Заветы Косача
В. И. Косач
Глава КХ «Енисей» Виктор Иванович КОСАЧ объясняет свой успех в растениеводстве следованию принципам, о которых рассказал в интервью корреспонденту «Поля Августа».
Вот уже треть века он выращивает культуры в сложных почвенно-климатических условиях Приалейской зоны Алтайского края.
Разговор состоялся 15 сентября 2024 года, в нем принял участие глава представительства «Августа» в Барнауле Сергей Борисович КАПУСТИН.
СЛЕДУЙ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ
В. И. Косач: Трудиться в сельском хозяйстве мне было уготовано с самого детства. С ранней весны до поздней осени я проводил время с матерью в полях – она работала агрономом-семеноводом и привила мне любовь к земледелию. С другой стороны, как и многие мальчишки, я увлекался техникой и думал, что стану трактористом. Окончив Рубцовский совхоз-техникум по специальности «механик сельхозтехники» и отслужив в армии на Камчатке, я вернулся в родное село Солоновка Новичихинского района, затем поступил заочно в Алтайский сельхозинститут на инженера-механика и параллельно стал работать мастером-наладчиком в нашем местном колхозе «Родина».
Затем судьба сделала неожиданный поворот. Меня в качестве специалиста направили преподавать вождение и основы механизации на курсах при сельской школе. Кстати, там я встретил свою будущую жену Людмилу Алексеевну – сельскую учительницу. В преподавании хорошо себя зарекомендовал, и через некоторое время мне предложили стать директором школы – я согласился. Но, проработав два года, ушел – настали сложные времена, надо было выживать. В 1992 году я решил вернуться в сельское хозяйство, но уже на новом уровне – организовать агропредприятие.
7,5 тыс. га |
9 |
100 % |
на No-till
|
культур |
ХСЗР «Августа» |
КАК ХОЗЯЙСТВО НАЗОВЕШЬ…
Почему такое название, ведь Енисей не течет в Алтае?
Тогда, на заре фермерского движения и расцвета частнособственнических отношений, у новоиспеченных предпринимателей и землевладельцев почему-то стало модным называть свои предприятия, фермы именами жен, дочерей, соратниц… Я подумал, что это неправильно, несолидно, и в пику общему поветрию пошел другим путем – дал имя в честь великой сибирской реки. Время показало, что это было верное решение. Где теперь те фермеры и предприниматели вместе с их бизнесом? А «Енисей» успешно работает уже 33 года. Мы так и остались – крестьянским хозяйством (по сути – колхозом), не меняли организационную форму во времена, когда многих земледельцев заставляли переходить в ИП. Все потому, что в приоритете для нас – не продать подороже, а обеспечить односельчан.
ЗАРАБОТАЛ – ПОМОГИ
Расскажите о хозяйстве подробнее.
На 7,5 тыс. га мы выращиваем девять культур. Основные – яровая пшеница (свыше 2 тыс. га), подсолнечник (около 2 тыс. га) и рапс (более 1,5 тыс. га), а также лен, ячмень, овес, гречиха, эспарцет и костер. В 2024 году впервые вырастили сою. К высокой урожайности мы не стремимся, да и тяжело ее получить на Приалейских солончаках. Но 43 - 45 ц/га яровой пшеницы, по 20 ц/га рапса и подсолнечника берем стабильно.
Основной доход в последние годы приносят масличные. Остальные культуры мы выращиваем частично на продажу, а частично для «внутреннего пользования» – землю мы арендуем и в конце года по договору рассчитываемся с арендодателями в том числе пшеницей, сеном, зерновыми отходами.
У нас нет животноводства, но мы стараемся помогать нашим односельчанам, кто им героически занимается на своих подворьях. Снабжаем их сырьем для кормов. В последние годы нет цены на молоко и многие сокращают поголовье, что в свою очередь негативно отражается на демографической ситуации. Пока люди держат скот – село живет; как перестают, разъезжаются на заработки – опустевает, замолкает деревня.
Рулоны сена, заготовленные для КРС
Есть хозяева, которые считают, что у их работников не должно быть своего подсобного хозяйства, своей скотины. Я с этим не согласен! Скажем, в «Енисее» средняя зарплата за 2024 год – 65 тыс. руб. В сезон, конечно, комбайнеры, водители грузовиков зарабатывают больше 100 тыс. в месяц. Но разве можем мы конкурировать с вахтой, где предлагают 200 - 300 тыс. и более! Все наши работники местные – из Солоновки. Многие трудятся в хозяйстве только в сезон, а в зимний период встают на биржу труда и живут за счет своих подсобных хозяйств. И правильно делают!
ИСПОЛЬЗУЙ ПЕРЕДОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Ваше инженерное образование отражается на растениеводстве?
Возможно, ведь я больше других открыт к экспериментам с техникой и технологиями. Мы не держим паров, практикуем прямой посев и систему «нулевой» обработки почвы. No-till внедряли постепенно, непросто. Например, надо было научиться сеять по пожнивным остаткам льна. «Amazone DMC», конечно, справлялась, но потом на поле было смотреть неохота – все покрыто вздыбленными кучками соломы, которую DMC сгребает, вместо того чтобы прорезать. В поисках подходящего агрегата доехал до Канады, где увидел в деле сеялку «Bourgault» и сразу приобрел. Теперь она – одна из главных сеялок в нашем хозяйстве, на сухом поле идеально прорезает пожнивные остатки, на влажном – вдавливает и прижимает. В любом случае посев всходит очень ровно. А система «МRB» (c английского «mid row banding» – внесение в междурядье) позволяет вносить необходимые удобрения в междурядья за один проход.
Я сторонник базового минерального питания: под все культуры вносим карбамид, нитроаммофоску, впрочем, не забываем и о подкормках. Видим положительный эффект от применения по листу гуминатрина томской компании «Сибирские гуматы».
Пока люди держат скот – село живет; как перестают, разъезжаются на заработки – опустевает, замолкает деревня |
РАБОТАЙ С ЛУЧШИМИ
А какие ХСЗР вы применяете?
«Август», кажется, был первым производителем пестицидов, который пришел к нам в Алтайский край. С тех пор мы сотрудничаем. Мне памятны времена, когда боролись с сорняками только механическим путем. Треть поля могли занимать просянка, карлык – гречиха татарская, виды осота и молочая. «Август» тогда предложил современные средства защиты, а компания «АвгустХимСервис» – прицепные опрыскиватели, которых у нас не было.
На первых порах прибавка в урожайности была незначительная, зато сорных растений с каждым годом становилось меньше, а зерно – чище. Сначала мы использовали только гербициды, и после двух лет обработок карлык, осот, молочай ушли с полей. Затем один сезон не применили «химию» – решили посмотреть, что будет, может, больше не надо, – и сорняки вернулись!
«Августовские» препараты с каждым годом становятся только лучше. Сегодня наши поля настолько чистые, что непонятно, где брать отходы после очистки пшеницы. Раньше значительную долю в них составляла сорная примесь. И отходов было намного больше – народ брал их на корм для скотины. Однажды, когда мы уже работали с «химией», веем пшеницу, приходит одна женщина – пенсионерка, которая была социальным работником, строгая! Говорит: «Виктор Иванович, продайте мне два центнера отходов – курочек подкормить». Насыпал ей чистых отходов, через некоторое время встречает меня: «Такие чистые отходы, курочкам покопаться негде». С другой стороны, за прошедшие годы намного выросли требования к качеству зерна у покупателей – не дай бог чуть засоренную пшеницу привезешь.
Нас консультирует менеджер по продажам представительства «Августа» в Барнауле Андрей Григорьевич Григораш, он ко всему прочему еще и наш сосед. Всегда на связи, всегда разъяснит, что непонятно, поможет подобрать препараты. Ведь их мы закупаем заранее, а каким будет сезон – никогда не знаешь точно. Так что проконсультироваться никогда не бывает лишним, чтобы и деньги дополнительно не тратить, и эффект от препаратов был.
На яровой пшенице популярных в Сибири сортов Сансет и Буран применяем гербициды Балерина против двудольных и противозлаковый Ластик Топ. Иногда в смеси, но чаще раздельно, чтобы самой культуре не навредить. Все зависит от года – обычно двудольные прорастают раньше, мы их убираем и вторым проходом – злаковые.
Весной все поля обрабатываем глифосатсодержащим гербицидом Торнадо 540, однако все чаще мы применяем его и осенью в послеуборочный период.
С. Б. Капустин: Это правильное решение. «Ноутильщики» Алтайского края сегодня стремятся обработать большинство полей гербицидами на основе глифосата осенью, чтобы обеспечить максимальную частоту. Причем используют минимальную норму расхода рабочего раствора, но обязательно добавляют аммиачную селитру – 2 - 4 кг на 1 м3 воды. Селитра вступает в реакцию с солями, содержащимися в воде, не дает им вступать в реакцию с глифосатом, инактивируя его. Для этого также можно использовать «августовский» кондиционер Сойлент на основе ортофосфорной кислоты.
В. И. Косач: По вегетации пшеницу мы обязательно обрабатываем фунгицидом Колосаль Про и инсектицидом Борей.
Нет ли проблем с яровым рапсом?
В 2024 году на отдельных полях обнаружили склеротиниоз во второй половине вегетации. На урожайность и качество рапса это не повлияло – свои 20 ц/га мы взяли и успешно продали по 30 руб/кг. Но после уборки в пожнивных остатках рапса нашли зимующие стадии – склероции гриба-возбудителя, который его вызывает. Встал вопрос – как эффективно побороться с этой болезнью в будущем сезоне и чем обработать поля с инфицированными пожнивными остатками?
С. Б. Капустин: В борьбе со склеротиниозом рапса (или белой гнилью) наиболее эффективны три действующих вещества из разных классов: азоксистробин (стробилурины), протиоконазол (триазолы) и боскалид (ингибиторы сукцинатдегидрогеназы, SDHI). В линейке «Августа» лучше всего для этого использовать фунгициды Интрада, Ланцея и Эвклид. Что касается белой гнили в пожнивных остатках – их ни в коем случае нельзя заделывать в почву, иначе вы «заминируете» склеротиниозом землю на годы вперед. Он будет сидеть и ждать, пока сложатся благоприятные условия и появится растение – радушный хозяин. До весны возбудитель изживет себя сам, или его поглотят другие грибы. Например, грибы рода Fusarium – возбудители фузариоза – вместе с пожнивными остатками «съедят» и плодовые тела (склероции) возбудителя склеротиниоза Sclerotinia sclerotiorum. В том числе поэтому после рапса сеют зерновые – пшеницу, ячмень, овес и даже горох – растения, которые поражает фузариоз.
СОВЕРШЕНСТВУЙСЯ И ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙ
Как вы выращиваете подсолнечник?
В. И. Косач: Эта культура на Алтае в последние годы в цене и экономически выручает. Раньше сеяли в основном гибрид фирмы «Pioneer», но когда компания «Corteva Agriscience», владеющая брендом, ушла из России, стали искать замену. Сегодня сеем гибриды Белла («Lidea»), Махаон и Экселент («Агроплазма»).
На мой взгляд, из всех российских гибридов подсолнечника Экселент – один из лучших. Растения ровные; корзинка тонкая, выполненная; семечка крупная. Он устойчив к трибенурон-метилу, поэтому одна обработка баковой смесью «августовских» гербицидов Мортира и Квикстеп решает проблему с сорной растительностью на поле. До и после посева опрыскиваем Торнадо 540 – сначала против зимующих широколистных сорняков, затем против тех, что прорастают первыми весной.
Слева направо: А. Григораш, В. Косач, Ю. Усачев и С. Капустин на поле подсолнечника гибрида Экселент
Сегодня многие переработчики предпочитают брать подсолнечник на ядро. В Барнауле в последнее время открылось много производств по шелушению. Ядра реализуют в Китай, там на них большой спрос и, тем самым, обходят заградительную пошлину на вывоз семян подсолнечника. Выращивание на ядро сулит дополнительную выгоду – плюс несколько тысяч за тонну. И семена Экселента с тонкой оболочкой и большим ядром как нельзя лучше подходят для этой цели!
В 2024 году вы впервые посеяли сою…
Мы приняли участие в демонстрационных испытаниях дальневосточной компании «Спорос». Для нас это был первый опыт работы с соей, для «Спороса» – важная возможность узнать, как их сорта покажут себя на юге Алтайского края. Все-таки мы находимся в Приалейской зоне, с засушливым климатом, близким к Северо-Казахстанской области.
Предоставленные для испытаний семена были обработаны протравителем на основе флудиоксонила и мефеноксама. К сожалению, погода долго не позволяла выйти в поле. Посеяли только 5 июня с помощью девятиметровой «Amazone DMC» с междурядьями 19 см и нормой высева 90 тыс. семян на 1 га на глубину 4 см. С посевом внесли 70 кг/га сульфоаммофоса. Почвенный гербицид не применяли. По вегетации обрабатывали гербицидом Когорта и фунгицидом Спирит.
Уборка пшеницы, посеянной по No-till
Хотя семена были несколько пересушены, растения взошли дружно, была высокая энергия прорастания. Впрочем, сезон-2024 был очень благоприятным для сои – погода стояла теплая и дождливая (каждый месяц выпадала двойная норма осадков). Десикацию провели «августовским» Суховеем.
Убрали сою 28 сентября. Лучше всего в наших условиях оказались сорта Топаз и Сентябринка. В 2025 году планирую посеять их хотя бы на 200 га. Надеюсь, удастся сделать это пораньше. Также, вероятно, следует применять довсходовый гербицид с почвенным действием либо делать вторую обработку по вегетации, чтобы сдержать «волну» двудольных сорняков, в частности мари и щирицы во второй половине сезона.
ПОМНИ О РОДИНЕ
Вас называют патриотом Солоновки…
Вся моя жизнь связана с родным селом. Не так давно КХ «Енисей» участвовало в ремонте Солоновской школы и особенно в благоустройстве ее территории. Вместе с местными предпринимателями мы возродили Владимирскую церковь. Отреставрировали мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Сегодня на базе хозяйства организовали производство лапши, которую отправляем на фронт нашим бойцам. В общем, мы с коллективом предприятия не только занимаемся растениеводством, но и по мере сил и возможностей стараемся помогать нашей малой родине.
Пусть будет так и в дальнейшем! Большое спасибо за беседу!
Беседовал Альгирдас РУЙБИС
Фото автора и Ю. Усачева
Контактная информация
Виктор Иванович КОСАЧ
+7 (906) 960-79-21
Сергей Борисович КАПУСТИН
+7 (960) 958-60-58
Опубликовано в номере 4 за 2025 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.