ОАО «Тюльковское» из Балахтинского района Красноярского края – крепкое аграрное предприятие. И у него есть неповторимое яркое «лицо».
«Тюльковское» ведет работу сразу в трех направлениях. Они связаны, но каждое имеет свою особую ценность: растениеводство двигает экономику хозяйства вперед, молочное животноводство обеспечивает круглогодичную занятость, а разведение лошадей составляет красу и гордость предприятия. Мы побывали в хозяйстве и встретились с его директором Владимиром Алексеевичем ТЫНЯНЫМ.
ОСНОВА ОСНОВ
Земли хозяйства раскинулись примерно на 50 км. Не менее половины площадей перепахивают, около четверти дискуют, на остальных сеют напрямую. В недавнем прошлом везде, кроме полей после многолетних трав, более 10 лет подряд использовали вместо плугов тяжелые культиваторы. Но, заметив падение урожайности, снова вернулись к пахоте, и ситуация исправилась. Принцип четырехпольного чередования культур здесь обязателен, хотя животноводство не позволяет строго закрепить севооборот на территории.
Долгие годы основную ставку в «Тюльковском» делали на пшеницу. Из зерновых также выращивают овес, ячмень, с недавних пор занялись горохом. Для нужд стада возделывают однолетние и многолетние травы. Три года назад в оборот ввели рапс: сначала его посеяли на площади около 300 га, а на следующий год уже 1,5 тыс. га, и по экономической значимости культура опередила остальные.
В. А. Тыняный: «Мы выращиваем пшеницу отечественных сортов, рекомендованных для нашего региона, в основном селекции ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» – Новосибирскую 16, Новосибирскую 31 и другие. Они неплохо раскрывают свой потенциал в наших условиях, хотя минеральные удобрения мы практически не используем, лишь иногда даем стартовое питание при посеве.
Главная проблема при выращивании зерновых – сорняки. Особенно трудно бороться с овсюгом: его тяжело «поймать» в нужный момент. А ведь еще лет 20 назад он не доставлял хлопот – достаточно было перед посевом поработать лущильником. Возможно, за тот долгий период, что мы жили без пахоты, накопилось слишком много семян сорных растений.
В этом году на пшенице мы впервые попробовали граминицид Кентавр, взяли его вместо другого препарата на основе того же флукарбазона натрия. В связи с погодой обработку удалось сделать только в самом конце нужной фазы развития пшеницы, из-за чего мы опасались, что гербицид «присадит» культуру. Некоторые признаки угнетения растений были, но они быстро выправились безо всякого лечения. Кентавр понравился больше аналога, думаю, впредь перейдем на него.
Против двудольных сорняков мы давно с успехом применяем гербицид Магнум Супер. В прошлом году оба препарата отработали на пшенице на 100 %. Урожайность-2022 составила более 19 ц/га, и это ведь без единого грамма удобрений!
Конечно, у нас есть вся необходимая инфраструктура по подработке и хранению зерна, а в прошлом году мы докупили еще новую конвейерную сушилку «ASM-Agro» барнаульского производства.
Выращивать масличный рапс, конечно, сложнее, чем зерновые. И это мы пока обходимся малой кровью, так как культура в наших краях относительно новая, сильного заселения вредителями еще нет, и болезней не так много. Чтобы продлить такую ситуацию, сеем его то в одном углу, то в другом. Но мы живем не в вакууме, мелкие фермеры по соседству видят бешеные цены на маслосемена и вводят культуру у себя, не имея ни опрыскивателей, ни денег на препараты, и в итоге создают рассадники вредителей и болезней. Ведь рапс так дорог неспроста: он требует больших издержек, довольно сложных технологией. Так что не расслабляемся.
В основном мы выращиваем немецкий сорт рапса Герос, в прошлом году брали также устойчивые к имидазолинонам гибриды ярового рапса Солар КЛ, Культус КЛ, а также сорт омской селекции Регион 55. Почему берем сорта, а не только гибриды? Они реализуют урожайность в наших условиях без усиленного питания: ведь мы почти не вносим удобрения в почву, а по листу подкармливаем один раз борным микроудобрением в фазе бутонизации. И у сортов можно использовать свои семена, пусть и не больше двух репродукций.
По натуре я не экспериментатор, сначала присматриваюсь к разным новшествам у соседей и на выставках, что понравилось, начинаю вводить. От добра добра не ищут! Например, с «Августом» я работаю, наверно, с момента открытия красноярского представительства, с 2003 года. За все это время ни разу не возникло мысли сменить поставщика пестицидов, а если и случались спорные ситуации, то всегда вместе находили решение. Мы с главой представительства Красноярска Леонидом Петровичем Столяром хорошо понимаем друг друга.
Он обычно готовит для нас полный расклад по схемам защиты и рекомендации, к которым мы всегда прислушиваемся. Да и по любому вопросу, причем вовсе не обязательно связанному с «химией», он откликается днем и ночью. Менеджер-технолог Александр Рябцев тоже нам очень помогает».
Цифры:
11 тыс. га |
550 коров |
коров, лошадей | в дойном стаде пашни |
200 лошадей |
|
в хозяйстве |
ВЕК ТЕХНИКИ
В. А. Тыняный уверен, что без технического прогресса работать в современном темпе было бы невозможно. Во время нашего визита он между делом поглядывал на установленные в его кабинете мониторы видеонаблюдения.
«Стоило пять лет назад установить камеры на сушилке, зерноскладе и производственных площадках, как многие проблемы отпали сами собой, – поясняет он. – Сотрудников это тоже мобилизует, недобросовестные у нас не задерживаются.
Еще одна составляющая контроля нашего производства – система спутникового мониторинга ГЛОНАСС. Она позволяет в любой момент увидеть, где кто работает и что успел сделать, и помогает вести учет. Мы освоили ее одними из первых в районе. Сначала я поставил приборы только на несколько единиц техники, а сейчас ими оборудованы все тракторы K-700, в 2023 подключим комбайны. Еще в баках установлены датчики топлива, о перерасходе солярки система сигнализирует через СМС.
В свое время мы не стали обращаться за господдержкой цифровизации, не «потянули» бумажную волокиту. Но в итоге затраты на мониторинг по ГЛОНАСС быстро окупились, контроль за качеством работы механизаторов вышел на новый уровень, расчет зарплат упростился. Государство вводит свои системы цифрового учета в сельском хозяйстве. Сам я по первому образованию инженер и не боюсь инноваций, но такой учет – отдельная большая работа. А у нас и без того специалистов не хватает! Страдаем от кадрового голода даже несмотря на то, что строим благоустроенные квартиры для сотрудников. Создается впечатление, что государство во многом подстраивается под возможности холдингов, а не таких предприятий, как наше».
ЗАЩИТА-2022
Глава красноярского представительства Леонид Петрович Столяр: «В 2022 году в «Тюльковском» на яровой пшенице применили для протравливания семян препарат Оплот, 0,5 л/т. По злаковым сорнякам работали гербицидом Кентавр, 0,05 кг/га, по двудольным – Магнумом Супер, 0,012 кг/га с добавлением ПАВ Адью, 0,1 л/100 л.
На яровом ячмене применили протравитель Оплот Трио, 0,5 л/т, по вегетации – баковую смесь гербицидов Ластик Экстра, 0,9 л/га и Магнум Супер, 0,012 кг/га. На овсе использовали протравитель Бункер, 0,5 л/т, по вегетации работали гербицидом Магнум Супер, 0,012 кг/га. Защитить горохо-овсяную смесь помог гербицид Гербитокс, 0,8 л/га».
Менеджер-технолог Александр Анатольевич Рябцев: «Семенной материал рапса протравливали инсектицидным протравителем Табу Нео, 8 л/т и фунгицидным препаратом на основе тирама. По всходам сделали обработку гербицидной баковой смесью на основе препарата против широколистных сорняков Галион, 0,31 л/га и граминицида Миура, 0,6 л/га. Рапсу в сезоне-2022 достались сильно заросшие осотом поля, поэтому добавили в систему еще одну обработку препаратом Хакер, 0,08 кг/га. Позже, во время бутонизации, к раствору борсодержащих удобрений добавили инсектицид Борей Нео против рапсового цветоеда. Необходимости в фунгицидной защите рапса пока не возникало, но со временем ее придется вести. На гибридах ярового рапса, устойчивых к имидазолинонам, использовали гербициды Парадокс + Грейдер + Адью, один комплект на 15 га».
ЛОШАДИ И ЖИЗНЬ
Владимир Алексеевич с детства любит лошадей. «Тюльковское» занимается разведением разных пород (есть даже пони) и серьезно развивает конный спорт, ежегодно участвует и занимает призовые места на популярных соревнованиях «Большой сибирский круг». На предприятии есть стандартный беговой круг длиной 1,6 км и свои спортсмены, а некоторые животные тренируются на ипподромах в Красноярске и Абакане. Победы русских рысаков в соревнованиях в разные годы уже принесли хозяйству пять автомобилей УАЗ.
Сам В. А. Тыняный родился и живет в селе Тюльково, и его предприятие по мере сил помогает родному краю. Ремонт дорог, обкос обочин, благоустройство детских площадок, помощь в огораживании кладбища и прочие подобные вещи здесь проводят постоянно, никого не спрашивая.
Начальник Балахтинского райотдела сельского хозяйства Игорь Геннадьевич Ершов говорит о «Тюльковском» только хорошее: «Благодаря подобным предприятиям наш район всегда в лидерах сельхозпроизводства. И лошади тоже радуют, тем более призовые места в соревнованиях – это очень престижно.
Хозяйство разводит многолетние травы, к ним подтягиваются пасеки, которых в районе около 80. И хотя пчеловоды как огня боятся «химии», к «Тюльковскому» никогда никаких нареканий по этому поводу не было. По закону достаточно дать оповещение о пестицидной обработке в местных СМИ, но предприятие предупреждает каждого пасечника индивидуально.
Партнера хозяйства – фирму «Август» – хочу поблагодарить за результативные препараты, методические рекомендации по их использованию и полезные вспомогательные материалы. Применяя пестициды, нужно учитывать много нюансов: какая вода, как делать растворы и так далее. Только «Август» смог качественно подготовить агрономов района, таких знаний больше не давал никто. «Августовские» каталоги и определители очень удобны, на выставках их расхватывают. И газета «Поле Августа» не только информирует о применении препаратов, но и отлично мотивирует руководителей и специалистов к развитию».
Елена ПОПЛЕВА
Фото автора
Контактная информация
Владимир Алексеевич ТЫНЯНЫЙ
+7 (902) 940-15-39
Леонид Петрович СТОЛЯР
+7 (902) 940-29-52
Александр Анатольевич РЯБЦЕВ
+7 (902) 911-77-02
Подпись к фото:
В. А. Тыняный (справа) с А. А. Рябцевым
Опубликовано в номере 3 за 2023 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.