Новости компании

Кузбасский день поля-2018

9 июля 2018

26 июня в селе Малая Салаирка Гурьевского района Кемеровской области на базе фермерского хозяйства Артура Мовсесяна состоялся «Кузбасский день поля-2018». В нем приняли участие более 200 человек – руководители предприятий и фермеры, представители семеноводческих фирм, машиностроительных предприятий, сотрудники учебных заведений, гости из Новосибирской области и Алтая.

Компания «Август» на совместном стенде с дилером ООО «Сельхозхимия+» представила более 50 препаратов как в крупной, так и в мелкой фасовке, что вызвало огромный интерес. Некоторые руководители готовы были приобрести тут же комплекты гербицидов Парадокс + Грейдер, предназначенные в том числе для защиты гибридов рапса, устойчивых к имидазолинонам.

На пленарном заседании были подведены итоги посевной кампании, обозначены задачи на летний период. Перед собравшимися выступили и. о. заместителя губернатора области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов и глава района Сергей Малышев, ведущий метеоролог Кемеровского Гидрометцентра Галина Тюкало, руководитель филиала «Россельхозцентра» по Кемеровской области Алексей Старовойтов, руководитель ООО «Центр передового земледелия» (КАО «Азот») Рамиль Мужбатулин, директор ООО «Сельхозхимия» Ваха Джабиев и другие.

Очень интересным было выступление А. Мовсесяна: «До 2017 года мы проработали 17 лет и пришли к выводу, что в сельском хозяйстве разбираемся плохо. Поэтому решили прибегнуть к помощи научных консультантов из Новосибирска, из «Центра передового земледелия» (Кемерово), признанного в области авторитетного специалиста Юрия Федяева. С прошлого года он постоянно бывает в нашем хозяйстве, консультирует по всем вопросам. И в этом году мы решили заново построить систему земледелия.

Что касается 2017 года, то его результаты удивили нас самих. Основная культура в нашем КФХ – пшеница, под нее мы внесли по 200 кг/га удобрений (в физическом весе) и в среднем получили 38 ц/га. Ячменя на круг вышло 41 ц/га, рапса собрали почти по 30 ц/га, горох дал 36 ц/га. Такие результаты получены благодаря применению современных технологий, удобрений и средств защиты растений. В прошлом году мы внесли безводный аммиак под рапс на площади 700 га, там был один из самых высоких урожаев – более 40 ц/га. Это же удобрение использовали на пшенице и ячмене, и там тоже добились наивысших урожаев. Австрийский сорт Гранни дал 49 ц/га, на поле ячменя сорта Кангу собрали 51 ц/га.

Технология внесения аммиака была простая – мы оснастили посевные комплексы оборудованием для внесения ЖКУ во время посева. Но, естественно, давали еще и сложные удобрения.

Многие задают вопросы по себестоимости зерна при таком интенсивном применении удобрений – в прошлом году мы приобрели их более 2 тыс. т. Это более всего в Гурьевском районе, да и на уровне области мы по этому показателю в числе первых, ненамного отстаем от ОАО «Ваганово», входящего в состав холдинга «Сибирский Деловой Союз». И себестоимость при этом получилась очень интересная: пшеницы и гороха – 4,8 тыс. руб., рапса – 7,8 тыс. Это позволило нам спокойно пережить этот год, очень тяжелый для всего сельского хозяйства.

Наибольшую рентабельность мы получили на сое, хотя результат был не очень хороший – рано выпал снег, последние поля убирали с большими потерями – они давали 8 ц/га, а в среднем намолотили 12 ц/га, хотя в начале уборки было 18 ц/га. Мы поторопились и продали ее по 26 руб/кг. При этом При этом рентабельность сои составила 143 %. В этом году мы увеличили площадь под соей, уменьшив посевы гороха, потому что спрос на нее очень велик. Хотя весна была тяжелой для этой теплолюбивой культуры, сейчас посевы выглядят неплохо.

В этом году стали применять больше удобрений, приобрели их 2,5 тыс. т на наши 11,2 тыс. га. Это более 200 кг/га в физическом весе, по д. в. – более 100 кг/га. При этом в среднем по области этот показатель не превышает 7 кг/га. Как ни парадоксально, чем больше мы вносим удобрений, тем ниже у нас себестоимость культур, потому что увеличивается их урожайность. Поэтому не нужно бояться тратиться на удобрения».

Важной частью программы форума стала выставка передовой техники, в основном это были сельхозмашины, используемые в принимающем гостей хозяйстве, а также привезенные из других предприятий области. Всего вниманию посетителей было представлено около 30 новинок – тракторы, почвообрабатывающие агрегаты, посевные комплексы, кормозаготовительная техника, а также опрыскиватели. Представители компаний-изготовителей провели экскурсию по выставочной экспозиции, дали краткие характеристики представленным образцам, ответили на вопросы посетителей, в том числе о действующих финансовых механизмах по приобретению сельхозмашин. Позже, при выезде в поле, возможности техники были продемонстрированы в работе, в реальных полевых условиях.

После проведения демонстрации техники участники форума осмотрели поля озимой пшеницы, ячменя, гороха, сои и демонстрационные делянки гибридов рапса селекционных компаний.

Вот как оценил работу Кузбасского дня поля и. о. заместителя губернатора области по АПК А. В. Харитонов: «Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение для селян нашей области, потому что мы давно не собирались на такие большие форумы. Здесь представлено большое количество техники. Ну и, конечно, мы подвели итоги посевной, определились с видами на урожай, задумались о подготовке к уборочной страде.

Очень важно, что День Кузбасского поля проходит в хозяйстве А. Мовсесяна, одном из лучших нашей области. Здесь накоплен огромный опыт по рентабельному хозяйствованию на земле. В том числе и по применению удобрений, как сложных, так и жидких, по возделыванию культур, имеющих высокую экономическую значимость. Я думаю, для участников этого мероприятия ознакомление с таким опытом ведения сельхозпроизводства очень полезно, многое можно применить у себя».

Людмила Макарова

Фото Ю. Усачева