В советское время в Ставропольском крае действовала эффективная мелиорационная система, но после перестройки она постепенно деградировала. В 2013 году Группа компаний «Иррико» решила возродить земледелие на искусственно орошаемых землях. Сегодня это самый крупный в России и Европе реализованный проект по орошению – в двух хозяйствах более 6,5 тыс. га. О выращивании культур на поливе рассказывают исполнительный директор ГК «Иррико» Николай Васильевич ПАЛЬЦЕВ, первый заместитель генерального директора по производству Григорий Николаевич СМЕТАНИН и главный агроном по овощеводству ООО СХП «Агроинвест» Юрий Владимирович ЧУМЕЛЬ.
Н. В. Пальцев: Компания наша молодая. В 2012 - 2013 годах были приобретены два хозяйства общей площадью более 21 тыс. га. В 2013 - 2014 годах началось строительство систем орошения в ООО СХП «Агроинвест» Петровского района на площади 5110 га, в 2015-м – в СП «Джалга» Апанасенковского района на 1425 га. В 2013 году была принята Федеральная целевая программа по развитию мелиорации на 2014 - 2020 годы. Проект компании «Иррико» по орошению был признан приоритетным в Ставропольском крае, поэтому часть средств на его реализацию в виде субсидий и возмещения понесенных затрат были получены из федерального и регионального бюджетов.
Сейчас в двух хозяйствах действуют 96 поливальных установок: 77 в «Агроинвесте» и 19 – в «Джалге». Мы используем поливальные машины кругового типа «Зимматик» компании «Линдсей», поэтому поля орошения у нас круглые. Средний их радиус – 437 м, средняя площадь пивота – 66 га. При этом самые маленькие из них – 13 га, а самые большие – 120 га.
Участки между пивотами, общая площадь которых в двух хозяйствах «набегает» до 2 тыс. га, засеваем озимой пшеницей и получаем хорошие урожаи. В прошлом году – в среднем 60 ц/га, а в этом из-за сильной засухи – 50 ц/га.
Вода к нам поступает из левой ветви Правоегорлыкского канала. Мы располагаемся в конечной точке этого канала, поэтому в засушливые годы с водой бывают проблемы, как, например, в этом. Как раз во время опыления кукурузы, когда температура несколько дней держалась на уровне 42 °С, произошел недополив примерно на 30 - 40 %. Вместо 2,5 м3 воды в секунду поступало 1,7 - 1,8 м3. Чтобы решить эту проблему, сейчас прорабатываем вопрос по запуску резервной насосной станции на Дундинском водохранилище, которую можно будет подключать в самый пик полива при недостаче воды.
Г. Н. Сметанин: Мы стараемся поливать наши культуры разумно, чтобы максимально использовать свои водные ресурсы и технические возможности наших систем. Используем в том числе и системы инструментального контроля потребности во влаге. Вся площадь орошения разбита на участки по типу кластеров, и каждый из них с одной культурой и одним сроком сева. Там установлены датчики влажности почвы двух типов, информация с них поступает в компьютер соответствующей службы. Используемая нами система полива автоматизирована, на мониторе видно, какой пивот поливают, с какой нормой вылива воды. Всеми поливальными машинами можно управлять дистанционно, не надо ехать на поле, чтобы включить их или выключить.
Кроме сотрудников нашей службы, которые занимаются обслуживанием и контролем этих систем, мы привлекаем и сторонних специалистов, имеющих большой опыт европейского и мирового уровня. Альтернативный взгляд бывает нужен при принятии каких-то серьезных решений.
Н. В. Пальцев: В первые годы земли на орошении в основном засевали кукурузой на зерно (она и сейчас преобладает – в этом сезоне ее возделывали на площади 3,4 тыс. га). В 2015 году ее урожайность составила 80 ц/га, но тогда, правда, повлияло еще и то, что посевы сильно повредила саранча. В 2016 году продуктивность этой культуры подросла до 100 - 110 ц/га, а в 2017 году по «Агроинвесту» получили 117 ц/га. Сейчас у нас в планах перешагнуть рубеж в 120 ц/га. Без орошения таких результатов в наших условиях резко континентального засушливого климата, когда в год выпадает 200 - 250 мм осадков, а для производства кукурузы нужно 700 - 800 мм, достичь просто невозможно.
В 2015 году на площади 80 га попробовали выращивать картофель и овощи, морковь, свеклу и томаты. Отработав технологию, в 2016 увеличили площадь под ними до 380 га, в 2018 году она составила 1 тыс. га.
Г. Н. Сметанин: В основном ориентируемся на раннюю и ультрараннюю продукцию. Базовой культурой в группе овощей и картофеля является ранний картофель столового направления и поздний, большей частью ориентированный на переработчиков, производящих быстрозамороженный картофель фри и чипсы. Также выращиваем раннюю и позднюю морковь, лук, в том числе и озимый, с этого года – немного столовой свеклы.
Ассортимент у нас стабильный, не видим смысла на данном этапе менять и расширять его, потому что в группе производителей раннего и ультрараннего картофеля чувствуем себя достаточно конкурентными. Из крупных российских компаний мы одними из первых начинаем убирать урожай, а наличие больших объемов делает нас привлекательными для наших партнеров, потому что мы можем обеспечивать стабильные поставки качественного товара. Это дает нам определенные преимущества на рынке.
Н. В. Пальцев: Кстати, на орошении у нас в этом сезоне было и 800 га озимой пшеницы. Она, во-первых, хороший предшественник для овощей, а во-вторых, дает возможность регулировать поливы. Дело в том, что есть культуры, у которых совпадают сроки полива, и как раз в то время, когда мы заканчиваем поливать пшеницу, подходят сроки применения орошения на сое и части овощей.
Если на богаре на пшенице хватает двух фунгицидных обработок, то на полях орошения весной мы проводим их три. Сначала в рабочий раствор гербицида мы добавляем Спирит. Он обладает озеленяющим эффектом, и, если использовать его в нашей зоне в конце вегетации, она может затянуться, а нам нужно пшеницу убрать своевременно, поэтому Спиритом работаем именно ранней весной. До появления флагового листа, когда применяем микроэлементы, используем Колосаль Про, в третье опрыскивание даем Ракурс, поэтому и не теряем урожай из-за болезней. В этом году на круг собрали 88 ц/га, но это совсем не предел – все-таки засуха тоже делает свое дело, а у нас с марта до самой уборки пшеницы практически не было дождя.
Г. Н. Сметанин: Овощеводство у нас курируют три агронома, руководит ими Юрий Чумель. В активный сезон различные работы в полях осуществляют 20 - 25 человек, а самое большое число работающих находится на комплексе по предпродажной подготовке и фасовке продукции. Мы работаем круглогодично, но, естественно, пик активности приходится на уборку и реализацию раннего урожая, в этот период объем суточных отгрузок составляет 400 и более тонн в сутки.
Н. В. Пальцев: Современное овощехранилище мы начали строить в 2016 году, тогда шла подготовка участка, закладка фундамента. Возведение здания началось в январе 2017 года, а уже в июле мы стали закладывать на хранение первую продукцию, пустив первую очередь на 6 тыс. т. В нашем овощехранилище продумано все до мелочей, начиная от бункеров для приемки до погрузки паллет электропогрузчиком с помощью специальной платформы сразу в кузов фуры. Одним словом, весь процесс автоматизирован и механизирован, ручного труда минимум.
Г. Н. Сметанин: При выращивании овощей используем технику европейского производства. Что касается картофеля, то это машины фирм «Grimme», «Midema», «Baselier». Морковь убираем комбайном теребильного типа компании «Asa-Lift». Лук высеваем сеялкой точного высева компании «Agricola», химические обработки и подкормки культур по вегетации проводим навесными опрыскивателями фирмы «Amazone» с шириной захвата 24 м. То есть пользуемся хорошо зарекомендовавшими себя европейскими брендами, проверенными временем.
Убираем овощи только собственной техникой, причем с максимальной нагрузкой – работаем круглосуточно. Комбайны с полей не уходят, только если на какой-то крупный ремонт, все мелкие неполадки устраняются в поле. Когда люди меняют друг друга, проводится короткое межсменное обслуживание, и опять в работу.
Н. В. Пальцев: На следующий год мы планируем расширять проекты по культурам, которые могут быть более маржинальными, увеличиваем площади, предназначенные для семеноводства гибридов подсолнечника, а также под овощами, их в этом году вырастили около 30 тыс. т.
Помимо картофеля в этом сезоне порадовала ранняя морковь – с 29 га мы получили по 60,5 т/га в чистом весе. Причем начинаем ее убирать, когда она достигает определенного размера, не максимального. Кондиционные корнеплоды отправляем на реализацию, а остальное – на переработку, на производство детского питания и сока.
Что касается лука, то в этом году недополучили урожай из-за недостатка воды в самый ответственный момент. Тем не менее, с 35 га в чистом виде собрали 1768 т при средней урожайности 50,5 т/га. И это за минусом мелкой фракции, только стандартные луковицы. В 2017 году урожай составил более 70 т/га.
Ю. В. Чумель: Мы не гонимся за количеством, для нас важно качество. Допустим, легко можно получить 100 т/га лука, но нет гарантии, что он будет товарным. Либо вообще без верхних сухих чешуй, либо с небольшим их количеством, и тогда луковицы легко травмируются и плохо хранятся. Мы и по картофелю не стремимся к очень большому урожаю. Огромные картофелины никому не нужны, идут только на переработку. Например, ориентир эффективной (товарной) урожайности на раннем картофеле – 25 - 30 т/га, стандарт на позднем – от 40 т/га, хотя, конечно, накапываем и больше. Все зависит от сроков уборки – чем раньше начинаем, тем меньше урожай, но это компенсируется ценой.
Также мы не «увлекаемся» удобрениями, чрезмерное их количество может привести к ухудшению хранения овощей и картофеля. Ежегодно проводим анализы почв и по их результатам вносим необходимое количество удобрений на планируемый урожай, не более того. В качестве основных применяем хлористый калий и аммофос, а азот в виде КАС подаем вместе с поливной водой. На поле стоят специальные емкости, заполняем их КАСом, выставляем рассчитанную дозировку и насосом подаем в поливальную систему. Во время вегетации иногда делаем подкормки микроэлементами, в частности, на сортах картофеля, склонных к дуплистости, дополнительно вносим бор, чтобы избежать этого.
Ранний картофель, который сажаем в конце февраля - начале марта, а начинаем убирать в начале июня, «кормим» меньше, чем поздний – в соответствии с сортовыми требованиями. В этом сезоне у нас его было 600 га, и по многим критериям он выгоднее: и цена на него выше, и меньше затраты на выращивание, включая средства защиты.
Н. В. Пальцев: «Августовские» препараты широко используют и в «Агроинвесте», и в «Джалге» практически на всех наших полевых культурах. В 2014 году я, работая менеджером-технологом «Августа», приехал сюда и предложил заложить опыты, чтобы показать, как работают продукты компании. И с тех пор объемы их применения ежегодно увеличиваются. По большому счету хорошие брендовые препараты компании ничуть не уступают импортным ХСЗР, ну а мы выбираем самые качественные и эффективные из того, что есть на рынке.
Нам очень хорошо помогают сотрудники Кочубеевского представительства «Августа», которое возглавляет Сергей Николаевич Кузьмишкин. А в этом сезоне большую работу по отработке схем защиты овощных культур ведет Софья Енина (прим. ред.: менеджер по демонстрационным испытаниям Ставропольского представительства). Вместе с нашим главным агрономом по овощеводству Юрием Чумелем и менеджером по ключевым клиентам Юрием Кузьмишкиным они заложили масштабные опыты с новыми и уже известными «августовскими» препаратами.
Ю. В. Чумель: Мы-то знаем, что продукты «Августа» дешевле, и если их эффективность такая же, как у импортных, то зачем платить больше? Поэтому, чтобы определить, какие препараты можно заменить в наших схемах защиты на «августовские», мы и провели испытания на трех культурах – картофеле, моркови и луке (по 10 га) и окончательно убедились, что эффект от их применения достаточно высок.
При обработке и при посадке семенных клубней картофеля использовали фунгицидный протравитель Синклер и инсектицидный – Табу супер. Чем мне интересен Табу супер – в его составе есть действующее вещество фипронил, оно очень эффективно против проволочников. Там, где есть проблема с этими вредителями, этот препарат очень актуален. На ранних этапах развития картофеля Табу супер защищает картофель не только от почвенных вредителей, но и от колорадского жука. Очень показателен такой случай. На одном из полей, граничащем с тем, где в предыдущем сезоне выращивали картофель (и где, естественно, был колорадский жук), мы посадили семенные клубни, обработанные Табу супер, и пролили борозды раствором препарата. На соседнем поле жук, не обнаружив на посевах последующей культуры питания, начал мигрировать на всходы картофеля, но дальше края поля не прошел – погибал, только начав питаться.
За неделю до посадки картофеля площадь, отведенную под опыты, обработали Торнадо 500, 2 л/га. Семенные клубни сорта VR 808 посадили 25 мая. За день до появления всходов культуры против сорняков применили Гамбит в норме 3 л/га, а примерно через два месяца использовали против злаков Миуру, 0,9 л/га.
Из фунгицидов применяли хорошо известные картофелеводам Ордан и Метаксил, а также Раёк и новинку «Августа» – препарат Талант, который позиционируется как фунгицид против альтернариоза и фитофтороза. После того как в опытах мы увидели отличный эффект от применения Таланта в норме расхода 3 л/га, полностью перешли на него в производстве, заменив импортный препарат.
На раннем картофеле мы проводим три фунгицидные обработки, а на позднем чипсовом картофеле их бывает восемь - девять, в зависимости от ситуации. Но чипсы можете спокойно есть. Я был на заводе в Азове, куда идет наш урожай, и должен сказать, там очень серьезно подходят к качеству сырья и продукции.
В наших условиях за сезон бывает не одно поколение колорадского жука. Помимо него есть такие неспецифические для картофеля вредители, как хлопковая совка, она тоже представляет большую проблему. Нам нужно сдерживать и переносчиков вирусных заболеваний – тлей, цикадок. В этом году мы обнаружили сорта картофеля, неустойчивые к паутинному клещу, с ним тоже пришлось бороться. Поэтому в каждую фунгицидную обработку мы добавляем и инсектициды. С вредителями справились, применяя как «августовские» препараты Танрек, Борей и Сирокко, так и некоторые импортные.
Семена лука и моркови обычно поступают к нам уже протравленными. Что касается дальнейшей защиты лука, то препараты, которые мы применяли (гербициды Гаур, Гайтан, Миура, фунгициды Ордан, Талант, инсектициды Борей, Сирокко), сработали нормально, стандартно. Мы давно пользуемся граминицидом Миура, он хорошо убирает падалицу озимой пшеницы, куриное просо, пырей ползучий, который иногда встречается на полях. Для того чтобы решить проблему с амброзией полыннолистной и осотами, решили испытать Хакер, и он достойно сработал: мягко в отношении культуры (на растениях не наблюдалось какого-то последействия) и жестко – против сорняков. Применяли его дробно: 40, 80 и 100 г/га. Хочу отметить гербицид Гаур – он нисколько не уступил в эффективности другим препаратам с тем же действующим веществом (оксифлуорфен, 240 г/л), которые мы использовали, поля были чистые.
В этом году у нас не было необходимости использовать Деметру, но я ее применял раньше и дробно, и в полной норме расхода, она работает эффективно, хорошо берет вьюнок полевой. И ведь Деметра убирает не только вьюнок, она же и другие сорняки хорошо держит.
Выращиваем мы и озимый лук. Конечно, есть риск, что он не перезимует при сильных морозах. Но прошедшая зима оказалась благоприятной, мы получили отличный урожай красивых нормальных луковиц. Озимый лук отличается от ярового только тем, что у него более тонкая и сочная чешуя, он хуже выдерживает мехуборку. В середине августа мы посеяли 13 га чернушки, решили попробовать сорта белого, красного и обычного желтого лука. Правда, сильно уменьшили площади под луком (было 35 га), потому что его уборка совпадает с картофелем, на который мы больше ориентируемся, – не хватает фасовочных мощностей.
В этом году на озимом луке я обнаружил паутинного клеща, против него мы решили на опытном участке испытать Алиот, и он полностью уничтожил вредителей, после чего растения стали нормально расти. В лабораторных условиях клеща практически невозможно обнаружить, тем более на молодом растении, потому что клещ просто отваливается, когда выдернешь луковичку из почвы. Увидев его, решил перестраховаться, обработать акарицидом, тем более площадь небольшая.
А вообще мы регулярно пользуемся услугами регионального представительства «Августа» в Азове «Агроанализ-Дон». При необходимости передаем туда образцы растений. Мне нравится эта лаборатория, в ней трудятся квалифицированные специалисты, которые всегда дают объективную информацию и никогда ничего не навязывают. В этом сезоне, например, была проблема на моркови – нас насторожило то, что вегетативная масса как-то невзрачно выглядела. Когда специалисты «Агроанализа-Дон» проверили растения и обнаружили фузариоз, то порекомендовали препарат, применив который, мы справились с заболеванием.
Помимо картофеля, лука и моркови мы выращиваем и столовую свеклу. На нее у «Августа» есть полный пакет препаратов, которые хорошо известны всем, кто занимается сахарной свеклой. С защитой этой культуры от сорняков, болезней и вредителей вообще проблем нет.
Что для меня, агронома-овощевода, важно – наличие у многих препаратов «Августа» разрешения на использование их на овощах, потому что на этих культурах зарегистрировано не так много продуктов. Например, производителей инсектицидов, содержащих широко известное д. в. лямбда-цигалотрин, несколько, но только «августовский» Борей официально разрешен к применению на моркови, картофеле, луке и других культурах.
Когда я захожу в магазин и вижу на прилавках огромное количество импортных овощей – иранского лука, китайского чеснока, египетского картофеля и т. д., не всегда хорошего качества, я думаю о том, что если мы здесь работаем в определенных рамках, существует жесткий контроль со стороны Россельхознадзора, то о подобном контроле зарубежных поставщиков нам мало что известно. Тем более ежегодно появляются все новые и новые пестициды, обнаружить которые – целая проблема. Мы производим достойную, конкурентную продукцию, и я уверен, что наш покупатель при наличии выбора купит не иранский лук и египетский картофель, а продукцию российского производства.
Записала Людмила МАКАРОВА
Фото автора и Ю. Усачева
Контактная информация
Николай Васильевич ПАЛЬЦЕВ
Моб. тел.: (988) 761-19-26
Григорий Николаевич СМЕТАНИН
Моб. тел.: (918) 860-69-68
Юрий Владимирович ЧУМЕЛЬ
Моб. тел.: (918) 866-12-89
Подписи к фото
Н. В. Пальцев (справа) и С. Н. Кузьмишкин
Г. Н. Сметанин
Поливальная машина кругового типа «Зимматик»
Ю. В. Чумель (справа) и Ю. С. Кузьмишкин
Уборка картофеля
Н. В. Пальцев и начальник комплекса хранения и переработки Е. И. Черников
Опубликовано в номере 12 за 2018 год
Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.