А. В. Хютти
Что грозит запасам «второго хлеба» в этом году и можно ли минимизировать проблемы следующего сезона?
Об этом рассказывает заведующий сектором болезней ВИЗР Александр ХЮТТИ.
Хотя основной комплекс заболеваний картофеля из года в год остается одним и тем же, ситуация в каждом сезоне меняется. В биологическом цикле развития любого патогена есть цикличность, на которую влияет сочетание различных факторов. «Первую скрипку» среди них играет погода, но при этом она неодинаково действует на разные группы инфекций картофеля. Скажем, развитие бактериальных и особенно грибных болезней сильно зависит от внешних условий, а проявления вирусных заболеваний в основном обусловлены иммунитетом растений. Здоровье картофеля зависит и от многих других факторов, например, от качества семенного материала и технологии выращивания.
Одни проблемы культуры часто «тянут» за собой другие, третьи и так далее. В прошедшем сезоне условия сложились так, что на многих популярных и любимых картофелеводами сортах даже после десикации к моменту уборки покровные ткани клубней не полностью сформировались. Картофель повреждается, из-за ссадин во время хранения резко возрастает риск развития грибных и бактериальных заболеваний, а на пораженные ткани может накинуться вторичная инфекция.
КТО ВИНОВАТ
Недавние провокационные тесты картофеля во влажных камерах в нашей лаборатории показали, что поверхностные ссадины становятся «воротами» для начала фитофтороза. В 2024 году это заболевание приобрело характер эпифитотии. На пораженных им тканях клубней начинают массово развиваться грибы рода Fusarium (в России это в основном F. sambucinum и F. solani), которые хоть и находятся в почве повсеместно, но самостоятельно не могут проникать внутрь клубней. Но если картофель одновременно заражен двумя этими болезнями, фузариоз всегда вытесняет фитофтороз – его возбудители более агрессивны и конкурентоспособны, гриб быстрее растет и заполняет питательные ниши.
В результате развивается фузариозная гниль картофеля – опасное заболевание, приводящее к серьезным некротическим поражениям клубней. Мы привыкли к тому, что эта инфекция проявляется как сухая гниль, и в России гостируется именно она: в семенном материале не должно быть более 1 % клубней с признаками заболевания. Однако фузариоз на наших глазах меняет симптоматику и все чаще проявляется в виде мокрых гнилей. Многие картофелеводы перед посадкой 2024 года столкнулись с тем, что разные лаборатории, в том числе и наша, обнаружили: семенной картофель загнивал не из-за бактериальных болезней, а по причине фузариоза. Люди, принявшие решение все же высадить этот посадочный материал после предварительной переборки, столкнулись с большими выпадами и сильным снижением урожайности культуры.
В комплексе паршей картофеля, представленных бактериальными и грибными болезнями, в последнее время выделилась обыкновенная парша, вызываемая стрептомицетами (старое название – актиномицеты). Ранее эта бактериальная инфекция встречалась не везде, но в послние годы ее агрессивные изоляты распространяются по картофельным полям все больше. И прошедшим жарким летом они активно поражали клубни, приводя к появлению язв глубиной 10 мм и более, которые выглядят как кратеры или звездочки. Они сильно снижают качество урожая сами по себе и «подтягивают» другие болезни: все это вместе существенно повлияет на лежкость картофеля.
Черная парша (ризоктониоз) возникает в результате грибной инфекции. Поражения Rhizoctonia solani распространяются все шире, а их проявления становятся более многоликими. К сожалению, действующий ГОСТ на семенной материал оговаривает только нормативный допуск присутствия склероциев ризоктонии при визуальном осмотре, хотя куда большую опасность для культуры представляет мицелий гриба в глазках картофеля, который можно увидеть только при увеличении в 30 и более раз. При появлении ростков патоген быстро поражает и угнетает их. Поэтому обнаружение мицелия на семенных клубнях – прямое показание к их полноценному фунгицидному протравливанию. Несмотря на то, что протравитель может притормаживать развитие всходов, в данном случае без него не обойтись.
К счастью, ризоктониоз поддается фунгицидному контролю, особенно «августовскими» препаратами: они отличаются высоким содержанием действующих веществ (д. в.), в то время как для многих распространенных «картофельных» фунгицидов характерны низкие концентрации, из-за чего началось развитие резистентности.
Хорошо работает протравитель Идикум. Радуют многочисленные примеры, когда благодаря «августовской» защите производители получили чистый и красивый картофель, в котором мы вообще не обнаруживаем ризоктонии. Можно назвать это фантастическим прорывом «Августа» и его серьезным вкладом в картофелеводство.
Серебристую паршу весной 2024 года массово обнаруживали на семенном картофеле, в том числе высоких репродукций, причем пораженность доходила до 100 %. К сожалению, по этому вредоносному заболеванию ограничения в ГОСТе есть только для клубней, уже потерявших тургор. На новом урожае перед закладкой на хранение мы закономерно фиксируем большое количество склероциев возбудителя.
Еще один вызов этого сезона – альтернариоз клубней. Во время провокационных тестов во влажных камерах нами выявлены цепочки грибов рода Alternaria, которые вырастали на участках клубней с содранной кожурой. Видовой состав и масштаб потенциальной угрозы еще предстоит выяснить.
Еще одна большая проблема российского картофелеводства – бактериозы. Сложно найти партию семенного картофеля, которая была бы свободна от бактериальной инфекции: всегда обнаруживаются или возбудители кольцевой гнили, или бактерии, вызывающие мокрую гниль и черную ножку. Стоит отметить изменения в составе фитопатогенной бактериальной флоры: традиционно производители опасаются представителей родов Pectobacterium и Dickeya, однако сейчас виновниками мокрой гнили очень часто становятся бактерии Pseudomonas и Xanthomonas. Весной ничего не подозревающие картофелеводы при фитоэкспертизе не заказывали их определение на посадочном материале, получали результаты, по которым все было хорошо, а буквально через двое суток их клубни начинали течь из-за развития псеводомонад и ксантомонад. Минимизировать эту проблему помогает протравливание «августовским» препаратом ТМТД ВСК или медьсодержащими фунгицидами.
Кстати, развитие бактериальных инфекций провоцирует усиление фитофтороза, с чем мы постоянно сталкиваемся в лабораторной практике, в которой наблюдаем нечто вроде симбиоза между этими патогенами.
Водянистую раневую гниль вызывает гриб Pythium ultimum. Она проявляется уже перед уборкой или в начале хранения, когда картофель начинает течь с выделением прозрачной жидкости без неприятного запаха. Эпифитотия заболевания длится второй год, от нее пострадали многие хозяйства в Северо-Западном и Центральном федеральных округах.
Из вирусных болезней можно отметить Y-вирус картофеля. Он чувствует себя прекрасно, число его штаммов с каждым годом увеличивается и уже исчисляется ется десятками. Поражение вызывает некрозы на клубнях, которые становятся большой головной болью, особенно в производстве картофельных чипсов.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Важно выбирать сорта, подходящие для конкретных условий, и использовать качественный семенной материал. Не следует пренебрегать фитопатологическим анализом клубней, результаты которого покажут, стоит ли их высаживать, а если да, то как свести к минимуму возможные риски – например, запланировать протравливание перед посадкой и подобрать препараты.
Не стоит переоценивать важность выбора технологического подхода, который больше всего подходит конкретному сорту и для получения урожая того или иного назначения. Культурооборот, подготовка почвы, полноценное питание, своевременная посадка и грамотная защита картофеля от вредных объектов – каждое звено технологической цепи имеет важное значение.
При осенней уборке нужно стараться выкапывать сухой картофель со сформированной кожурой и правильно закладывать его на хранение, плавно снижая температуру на полградуса в сутки (чтобы не было конденсата). Для сохранности урожая важны оптимальная температура и активная вентиляция.
Комментирует начальник отдела развития продуктов «Августа» Владимир БАРКОВ.
Начинать реализацию программы сохранения здоровья картофеля и его урожая следует с фитоэкспертизы семенных клубней. Провести ее можно в одной из региональных «августовских» агролабораторий (информацию можно найти на сайте Avgust.com в разделе «Сервисы» - «Агроанализ»), а также в лаборатории ВИЗР.
Для протравливания семенного картофеля «Август» предлагает инсектофунгицидный протравитель Идикум – он обладает ризосферными свойствами и хорошо справляется с ризоктониозной инфекцией, а также наземными и почвообитающими вредителями. Фунгицидный протравитель Интрада на основе азоксистробина побеждает ризоктониоз, антракноз и серебристую паршу.
Линейка «августовских» продуктов для фунгицидной защиты во время вегетации тоже позволяет решать большинство проблем. Для контроля фитофтороза есть не только испытанные препараты Метаксил, Ордан, Ордан МЦ, Талант и Кумир, но и новинки: Инсайд на основе диметоморфа и флуазинама. Такое сочетание д. в. снижает вероятность развития резистентности у фитофторы, а диметоморф в тканях растений усиливает профилактическое действие препарата. Фунгицид Либертадор на основе циазофамида со способностью подавлять зооспоры патогена хорошо зарекомендовал себя в системе защиты от фитофтороза. Для борьбы с альтернариозом в линейке «Августа» есть препараты Раёк, Интрада, Тирада и новый препарат Эвклид на основе азоксистробина и боскалида. Он обладает трансламинарными свойствами, оказывая мощное профилактической действие на альтернариоз и серую гниль.
Записала Елена ПОПЛЕВА
Фото О. Сейфутдиновой
Контактная информация
Александр Валерьевич ХЮТТИ
+7 (911) 789-53-79
Владимир Анатольевич БАРКОВ
+7 (903) 108-54-31
Опубликовано в номере 11 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.