Выступает А. Усков
В рамках VI специализированной выставки достижений АПК «ТатАгроЭкспо-2024» генеральный директор АО «Август» Александр УСКОВ дал интервью информационному агентству РБК-Татарстан.
Публикуем часть интервью, посвященную деятельности группы компаний «Август» в Татарстане. Она многообразна и включает в себя крупный агробизнес, а также связанные с ним проекты строительства мегаэлеваторов и развития логистических мощностей. Новые ресурсы помогут Татарстану стать одним из экспортных узлов.
Зерновой хаб
На какой стадии находится строительство элеваторов «Августа» в Татарстане?
Строительство элеватора в Бугульминском районе уже началось. Хотелось бы, чтобы его первая очередь заработала в текущем году. Однако там необходимо построить ответвление железной дороги, этим будет заниматься РЖД. В зависимости от их темпов первая очередь заработает либо в конце текущего, либо в начале следующего года. Полностью завершить проект мы планируем в 2025 году.
Элеватор в Свияжском мультимодальном логистическом центре уже в рабочем состоянии, единственное, там пока не введена в эксплуатацию железная дорога. Мы ждем ее запуска. Однако все работы завершатся в течение этого года. Объем инвестиций в каждый из проектов составляет порядка 3 млрд руб.
Сейчас на элеватор в Свияжском логоцентре поставляют небольшие объемы зерна. Основной завоз мы планируем в этом году, когда позволят погодные условия.
На данный момент наше зерно хранится в рукавах на базах в КамскоУстьинском и Кайбицком районах. Было бы нерационально распаковывать его зимой и перевозить на элеватор. Но с апреля - мая мы планируем начать отгрузки по воде и железной дороге.
«Август» будет хранить на элеваторах собственный урожай, или ими смогут пользоваться другие аграрии республики?
По нашим планам, оба расположенных в Татарстане элеватора будут способствовать решению проблемы переизбытка зерна, которая остро стоит в сельском хозяйстве республики и очень сильно давит на цены. Татарстан удален и от Черного, и от Балтийского морей: в порту Высоцка (Ленинградская область) в 2023 году был выведен на проектную мощность элеватор, предназначенный для отгрузки зерна на экспорт. Наша цель – чтобы из Татарстана вывозилось порядка 1 млн т зерна в год, и тогда проблема переизбытка будет решена.
На данный момент в республике нет ни одного элеватора, где можно было бы грузить зерно железнодорожными маршрутами. Такая отгрузка дает большую экономию. Вагоны очень дорогие, многое зависит от скорости их оборачиваемости. Крупным экспортерам абсолютно неинтересно загружать с какого-то элеватора по пять вагонов в сутки, которые при движении, если они предназначены для экспорта за рубеж, придется многократно перецеплять. А отгрузка маршрутом – это, условно говоря, прямая дорога от точки отправления в пункт назначения. Железные дороги, идущие от наших элеваторов, как раз-таки позволят отправлять зерно маршрутами.
Зерно из Татарстана будет вывозиться в другие регионы или за пределы страны?
Все будет зависеть от рынка. Но, например, элеватор в Высоцке, безусловно, ориентирован на экспорт. Мы рассматриваем данное направление в качестве одного из основных. Элеватор в Свияжске сможет также отгружать зерно в южном направлении, в сторону Ирана.
Летом 2024 года «Август» анонсировал планы по закупке вагонов для транспортировки зерна...
В России сформировался серьезный дефицит вагонов. Мы смогли законтрактовать покупку и в конце прошлого года получили первые 50 единиц из Белоруссии. Подавали заявки на российские предприятия, но никто ничего не предложил. А покупать старые вагоны мы не хотели. Вообще, планируем довести количество вагонов до 1 тыс. В течение этого года белорусские производители обещали поставить нам 150 единиц.
Альтернативное хранение
«Август» строит в ОЭЗ «Алабуга» завод по производству рукавов для хранения зерна. Могут ли они быть полноценной заменой элеватору?
По данным нашей дочерней компании, которая занимается развитием агротехнологий, сельхозпроизводители Татарстана активно переходят на хранение зерна в полиэтиленовых рукавах, как это делают, например, в Сибири. Строительство элеваторных мощностей требует значительных инвестиций. Кроме того, производитель оказывается привязан к определенным локациям. Хранение в рукавах обходится очень дешево, и зерно можно хранить, например, в течение года. Поэтому я думаю, что рукава будут захватывать рынок.
Одна из причин, как я уже сказал, это дешевизна хранения, вторая – стоимость перевозок, которые в период уборки всегда обходятся намного дороже (разница в цене между сентябрем и, например, февралем может быть двукратной). А рукава позволяют хранить урожай на том же поле, с которого он был собран, или любой точке поблизости от него, а когда техника освободится, то зерно спокойно можно перевезти на элеватор или отправить на отгрузку.
Каковы планы по реализации таких рукавов?
Это покажет время. Но заказов очень много уже на данный момент. Мы пока не заключаем договора на поставки продукции, поскольку у нас уже произошел один сбой: итальянская фирма, которой мы сделали предоплату на поставку экструзионной машины, в конце концов сорвала контракт. Мы вынуждены были переориентироваться на другую компанию, потеряли время, но работа идет, и уже в этом году мы начнем выпускать рукава для хранения зерна. Наша доля в их потреблении будет не очень велика: посевные площади «Август-Агро» составляют 200 тыс. га, а проектная мощность завода рукавов для хранения – около 10 млн т продукции.
Агропроект
Как компания оценивает результаты применения беспахотной технологии в Татарстане?
В условиях жестокой засухи No-till позволяет достичь лучших результатов, чем традиционная технология. И результаты 2023 года, когда в Восточной зоне республики за вегетационный период зерновых культур выпало чуть больше 30 мм осадков, в очередной раз нас в этом убедили.
Планируется ли расширение посевных площадей в регионе?
Они увеличиваются каждый год. Это связано с тем, что мы вводим в севооборот приобретаемые или взятые в аренду угодья, которые ранее не использовались. За четыре года их площадь составила порядка 35 тыс. га. Некоторые из них заросли деревьями, где-то есть овраги, со временем мы приводим их в порядок и вовлекаем в сельхозпроизводство.
Будет ли способствовать ускорению процесса импортозамещения семян семенной завод, открытый «Августом» в ноябре 2023 года в Тюлячинском районе республики?
Таким простым способом проблему зависимости от импортных семян решить не получится. На заводе мы готовим семена к посеву. Селекцией там не занимаемся. Задача завода – предоставить аграриям качественные семена, которые дадут равномерные всходы.
Мы начинаем работать в направлении селекции. В этом году планируем создать совместное предприятие с одной из семенных компаний, но окончательные контракты пока не заключены. В России принята программа по импортозамещению семян. Соответственно, российские компании будут заключать с иностранными предприятиями контракты и создавать совместные предприятия, чтобы осуществлялся перенос сначала первичного, а потом и главного производства в нашу страну.
В первую очередь мы будем обеспечивать качественными семенами с нового завода собственные хозяйства, так как видим, что подготовка семян на старых машинах и на современном оборудовании – это, как говорится, две большие разницы. Но поскольку мощности превышают потребности наших агрофирм, мы будем оказывать услуги и другим сельхозпредприятиям. На заводе можно готовить к посеву любые семена – от зерновых до мелкосемянных.
Планирует ли компания заходить в новые районы Татарстана в рамках развития агропроекта?
Все будет зависеть от предложения. В целом, мы так быстро росли, что сейчас нам нужно оттачивать эффективность. Там, куда компания уже зашла, необходимо отстраивать инфраструктуру, а это очень большие инвестиции. Кроме того, мы возводим животноводческие комплексы. В 2023 году завершили строительство молочной фермы в Мензелинском районе, вторую очередь фермы в Муслюмовском районе, приступили ко второй очереди в Лениногорском районе и строительству мегафермы в Кайбицком районе. По его завершении стадо фуражных коров вырастет до 8,5 тыс. голов, это означает, что надои достигнут порядка 85 тыс. кг молока в сутки.
Влияние санкций
Как, на Ваш взгляд, отразились на бизнесе санкции, введенные в отношении России?
Безусловно, санкции – это вред, причем, обоюдный. Но на сегодняшний день их негативные последствия более ощутимы для Европы. С одной стороны, она ограничивает экспорт в Россию, теряет предприятия, которые развивались в течение долгих лет, захватывали наши рынки, тратили силы и средства. С другой – Европа лишилась дешевых российских энергоносителей: промышленности многих стран, в первую очередь Германии, нанесен страшный удар. И это только начало. Зарубежные компании утрачивают свою конкурентоспособность. Уходя с рынка, производитель так или иначе теряет в объемах продаж, потому что нужно тратить время и ресурсы для продвижения на новых рынках.
России, безусловно, большой вред причинили ограничения на импорт целого ряда технологий. Но этот сильный удар на самом деле работает по принципу бумеранга. Освободив рынок, западные поставщики мотивировали российских бизнесменов присмотреться к тем нишам, что ранее были заняты, и дали возможность компаниям из дружественных стран быстро и с существенно меньшими затратами выйти на российский рынок.
Спасибо за беседу!
Беседовала Татьяна РЕНКОВА
Фото О. Левиной
Опубликовано в номере 3 за 2024 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.