости от количества растительных остатков, даже если их 80 - 90 ц/га. Одной из немаловажных деталей технологии No-till является квалификация рабочих. Поэтому вам нужно принимать это во внимание и выбирать ту компанию, которая предлагает поддержку в виде обучения механизаторов, полевых демонстраций. Только так можно получить максимальную отдачу от сеялки.

В литературе есть информация, что в Бразилии No-till применяется только на 50 % площадей.

– Это старые данные. Сегодня традиционную технологию фермеры применяют лишь на 30 % площади, в их числе те, кто только начинает осваивать новые земли, где надо корчевать деревья, выравнивать поля и после этого заниматься земледелием в принципе. 30 % – это люди, которые первый раз пашут, а потом уже используют только No-till. Это экономически более выгодно.

Каким Вы видите будущее земледелия?

– Необходимо понимать, что система No-till – это технология, которая пришла навсегда, и сегодня нам уже трудно представить сельское хозяйство без нее. Она применяется в Бразилии более 30 лет и дает отличные результаты: повышается урожайность, улучшается качество почв, уменьшается количество проблем, наконец, растет стоимость ферм. Поля, еще недавно заброшенные из-за эрозии, низкой урожайности, теперь возвращены в землепользование, они снова стали частью собственности, а это значит, она увеличивается не только качественно, но и количественно. А ведь раньше она постоянно уменьшалась – фермеры хотели сеять только на ровных и плоских полях. Сегодня производительность каждой фермы, где используется No-till, стала значительно выше. И в этом – будущее агрономии во всех странах.

Мы здесь, в тропическом и субтропическом климате, зависим от системы No-till, и сегодня больше не можем заниматься сельским хозяйством иначе. В странах с умеренным, прохладным климатом, как, например, в Европе, также сформировались условия для применения этой Великой системы. Я всегда говорил – плуг это инструмент, который показал нам, как НЕ НАДО вести сельское хозяйство. Будем вместе учиться – как НАДО. Конечно, нас разделяют тысячи километров, но рядом с вами на Украине есть компания «Агромир», которая несколько лет успешно применяет технологию No-till, там уже есть что посмотреть и применить у себя.

Спасибо за беседу!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Перевод Алексея ИВАНОВА, ООО «Компания Агромир»

На снимке: Н. Перейра (второй слева) с членами российско-украинской делегации в музее No-till.

Фото автора

Опубликовано в номере 4 за 2009 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.