«Полю Августа» – 20 лет!

Мы гордимся тем, что газета, издаваемая компанией «Август», за это время стала самым читаемым специализированным изданием по защите растений в России. Это значит, что у «Поля Августа» самые лучшие и преданные читатели! Мы благодарны руководителям и специалистам успешных агропредприятий, ведущим ученым-аграрникам, опытным «августовским» технологам за интереснейшие материалы, которые позволяют нам рассказывать о самых сложных вопросах АПК и новейших технологиях просто и доходчиво. Каждую нашу публикацию мы делаем с глубоким уважением к земледельцам и их труду, а главные наши герои – люди от земли.

«Полю Августа» – 20 лет!

ГЕРОИ НОМЕРА

В 2015 году в интервью нашей газете генеральный директор «Августа» Александр Михайлович Усков назвал «Поле Августа» одной из самых ярких идей сотрудников: «Это была замечательная идея, в которую я даже вначале не поверил: интересных материалов на два - три номера, ну на пять номеров мы можем набрать, а вот делать интересную газету годами – откуда мы будем их брать? Я тогда многого недооценил. Наша газета выходит уже 13-й год и не перестает быть интересной…».

Теперь «Полю Августа» 20 лет, в ваших руках 233-й номер, и это значит, что на страницах газеты в рубрике «Герой номера» своим бесценным опытом поделились руководители и главные специалисты 233 самых успешных хозяйств России, Беларуси, Казахстана, Украины, Молдовы и даже Монголии и Колумбии!

«Полю Августа» – 20 лет!

Каждый из них уникален, но все они – энергичные, современно мыслящие профессионалы, прекрасные организаторы, которых сама логика развития агробизнеса привела к союзу с «Августом». И это сотрудничество укрепляется, становясь взаимовыгодным партнерством.

Тон материалам рубрики «Герой номера» в № 1/2003 был задан интервью с Борисом Михайловичем Вершининым, директором ЭТК «Меристемные культуры» Ставропольского края. Это он еще в 1992 году говорил, как жизненно необходимо обеспечивать земледельцев отечественными семенами, и создал уникальное предприятие по производству суперэлиты безвирусного картофеля. Сейчас его дело продолжает дочь Евгения. Ежегодно здесь выращивают 1 тыс. т идеального посадочного материала для Юга России, Зауралья и других регионов.

«Полю Августа» – 20 лет!

Часто мы, корреспонденты, слышим: «Нам с «Августом» действительно расти легче». Может быть потому у компании так много давних партнеров, в том числе и среди героев номера. В далеком 2003 году наш главный редактор В. Г. Пинегин брал интервью у главного агронома АПО «Аврора» Липецкой области П. Н. Зенина, а в 2018-ом Петр Николаевич беседовал с нами уже как заместитель генерального директора.

Среди «дважды героев» нашей газеты – династии, в которых сыновья продолжили дело отцов. Это Юрий Иванович и Сергей Юрьевич Толстиковы (ЗАО «Искра» Красноярского края), Александр Алексеевич и Сергей Александрович Шумские (колхоз-племзавод «Казьминский» Ставропольского края) и многие другие. Материалы о них подтверждают: сельское хозяйство – давно уже не «черная дыра». Оно стало прибыльным, потому что в нем работают талантливые люди, для которых труд на земле – смысл жизни. 

Цифровой блок:

«Поле Августа»

14 тыс. экземпляров

57 регионов

тираж
рассылка в России
   
 

77% читателей 

считают лучшим профессиональным изданием  

NO-TILL

Впервые термин «No-till» привнес в нашу газету герой № 11/2007 Ю. И. Федяев – вице-президент ХК «СДС» Кемеровской области: «За посевную-2007 мы засеяли по технологии No-till около 80 % зерновых». В октябре того же года во время посещения полей украинской компании «Агромир» Кировоградской области, которая работала по «нулевой» технологии, директор ООО «Вирт» Алтайского края П. Я. Бейфорт срочно позвонил в свое хозяйство и запретил пахать оставшиеся 200 га зяби. С этого момента «Вирт» перешел на No-till, а в «Поле Августа» эта тема стала одной из центральных. С 2008 года по ней опубликовано более 140 материалов. И первым из героев номера, подробно рассказавшим о внедрении «нуля», стал Павел Яковлевич Бейфорт.

В 2008 году аналитики утверждали, что No-till применяется в России примерно на 1,5 млн га (1 %) пашни. На самом деле цифра была гораздо меньше – под «нулем» чаще всего подразумевали сев по стерне. Что собой представляет «классический» No-till, какие сеялки нужны? Ответы на эти и другие вопросы можно было получить в странах, где эта технология стала основной.

«Полю Августа» – 20 лет!

Сначала «Август» вместе с «Агромиром» организовывал поездки для встречи с производителями сеялок «Semeato», учеными и фермерами Бразилии. Их итогом стали в том числе интервью с патриархом беспахотной технологии, фермером Ноно Перейра из штата Парана, а также с Дерсеу Нери Гассеном, «гуру» No-till – ученым, председателем Ассоциации фермеров Бразилии.

Затем внимание «августовцев» переключилось на Аргентину, которая по климату более схожа с Россией. Кроме посещения завода по производству сеялок «Gherardi», они встречались с учеными Национального института сельхозтехнологий (INTA). В ходе обстоятельных бесед о No-till складывалась целостная картина, а читатели газеты из первых рук получали ценную информацию.

«Полю Августа» – 20 лет!

Многое изменилось после жесточайшей засухи 2010 года. Материалы на тему внедрения «нуля» стали еще более востребованными, к этому времени в России был наработан собственный опыт, и необходимость в поездках за границу отпала. Ростовская, Новосибирская, Курганская, Нижегородская, Воронежская, Оренбургская области, Бурятия, Казахстан, Украина – начиная с 2011 года внедрение No-till шло быстро.

Этому способствовали и многочисленные конференции, семинары, в организации которых принимал участие «Август», в том числе на базе ДонГАУ, а затем и образовательный портал «Аграрум», созданный профессором ДонГАУ Н. А. Зеленским.

Сейчас на карте успешных примеров работы по No-till появились еще несколько точек – агрофирмы УК «Август-Агро», внедрившие «ноль» на площади 200 тыс. га.

«Полю Августа» – 20 лет!

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Газета «Поле Августа» начала выходить в знаменательный для отечественного АПК период. В это время экономика России, оправившись после кризиса конца 1990-х годов, набирала рост, а новое руководство страны поставило задачу сделать сельхозпродукцию качественной и конкурентоспособной. Но выполнить это было непросто – сказывалось многолетнее отставание в передовых технологиях от ведущих аграрных держав.

Поэтому уже в первом номере редакция «Поля Августа» обратилась с призывом к читателям поделиться знаниями, разработками, агротехническими приемами в области защиты растений, внесения удобрений и выращивания культур.

Откликнулось множество земледельцев – ученых и практиков. Среди них был Александр Вениаминович Агибалов, долгие годы возглавлявший представительство «Августа» в Курске. В серии материалов, начавшейся уже с № 2/2003, он представил технологию защиты сахарной свеклы препаратами «Августа», избавляющую от ручной прополки, что на тот момент было новым словом в отечественном свекловодстве.

Результатом изучения опыта украинской компании «АгроАнализ» (Каховка), основанной успешным агрономом-практиком В. В. Дудкой, стало создание сети агроконсалтинговых лабораторий «Августа», и первая из них – «Агроанализ-Дон» в г. Азове Ростовской области. Сотрудничество с Вадимом Владимировичем вылилось в уникальную серию авторских публикаций (более 30). В них он рассказывал читателям «Поля Августа» простыми словами о сложных вещах: No-till, современных тенденциях в овощеводстве и садоводстве, новых подходах к орошению и о том, как эффективно использовать минеральные удобрения.

«Поле Августа» всегда старалось уделять внимание прогрессивным технологиям и средствам механизации в сельском хозяйстве. Но если раньше мы писали о камерных протравителях ПК-20 и ПК-20-02 «Супер» (в №№ 3/2007 и 2/2011), посевном комплексе «Кузбасс» (в № 1/2005), то в последнее время рассказываем о таких необходимых для точного земледелия агрегатах, как ликвилайзер «Алтай» (в № 6/2022).

Без этой техники многие рекорды российских земледельцев были бы невозможны.

«Полю Августа» – 20 лет!

НАУКА

С самого момента создания газета поставила перед собой задачу помогать читателям поддерживать и повышать их профессиональный уровень. К этой работе подключили самых авторитетных ученых и исследователей-агробиологов.

В научном направлении «Поле Августа» установило для себя самую высокую планку уже на старте, в № 2/2003 вместе со специалистом мирового уровня по гербицидам – академиком РАСХН, заведующим отделом гербологии Всероссийского НИИ фитопатологии Юрием Яковлевичем Спиридоновым. Он не только «проторил дорогу» к нам для многих других ученых аграрной тематики и смежных сфер, но и сам долго оставался одним из постоянных экспертов газеты, причем большинство из его опубликованных рекомендаций актуальны по сей день.

С тех пор на протяжении многих лет своими знаниями с агрономами делятся и маститые ученые, и очень глубоко знающие свои направления специалисты, и молодые таланты.

За прошедшие 20 лет «Поле Августа» выпустило более сотни уникальных материалов на агробиологические темы. Возможно, во многом благодаря им газете удалось стать основным тематическим профессиональным изданием: согласно опросу аналитической компании «Ромир» за 2022 год, 77 из 100 руководителей крупного и среднего агробизнеса считают его именно таким, а более трети опрошенных применяют информацию из газеты на практике.

«Полю Августа» – 20 лет!

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

За высокую урожайность сельхозкультур в равной степени отвечают правильная агротехника и подходящие сорта и гибриды. И при подборе последних каждому предприятию нужно учитывать множество разнонаправленных факторов, например, текущие требования рынка, особенности хозяйственных и агроэкологических условий, применяемые технологии и ситуацию с вредными объектами. Дело осложняется тем, что выбрать раз и навсегда невозможно, поскольку «вводные» меняются ежегодно.

Именно поэтому наша газета давно служит для аграриев России и стран СНГ своего рода проводником в мире современной селекции. К этой работе подключены практически все ведущие селекционеры зерновых, масличных, бобовых культур, картофеля и овощей. Авторы лучших отечественных сортов пшеницы академики Баграт Исменович Сандухадзе из ФИЦ «Немчиновка» и Людмила Андреевна Беспалова, возглавляющая отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале кубанского НЦЗ имени П. П. Лукьяненко, с давних пор стали нашими ведущими экспертами. Именно от них еще в 2005 году наши читатели узнали о многих сортах, в том числе легендарных сортах озимой пшеницы Московская 39 и Таня.

Хорошее качество семян не менее важно, чем правильно подобранные сорта. Практически в каждом номере газета поднимает тему тонкостей семеноводства, технологий доведения семян до необходимых кондиций и их хранения. Читатели уже увидели нашими глазами множество полей лучших семеноводческих предприятий страны и семенных заводов, а так как тема отечественных семян становится все популярнее, то мы планируем освещать ее более подробно.

Материалы подготовила редакция газеты «Поле Августа»

Фото из архива редакции

Подписи к фото:

Редакция «Поля Августа» 
Б. М. Вершинин, 2007 год 
Фермер Ноно Перейра (слева) и П. Я. Бейфорт, Бразилия, 2009 год 
Посевная в агрофирме «Август-Муслюм», 2022 год 
А. В. Агибалов (справа) с директором ОАО «Гарант» Курской области М. В. Клыковым, 2012 год
Ликвилайзер «Алтай» в полях «Август-Лениногорск», 2022 год
Ю. Я. Спиридонов, 2005 год
Б. И. Сандухадзе и Л. А. Беспалова, 2021 год 

Опубликовано в номере 3 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.