«Обухово»: стабильность во всем!

В нашей газете мы не раз писали об СПК «Обухово» Гродненской области Республики Беларусь – давнем и надежном партнере «Августа». Именно здесь испытывают большинство препаратов компании, которые затем широко используют в производстве. Вот и в нынешнем сезоне эта совместная работа специалистов хозяйства и менеджеров представительства фирмы «Август» в Беларуси продолжается. О достижениях сельхозпредприятия и о сотрудничестве с «Августом» рассказывают заместитель председателя СПК Валерий Викторович ШУМЕЛЬ и агроном-агрохимик Татьяна Семеновна БУЙКЕВИЧ.

В. В. Шумель: Самое главное достижение последних лет – то, что у нашего хозяйства устойчивое финансовое положение. Стараемся обходиться без государственной помощи, хотя, конечно, принимаем то, что нам выделяют, но, в первую очередь, рассчитываем на свои силы. И пока это получается.

Прошлый год был достаточно экстремальным, потому что мы начали масштабное строительство: возведение молочно-товарного комплекса, реконструкцию молочно-доильного зала еще на одной из ферм. Занимались строительством жилья, а также церкви в агрогородке «Обухово», благоустройством территорий. Все это мы ведем без привлечения кредитных ресурсов, только за счет собственных оборотных средств. Сумма вышла достаточно внушительная, даже по нашим белорусским меркам. Но мы рассчитались со всеми, никому ничего не должны. Поэтому самый главный итог работы на сегодняшний день – устойчивое финансовое положение.

Это говорит о том, что все наши службы работают с отдачей. Убыточных производств нет, все они рентабельны. В прошлом году в целом неплохо сработала служба растениеводства. Как раз к моменту сдачи продукции в республике подняли закупочные цены на нее. Поэтому, если брать отдельно показатели рентабельности, то по растениеводству они были выше, чем по животноводству. Но так как на животноводческую продукцию приходится около 70 % общей валовой выручки, то в любом случае погоду делает именно она.

Прошлый год, считаем, был достаточно удачным для нас. Хотя зерна получили немного меньше, чем планировали, но на то были свои причины. Озимые не очень хорошо перезимовали, в частности, тритикале – около 400 га пришлось полностью пересеять. Мы пошли на уменьшение площади зерновых, не стали засевать эти 400 га ячменем, потому что и сроки уходили, и сеять в третий раз зерновые по зерновым, тем более погибшим, не было резона. Поэтому отвели эти площади под кукурузу и в этом не прогадали – она дала хороший урожай.

На сегодняшний день, анализируя баланс по зерну, можно сказать следующее: после сдачи государству продовольственной пшеницы у нас в достаточном количестве фуража, его не пришлось докупать. Все поголовье обеспечили своими кормами. И сейчас у нас на складах около 5 тыс. т зерна, при среднем расходе 1,5 тыс. т в месяц, нам хватает его еще на три месяца.

В 2013 году мы вырастили небывалый урожай сахарной свеклы – 760 ц/га, такого никогда не было! Конечно, мы стабильно вышли на среднюю урожайность в 700 ц/га, но в прошлом году поставили рекорд, чего не ожидали. Потому что сев был поздним – 21 апреля начали сеять зерновые, соответственно, свеклу – еще позже, в мае (в этом году вышли в поле на месяц раньше – 21 марта). При всем при этом получили такой завидный урожай. Конечно, сахарная свекла у нас – это валообразующая культура, основная товарная продукция. А вот по рапсу в прошлом году результаты были средние, я ими не доволен. Если нет 40 ц/га, это для нас мало.

Неплохо поработали по кормам, заготовили сенаж и кукурузный силос в целом с плюсом и к уровню 2012 года. Практически полностью обеспечиваем свою потребность по этим видам кормов. Общепринятая в республике задача на этот год – увеличить в процентном отношении заготовку сенажа из бобово-злаковых трав. Поэтому работаем в этом направлении. Площади не увеличиваем, но рассчитываем на три укоса за счет введения люцерны в травосмесь. Уже однозначно можно сказать, что на люцерне будет строиться все кормопроизводство. Пока мы сеяли клевер с тимофеевкой, гарантированно получали два укоса. И то первый укос – полноценный, за счет него брали порядка 80 % всех необходимых кормов. А второй укос – как получится. Обычно присушивало, без дождей ни клевер, ни тимофеевка не растут. А люцерна гарантировано даст три укоса. У нас 1,2 тыс. га трав, и если ее будет 50 % от общего объема, то с той же площади мы будем заготавливать больше кормов.

Мы серьезно подходим и к выращиванию кукурузы, а так как результат определяет качество семян, используем только проверенные гибриды – уже достаточно длительное время работаем с фирмой «КВС», получаем очень неплохой урожай и зерна, и силосной массы. Поэтому мы с кормами.

Одна из задач агрономической службы хозяйства – обеспечить растениеводство на 100 % необходимыми средствами защиты растений, и в этом плане мы давно и довольно успешно сотрудничаем с фирмой «Август», менеджеры которой совместно с нашими специалистами закладывают много различных опытов, подбирают оптимальные варианты защиты, устраивающие по соотношению «цена - качество».

Т. С. Буйкевич: «В этом году в отличие от прошлого года виды на озимые очень хорошие, потому что перезимовали они успешно. Сейчас мы уже достигли в урожайности культур определенной стабильности, уровень которой при наших почвенно-климатических условиях поддерживать достаточно сложно. Но мы это делаем. Например, озимой пшеницы на круг в последние годы получаем 80 ц/га, озимой тритикале – 70, ярового ячменя – не менее 60, кукурузы на зерно – 100 - 120, рапса – около 40, сахарной свеклы – 700 ц/га. Площади также остаются по годам стабильными: зерновых – 3,6 тыс. га, кукурузы – 1,3 тыс., сахарной свеклы – 700 га, рапса – 500 - 560 га, травы занимают до 1 тыс. га.

Для того чтобы получать стабильные урожаи на наших бедных почвах – песчаных и местами глинистых с уровнем гумуса 1,5 %, приходится применять много минеральных удобрений – 300 - 400 кг/га. Под рапс вносим 400 кг/га, под пшеницу – 300 кг/га, делаем по вегетации три подкормки азотом. И защита пшеницы у нас очень интенсивная – помимо гербицидной обработки трижды используем фунгициды, дважды – ретарданты. И каждый раз добавляем в рабочие растворы препаратов гуматы и микроудобрения для подкормки и снятия стресса. Это дорогостоящая культура, но затраты окупаются, потому что все продовольственное зерно сдаем государству по госзаказу. Но снижать себестоимость надо, поэтому постоянно ведем испытания различных препаратов, составляем эффективные и экономически выгодные схемы защиты.

Мы уже много лет ведем испытания препаратов фирмы «Август». Вот и в этом году заложили опыты сразу на нескольких культурах. Традиционно – на сахарной свекле, где в трех вариантах помимо уже проверенных в деле Бицепса гарант, Пилота, Лонтрела-300 и Миуры применили Хакер, 0,12 кг/га и граминицид Квикстеп, 0,6 л/га. Также проводим сравнительные испытания фунгицидов, предложенных «Августом», – Колосаля Про и Ракурса, и применяемых в хозяйстве.

Кстати, около шести лет мы используем для защиты сахарной свеклы Бицепс гарант и Пилот, в том числе в первую обработку. На нежные всходы культуры эта баковая смесь не оказывает фитотоксичного действия, при этом экономим значительные средства.

На яровом ячмене также опробуем несколько схем защиты. Применили Балерину в чистом виде с нормой расхода 0,5 л/га; Плуггер, 15 г/га + Балерина, 0,28 г/га; Бомба, 0,2 л/га + ПАВ Адью, 0,16 л/га, а также Спирит, 0,7 л/га и Ракурс, 0,4 л/га.

Опыты на озимой пшенице начали осенью прошлого года с гербицидной обработки в двух вариантах: Морион, 1 л/га и Морион в смеси с Плуггером, 10 г/га, для того, чтобы расширить спектр уничтожаемых сорняков, в частности, убрать падалицу рапса, что мы уже делаем и на производственных посевах. Весной дважды обработали посевы ретардантом Рэгги с нормой расхода 1,25 л/га и 0,3 л/га. По флаг-листу применили Спирит, 0,7 л/га, а по колосу – Ракурс, 0,4 л/га.

На кукурузе также две схемы защиты: в обеих присутствует инсектицидный протравитель Табу, 6, л/т, а гербицидные обработки проведены двумя вариантами смесей: первая – Эскудо, 25 г/га + Балерина, 0,3 л/га + Адью, 0,2 л/га, вторая – Дублон голд, 70 г/га + Балерина, 0,3 л/га + Адью, 0,2 л/га.

Почему выбраны такие гербицидные схемы? Практически на всех культурах для защиты мы используем препараты из класса сульфонилмочевин, и когда столкнулись с тем, что кукуруза по непонятной причине просто не росла, мы связали это именно с их последействием. На фоне засушливых условий и щелочной реакции почвы на отдельных полях, где после внесения дефеката рН была равна 7, это вполне могло быть. Поэтому и склоняемся к тому, чтобы меньше применять сульфонилмочевин или сокращать их норму расхода. Составляя баковые смеси, например, 20 - 25 г/га Эскудо с почвенным гербицидом Люмакс в половинной норме его расхода – 2 л/га, обеспечивая тем самым создание почвенного «экрана». В прошлом году по переросшим сорнякам мы добавили к этим двум гербицидам для страховки еще 0,1 л/га Балерины, и эффект был очень хороший, кукуруза стояла чистая. Эскудо мы закупаем еще и как страховой гербицид – если идет вторая «волна» пырея или куриного проса, поправляем им ситуацию.

Есть еще одна эффективная схема: Эскудо, 25 г/га + Балерина, 0,3 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га. Стоимость гектарной обработки такой смесью всего 25 долл. США. Особенно хорошо применять ее на песчаных почвах и там, где поздние сроки сева кукурузы. Когда в хозяйстве столько культур, нужно иметь препараты на все случаи. Вот в этом году – кукуруза была угнетена заморозками, химпрополка откладывалась, а сорняки росли, поэтому и нужен был почвенный гербицид для длительной защиты. Но и об экономии нельзя забывать. Например, применение гербицида Майстер пауэр, 1 - 1,25 л/га обходится в 60 долл/га, а Эскудо с Люмаксом – дешевле, при этом эффект тот же.

На демонстрационном опыте по озимому рапсу мы применили гербицид Транш супер, 1,85 л/га, инсектицид Борей дважды – по 0,15 л/га, фунгицид Колосаль Про, 0,6 л/га. А вот вариантов с ретардантами у нас четыре: Колосаль, 0,7 л/га; Рэгги, 0,8 л/га, а также смесь, состоящая из этих двух препаратов (0,6 л/га + 0,55 л/га), и ретардант, применяемый в хозяйстве Карамба Турбо, 0,8 л/га. Посмотрим, какой вариант будет самым эффективным и выгодным».

Комментарий менеджера представительства фирмы «Август» в Беларуси Олега Васильевича Евсикова: Результаты всех испытаний препаратов компании были продемонстрированы на областном семинаре. За два дня – 11 и 13 июня – поля СПК «Обухово» посетили 210 человек из всех районов области.

Все препараты показали высокую эффективность, но особо хотелось бы отметить очень хорошие результаты при прополке ячменя препаратами Плуггер Микс и Бомба. С их помощью были сняты такие проблемные сорняки, как дрема белая, полынь, щавель конский, виды осотов. После обработки посевов этими гербицидами двудольных сорняков в поле практически не осталось».

Об эффективности препаратов по защите кукурузы, рапса и ярового ячменя, технологическое сопровождение применения которых ведет менеджер Василий Олегович Евсиков, можно узнать из материалов проекта «Поле-онлайн».

Записали Людмила МАКАРОВА и Николай КУЗНЕЦОВ

Фото Л. Макаровой

Подписи к фото:

В. В. Шумель 
Т. С. Буйкевич на поле рапса, который полностью зацвел 6 мая 

Опубликовано в номере 8 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.