ЗАСУХА НЕ СТРАШНА…

  В этом году земледельцам Иркутской области, да и всем жителям этой и многих других областей Восточной Сибири, пришлось несладко. С весны практически весь сезон стояла сушь (первые дожди пошли... в конце июля), горела тайга, над городами и селами стоял удушливый дым, в разгар сезона на поля нагрянули вредители – саранча, луговой мотылек... И тем не менее, здесь есть хозяйства, которых эти беды “не вышибли из седла”. Хозяйства, вырастившие хороший урожай на уровне удачных лет, продолжившие свое поступательное развитие. Среди них – СХ ОАО “Белореченское” Усольского района Иркутской области. Главный агроном хозяйства Андрей Шуплецов рассказывает, как и за счет чего удается “перехитрить” засуху и другие беды, которые ежегодно сваливаются на сибирских земледельцев.

Андрей Владимирович, расскажите, как вы начали развивать земледелие вокруг огромной птицефабрики. Это верно, что еще совсем недавно у нее не было ни гектара земли, а фураж для птицы на 100 % завозился извне?

Да, так было. Сначала мы в 1998 году раскорчевали и окультурили земли вблизи птицефабрики – около 900 га, и стали на них выращивать овощи. Сейчас они занимают у нас более 500 га – это 150 га лука на репку, 50 га столовой свеклы, 150 га моркови, а также 250 га картофеля. Овощи стали приносить нам неплохой стабильный доход, позволили разнообразить производство. В прошлом году мы произвели 13 тыс. т овощей и картофеля. Ну а с 1999 года мы начали включать в свой состав другие хозяйства и расширять в них сельхозпроизводство, прежде всего производство зерна.

На каких условиях происходит объединение?

Это именно объединение. Земля присоединенных хозяйств включается в уставный капитал, а люди взамен своих земельных паев получают акции нашего объединенного предприятия, на которые ежегодно получают дивиденды, кстати, вполне весомые. Мы везде в своих хозяйствах (называем их филиалами) вводим свою единую социальную политику, систему оплаты труда, единые требования к работникам и т. д. Очень много вкладываем средств в развитие производственной и социальной сферы, закупаем много техники…

И когда рассчитываете выйти на самообеспечение зерном для птицефабрики?

Думаю, года черед два-три. Сейчас у нас зерновых около 22 тыс. га, и надо выйти на средний урожай в 3 тонны с гектара. В прошлом году мы собрали зерна в среднем 23 ц/га, но в этом – присоединили еще два сильно запущенных хозяйства. В двух самых первых присоединенных нами филиалах мы по три тонны с гектара получим уже в этом году, все-таки там работаем уже четвертый сезон, сдвиги видны – окультурили поля, укрепили парк техники, подучили людей... А со временем и другие филиалы подтянем. В этом году начали работу в «Черемховском» и «Нижнеирецком». Эти хозяйства были на грани банкротства, земля была ужасно засоренной... Конечно, в них мы на урожай в 3 тонны с гектара еще рано рассчитывать.

Сложно поднимать урожаи в ваших новых хозяйствах?

Я бы не сказал. Нужны соответствующие вложения, нормальная агрономическая работа. Вот в самом первом присоединенном хозяйстве в первый год собрали зерна (после доработки) всего 8 ц/га, там мы не успели поработать толком, пришлось убирать то, что не сами сеяли. Но после уборки качественно поработали с зябью, внесли удобрения на планируемый урожай 25 ц/га, посеяли приличными семенами, применили гербициды по всходам и т. д. – и практически получили запланированный урожай. То же самое было и во втором хозяйстве, которое мы присоединили.

Понимаете, не вина, а беда хозяйств, что у них были такие низкие урожаи. У них не было оборотных средств, чтобы приобрести все необходимое, выполнить все работы качественно. Мы приходим в хозяйства, вкладываем, наводим элементарный порядок – и они оживают. Конечно, в реальном производстве все непросто, постоянно возникают проблемы, не всегда удается сделать так, как запланировал. Но и усложнять ничего не надо. Все проблемы на земле решаемы, если работать спокойно и планомерно, имея под рукой современный арсенал земледелия.

У нас зерновые в основном яровые – пшеница, ячмень, немного овса и совсем немного озимой ржи. В прошлом году посевы зерновых составляли 27 тыс. га, в общей структуре посевов они достигали 74 %. Это, конечно, непорядок, нынче мы сократили посевы зерновых и довели их долю до научно обоснованного уровня – чуть больше 50 %. Теперь есть возможность ввести правильные севообороты...

Вы унифицируете систему земледелия в своих хозяйствах?

Нет, к каждому хозяйству у нас индивидуальный подход, потому что почвенно-климатические условия в них разительно различаются. Земли двух наших филиалов расположены вдоль Ангары, там бедные суглинистые почвы с содержанием гумуса всего 2 - 3 %, а есть филиалы в подтаежной зоне, с богатыми серыми лесными почвами, где гумуса до 12 %. Да и поголовье скота в наших хозяйствах разное, отсюда другая доля кормовых. Понятно, что подход должен быть неодинаковым. К тому же наши хозяйства в разной степени удалены от управляющего центра (до 100 км!), и не везде мы можем внести птичий помет, которого производим до 60 тыс. т в год. По индивидуальной схеме используем и чистые пары, которых в сумме около 4,5 тыс. га. В каком-то хозяйстве они могут занимать значительную долю пашни, а где-то вообще не нужны. У нас индивидуальный подход не только к каждому хозяйству, но и каждому полю... 

Хозяйства после присоединения к нам продолжают жить своей жизнью, но финансирование, бюджетирование, в целом управление идет из одного центра.

Вам приходится применять много гербицидов. Какие препараты используете, насколько быстро происходит окультуривание полей?

У нас первые звенья севооборотов обычно трех-четырехпольные: чистый пар, пшеница, ячмень, овес с подсевом донника или занятой пар, ячмень, овес и т.д. Так вот, если провести химпрополку в двух первых полях, то на овсе гербициды уже не нужны, посевы чистые. Окультуривание пахотных массивов при использовании современных препаратов происходит достаточно быстро – в наших самых первых присоединенных хозяйствах мы нынче проводили химпрополку уже четвертый год, и она требовалась не на всех полях. Конечно, учитываем экономику, при нашей невысокой урожайности окупаемость гербицидов низкая, приходится считать затраты и выбирать препараты подешевле.

Но, в целом, гербициды применять нам придется еще долго, потому что потенциал засоренности большой, запас семян сорняков в почвах огромен. К тому же каждый год «выстреливает» какой-то сорняк – то овсюг, то, как в этом сезоне, осоты и гречишка татарская.

Начинали мы с сильных и дорогих гербицидов ведущих западных фирм, а с этого года расширяем применение препаратов фирмы «Август». Вот применили на 4 тыс. га магнум в дозе 10 г/га, и очень понравилось, как он работает. Он даже переросшую полынь хорошо «придавил», а осоты (розовый и желтый) уничтожил на 100%. Правда, еще лучше магнум работает в баковой смеси с диаленом супер (+0,3 л/га), но при этом получается двукратное увеличение стоимости обработки, а нам надо бы экономить затраты...

Магнум мне понравился еще вот чем. У него несколько повышенный в сравнении с другими аналогичными препаратами период полураспада, и за счет этого он обладает некоторой почвенной активностью. Этот препарат у нас нынче хорошо «придержал» гречишку татарскую. То есть, после применения магнума гречишка взошла, но ее молодые растения вскоре на глазах завяли. Для наших зерновых звеньев севооборота магнум, видимо, - то, что нужно.

А другие новинки фирмы “Август” не успели “попробовать”? Протравитель виал, например?

Нет еще. Тут дело в том, что при нашей областной дотации в дополнение к федеральной виал в этом году оказался несколько дороже других протравителей. При некоторых особенностях областного субсидирования  мне выгоднее (для снижения себестоимости) брать другие препараты. Ведь нам все-таки надо считать затраты. Но мы ежегодно протравливаем 100% высеваемых семян, и виал я запланировал на следующий год – для ротации препаратов. Я много читал о нем, знаю о его преимуществах...

Да и другие препараты фирмы “Август” мы начинаем применять все шире. Например, мне очень понравился гербитокс, я его нынче в опытах и на производственных посевах попробовал применить на всех культурах, где это разрешено, в том числе на картофеле, голозерном овсе, горохе – и почти везде он мне понравился.

На 30 га картофеля я нынче применил лазурит, он сработал прекрасно, никаких претензий к препарату нет. Картофель чистейший...

Хорош и центурион (я его применил на овощных культурах), но несколько дороговат. А мне приходится искать пути экономии затрат в растениеводстве порой по мелочам. Пожелал бы ученым “Августа” поскорее создать недорогой противозлаковый гербицид для применения на зерновых культурах, он бы в Сибири пошел “на ура”. Ведь у нас урожаи зерновых далеко не кубанские, и хороший дорогой препарат может окупить себя лишь на единичных, самых урожайных полях.

Перейдем к фунгицидам...

Ну, здесь я всегда держу наготове тилт и аналогичные препараты других фирм. У нас третий год большой урон полям наносит бурая ржавчина, никогда ее не было. Гадаем – откуда ее занесло? Эта болезнь у нас практически вдвое снижает урожай. Вот в Бурятском ОПХ в прошлом году половину площадей успели обработать тилтом, а половину – нет. И картина получилась показательная. На обработанных полях зерна намолачивали по 32 - 36 ц/га, на необработанных – по 18 ц...

Да и в наших филиалах уже поняли, как опасна ржавчина и как важно в течение вегетации иметь запас тилта. В одном нашем филиале в прошлом году вырастили хорошую пшеницу, видовая урожайность была за 30 ц/га, но упустили ржавчину, и собрали по 17 - 18 ц/га. Теперь там научены горьким опытом, уже не гадают: «пронесет - не пронесет», а следят за состоянием листового аппарата все лето... 

К тому же мы в выборе сортов зерновых отдаем предпочтение местным раннеспелым, по пшенице это Тулунская 12 и Селенга, а они достаточно восприимчивы к болезням листового аппарата.

А инсектициды держите наготове?

Пока массово мы их не используем, потому что сильного поражения вредителями не было, и применение специальных препаратов себя просто не окупит. Но вообще ухо держим востро, обстановка по вредителям довольно тревожная. Нынче были вспышки лугового мотылька, саранчи, а в конце лета я заметил блошку полосатую – никогда такого не было. Есть тля, трипсы, особенно на поздних алтайских сортах пшеницы. Используем в основном препараты, которые дотируются по нашей областной программе, они обходятся нам чуть ли не бесплатно.

Каково в целом Ваше отношение к препаратам «Августа»?

Оно резко изменилось к лучшему в последние год-два. Особенно после того, как посмотрел фильм о Вурнарском заводе, увидел высокий уровень производства, применил многие препараты «Августа» на своих полях. Мы уже давно используем пестициды многих фирм довольно широко, а теперь с новыми препаратами «Августа» наш выбор заметно расширился. С таким мощным арсеналом никакая засуха не страшна.

Спасибо за беседу.

Беседу вел

Виктор Пинегин

На снимках: Андрей Шуплецов в поле; «Вот такая у нас картошка! Здесь применили лазурит…»; после обработки магнумом пшеница (сорт Селенга) – на загляденье.

История успеха

ПОЧЕМУ ПТИЦЕВОДЫ ПРИШЛИ НА ЗЕМЛЮ

АО “Белореченское” – одно из крупнейших и самых эффективных хозяйств не только в Восточной Сибири, но и во всей России. Основу его прибыльности составляет современное производство яиц. В “Белореченском” содержат полтора миллиона кур-несушек, от которых ежедневно получают до 1,4 млн яиц. Общая выручка от реализации превышает миллиард рублей в год, прибыль измеряется сотнями миллионов рублей.

В “Белореченском” издавна развивают разноообразные подсобные отрасли, так или иначе связанные с птицеводством, – собственное производство комбикормов для птицы, выпуск клеточных батарей для промышленного птицеводства, переработку птичьего помета в биогумус, разведение перепелов и т.д. Однако главным из новых отраслей в “Белореченском” в последние пять лет постепенно становится земледелие. Если еще недавно у птицефабрики не было ни гектара пашни, то теперь хозяйство объединилось с шестью сельхозпредприятиями Усольского и Черемховского районов и располагает более чем 43 тыс. га пашни, а также значительным (около 8 тыс.) поголовьем крупного рогатого скота, другими производственными ресурсами.

Какова цель этих крупных перемен? На этот вопрос отвечает бессменный в течение 33 лет руководитель АО “Белореченское“ Гавриил Степанович ФРАНТЕНКО:

“Цель очевидна – нам нужна земля, чтобы выращивать собственное зерно для птицы. Ежегодная потребность в зерне – 60 тыс. т, и все это количество не так давно нам приходилось закупать. Это было весьма накладным раньше и становится еще более дорогим удовольствием сегодня. Даже если нам удастся производить 45 - 50 тыс. т зерна – это будет значительным подспорьем для снижения себестоимости основной продукции – яиц. 

Но не только экономические расчеты подтолкнули нас к этому непростому решению. К сожалению, многие иркутские хозяйства сокращают посевы, с каждым годом растут площади заброшенных пахотных земель, число забытых деревень, никому не нужных стариков в них... Жутко это видеть, не могу я с этим примириться... Мы в области уже потеряли почти половину пашни! Скоро можем оказаться без своего хлеба... А везти его, скажем, из Алтайского края, с каждым годом дороже. Зерно нужно всем – и людям на хлеб, и птице на корм, и коровам на фураж... Вот в области сокращают производство молока, а мы за один год увеличили в 2,3 раза, сделали его рентабельным. Каждый день надаиваем 35 т молока...

С присоединенными хозяйствами у нас сегодня 28 деревень, более тысячи пенсионеров, и я рад, что имею возможность хоть как-то их поддержать, восстановить социальную сферу...

Мы – птицеводы, и заниматься землей, а значит и социальной сферой, скотоводством, строительством и т.д. вроде бы не наше дело. Но я уверен, что мы поступаем правильно”.

На снимке: Гавриил Степанович Франтенко в беседе с Шуплецовым.

ШУПЛЕЦОВ Андрей Владимирович,

главный агроном АО «Белореченское» Усольского района Иркутской области.

Тел.: (39543) 44-7-35.

Опубликовано в номере 8 за 2003 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.