Ради будущего

Таких многопрофильных сельхозпредприятий, как ООО «Золотая Нива», не так много не только в Черноземье, но и в стране.

Полный цикл производства продукции, неподдельная забота о природе и здоровье сотрудников и потребителей, а также современные технологии – все это делает хозяйство уникальным. О работе «Золотой Нивы», которая находится в Знаменском районе Тамбовской области, рассказали один из ее основателей, заместитель директора по производству Валерий Федорович ГРИЦИЕНКО и главный агроном предприятия Андрей Евгеньевич ГОЛОВКОВ.

ПРОИЗВОДСТВО

Валерий Федорович, расскажите о предприятии.

Мы работаем сразу в нескольких направлениях и в этом отчасти напоминаем колхозы времен СССР. Развиваем животноводство: выращиваем до 15 тыс. голов свиней, держим крупный рогатый скот молочного направления – до 1,5 тыс. дойных коров. Также ведем растениеводство на площади 10,7 тыс. га. На этом сходство с советскими сельхозпредприятиями заканчивается, поскольку мы встроены в рыночную экономику и применяем современные технологии.

В. Ф. Грициенко
                                                                                                 В. Ф. Грициенко

Думаю, что могу назвать нашу продукцию правильной – ведь мы стараемся, чтобы у животных было максимально здоровое питание. Можно сказать, кормим их «по старинке», не используем антибиотики и препараты для стимуляции роста мышечной массы. Из-за этого себестоимость продукции получается выше, чем у многих конкурентов, но благодаря собственной переработке и реализации нам удается быть экономически эффективными.

Большую часть нашего мяса (85 - 90 %) и молока (60 - 70 %) перерабатываем сами на своих предприятиях, расположенных в Тамбове. Они выпускают широкий ассортимент пищевой продукции, в том числе мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, молочные продукты и сыры. А вот растениеводство поставляет розничному потребителю только картофель. Все это мы реализуем через партнерскую торговую сеть под брендом «Знаменское мясо», – это около 25 фирменных павильонов по всей области. В свое время мы их построили и передали предпринимателям, которые теперь торгуют нашей продукцией с соблюдением определенных условий – например, имеют право дополнять ассортимент по своему усмотрению, но исключительно товарами другой направленности.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Какие культуры выращиваете?

А. Е. Головков: Зерновые, технические, масличные, кормовые и картофель. Приоритеты меняем в зависимости от состояния рынка. Например, с недавних пор стало невыгодно выращивать зерновые культуры, в том числе кукурузу. Подсолнечник сезона-2022 долго лежал нераспроданным, поскольку цены были на уровне себестоимости или даже ниже. Картофель тоже бывает доходным не всегда, например, в прошлом году на него был плохой спрос и невысокая цена.

Сейчас рентабельна соя, которую мы, без ложной скромности, научились выращивать. В 2023 году ее сеяли на 2,5 тыс. га, а сейчас запланировали 3 тыс.

Сахарная свекла нам тоже удается – получаем порядка 605 ц/га в зачетном весе, причем около 30 % ее площадей (в целом по хозяйству) находится на орошении. Воду для полива берем из ирригационных прудов, сделанных еще в советское время, восстановили систему и развиваем ее.

Наверно, экономическая неопределенность мешает выстраивать севообороты?

Общих принципов чередования культур нам все равно удается придерживаться. Все вынужденные отступления от классики – существенные площади под техническими культурами и небольшой зерновой клин, отсутствие черных паров – пытаемся компенсировать доступными способами. Например, используем сидераты, вносим органику от животноводства в местах, где почва поскуднее, используем минеральные удобрения.

Какую систему обработки почвы применяете?

Наше хозяйство разработало свой подход. Плуги по инициативе Валерия Федоровича у нас не при делах уже лет 20: не любим «ковырять» почву. Используем Mini-till, No-till, под картофель и сахарную свеклу глубоко рыхлим и делаем плоскорезную обработку в основном дисковыми орудиями «БДМ4х4». В дополнение к ним есть компактная дисковая борона «Catros+» от «Amazone» – на наш взгляд, лучший агрегат для этих целей. Сеем яровые зерновые, пшеницу и ячмень, а также кукурузу в основном стерневыми сеялками.

У нашего подхода есть и достоинства, и недостатки. С одной стороны, он позволяет обходиться меньшим парком тракторной техники, а это существенная экономия не только на машинах, но еще на зарплатах и топливе. Помимо ресурсо- и энергосбережения минимальная обработка помогает сохранять влагу. Фермеры по соседству, глядя на нас, тоже не так рьяно переворачивают пласт по любому поводу.

С другой стороны, минусы у «минималки» тоже есть. Сильнее докучают корнеотпрысковые сорняки, остается много растительных остатков, которые превращаются в питательную среду для инфекций и препятствуют всходам: они могут быть не такими дружными, как на пашне.

Поделитесь секретами выращивания сои.

Место в севообороте. Мы выращиваем сою на одном поле до - трех лет подряд и не заметили, чтобы в монокультуре она стала хуже. В качестве предшественников в основном идут зерновые колосовые, с недавних пор и кукуруза.

Сорта. Перепробовали многое, остановились на основных четырех - пяти сортах разных сроков созревания. Подобрали линейку от суперскороспелой до поздней сои, чтобы поля подходили к уборке по очереди, и получился конвейер. Скороспелая соя – хороший предшественник под озимые, так как ее убираем раньше других. Риск попасть под дожди во время уборки для нее меньше, но и урожай на 2 - 3 ц/га ниже, и протеин победнее по сравнению с остальными сортами. В последнее время выращиваем сорта отечественной селекции: СК Фарта, Скульптор и ультраскороспелый СК Альта. Из иностранных – ОАК Пруденс.

Семена. Приобретаем элиту и выращиваем семена для посева до третьей репродукции, то есть обеспечиваем себя ими на три сезона. У нас хорошая французская семенная линия «Denis», специально предназначенная для сои: не травмирует семена, хорошо отделяет сор, калибрует, при необходимости протравливает и инокулирует.

Семена для посева мы не сушим, считаем, что бобовые плохо реагируют на это. Даже в дождливом сезоне-2022 выбирали погодные окошки и смогли убрать все пять сортов при влажности семян 16 - 17 %. Заложили их на хранение в невысоких, не более 2 - 3 м, буртах. Ведь семена у сои круглые, воздух вокруг них может гулять. И наш посевной материал пролежал нормально: на площади в 2,5 тыс. га мы получили всхожесть более 90 %. Хотя многие из тех, кто подсушивал семена или, наоборот, был вынужден мириться с избытком влаги, потом страдали от проблем со всхожестью.

Посев. Сеем специализированной сеялкой «Great Plains» с шириной захвата 18 м и междурядьями в 38 см, агрегатируем ее с трактором «John Deere-8». Поскольку она оснащена колтерами, то может сеять хоть по обработанной почве, хоть по No-till. Замечательная сеялка, все автоматизировано по максимуму, жаль, что с запчастями наметились проблемы.

Удобрения. При посеве вносим раствор аммофоса, 150 л/га, который готовим сами, растворяя гранулированные удобрения в воде в пропорции один к трем – то есть 50 кг/га аммофоса в физвесе. По вегетации два - три раза подкармливаем раствором карбамида, по 10 кг/га, совместно с обработками биофунгицидами. Жидкие удобрения своего производства используем на всех культурах, в том числе на картофеле для фертигации.

ООО «Золотая Нива»

 

10,7 

   

 до 1,5 тыс.

 

25


тыс. га

дойных коров магазинов своей сети


 Как защищаете культуры от сорняков, болезней и вредителей?

Наше хозяйство и в этом деле действует нестандартно – мы много работаем с биологическими препаратами: по вегетации боремся с фитопатогенными микроорганизмами при помощи антагонистической флоры, используем препарат Псевдобактерин на основе бактерий рода Pseudomonas. Для профилактики грибных болезней также применяем препарат на основе гриба Trichoderma. Приобретаем «биологию» у тамбовского филиала Россельхозцентра, работаем ею обычно три раза за сезон совместно с карбамидами.

Из химических пестицидов на сое используем фунгицидный протравитель на основе пираклостробина. Десикацию уже не делаем года четыре, для уборки ловим момент влажности семян 13 - 14 %: базовая у нее 12 %, плюс при хранении еще один процент влаги уходит сам. Правда, в позапрошлом дождливом году продуктовую сою все же пришлось досушивать.

Если делаете упор на биопрепараты, то что связывает вас с компанией «Август»?

На сое используем гербициды – Торнадо 540 при подготовке почвы, Корсар – в начале вегетации культуры и на ранних фазах развития сорняков. При посеве сои по сое нарастает численность клеща, поэтому на этой культуре мы на небольшой площади попробовали применить инсектоакарицид Стилет. Он хорошо сработал, поэтому обрабатываемые этим препаратом площади увеличим.

В целом по растениеводству защита состоит из «августовских препаратов» более чем наполовину, а их доля среди всех наших ХСЗР составляет 70 %. Например, для химпрополки сахарной свеклы используем гербициды Бицепс 300, Трицепс, в некоторых случаях усиливаем защиту при помощи препарата Пилот. На этой культуре против комплекса вредителей применяем инсектицид Борей. Брали инсектицид Сирокко для борьбы с вредителями свеклы, главным образом совкой-гамма. Иногда с его помощью контролируем и других насекомых.

Кукурузу от сорняков на 100 % защищаем гербицидом Дублон Супер. На подсолнечнике, устойчивом к трибенурон-метилу, проводим химпрополку препаратом Мортира примерно на трети площадей. На зерновых контролируем двудольные сорняки при помощи гербицида Зерномакс, а в прошлом году против злаковых впервые испытали Ластик Экстра, результатом довольны. На «нуле» не обойтись без глифосатсодержащих препаратов, это на 100 % Торнадо 540. Также на всю площадь посевов берем ПАВ Адью. Все препараты эффективны, результаты хорошие, соотношение цены и качества нас устраивает.

С нами уже не первый год работает Алексей Дуранчев (прим. ред.: менеджер по ключевым клиентам представительства «Августа» в Тамбове). За это время он из партнера превратился в друга, если не брата. Советуемся с ним по всем вопросам, он часто бывает у нас, невзирая даже на выходные и праздники. И это очень здорово, потому что во многих случаях медлить нельзя – скажем, если завелась совка, то через два дня от поля может ничего не остаться. И хотя у нас сильная агрономическая служба, в которой с 2022 года также работает опытный специалист по защите растений Ольга Михайловна Ларионова, еще одно мнение профессионала всегда очень ценно.

70 % используемых «Золотой Нивой» пестицидов — «августовские»

Сложно ли найти баланс между биометодом и интенсивными технологиями в растениеводстве?

В. Ф. Грициенко. Непросто, но приходится – ведь в противном случае нас ждет большая беда. Потому что когда фитопатогенные грибы бьем только химическим фунгицидом, то идет всплеск бактериальных инфекций. С биопрепаратами работать сложнее, чем с «химией», так как для их эффективности нужно соблюсти больше условий. Случаются проблемы: например, в сезоне-2023 на ячмене пошла сетчатая пятнистость, и пришлось прибегнуть к химическим фунгицидам. Так что я вовсе не считаю, что всю химзащиту пора заменить на биопрепараты. Как в пожарной охране важно и предотвращать возгорания, и уметь тушить их, так же и в растениеводстве – надо заниматься профилактикой проблем и правильно действовать при их возникновении.

На предотвращение или лечение ставить основной акцент – зависит в том числе и от культуры. Например, на кормовых мы стараемся как можно меньше применять фунгициды и инсектициды, чтобы добиться высокого качества. И видим: когда на почву нет большой химической нагрузки, она сама способна бороться со многими болезнями.

В хозяйстве есть своя микробиологическая лаборатория, на работу в нее пригласили профессионалов. Наращиваем это направление, не исключено, что будем строить фабрику по производству биопрепаратов.

Как вы применяете навоз для повышения плодородия?

В отличие от многих других животноводов мы предварительно его перерабатываем. Собираем, разделяя на жидкую и твердую фракции. Твердую пропускаем через биореактор, где происходит нечто вроде ускоренного компостирования плюс идет нагрев до температуры около 80 °С. На выходе получаем полностью обеззараженный навоз, где семена сорняков погибли. После его применения на полях никакого буйства нежелательной растительности не бывает. И разбрасывать такой сыпучий, легкий субстрат с низкой плотностью очень удобно. Жидкая фракция тоже проходит определенную обработку, мы вносим ее на поля под культивацию.

При этом от минеральных удобрений тоже не отказываетесь…

Практика показывает, что одной органики для обеспечения хорошего урожая не хватает, а если вносить только «минералку», то мы из года в год будем терять гумус, по сути дела – украдем его у почвы и приведем ее к деградации. А вот когда органика вместе с минеральными удобрениями, они кормят культуру и землю.

Действительно ли удается повысить содержание гумуса в почве?

Буду откровенен: на разных полях по-разному. Там, где остается много пожнивных остатков, идет их правильная обработка и заделка, добавление органики способствует увеличению содержания гумуса. Мы делаем это и гордимся собой, а затем заходим туда со свеклой. И наши многолетние усилия по повышению плодородия почвы нивелируются – культура за один сезон «крадет» все наработанное! Мало того, что она сама по себе выносит много питания, еще и прихватывает с собой 3 - 5 т/га почвы, которая уезжает на завод с корнеплодами. Раньше мы еще что-то возвращали с дефекатами, а сейчас в связи с ростом бактериальных заболеваний вынуждены для раскисления переходить на доломитовую муку.

Хотя благодаря тем технологиям, о которых я сказал выше, заболеваемость бактериальными болезнями у нас самая низкая во всей области – сейчас это уже признали все.

«Золотая Нива» применяет и другие нестандартные решения. Какие?

Мы сеем ячмень по краям полей. На поливных картофельных полях так делают многие производители, но у нас эта практика распространена на все культуры с дорогостоящими семенами (сою, свеклу, кукурузу, подсолнечник).

Много лет наблюдений показали, что рядом с лесополосами все культуры растут плохо. Зачем вкладываться там в посев? Например, в 2023 году затраты на семена свеклы дошли до 150 тыс. руб/га. Когда лесопосадки окружают поле со всех сторон, то отдачи не будет с площади до 4 га. А если на ней посеять ячмень, то его урожай тоже не поразит воображение, однако и затраты несравнимы по масштабу. Мы так делаем уже несколько лет и обкатали технологию.

А. Е. Головков. Примерно половина зерновых жаток у нас очесывающие. С их помощью удается достичь экономии топлива до 40 %, увеличить темпы уборки до 50 % и продлить ресурс комбайнов.

Еще мы используем на сахарной свекле дробные гербицидные обработки – внесение препарата за несколько приемов. Принципиально не работаем максимальными нормами расхода, чтобы у растений не было стресса. Посмотришь у соседей – свекла после обработки предельными дозировками около десяти дней не растет, бедная, сидит в полуобморочном состоянии.

Мы же ориентируемся на «волны» сорняков: небольшими дозами начинаем работать с появления их семядольных листочков, затем возвращаемся снова. И наша свекла почти не стрессует и не попадает в состояние между жизнью и смертью.

Слева направо: А. Е. Головков с А. В. Дуранчевым
                                                   Слева направо: А. Е. Головков с А. В. Дуранчевым

Кроме того, мы активно вовлеклись в цифровизацию. Это совпало с приходом молодого и заинтересованного в этих технологиях выпускника «Тимирязевки» – Михаила Афремова. Начали работу с системой «Cropio». Она дает возможность связывать всю доступную информацию (спутниковые снимки, результаты обследований, мнение агрономов) в единое целое, выявлять закономерности. Это помогает видеть системные проблемы и устранять их.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Валерий Федорович, Вы сказали, что кормите животных «по старинке». А содержите их как?

Наш свинокомплекс оборудован по последнему слову техники. Специалисты видят каждую голову «в компьютере» и могут оценивать ее состояние ежеминутно. При выявлении любого отклонения показателей от нормы животное выводят в бокс, где его осматривают ветеринарные специалисты. Причем у нас есть собственная ветслужба, но когда она не справляется, то приглашаем еще и ветеринаров со стороны. Например, с первого дня мы официально работаем с Федеральным исследовательским центром животноводства (ВИЖ) имени академика Л. К. Эрнста. На протяжении многих лет его специалисты контролируют здоровье наших животных.

Молочная ферма тоже современная, там стадо содержится беспривязно, доильный зал оборудован традиционными «ёлочками». С полной роботизацией сознательно притормаживаем, потому что нельзя же у сельских людей отобрать сразу всю работу. По продуктивности мы подходимк 9 тыс. кг в год на дойную корову. Это неплохой результат, учитывая, что мы добиваемся его без антибиотиков. В основном в стаде симментальские коровы, но с разведением этой породы сейчас сложно. Поэтому мы сами ведем племенную работу, дойное стадо примерно на 50 % голштинизировано. В отдельном корпусе молочного комплекса держим джерсейских коров. Эта порода славится не рекордами продуктивности, а вкусным молоком с высоким содержанием белков и жиров, которое лучше всего подходит для производства сыра. Поскольку наше предприятие в числе прочего производит и сыры, то мы развиваем это направление и уже видим результат.
Слева направо: менеджеры-технологи «Августа» в Тамбове Александр Крюков и Владимир Суворов с А. Дуранчевым
                                    Слева направо: менеджеры-технологи «Августа» в Тамбове Александр Крюков и Владимир Суворов с А. Дуранчевым

НАСТОЯЩИЕ ХОЗЯЕВА

Как складываются отношения с коллективом и сельчанами, рядом с которыми вы работаете?

Люди – наш главный ресурс. Мы заинтересованы в добросовестных сотрудниках на всех позициях. В связи с ведением животноводства штат немаленький, одних механизаторов около 70. Если нужно, чтобы человек прижился у нас, покупаем ему жилье, по возможности помогаем решать проблемы. Расставания с людьми переживаем тяжело.

Наши земли расположены на территории трех сельсоветов. Так что посильно участвуем в сельской жизни. Например, зимой дороги все наши, и как только возникают проблемы в деревнях, где мы живем и работаем, обязательно помогаем. А куда мы денемся?

Желаю вам успехов во всех делах! Спасибо за беседу!

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора


В. Ф. ГРИЦИЕНКО

Уроженец Ржаксинского района Тамбовской области. После окончания военного училища служил в Вооруженных силах, во время перестройки занялся агробизнесом. Стоял у истоков «Золотой Нивы» как один из основных учредителей, возглавлял хозяйство много лет. Здесь Валерий Федорович проявил яркий предпринимательский талант, вывел предприятие в лидеры региона, и до сих пор трудится в руководящей команде, оставаясь главным генератором идей и оригинальных решений.

Многие из них направлены на сохранение здоровья людей и природы. В. Ф. Грициенко призывает всех крестьян как можно быстрее озаботиться сохранением природного баланса во имя будущего.

Дети Валерия Федоровича пошли по его стопам и сейчас работают в «Золотой Ниве» на ключевых должностях. Генеральный директор предприятия – Алексей Валерьевич Грициенко.


Контактная информация

ООО «Золотая Нива»

+7 (475) 249-33-33

Алексей Владимирович ДУРАНЧЕВ

+7 (910) 655-93-91