ЗЕМЛЯ ОТВЕТИТ ДОБРЫМ УРОЖАЕМ

Когда в 1964 году из госплемзавода «Октябрьский» Кемеровского района Кемеровской области выделился совхоз «Береговой» с основной специализацией на производстве овощей и картофеля, вряд ли кто-то мог предположить, что это хозяйство скоро станет в Кузбассе их основным поставщиком. Его продукцию хорошо знают и в соседних регионах – Омской, Новосибирской областях, в Красноярском крае. С появлением рейтинга «Картофель-100» СПК «Береговой» стал известен и всей России – хозяйство уверенно продвигается вверх – сначала 22-е место, затем – 12-е, а теперь уже 10-е. О некоторых тонкостях технологий выращивания овощей и картофеля рассказывает Сергей Николаевич ПОЛИКОВ. В его трудовой книжке одно место работы – «Береговой», менялись только должности – механик, главный инженер, а с 1993 года – директор.

СПК «Береговой» – многоотраслевое хозяйство: у нас есть и растениеводство, и животноводство, и кормопроизводство, но основное направление – выращивание овощей и картофеля. Всего пашни 4050 га, из них по 260 га отводим под овощи и картофель,1460 га занимают зерновые, остальную площадь – кормовые культуры: многолетние и однолетние травы и кукуруза на силос. Ежегодно мы производим 9 - 10 тыс. т капусты, 1 - 1,2 тыс. т свеклы, от 1,5 до 2 тыс. т моркови, 1 тыс. т лука, 6 - 7 тыс. т. картофеля.

Здесь, в «Береговом», мы занимаемся размножением семян зерновых культур, получаем от 3 до 4 тыс. т зерна. Часть реализуем как семена, другую часть – как продовольственное зерно, а на фураж практически ничего не остается, поэтому приходится арендовать 1 тыс. га в Крапивенском районе. На этих землях производим зерно в основном для общественного животноводства и для дольщиков, содержащих скот на личных подворьях.

В хозяйстве имеется 1670 голов КРС черно-пестрой голштинизированной породы, из них 660 голов – дойное стадо. В прошлом году нам удалось преодолеть 5-тысячный рубеж надоя молока на фуражную корову. У нас неплохая кормовая база: заготавливаем в достатке сенажа, силоса, причем никогда не отказывались от выращивания кукурузы на эти цели, по рекомендациям ученых применяем различные премиксы. Наши буренки получают витамины, сахара, микроэлементы из отходов овощеводства – капустных листьев, некондиционной моркови и других овощей. Пять лет назад в одном из коровников установили итальянское доильное оборудование, оно нам понравилось, и в этом году в рамках Национального проекта закупили его у итальянско-израильской фирмы «Профемилк» уже на оставшиеся три коровника.

Площади под овощами небольшие, но благодаря труду специалистов и полеводов, которые заняты в производстве, а также семенам, пестицидам, которые используем, мы получаем достаточно высокие урожаи. Когда выращивали крупнокочанные сорта капусты, ее урожайность достигала 1 тыс. ц/га. Но поскольку востребованность засолочных сортов снизилась, мы перешли на новые мелкокочанные сорта, и сейчас собираем с гектара по 680 - 700 ц. Моркови в прошлом году получили 430 ц/га, свеклы столовой – 350 ц/га.

Семена используем в основном голландские. Приобретаем их у новосибирской фирмы «Агрос». Агроном-овощевод Ольга Аркадьевна Кудреватых ежегодно проводит испытания сортов, причем как в производстве, так и в хранении, подбирает наиболее подходящие для нас. Овощные культуры должны быть технологичными, пригодными для механизированной уборки. В основном это касается моркови, свеклы и картофеля, а капусту убираем вручную. У нас есть для этого импортные комбайны, но они, во-первых, не справляются в сложных погодных условиях, ведь, как правило, уборка идет в слякоть, дождь, снег, погожих дней если пять - шесть наберется, то хорошо. А во-вторых, при механизированной уборке очень велики потери из-за повреждения кочанов. Есть, конечно, проблемы с рабочей силой, но стараемся использовать сорта с различными сроками созревания.

Желающих заниматься физическим трудом с каждым годом все меньше, ведь работа от зари до зари, да еще под открытым небом, поэтому мы активно внедряем средства механизации в производстве овощей, совершенствуем технологии возделывания. Сегодня лук и морковь выращиваем и убираем с минимальными затратами ручного труда. В 2007 году переходим на новую технологию по выращиванию столовой свеклы, внедрение которой позволит сократить применение ручного труда до минимума.

Третий год в условиях Кемеровской области лук выращиваем из семян, на 45 га получаем отличный урожай, который прекрасно хранится. Для этого закупили полный набор итальянской техники, отработали технологию, включающую и большую работу с пестицидами. Всего в течение сезона проводим до восьми обработок гербицидами, инсектицидами и фунгицидами.

Лук завозить в область достаточно дорого, поэтому наша продукция пользуется популярностью. Мы выращиваем луки на любой вкус – и желтый, и красный, и белый, и покупают его здесь почти столько же, сколько капусты.

Основная задача при выращивании этой культуры – измельчить почву до мелкоструктурного состояния и тщательно выровнять ее. Для этого у нас есть специальная техника – доминаторы и луковые сеялки. Уборку начинаем во второй половине сентября, и чтобы не сгноить урожай при хранении, все операции нужно выполнять в строгой последовательности: сначала скосить ботву, и в тот же день выкопать луковицы, чтобы в скошенные пеньки не попала влага от росы или от дождя. На гряде шириной 1,4 м луковицы укладываются в валок, в котором он лежит и сохнет вне зависимости от погоды – дождь ли, солнце – до тех пор, пока высохнет. Если погода позволяет, это происходит в течение 14 - 20 дней. А если не получается высушить на поле, досушиваем в хранилище.

Все операции механизированы: подборщик подбирает лук из валков, загружает его в транспортное средство, оттуда в овощехранилище его высыпают в большой бункер, к нему приставлена сортировка, которую обслуживают всего два человека. После этого чистые луковицы по транспортерной ленте идут на укладку.

Эту же технологию с небольшими изменениями можно применять и при выращивании моркови. В 2006 году мы впервые посеяли морковь в гребень, подготовленный так же, как под картофель: почву измельчили, взрыхлили, затем сделали гребни, и вершинки прикатали, уплотнили катком сверху примерно на 20 см. После этого на каждый гребень посеяли семена в два ряда.

Выращивание моркови дает много преимуществ. Во-первых, увеличивается глубина рыхлого слоя, соответственно, можно выращивать крупноплодные сорта. В 2005 году мы посеяли такие сорта по обычной технологии, корнеплодам не хватило глубины рыхлого слоя, они вылезла наружу, макушки позеленели, у моркови не было товарного качества и вида. А во-вторых, появляется возможность отказаться от ручного труда на прополке. С сорняками мы боремся двумя гербицидами: на гребнях используем гезагард, а борозды два - три раза обрабатываем торнадо, в зависимости от наличия сорняков. Практически химпрополки проводятся до тех пор, пока не «развалится» ботва моркови.

Для внесения глифосатов нужен специальный опрыскиватель – «Стиките». Он «пришел» к нам вместе с технологией выращивания картофеля в 1991 году. Агрегат идет по борозде, поднимает ботву, предохраняя ее от попадания рабочего раствора. Раньше мы использовали этот опрыскиватель дня внесения глифосатов на картофеле, когда были проблемы с препаратами, предназначенными для защиты этой культуры, а теперь – на моркови. Такой способ обработки позволяет держать борозду чистой от сорняков без механической обработки, при этом не травмируется корневая система, а препараты не оказывают отрицательного влияния на культуру.

Но есть у гребневой технологии и минус – в засушливый год влага из гребней быстрее выветривается, и если нет полива, семена могут не взойти или взойти, но поздно, морковь не успеет вызреть. Поэтому при такой технологии необходим полив, что мы и делаем. Еще с советских времен сохранили мелиоративную систему, которую поддерживаем в надлежащем состоянии, и в этом нам помогает администрация области, выделяя часть средств из областного бюджета.

При посеве крупноплодных сортов в гряды облегчается уборка, ведь комбайн идет по рыхлой земле, в результате сокращается количество травмированных корнеплодов, уменьшается уровень загрязненности. Такую морковь проще закладывать на хранение с помощью новой сортировки с бункером и укладчиком. У нас пока еще осталась старая сортировка, на которой по обычной технологии занято как минимум 30 - 35 человек. А новую обслуживают всего два - три человека. Выигрываем и на значительном сокращении обслуживающей техники, запчастей, потребляемой электроэнергии.

Картофель выращиваем на площади 260 га. Средняя урожайность – от 270 до 290 ц/га, но есть намерение выйти на стабильный урожай за 300 ц/га, в 1998 году нам удалось получить  304 ц/га. Мы работаем и над обновлением семян, и над совершенствованием голландской технологии выращивания, на которую перешли еще в начале 90-х годов. В 1991 году закупили для этих целей необходимую технику: агрегаты для подготовки почвы, доминаторы, делающие почву мелкоструктурной, специальные голландские картофелесажалки для посадки клубней в гребень. Теперь у нас еще и итальянские сажалками фирмы «Квернеланд».

Ежегодно обновляем семена – берем 10 - 30 т суперэлиты в Кемеровском НИИ сельского хозяйства, размножаем и высаживаем на товарные цели только элитный посевной материал. У нас два сорта: основной – Невский, и Любава. Любава – это более скороспелый сорт, используем его для получения ранней продукции. В этом году на площади 7 га мы начали выращивать картофель по новой технологии – с посадкой пророщенных клубней.

Клубни для проращивания разложили в ванночки и за 18 дней до посадки (обычный срок – с 10 по 15 мая) выставили в теплицу с температурой 25 ºС. Благодаря искусственному освещению увеличивается энергия прорастания, ростки не вытягиваются, получаются здоровые, крепкие, коротенькие. Посадку осуществляли обычной картофелесажалкой – четыре человека, находящиеся в бункере, перекладывали клубни в посадочную ложку агрегата. Это позволило сохранить 90 % ростков.

В результате посадки пророщенных клубней уборку и реализацию картофеля мы начали на две недели раньше, когда цены на молодой картофель были раза в три выше, чем в августе. Не скажу, что мы от этого разбогатели, в наше время сельхозпроизводителям это не суждено из-за стремительно роста цен на все используемые нами ресурсы, но некоторым образом поправили свое финансовое положение.

От стационарных картофелесортировок, требующих больших затрат ручного труда, электроэнергии и в значительной степени травмирующих клубни из-за большого количества пересыпаний, переходим к передвижным. Они осуществляют те же самые процессы, что и стационарные, но проще и быстрее: картофель высыпают в бункер, откуда он через вальцы сортировки проходит по транспортеру на укладчик, который закладывает его на хранение. На этих же сортировках происходит разделение на семенные и товарные фракции.

Хороший урожай не вырастишь без средств защиты растений, и в этих вопросах мы давно сотрудничаем с Кемеровской «Сельхозхимией», которой руководит Ваха Даналбекович Джабиев. С его «легкой руки» в области сейчас широко используются гербициды сплошного действия, и в первую очередь – «августовский» препарат торнадо. Мы используем его как весной, так и осенью. С его помощью готовим поля под посев лука и других мелкосемянных культур, а также на особо засоренных участках – под зерновые. А в августе прошлого года торнадо применили для десикации пшеницы. Уже через неделю после обработки поняли, что не прогадали. В условиях практически не прекращающихся дождей, во-первых, подсушили зерно, а во-вторых, убрали огромное количество вегетирующих сорняков, в том числе бич наших полей в последние годы – паслен черный. Засоренность всех зерновых в этом году была очень высокая, и хотя магнум и другие гербициды справились с первой волной, вторая пошла тогда, когда зерновые ушли в трубку, перед колошением. Поэтому десикация была единственным выходом в этой ситуации.

В 2006 году торнадо применили на кукурузе: после сева до всходов культуры обработали вегетирующие сорняки, и другие гербициды уже не применяли. И кукуруза выросла отличная – по 400 ц/га. А семена гибрида Росс 145, кстати, тоже через «Сельхозхимию» приобретали.

Картофель мы в основном выращиваем на поливных землях, поэтому у нас отлично проявляет себя «августовский» гербицид лазурит – образующийся «экран» не дает прорастать сорнякам. Раньше использовали гезагард, но вот на моркови он отлично справляется с сорной растительностью, а на картофеле такого действия не было. Теперь подобрали для себя устраивающий во всех отношениях препарат – лазурит.

На протяжении последних пяти лет мы производим около 50 % выращиваемой в Кемеровской области капусты, в последние годы в значительной степени увеличили объемы поставок лука, на 20 - 30 % закрываем потребности области в других овощах. Все это – результат труда наших специалистов, полеводов. Они вкладывают в свое дело не только силы, знания, но и душу, и земля отвечает им щедрым урожаем.

Записала Людмила МАКАРОВА

На снимках: Сергей Николаевич Поликов и Ольга Аркадьевна Кудреватых: «Отличная морковь уродилась!»

Фото автора

 

ПОЛИКОВ Сергей Николаевич,

директор СПК «Береговой»

Кемеровская область

Тел.: (3842) 60-63-35

Опубликовано в номере 2 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.